Пропеллер в пенопластовом корпусе
при резком наборе высоты батарея просядет и диапазон оборотов сместится в нижнюю сторону…
отрицательная обратная связь получается?
- с целью улучшения дальности контроля решено прикупить самый дешевый квадрокоптер с 2.4ГГц пультом.
а вот это очень плохая идея…
и почему же? - поясните, пожалуйста.
и почему же? - поясните, пожалуйста.
Потому что аппаратура там самая помоечная и зачастую даже без настроек. Лучше за эти же деньги - 3-4 тыр купить что-нибудь типа Турниджи i6 или 9x
Потому что аппаратура там самая помоечная и зачастую даже без настроек. Лучше за эти же деньги - 3-4 тыр купить что-нибудь типа Турниджи i6 или 9x
может и помоечная, ведь квадрик с пультом всего 1100+ руб., WiFi пульт из него сделать можно даже докупив arduino pro mini + WiFi модуль. По сути мне нужен был корпус с антенной+стики+lcd-экранчик и я все это получил. Остальное - дело техники и пока не суть важно.
Покажите мне квадрик за 1100руб у которого пульт с “антенной” и “lcd-экранчиком”…
Покажите мне квадрик за 1100руб у которого пульт с “антенной” и “lcd-экранчиком”…
забейте в поисковик X1 Bumblebee или Syma X1 Spacecraft 2.4ГГц (подсказка: на РЦ-ТУДЭЙ брал)
п.с. Китайцы и не такое могут…
[физика процесса] nasa.gov/…/exploring-drone-aerodynamics-with-compu…
глядя на результаты исследования аэродинамики квадрокоптера спецами из NASA, могу лишь констатировать факт: на оборотах выше пороговой (когда скорость лопасти превышает скорость звука в среде) воздух становится настолько вязким, что ведет себя как жидкость: видны волны высокого и низкого давления, вызванные вращением лопастей, а также сплошная турбулентность под винтами…
кроме всего прочего удивило наличие области высокого давления на задних кромках винтов - судя по всему из-за трения (интуитивно понятна становится фишка с вырезами на задних кромках лопастей компьютерных кулеров).
Всё-таки решил еще раз видоизменить проект:
- вернулся к схеме “Y” (теперь: 4 вертикальных + 3 горизонтальных двигателя)
- оптимизирован забор воздуха для тяговых двигателей
- центр масс планируется ниже рамы между большим и вторым вертикальным двигателями:
п.с. очень хочется отказаться от импеллеров в пользу альтернативных способов создания вытяжки воздуха в горизонтальных каналах, но установить горелки невозможно ввиду материальной базы конструкции (пенопласт). разрежение воздуха электрическими разрядами видится бесперспективным и труднореализуемым… то есть пока без вариантов.
Какие горелки? Какие электрические разряды?)))) поставьте по бокам 2 импеллера и всё раз так хочется… И что за контроллер планируется под всё это добро?
>>Какие горелки? Какие электрические разряды?))))
это брожение ума… ну или юмор такой специфический.))) не обращайте внимания.
конечно же поставлю импеллеры.
Простите, не удержался 😁
Эй, а антигравы где? В населенной местности на ионных садиться запрещено…)
2 ssilk: (Тесты разных моторов и пропов.) это у Вас тесты моторов для самолета или для коптера?
для самолета или для коптера?
А разве есть большая разница? Мотор есть мотор, разница тоько в креплениях пропеллера, некоторые на коптере нельзя использовать. Так что, “коптерные” моторы вполне можно ставить на самолет, а в некоторых случаях это даже предпочтительнее, если габариты позволяют. Все, что Вам может пригодиться из этих тестов, это тяга и мощность, для коптеров еще и эффективность выраженная в гаммах на Ватт. На самолетах она по другому считается, там подъемную силу не мотор создает, а крыло…
Вы лучше спросите, что конкретно Вам надо…)
Простите, не удержался 😁
Вспомнился анекдот, где стюардесса расхваливает супер самолет сообщая пассажирам перед взлетом, что у них на борту есть: бар, боулинг, сауна, джакузи и бассейн. “А теперь пристегните ремни и мы попробуем взлететь со всей этой фигнёй”.
Глядя на эскиз, мне эти синие кружочки напомнили те самые джакузи и бассейны. IMHO в таком виде не взлетит! Выше приводили фотку реально летающего квадрика в шкурке звездолета. Но там 4 винта и ометаемая ими площадь составляет около половины размера модели. А тут тоже 4 винта, но по сравнению с размерами и весом модели они маленькие + в нагрузку еще 3 мотора. Не-е не взлетит.
Не-е не взлетит.
на этом же форуме видел су-27 чуть ли не 1/35 на двух импеллерах, так он такое вытворяет на вертикальных участках… а мне всего-то надо удерживать высоту 2-3 метра и “ползти” горизонтально под Имперский марш. Неужели я так много хочу от 4х моторов с тягой по 0.8-1.0 кг? Если эта бутафория из рекламы летает как стрекоза, то почему бы и моему пепелацу не полететь, ме-е-едленно, но всё-таки полететь. В общем, его Величество эксперимент всё расставит на свои места.
Вы лучше спросите, что конкретно Вам надо…)
хорошо: Что конкретно мне надо? Вы что-то хотите предложить? 😃
В общем, его Величество эксперимент всё расставит на свои места.
так когда же?) люди жаждут хлеба и зрелищ!
Сам пытаюсь понять: когда же? Думал теоретически проверить и подсчитать, да так закопался, что пришлось все “знания” по физике перетряхнуть…“да тут работа ещё мешает”(с) 😃
Про ометаемую площадь полистал между строк А.М. Загордан-а - скорости и физика процессов для “пропеллера в пенопластовом корпусе” немного другая, поскольку в моем пепелаце моторы четко разделены на два типа: горизонтальной и вертикальной тяги. Более того, будучи посаженными в пенопластовый корпус, винты вертикальной тяги предполагаются будут работать в режиме (ducted fan?), точнее: не импеллер, но и не вертолетный. По сути придется позаимствовать уже готовые способы установки винтов:
или может вот так:
там 4 винта и ометаемая ими площадь составляет около половины размера модели.
перечитал еще раз диссертацию Pereira, Jason L. Hover and wind-tunnel testing of shrouded rotors for improved micro air vehicle design University of Maryland, 2008. (тупо нашел в вики-энциклопедии). Там всё на техническом английском, но по сути: человек показал, что для чисел Рейнольдса от 10000 до 50000 и для винтовых конструкций типа MAV (в том числе все игрушки винтокрылые), для увеличения тяги достаточно организовать нечто вроде сопла или Диффузера (подобрать его глубину и ширину чтобы давление на выходе из диффузера равнялось атмосферному), максимальная площадь которого и есть по сути ометаемая площадь, а также обеспечить приток воздуха к винтам, организовав скругленные(срезанные?) края воздухозабора.
Физика процесса показана в приближении несжимаемого газа и ограничена областью применения Momentum theory (Теория Импульса), но для наглядности выигрыша примененной схемы по отношению к открытому винту вполне годится.
К слову, в экспериментах данной диссертации применен винт диаметром 6.3 дюйма…