Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
после очередного краша, пока идет корпус, решил поднять все таки плату для размещения в нем батареи типа walkera 5200 10c. подскажите, кто поднимал, из чего делали подставки под плату? может на 3D принтере их напечатать проще? правда модели у меня нет
подскажите, кто поднимал, из чего делали подставки под плату?
Проще корпус от фантика второго взять. Там отсек под батарею большой.
Проще корпус от фантика второго взять. Там отсек под батарею большой.
читал уже на форуме, что кто-то внутренности чирика крепил на корпус от фантика, но мне лень там что-то придумывать и изобретать, потому что плюсов особых от корпуса фантика не вижу для себя
но мне лень там что-то придумывать и изобретать
Поднимать плату, делать проставки, это не изобретать? Корпус от фантика дешевле родного.
Поднимать плату, делать проставки, это не изобретать? Корпус от фантика дешевле родного.
Вот бы от про версии… Там сразу под 5200 отсек…
Проставки обычные M3x8 spacers nylon , резьбу на 3 нарезать только в стойках корпуса. Либо взять проставки сквозные и прикрутить болтами M2x14, покупаемых в любом ларьке крепежа…
Вот бы от про версии… Там сразу под 5200 отсек…
Это да, но что-то походу HK не продаёт их и не собирается… “закончился” проект…
лучше бы они в него поставили pixhawk, а не снова apm
настраивал сегодня pixhawk, классная штука всё-таки, два компаса получается, два акселя/гиро, много настроек по фильтрам, из чего следует, что постарались явно с более правильной математикой, используют пару акселей, явно чтобы точность повысить
но пихать такое в cx-20 явно не та рама, много ограничений, хотя в phatntom 3, 4 явно мозги не хуже, а может даже и круче всякие вычисления
Поднимал плату, не понравилось, контроллер высоко, провода касаются корпуса, увеличение вибрации. Хотя может что-то и не правильно делал. Использую мультистар 4маха, 10с, 16 минут мои. Входят плотненько без доработок.
решил изучить вопросы точности gps
и напоролся на очень интересные факты по чипу ublox M8N
оказывается, разработчик чипа предлагает для разных нужд разные динамические модели в настройках, разные нуждa - разная точность
так вот из всего перечня моделей есть всего две, которые предоставляют меньше всего разброс по позиции!
нам подходит
Pedestrian, у неё такие ограничения из документации:
максимальная высота 9000 метров
максимальная горизонтальная скорость 30 м/с
максимальная вертикальная скорость 20 м/с
мы вписываемся в эти все ограничения и просто должны установить в gps модуле в настройках через u-center данную модель (смотрите в разделе настроек NAV5), также в mission planner есть возможность её выбрать - возможно в этом случае сам контроллер установит её послав соответствующую команду
заметьте, что по умолчанию стоит динамическая модель Airborne <4G
из документации для неё самый большой разброс по позиции
ограничения
максимальная высота 50000 метров
максимальная горизонтальная скорость 500 м/с
максимальная вертикальная скорость 100 м/с
кстати, также поднял частоту получения данных до 10Гц - это максимально возможное для данного чипа, чем больше частота, тем выше точность из-за усреднения в контроллере, pixhawk с этим всем справляется, не помню как там в apm, но по идее также должно работать
давайте повышать точность gps, оказывается это можно сделать даже особо ничего не делая, разработчик позаботился 😃
таблица из документации на модуль с моделями, ограничениями и точностью
Да, разработчики чипа ПРЕДЛОГАЮТ, а Китайские сборщики модуля диктуют свои правила. Это возможности чипа а не модуля собранного на его основе.
Использую мультистар 4маха, 10с, 16 минут мои. Входят плотненько без доработок.
какой вес у копа? с ФПВ летаешь? с подвесом?
Да, разработчики чипа ПРЕДЛОГАЮТ, а Китайские сборщики модуля диктуют свои правила. Это возможности чипа а не модуля собранного на его основе.
вовсе нет! откуда такой скептицизм и какие правила они диктуют?
зашёл, поменял.
Также нашёл документацию полётного контроллера от других производителей, так они прямо так и говорят, измените в китайском модуле на этом чипе эти настройки для вашего же блага, сам производитель даёт документацию на чип - это свойство чипа и соответственно модуля, китайцы покупают модуль, для ещё большей точности используется в модуле tcxo (температурно компенсированный для большей стабильности) генератор, маркировка модуля немного другая, но это не отменяет модели
Смысл в том, что другая математика думаю, где не нужны такие большие изменения за раз из-за скорости и меньших элипсоидов, т.е. больше разрядов можно позволить в вычислениях для координат и таким образом достигается большая точность - это как предположение
зачем делать расчёты на объект, у которого высота может достигать 50 тысяч метров и жертвовать точностью в других категориях?
tcxo генератор очень неплохо также подымает чувствительность приёмника
решил изучить вопросы точности gps
и напоролся на очень интересные факты по чипу ublox M8N
Несколько страниц назад я поднимал этот вопрос, что в МР разброс по позиции метров 20. Все промолчали, видать точно у всех работает gps. Мой BN-880 уже в пути.
Несколько страниц назад я поднимал этот вопрос, что в МР разброс по позиции метров 20. Все промолчали, видать точно у всех работает gps. Мой BN-880 уже в пути.
да, разброс даже со стоковыми настройками минимальный, где-то 1-2 метра
я начал изучать вопрос точности не из-за того, что у меня что-то плохо или не устраивает в общем, а в частности, что такое SBAS, который M8N поддерживает и как эта система влияет на точность, это корректирующие стационарные спутники для определённых регионов, в Европе - EGNOS
вот за одно и попалось на глаза в документации, что чип то прикольный от производителя и даже такое в нём есть - как сообщить ему тип объекта (модель), на котором его предполагается использовать и как это влияет на разброс показаний позиции
кстати, а если чип будет получать показания акселя/гиро, то в нём ещё больше функций модно активировать в плане EKF
но вот тут уже действительно должен быть сделан именно так сам модуль или напаяно больше всего
да, разброс даже со стоковыми настройками минимальный, где-то 1-2 метра
я начал изучать вопрос точности не из-за того, что у меня что-то плохо или не устраивает в общем, а в частности, что такое SBAS, который M8N поддерживает и как эта система влияет на точность, это корректирующие стационарные спутники для определённых регионов, в Европе - EGNOS
вот за одно и попалось на глаза в документации, что чип то прикольный от производителя и даже такое в нём есть - как сообщить ему тип объекта (модель), на котором его предполагается использовать и как это влияет на разброс показаний позиции
А с штатным 280 что то такое можно проделать?
А с штатным 280 что то такое можно проделать?
думаю да, такая возможность упоминается с модулями NEO 6M
смотреть в u-center, CFG -> NAV5
кстати, в mission planer’е в настройках типа gps можно установить ublox
так как контроллер чаще всего сам пытается конфигурить gps модуль
я ещё проверю, но так он вроде как перестал вмешиваться
я про pixhawk, по идее apm также должно быть
думаю да, такая возможность упоминается с модулями NEO 6M
смотреть в u-center, CFG -> NAV5кстати, в mission planer’е в настройках типа gps можно установить ublox
так как контроллер чаще всего сам пытается конфигурить gps модуль
я ещё проверю, но так он вроде как перестал вмешиваться
я про pixhawk, по идее apm также должно быть
переключил, поставил на подоконник, смотрю))
не знаю, связано или нет, но я переключаю, и смотрю в экран, так вот при настройках , ublox и фильтр predistrain точка позиционирования гораздо меньше бегает, почти стоит на карте на месте… модуль у меня штатный, 280… может просто совпадение, и мне кажется)
переключил, поставил на подоконник, смотрю))
Если не сохранить конфигурацию в памяти модуля, то при следующем включении всё будет как и прежде
Если не сохранить конфигурацию в памяти модуля, то при следующем включении всё будет как и прежде
ну я нажимаю на кнопку записи параметров)) в МР, вопрос, надо всетаки его конфигурировать через u центр… или он через мр переконфигурируется? разбирать не хочу чирик…
ну я нажимаю на кнопку записи параметров)) в МР, вопрос, надо всетаки его конфигурировать через u центр… или он через мр переконфигурируется? разбирать не хочу чирик…
По идее контроллер должен послать ему соответствующую команду, но как проверить? Я для надёжности делал через u-center, кстати в документации ardupulot видел, что можно через контроллер получать доступ к gps, сквозной режим