Кому лимон?

ПНКист

11…18 секунды ролика, где незыблемое правило постоянства длины маршрута? Далее: где штатив-тренога у дрона?

Dav
nvi93:
  1. Где дверь для входа и выхода? Каких размеров?

Дверь будет вблизи точки взлета. Размер - что то близкое к “стандартному”, например 0,7 на 2.

nvi93:
  1. Где будет расположен стол с розеткой для подключения “компьютера-станции управления”, если дрон не на 100% автономный? К стати, ограничения на ПК есть (ноутбук, сервер, небольшая сеть…)
    Если человек один, то удобно сделать выход в короткой стороне, возле “чёрного круга” и стол там же. Когда будет идти подготовка нужна проверка/настройка системы в пределах прямой видимости, а не за “забором”. Если сделать где то далеко, то за 15 минут можно и не успеть всё включить - во “цирк” получится.

Стол (можно поставить пару, если кому то нужно) будет стоять где-то в близости от входа в “загон”, как раз чтобы не превращать цирк в спринт…

ПНКист:

11…18 секунды ролика, где незыблемое правило постоянства длины маршрута?

Этот ролик демонстрирует устройство полигона, и что где может меняться. Вроде все это понятно?

Чтобы соблюсти незыблимость постоянства длины, мы запасем мерную веревку, и любой участник ПОСЛЕ попытки сможет проверить, что его маршрут был такой же как и у остальных - от точки поворота до центра посадочной площадки.

ПНКист
andry=:

Я о безопасности зрителей, судей, учасников.

Читайте правила, там за безопасность людей несет ответственность участник, даже если человек оказался внутри полигона.
Если мне придется вкорячивать в дрон лазерные указки не разбирая их с цепочками и колечками, то пусть и пользователи строительных измерителей летают с юстировочными плитами и штативами-треногами.
Ввели организаторы презумпцию виновности, теперь вместо репетиции дрона вынужден изобретать прибор, доказывающий, что не более 1мВт извлеченное хозяйство излучает.

Магент
Dav:

размеры и расположение зон перемещения мишени и “ворот”,

А эти размеры когда узнаем?

Dav
ПНКист:

Если мне придется вкорячивать в дрон лазерные указки не разбирая их с цепочками и колечками, то пусть и пользователи строительных измерителей летают с юстировочными плитами и штативами-треногами.
Ввели организаторы презумпцию виновности, теперь вместо репетиции дрона вынужден изобретать прибор, доказывающий, что не более 1мВт извлеченное хозяйство излучает.

Вадим, не нужно утрировать. Речь не идет о том, что вы не можете снять с вашей лазерной указки цепочку и брелок. И не нужно извращаться с сервой для нажатия кнопки - заблокируйте ее нажатой хоть скотчем, и припаяйте внутри корпуса провода питания, выведите их наружу и подавайте питания от основного аккумулятора через понижающий регулятор (ну или хоть через резистор, при полетном времени 1-2 минуты это никакого значения не имеет).

Соответственно тем, кто собирается использовать строительный дальномер, также не нужно возить с собой по воздуху ни треноги, и даже сумку для переноски можно оставить на земле…

Магент:

А эти размеры когда узнаем?

За неделю.

ПНКист
Dav:

И не нужно извращаться с сервой для нажатия кнопки - заблокируйте ее нажатой хоть скотчем,

Что такое модуляция светового потока, видимо, вам неведомо.

Dav:

припаяйте внутри корпуса провода питания, выведите их наружу

Научите, не разбирая корпуса, если бы заводская пломба стояла, не срывая ее.
Корпус- силуминовая трубка 0,3 грамма- для меня- полтонны лишнего веса.

Dav
ПНКист:

Что такое модуляция светового потока, видимо, вам неведомо.

Вадим, я бы попросил Вас воздержаться от оценки уровня моего (или кого либо из организаторов, участников, …) образования и опыта.

ПНКист

В отношении любого другого критика таких выпадов никогда не допускал и не буду. Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе. Никто на форуме не может повлиять на мою конструкцию, кроме Вас, поэтому и выдвигать ограничения здесь можете только Вы. Может быть вначале будем думать, а потом делать, у меня благодаря Вам получается по-Петросяну: уже все сделали, переделывать надо.
Если и обидел кого из форумчан, то извиняюсь, но только не перед Вами, все с нуля начинать, деньги- брызги, время жалко.

nvi93

Вот тоже “набросал на скорую руку” полёт от перврго лица…
не получается сделать вставку. 😦

Dav
ПНКист:

Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе.

Вы прислали фотографию лазерной указки с маркировкой. И ее применение мы и одобрили. А не горстки компонентов без маркировок непонятного происхождения.

Магент
Dav:

За неделю.

Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?

Dav
Магент:

Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?

Да, за неделю до соревнований.

Если есть какие-то принципиальные моменты, влияющие на конструкцию или алгоритмы, то мы готовы их уточнить по ходу. Но не точные размеры.

Магент
Dav:

Будет 2,7 - значит сообщим что получилось 2,7

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)

Dav
Магент:

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно надежно детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)

В правилах вообще есть оговорка, что размеры ориентировочные.

Если говорить конкретно про высоту, то она определяется “стандартным” листом фанеры (1,5 на 1,5 метра) с погрешностью сантиметр-два. Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать. Сколько получиться - не знаем, но сообщим за время более чем достаточное, чтобы внести изменения в настройки.

Debian
Магент:

Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже).

Вапрос:
А зачем ее вооще детектировать если есть пол?
Выше 2 метров не поднимаетесь и хорошо, или есть нюанс?

andry=

Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать.

Предлагаю снизить затраты/проблемы строительства и снять вопросы: сетку не ставить, 2 камеры дополнительно на уровне края щитов.
Коптер показался выше линии полигона = неудачная попытка.

А зачем ее вооще детектировать если есть пол?

Повыше взлететь, чтоб дальше видеть цель.
Абсолютной стабилизации высоты добиться трудно, хочется висеть например 2.5м ±30см. Вот сетку винтами и зацепим при провисании.

nvi93
andry=:

Предлагаю снизить затраты/проблемы строительства и снять вопросы: сетку не ставить, 2 камеры дополнительно на уровне края щитов.

Так делать не следует! На сколько я понимаю, сетка это защита для зрителей и участников, ведь соревнования на СКОРОСТЬ. Значит, на прямых, тягу будут “выжимать” максимальную! НЕ будет сетки, куда прятатся от “взбесившейся летающей мясорубки”. Мне приходилось видеть травмы от винтов авиамоделей - прениприятнейшее зрелище…

andry=

СКОРОСТЬ. Значит, на прямых, тягу будут “выжимать” максимальную!

Может я сильно отстаю от жизни, но о каких сверхскоростях разговор?
Полет в узких условиях, обнаружение, обсчет, разгон-торможение-инерция…
В ТЗ хотел заложить 5м/с, но программер сказал “давай попробуем на 1м/с на разбиться об стену…”

НЕ будет сетки, куда прятатся от “взбесившейся летающей мясорубки”.

Я бы предложил “хоккейный” вариант защиты, напротив трибун вертикально сетка 1м высотой.
Ну а вылет робота “в космос” остановит аварийная кнопка судьи или переданный в этот момент пульт участнику для безопасной ручной посадки.

nvi93
andry=:

Полет в узких условиях, обнаружение, обсчет, разгон-торможение-инерция…
В ТЗ хотел заложить 5м/с, но программер сказал “давай попробуем на 1м/с на разбиться об стену…”

Согласен. Для Лабиринта и 1м/сек много, а вот первая прямая 40-45метров, хотите 1 минуту лететь? Аккумуляторы свежие, почему не разогнаться? Я не понимаю, зачем её вобще сделели. Можно было бы взлететь возле лабиринта, тогда и размеры коробки станут меньше, но… похоже нужно зрелище, расивое “шмяк” об стену 😃

Вот Полёт во сне, а какой будет наяву?

youtu.be/eqwTsV0SQ98

Debian

Чтобы лететь 5м/с и не чмякнуться обочтото
я даже не знаю…сканирующий 3мерный лидар
и очень мощный вичислительный центр )

Магент
Debian:

если есть пол

Теоретически конечно верно… из 3 метров вычесть высоту полета и получим расстояние до сетки.😉 Дальше как в анекдоте, появляются нюансы. Чем ниже летим, тем точнее определение высоты. И соответственно наоборот, плюс провисание. Вот если бы мы сетку видели, тогда намного безопаснее.
Если мы за здоровье команд сетку натянули, то может ее какими-то растяжками к вертикальным стойкам - мачтам подтянуть?, чтобы в загон не провисала… типа шатром. А верх коридора тросами обозначить, их натянуть намного проще.

Dav:

Ролик с полигоном

На мультике перемещаемые “шторки” у вас какие-то полупрозрачные. Это условно, из какого материала они будут?

Вообще, надо сказать, что для 400 заинтересованных участников тема какая-то слишком уж спокойная получается…😉 То ли коптероводы очень воспитанные люди, то ли спят все пока…😒