AR.Drone 2.0
www.liveleak.com/ll_embed?f=bd382dba4ba9
Нормальная штуковина, радиус, манёвренность, управление с компа как я понял. Только непонятно что за шутковина
А меня можно поздравить с первым крэшем. Прижало ветром к школе, солнце яркое было, на экране плохая видимость, вообще не вывернулся. Сломался кожух для помещений, вылечил скотчем. а так вроде всё цело. Винты немного покоцаз, но не сломал
муравьи прикольные в конце 😃
Сломался кожух для помещений, вылечил скотчем. а так вроде всё цело. Винты немного покоцаз, но не сломал
Зачем летать на улице в кожухе?! Вы же хуже делаете, из-за этого столько крашей, он как парус развевается. По поводу винтов проверьте втулки, я дерево зацепил, винты нормально, а втулка погнулась и сильно вибрировала. Как я понял они быстрее дохнут нежели сами лопасти винтов, хотя и то и то купил прозапас 😃
Зачем летать на улице в кожухе?! Вы же хуже делаете, из-за этого столько крашей, он как парус развевается. По поводу винтов проверьте втулки, я дерево зацепил, винты нормально, а втулка погнулась и сильно вибрировала. Как я понял они быстрее дохнут нежели сами лопасти винтов, хотя и то и то купил прозапас 😃
Да опыта уличных полётов почти нет, испугался что поломаю винты или крестовину толком не набравшись опыта. Так хотябы корпус спас. А как втулки проверить не вынимая их?
Кстати, а как видео в академию добавлять если оно на флэшку пишеться. А то получается полёты мои отметились в академии, а видео незнаю как добавить, никакой функции нету пришить видео к полёту
Зачем летать на улице в кожухе?!
Да, я тоже отказался от комнатного корпуса. Спасает он не сильно, а парусность огромная… Малейший ветерок колбасит…
Да, я тоже отказался от комнатного корпуса. Спасает он не сильно, а парусность огромная… Малейший ветерок колбасит…
Всё правильно, я так в забор и залетел на этой бандуре. А без, если что его можно задирать выше препятствия, а потом уже разбираться куда рулить.
А как втулки проверить не вынимая их?
Поднимаете в воздух на уровне глаз, чуть ниже и смотрите на винты, поворачивая дрон вокруг оси, кривая будет вибрировать в вертикальной плоскости. А по хорошему, вынимаете и прокатываете по ровной поверхности, кривую сразу будет заметно. Выгнуть ее нельзя, как уже пытались выше, она лопается, поэтому замена.
А как втулки проверить не вынимая их?
Вас запутали в терминах. Втулки погнуть не возможно. Втулка может “разбиться”. У нас стоят бронзовые подшипники (втулки). Их можно заменить на роликовые. А гнётся ВАЛ, который вставляется во втулки
Вас запутали в терминах. Втулки погнуть не возможно. Втулка может “разбиться”. У нас стоят бронзовые подшипники (втулки). Их можно заменить на роликовые. А гнётся ВАЛ, который вставляется во втулки
Да да, ошибся ВАЛ, именно.
Вот хочу поделиться тем что я сделал и что у меня получилось. Цель всей проделанной работы - максимальное увеличение дальности при сохранении видеолинка и свободы перемещения в пространстве.
Сначала немного теории и причины выбора именно такого решения. Перечитал в интернете кучу литературы по теории СВЧ, методах проектирования антенн и особенностях распространения электромагнитной энергии и пришёл к выводу, что в случае с дроном годится только метод грубой силы (мощности) и ни какие хитрости тут не помогут.
Итак, антенна. Мы тут много говорили про “хорошие” антенны с большим коэффициентом усиления. Так вот термин “коэффициент усиления” не отображает сути явления. Антенна ничего не усиливает. Она только может сконцентрировать электромагнитную энергию в том или ином направлении. И правильнее было бы называть не “коэффициент усиления” а “коэффициент концентрации”. Другими словами любая антенна - это всего лишь линза, как и обычная стеклянная линза, она не добавляет свет, а собирает его с большой площади в маленькую точку. В результате сила света в этой точке становится больше, но его количество остаётся прежним. Как-то так…
Какую же антенну выбрать? Выбирать нужно исходя из того, как и где мы планируем летать.
Я планирую летать в любом направлении. Следовательно диаграмма направленности моей антенны должна быть одинаковая во всех направлениях. Т.е. она не должна собирать электромагнитную энергию с какого-то определённого направления, а это значит что коэффициент усиления моей антенны будит равен единице. Вот такие пироги получаются. Если я хочу летать во всех направлениях, то антенна должна быть ненаправленная, а значит усиливать сигнал она не будит.
Как же тогда увеличить дальность? Очевидно, если нельзя усиливать (концентрировать) сигнал с помощью антенны, надо увеличивать излучаемую мощность этого сигнала.
Именно по такому пути я и пошёл. Устройством управления я избрал ноутбук по той причине, что к нему можно подключить игровой джойстик для удобства управления дроном и, самое главное - мощный и чувствительный wi-fi адаптер. Адаптер я использовал Alfa AWUS036H. У него мощность излучения 1Вт и самая высокая на сегодняшний день чувствительность. Вопрос с мощностью и чувствительностью пульта управления можно считать решённым.
Но поскольку протокол wi-fi предполагает двухстороннюю связь, хорошо бы ещё и на дроне увеличить мощность и чувствительность точки доступа. Для этой цели я использовал антенный усилитель wi-fi сигнала Alfa APA05 (бустер). Корпус бустера конечно же пришлось разобрать. Мне нужна была сама плата усилителя. Она очень маленькая и весит всего 7 грамм. От платы я отпаял СВЧ-разъёмы и разъём питания (это лишний вес). Выход wi-fi адаптера дрона соединил кусочком кабеля РК50-1,5-20 со входом усилителя напрямую, без разъёмов.
Питание усилителя сделал от аккумулятора дрона через стабилизатор напряжения 5 В.
Следующий вопрос - какую же антенну использовать на дроне? В идеале мне нужна антенна с диаграммой направленности ввиде полусферы вершиной вниз. Почти такую диаграмму направленности имеет четвертьволновой несиметричный вибратор, подвешенный “кверх ногами” под днищем дрона. Примеров расчета вибраторов в сети более чем достаточно, поэтому не буду подробно на этом останавливаться. Конструктивно он выполнен ввиде отрезка медной проволоки 1,8 мм и длинной 28мм. Противовес представляет собой медный круг диаметром 62мм, с отверстием в середине 3мм, который я вытравил на кусочке фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5мм и обрезал по форме родного дроновского “донышка”. Усилитель приклеил термоклеем “китайские сопли” к донышку с внутренней стороны, а вибратор пропустил через центральное отверстие. Противовес соединил с общим проводом. Вот собственно и все премудрости.
К стати, когда перерезал дорожку от чипа wi-fi на плате дрона и выпаял конденсатор, очень захотелось проверить правельно ли я всё сделал. На свой страх и риск соорудил на скорую руку экспромт-антеннку, припаял её к плате и подключил аккумулятор. И “О чудо!” плата моргнуля красеньким и через пару секунд загарелась зелёным глазком, а ещё через пару секунд появилась сеть дрона. Класс! Wi-fi работает! Отнёс плату в самую дальнюю комнату - сигнал 100%, накрыл старым корпусом от системного блока - сигнал 100%. Такой же эксперемент с дроном без переделки глушил сигнал почти полностью. Вывод: даже такая простенькая антенна с куцими противовесами работает гораздо лучше чем родная дроновская.
Итак,
Недостатки: 1)увеличился вес дрона на 18 грамм (допустимо), 2) Теперь приходится обязательно использовать удлинители ножек дрона, т.к. вибратор выступает из нижней части почти на 3 см.
Чего добился: собственно-говоря добился того, что и хотел - пока что удалось проверить дальность управления на расстоянии около 500 метров, линк уверенный, по индикатору процентов 60, причём в любом направлении.
Единственное исключение - это когда дрон висит точно над антенной ноутбука. Диаграмма направленности вибратора не точная полусфера, а имеет небольшой провал в районе своей вершины, но это не существенное ограничение.
Как только погода позволит - проверю максимальную дальность до потери линка. И ещё планирую покрасить донышко в чёрный цвет, а то как-то вызывающе переделка выглядит ))))
Круто, но штырь, при первой же посадке, обломается. Предложил бы лучше льтернативный варианит пропустить его внутри корпуса дрона, сместив к углу основной платы или сзади, вынес круг за габариты корпуса.
Молодец, красиво!
www.dalradio.ru/catalog.php?tovar_id=982&from=FROM… это он? Не реклама:)
Результаты испытаний в студию:)!
ЗЫ Вам в Украине везет с такими штуками:) У нас походу только контрабанда:)
это он?
Да, это он )
Круто, но штырь, при первой же посадке, обломается.
Ну пока не обломался )))) А вообще-то у меня тоже такая мысль возникает. Думаю в будущем закрыть его пластиковым стаканчиком или целиндриком из пенопласта. Положение штыря менять нельзя, т.к. мне нужна диаграмма направленности ввиде полусфры именно вершиной вниз.
Вот хочу поделиться тем что я сделал и что у меня получилось. Цель всей проделанной работы - максимальное увеличение дальности при сохранении видеолинка и свободы перемещения в пространстве.
Сначала немного теории и причины выбора именно такого решения. Перечитал в интернете кучу литературы по теории СВЧ, методах проектирования антенн и особенностях распространения электромагнитной энергии и пришёл к выводу, что в случае с дроном годится только метод грубой силы (мощности) и ни какие хитрости тут не помогут.
Итак, антенна. Мы тут много говорили про “хорошие” антенны с большим коэффициентом усиления. Так вот термин “коэффициент усиления” не отображает сути явления. Антенна ничего не усиливает. Она только может сконцентрировать электромагнитную энергию в том или ином направлении. И правильнее было бы называть не “коэффициент усиления” а “коэффициент концентрации”. Другими словами любая антенна - это всего лишь линза, как и обычная стеклянная линза, она не добавляет свет, а собирает его с большой площади в маленькую точку. В результате сила света в этой точке становится больше, но его количество остаётся прежним. Как-то так…
Какую же антенну выбрать? Выбирать нужно исходя из того, как и где мы планируем летать.
Я планирую летать в любом направлении. Следовательно диаграмма направленности моей антенны должна быть одинаковая во всех направлениях. Т.е. она не должна собирать электромагнитную энергию с какого-то определённого направления, а это значит что коэффициент усиления моей антенны будит равен единице. Вот такие пироги получаются. Если я хочу летать во всех направлениях, то антенна должна быть ненаправленная, а значит усиливать сигнал она не будит.
Как же тогда увеличить дальность? Очевидно, если нельзя усиливать (концентрировать) сигнал с помощью антенны, надо увеличивать излучаемую мощность этого сигнала.
Именно по такому пути я и пошёл. Устройством управления я избрал ноутбук по той причине, что к нему можно подключить игровой джойстик для удобства управления дроном и, самое главное - мощный и чувствительный wi-fi адаптер. Адаптер я использовал Alfa AWUS036H. У него мощность излучения 1Вт и самая высокая на сегодняшний день чувствительность. Вопрос с мощностью и чувствительностью пульта управления можно считать решённым.Но поскольку протокол wi-fi предполагает двухстороннюю связь, хорошо бы ещё и на дроне увеличить мощность и чувствительность точки доступа. Для этой цели я использовал антенный усилитель wi-fi сигнала Alfa APA05 (бустер). Корпус бустера конечно же пришлось разобрать. Мне нужна была сама плата усилителя. Она очень маленькая и весит всего 7 грамм. От платы я отпаял СВЧ-разъёмы и разъём питания (это лишний вес). Выход wi-fi адаптера дрона соединил кусочком кабеля РК50-1,5-20 со входом усилителя напрямую, без разъёмов.
Питание усилителя сделал от аккумулятора дрона через стабилизатор напряжения 5 В.
Следующий вопрос - какую же антенну использовать на дроне? В идеале мне нужна антенна с диаграммой направленности ввиде полусферы вершиной вниз. Почти такую диаграмму направленности имеет четвертьволновой несиметричный вибратор, подвешенный “кверх ногами” под днищем дрона. Примеров расчета вибраторов в сети более чем достаточно, поэтому не буду подробно на этом останавливаться. Конструктивно он выполнен ввиде отрезка медной проволоки 1,8 мм и длинной 28мм. Противовес представляет собой медный круг диаметром 62мм, с отверстием в середине 3мм, который я вытравил на кусочке фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5мм и обрезал по форме родного дроновского “донышка”. Усилитель приклеил термоклеем “китайские сопли” к донышку с внутренней стороны, а вибратор пропустил через центральное отверстие. Противовес соединил с общим проводом. Вот собственно и все премудрости.
К стати, когда перерезал дорожку от чипа wi-fi на плате дрона и выпаял конденсатор, очень захотелось проверить правельно ли я всё сделал. На свой страх и риск соорудил на скорую руку экспромт-антеннку, припаял её к плате и подключил аккумулятор. И “О чудо!” плата моргнуля красеньким и через пару секунд загарелась зелёным глазком, а ещё через пару секунд появилась сеть дрона. Класс! Wi-fi работает! Отнёс плату в самую дальнюю комнату - сигнал 100%, накрыл старым корпусом от системного блока - сигнал 100%. Такой же эксперемент с дроном без переделки глушил сигнал почти полностью. Вывод: даже такая простенькая антенна с куцими противовесами работает гораздо лучше чем родная дроновская.
Итак,
Недостатки: 1)увеличился вес дрона на 18 грамм (допустимо), 2) Теперь приходится обязательно использовать удлинители ножек дрона, т.к. вибратор выступает из нижней части почти на 3 см.
Чего добился: собственно-говоря добился того, что и хотел - пока что удалось проверить дальность управления на расстоянии около 500 метров, линк уверенный, по индикатору процентов 60, причём в любом направлении.
Единственное исключение - это когда дрон висит точно над антенной ноутбука. Диаграмма направленности вибратора не точная полусфера, а имеет небольшой провал в районе своей вершины, но это не существенное ограничение.
Как только погода позволит - проверю максимальную дальность до потери линка. И ещё планирую покрасить донышко в чёрный цвет, а то как-то вызывающе переделка выглядит ))))
Хорошая работа,а как удалял конденсатор с платы?
как удалял конденсатор с платы
Это не просто, а очень просто:) Паяльник 60вт и пинцет, нож, но целесообразность этого действа не однозначна… Буржуины по этому поводу долго быдались:)
Это не просто, а очень просто:) Паяльник 60вт и пинцет, нож, но целесообразность этого действа не однозначна… Буржуины по этому поводу долго быдались:)
спасибо.
Это не просто, а очень просто:) Паяльник 60вт и пинцет, нож, но целесообразность этого действа не однозначна… Буржуины по этому поводу долго быдались:)
А если поставить такую альфу как на дроне на планшет?
а как удалял конденсатор с платы?
Паяльником 20 Вт с остреньким жалом надавил на конденсатор сбоку всторону, как бы пытаясь его сдвинуть. Через пару секунд он прогрелся и отскочил.
Буржуины по этому поводу долго быдались
Видел эти споры. Назначение конденсатора все по разному объясняют 😒. Одни говорят что он помехи фильтрует, другие - антенну согласовывает. Но в моём случае, при использовании бустера он точно не нужен.
А если поставить такую альфу как на дроне на планшет?
Если у Вас на планшете есть разъём для антенны - то можно. Надо ещё питание для бустера предусмотреть 5 или 6 вольт.
Паяльником 20 Вт с остреньким жалом надавил на конденсатор сбоку всторону, как бы пытаясь его сдвинуть. Через пару секунд он прогрелся и отскочил.
Видел эти споры. Назначение конденсатора все по разному объясняют 😒. Одни говорят что он помехи фильтрует, другие - антенну согласовывает. Но в моём случае, при использовании бустера он точно не нужен.
Если у Вас на планшете есть разъём для антенны - то можно. Надо ещё питание для бустера предусмотреть 5 или 6 вольт.
Разъем есть,а питание не проблемма,интересно на какую дальность их хватит?
Разъем есть,а питание не проблемма,интересно на какую дальность их хватит?
Без переделки дрона - метров 250 - 300. Это будет то же самое, что у меня было раньше с ноутбуком и адаптером, только мощность чуть меньше: вместо 1Вт - 0,8. А на дроне так и останется точка доступа 0,1 Вт и калечная антенна.
Судя по ценнику бустера, ИМХО лучше РС мод за 177 баксов взять! Но это уже обсуждалось:)
Судя по ценнику бустера
Я бустер за 600 гривен покупал. Это 73 бакса. …ucoz.ua/…/alfa-apa05-wi-fi-amplifier-booster (не рекламма)
А на Е-бэе вообще за тридцатку видел. Но там не умею покупать…
А на Е-бэе вообще за тридцатку видел
А сылку скинте пожалуйста где вы на eBay видили.