Кому лимон?
Уррааа!!
Правильно я понимаю, что старые площадки == 3 метра?
Да
Извините, но 3 метра площадки это очень много.
Просто помещения в стране не такие уж и большие,
давайте хотя бы 1.5метра, в него впишется любой аппарат.
Сделать трехметровую площадку просто дорого и физически сложно транспортировать.
Предлагаю передумать и оставить 1 или 1.5 метра, зачем нам такие здоровые площадки то?
Извините, но 3 метра площадки это очень много.
Для 1,5 метрового дрона это FATO+SA по ICAO- все по международным стандартам гражданской авиации, да и экономия финансов организаторов, старые отмоют и в путь. Для тренировок использовать хоть копеечные маркеры на кухне в хрущевке никто не запрещает.
Опять теория заговора?
Вашего запаса прочности нервов в прошлом сезоне хватило меня вытерпеть, думаю, хватит и в этом, не вычеркивайте меня из списков еще до подачи заявки, пожалуйста. Обязуюсь быть корректным и конструктивным, хоть и от альтернативных подходов и не отказываюсь. Намекните, пожалуйста, о времени проведения финала. В ноябре собираюсь в Москву на недельку в частном порядке, так сказать по ранее оговоренным местам. Опоздал на акцию распродажи авиабилетов за 11,5 т. р., придется лететь за 14,9, в августе самый дешевый перелет мне предлагали за 49!!!
Для тренировок использовать хоть копеечные маркеры на кухне в хрущевке никто не запрещает.
Использовать для тестирования меньший размер чем будет в реали не очень хорошо. Дело в том что висим например над метровым маркером на высоте 1м то в камеру он попадает полностью. Когда висим над 3 метровым на высоте 1 метр в кадр попадает лишь часть маркера. Что бы попал 3 метровый нужно висеть на высоте 3 метра. Это разные алгоритмы посадки.
На конкурсе мало кто из участников удачно садился на маркеры, думаю одной из причин этого недостаточное тестирование. На метровый маркер в комнате можно тренироваться, но для трех метрового нужно специальное помещение или улица. А это сложнее во первых оно помещение должно быть и второе нужно время что бы туда добраться.
Что бы попал 3 метровый нужно висеть на высоте 3 метра.
Или с меньшей высоты, но с достаточного удаления. Алгоритм распознавания при условии полного попадания в кадр всего маркера в прошлом конкурсе еще как то прокатывал, но в следующем организаторы могут такую лофу и не предоставить. Может не быть точек полигона, откуда виден весь маркер для поля зрения вашей камеры. При тестах надо ставить себя в заведомо худшие условия и разрабатывать алгоритм распознавания только по фрагментам и даже не на кухне, а в тещиной комнате.
Не хотел повторяться, но вопрос к Dav …
как нибудь возможно участие в конкурсе с двумя ДРОНАМИ ?
Проемы будут не менее 1,8 метра
А еще лучше 2. Всего 20 см разницы.
Убрать стены ! Весь пол считать посадочным маркером !
😁
Весь пол считать посадочным маркером !
Да чего уж там, всю страну…)
- Опять “старые грабли”… зачем 3 метра, обозначить центр метровой мишенью, а зона посадки хоть до 3 метров в диаметре. Так проще камерой захватить.
- Ширину полос сделать не менее 10-15% от диаметра, а сам крест не более 50% от диаметра. Это чтобы мишень не сливалась и не делилась на сегменты.
Вопрос к Dav: “А что, использовать цветные маркеры посадки совсем не рассматривали?”
У кучи команд уже есть готовые отлаженные реализации для текущих маркеров. Смысл что-то менять?
Смысл есть, не дать преимущество перед новыми участниками.
Я за смену маркеров (любой вид), но за уменьшение размеров.
Площадка D=3 метра в 9 раз тяжелее чем площадка D=1 метр. Чувствуете разницу? Почти на порядок.
3метра трудно перемещать, ее надо делать составной, гнуть. А метровую можно сделать цельной.
Уже 57 страниц написали. А, народ опять троллить начал … как и перед 1 конкурсом… то не так и то не так. Может дадим право организатору выставлять условия, а вы уж будьте любезны в эти условия влезайте. Чувствуется что мало кто из присутствующих делал какой нибудь заказ для вояк, соблюдая порою абсурдные пункты ТЗ. А тут, нормальные правила, лояльный подход 😃.
Чувствуется что мало кто из присутствующих делал какой нибудь заказ для вояк, соблюдая порою абсурдные пункты ТЗ.
Зато есть те, которые эти пункты составлял.
Уже 57 страниц написали. А, народ опять троллить начал …
Тролл всегда там, где недостаток информации. Как менялись правила уже по ходу прошлого конкурса можно понять, хотя бы прочитав эти 57 страниц. Думаю, что организаторы теперь опытные и по старым граблям ходить не собираются. И чем больше мнений они услышат, тем проще им будет написать свод законов до суда и не корректировать его во время.
У кучи команд уже есть готовые отлаженные реализации для текущих маркеров. Смысл что-то менять?
Судя по роликам участников финала, все алгоритмы можно смело выкинуть в мусорную корзину 😃
Да и не понятна Ваша забота о конкурентах… Логичнее было бы сделать новые маркеры, чтобы все были в равных условиях.
Нужно двигаться вперёд. Например:
Финишный маркер сделать в вде тумбы диаметром 1 метр или меньше и высотой 50 см. или выше. Сумел на неё сесть и не упал, посадка в зачёте… и не стоит спорить весь дрон в зоне посадки или нет 😃
А цветные маркеры я предлагаю т.к. в финале “неожиданно появились белые гипсоблоки”, в цвет зоны посадки.
т.к. в финале “неожиданно появились белые гипсоблоки”, в цвет зоны посадки.
Формой и размером они, конечно же, тоже напоминали зону посадки…? Не знаю как у Вас, у нас сейчас осень, листопад и разноцветные листья присутствуют даже там, где нет деревьев поблизости… Ваш дрон будет на каждый листик реагировать в таких условиях…? Вернитесь уже к реальности, никому не нужен дрон с собакой-поводырем…) В том смысле, что должен уметь работать не только в стерильных условиях, а задача должна загружаться в него непосредственно на объекте…
Финишный маркер сделать в вде тумбы диаметром 1 метр или меньше и высотой 50 см. или выше. Сумел на неё сесть и не упал, посадка в зачёте…
Я поддерживаю последнего оратора 😃
Хорошая мысль, и мне нравится. Вот переживаний будет у зрителей , в момент посадки.
Ну-ну, уже вижу как до финала дойдут либо самые крепкие, либо самые многочисленные. Остальные отсеются на этапе тестовых пролетов 😃
Следующие соображения.
- проблему сел-не сел решается определением опор внутри круга, зачем круг при этом приподнимать - непонятно
- тумба это по сути новая стенка рядом с местом посадки, какие воздушные потоки при этом возникнут - даже трудно представить. Попробуйте сажать аппарат в угол комнаты…
- если не сел, то значит падать с 50 см? А оно надо тестировать аппарат на прочность?
В общем, народ против.
Давайте лучше обсудим как сделать защиту пропеллеров на самодельные аппараты, т.к. это выдвинутые предположения в правилах.
Думаю что если в раму по периметру пустить карбоновую трубку (типа обруч), то этого может достаточно.
Кто знает какой оптимальный диаметр трубки лучше взять, чтобы и гнулась, но не ломалась.
5мм пустотелый карбон не гнется, может 1 или 2мм пруток или рейка 1x6мм…
У кого какие соображения?
Кто знает какой оптимальный диаметр трубки лучше взять, чтобы и гнулась, но не ломалась.
5мм пустотелый карбон не гнется, может 1 или 2мм пруток или рейка 1x6мм…
У кого какие соображения?
У меня защита сплетена из карбонового прутка 2мм Защита, как корзина. В диаметре 550мм круг получается вполне, уменьшать уже опасно. Проблемное место - стык двух прутков на замыкании кольца. Делал стык вставляя оба прутка в трубочку внутренним диаметром 2мм, трубочка была тонкая металлическая по началу - сломалась. В итоге пока не нашел хорошую трубочку для стыка, но не думаю, что это проблема. Края внутри трубочки нужно обработать, острых заусенцев не должно быть, иначе потом карбон именно в этом месте трещит.
Опс, наврал, запамятовал. 2,5мм у меня пруток, сейчас померил.
Финишный маркер сделать в вде тумбы диаметром 1 метр или меньше и высотой 50 см. или выше. Сумел на неё сесть и не упал, посадка в зачёте… и не стоит спорить весь дрон в зоне посадки или нет
Гениально! 😃
У меня защита сплетена из карбонового прутка 2мм Защита, как корзина.
Если не трудно можете выложить фотографии. Пробовал посчитать корзину размером 600х600 мм из стекловолокна пруток 4 мм, легче 300 гр не выходит. Вес прутка 27 гр один метр.
Вот думаю, может тогда трубку OD 3мм, ID 2мм взять… ну раз 2.5мм пруток гнется, то и трубка 3мм будет тоже гнуться, а пустота внутри снизит вес чуток…
Трубка будет гнуться гораздо труднее прутка…