Hubsan H107D - FPV-версия знаменитого Хубсана
Проверил шлейф, и до кучи провел операцию по пересадке основания широкоугольной линзы. Операция прошла успешо, тьфу-тьфу-тьфу. Угол стал шире, но и объективчик теперь торчит 😃 Фото шлейфа и результата операции прилагаю.
На последнем фото донорский модуль с Хубсановской линзой.
Вопрос. У моего оригинального хубсана частенько виснет (неподвижно застывает) картинка на FPV видео.
У меня подобное было. вылечить не удалось видео застывало после взлёта.
если постоит на земле восстанавливается. Но потом замирает через минуту другую.
Советую менять. С демонстрацией проблемы.
Угол стал шире, но и объективчик теперь торчит Фото шлейфа и результата операции прилагаю.
Сергей, а где брали линзу и можно поподробней об экзекуции.
То что торчит - не есть гуд можно свернуть при неудачном падении (например об ножку стула). Есть вариант отодвинуть само крепление камеры поглубже… там по моему было немного места… Или поискать другого донора.
Как стало по очкам летать, сильно удобней?
После пересадки линзы и основания, я еще не летал, повертел в руках, посмотрел обзор - он стал раза в два шире.
Линза с основанием и матрицей от брелка HD #16, на Банггуде 11 баксов (не люблю Алиэкспресс - очень много жуликов). Процесс прост, но есть риск повредить родную матрицу - а это попадалово на модуль передатчика с камерой,и на его геммор с перепайкой-заменой.
Модельным ножичком я поддел в углу пластик основания линзы, там в углах штырьки, один срезал, с остальных сорвал. Все делать очень аккуратно, пару мм вглубь - и каюк матрице, она там немаленькая. Снимаем с донора основание таким же образом, но не особо заботясь о сохранности матрицы - куда она потом нужна? после этого намазал кромку основания по периметру зубочисткой с UHU Por (сказывается потолочно-пеногпластовое самолётное модельное прошлое) - клей типа момента, резинового - но не агрессивен. Приклеиваю новое основание на место старого, предварительно срезав заподлицо остатки штырьков с нового основания, клея хватит. Размеры оснований совпадают, диаметр резьбы объективов - нет, отсюда этот гемморой. Для H107C 2Mpix просто замена объектива, как пишут на Банггуде.
Поглубже утопить объектив так просто не получится - там все продумано - ну только если ломать внутреннюю прижимную деталь, являющуюся отсеком для аккума - и прижимом камеры. Я этого делать не стал.
Возня и покупка линзы стоят того - это видно сразу!!! Изображение не “рыбий глаз”, но угол широкий, и понятна высота, и видно, что квад бочком несет в стену. Для улицы, может быть, и штатного объектива достаточно. Для дома или зала - однозначно всем ставить широкоугольные линзы! 😃
П.С. Хоть очки у меня есть, я всё равно пока пытаюсь использовать экран передатчика. Там же запись сразу - а это забавно.
2Cruzyk Надо на том же месте снять полёт, уже с широким углом, и сделать ролик для сравнения!
Ха ха ха, ржу нимогу. оказывается, есть способ проще!
Изящно, шикарно, показана картинка ДО и ПОСЛЕ, что бы вы поняли, зачем это нужно делать.
Смотреть обязательно!!!
Только не забыть фокус выставить
То есть не забыть снять замазку на резьбе. Очень важное замечание, кстати. Хотя забыть трудно - все равно вкручивать линзу снаружи! 😃
Супер, спасибо за детальную инструкцию. Думаю многие пойдут по этому пути. На счет линзу поглубже - думаю вы правы, это нужно разрезать перегородку и аккум 500-й не получится засунуть уже.
Главное чтобы не отвалилось.
А как у вас с фокусным расстоянием? нормально получилось? изображение четкое?
Сделайте короткое видео (напечатайте на бумаге что то типа мишени как в тире и снять короткое видео зафиксировав дрон напротив).
Но вообще хочется какую то компактную линзу подыскать, которая совпала бы с резьбой с оригиналом.
Как тут чтоли… banggood.com/Lens-A-Module-For-808--16-HD-Camera-P…
Что-то мне подсказывает, что широкоугольных плоских линз не бывает! Не законы ли оптики в этом замешаны?
На счет отваливания - снаружи держит размер отверстия в раме, н аккурат под резьбу объектива, так что не вывалится. А сзади подпирает “пенка” и батарейный отсек с “подпирателем”. Немного клея достаточно. Никуда не денется!
Вот что даёт замена линзы. По-моему, выгода очевидна!
Ну да… эффект достигнут…
Улетел и затерялся мой хабсан. Сам виноват, зарулился и потерял его из виду в небе, слишком он маленький)
Отдельно квадр Н107D продается, без пульта?
Да. На банггуде называется BFN.
Ну что, пока остался только пульт, играюсь с ним без коптера 😃
Может баян, но путем экспериментов обнаружил что можно включить пульт в своего рода сервисном режиме.
Если включить питание пульта, предварительно нажав и удерживая левую от дисплея кнопку (ту что переключает режимы стабилизации NORMAL/STABILI в обычном случае) то пульт включается сразу, без процедуры системной инициализации и ожидания сигнала для спаривания с моделью.
После включения в центре монитора белым шрифтом выводится информация о дате и версии прошивки, в верхнем левом углу появляются цифры вида “2480” (вероятно текущая частота канала управления на 2,4 ГГЦ), немного правее от этого идут цифры типа “5745” (частота приемника видеолинка), а ниже по центру индикация уровня принимаемого видеосигнала вида “5,8G RSSI: 33”.
Насколько понимаю в этом состоянии пульт работает как приемник видеолинка. Но может быть работает и канал управления 2.4 ГГц, т.к. графические шкалы реагируют на стики и триммеры так же как и в обычном режиме.
После входа в сервисный режим последующим нажатием на левую кнопку NORMAL/STABILI с экрана убирается информация о прошивке и уровне принимаемого сигнала, а сам пульт переключается в режим видеоплеера ранее записанных на карту файлов (если карта с файлами вставлена в пульт).
В режиме плеера правой кнопкой от дисплея можно последовательно перебирать воспроизводимые с карты видеофайлы. Повторным нажатием на левую кнопку пульт возвращается из плеера (если вставлена карта памяти с записанным видео) в режим приемника видеолинка.
Если карты памяти в слоте нет, то пульт будет работать только в режиме приемника видео, при этом левой от монитора кнопкой можно включать и отключать строку индикатора уровня принимаемого сигнала, а правой кнопкой как обычно включать/выключать режим записи принимаемого видео на карту памяти.
Также пульт можно перевести в данный сервисный режим иначе, с помощью удержания нажатым правого стика одновременно с включением питания - аналогично входа в меню настроек в обычной работе пульта. Но через удержание левой кнопки это делать удобнее.
Само меню настоек доступно и в сервисном режиме, вход в него происходит по-прежнему через нажатие и удержание правого стика.
В сервисном режиме индикация уровня заряда батареи питания пульта (в правом верхнем) углу меняется с сегментной иконки батареи на более точный цифровой вид, в вольтах.
Еще обнаружил, что включение пульта при нажатой правой от монитора кнопке сокращает время и переводит пульт в режим спаривания (ожидания сигнала от модели) сразу, без начальной системной инициализации.
немного правее от этого идут цифры типа “5745” (частота приемника видеолинка)
Попробуйте сменить частоту - она изменится у вас в этом месте экрана? У меня почему то нет.
На последнем фото донорский модуль с Хубсановской линзой.
Подскажите где заказать такую камеру?
Все делать очень аккуратно, пару мм вглубь - и каюк матрице, она там немаленькая.
Вот и я попался, вроде все делал аккуратно , но после замены на мониторе чернота. сейчас надо найти где то стоковую камеру, всю плату дороговато брать
Попробуйте сменить частоту - она изменится у вас в этом месте экрана? У меня почему то нет.
У меня тоже не меняется в верхней строке. Но у меня нет источника, видеопередатчика.
Попробуйте сначала включить коптер с камерой, после этого включить пульт в сервисном режиме, затем через меню найти активный видеоканал и выйти из меню. Возможно что только после нахождения через меню активного канала (сигнала) сменится частота вверху экрана.
Попробуйте сначала включить коптер с камерой
У моего коптера изначально траблы с камерой… я щас препарирую модуль осциллографом. Тоже как вы от нечего делать.
Разобрался уже как обменивается между собой основная плата и видео модуль.
1-й контакт (передача данных о смене частоты)
2-й контакт (включение модуля - отправляется логическая единица)
3-й контакт (инициализация - задается начальная частота, возможно еще какието параметры)
4-й контакт (+4v)
5-й контакт (-)
То есть в конечном итоге можно заставить внешним контроллером сэмитировать команду на запуск модуля на определенной частоте. Удобно для диагностирования модуля отдельно от основной платы.
сейчас надо найти где то стоковую камеру
Не уверн, что вы ее запросто найдете.
Выводы камеры никак не промаркированы, известно только что там 21 контакт, а на шлейфе надпись ZC-JZY7740 S1.0 Что может означать все что угодно.
Полетал с новой линзой по квартире… Ваще супер!!! Из комнаты через коридор в кухню, там разворот и обратно - запросто!!! Теперь понятно, на какой высоте летишь, и стены видно и в дверные проемы пролетаю - и это всё по монитору штатного передатчика!
Круто… но страшновато…
Я так понял двое уже без видео модулей остались…
Я свой тебе привезу на операцию 😃
Донорский модуль уже есть? Сделать можно, но гарантию не дам 😉