Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
У меня тут появилось острое желание VTX внутрь корпуса убрать.
C точки зрения эстетики внутрь-это здорово. Хотя, гриб на одном из лучей-тут на любителя.
А вот греется эта сволочь чрезмерно. У меня даже пластик на корпусе по плавился. И это учитывая, что он к металлическому основанию прикручен. Да и каналы менять будет неудобно. А я периодически меняю, так как в разных местах на разных каналах меньше помех.
А кулер это лишний вес + лишний потребитель. А ведь его роль запросто старичёк-ветерок может выполнять.
Я для себя всё думаю, менять ли Bluetooth на телеметрию? Нужна ли? Это конечно дополнительный функционал, но тут времени просто полетать не хватает…
А вот греется эта сволочь чрезмерно.
Мой TS832 вполне себе негорячий.
Да и каналы менять будет неудобно.
Вообще не меняю.
А кулер это лишний вес + лишний потребитель.
Это да, тут надо будет думать.
Ох уж эти удлинители, так и гасят сигнал
Если 2км видео будет, то и фиг с ним - мне более чем хватит!
Так там вообще никакой по сути распиновки нет
имеется ввиду не так как там нарисовано, его втыкать надо… на стандартном апм разъем по другому разведен… и китайцы перестраховываются, он и на BN880 тоже пишут что не для чирика он)))
вики помнит) даже с ФОТО! multicopterwiki.ru/index.php/Cheerson_CX-20
Вот тут лучшее фото, что там есть. Но оно с низким разрешением, и ничего не понятно(( Там же ещё есть такое : М1 - передний правый
М2 - задний левый
М3 - передний левый
М4 - задний правый
Где на плате разъёмы м1, м2…?
multicopterwiki.ru/index.php/Файл:IMG_4366.jpg
Вот тут лучшее фото, что там есть. Но оно с низким разрешением, и ничего не понятно(( Там же ещё есть такое : М1 - передний правый
М2 - задний левый
М3 - передний левый
М4 - задний правый
Где на плате разъёмы м1, м2…?
multicopterwiki.ru/index.php/Файл:IMG_4366.jpg
а вот тут все 4 справа, в АПМ воткнуты… multicopterwiki.ru/…/Файл:3a1d007963d541eeb91c3dc3…
а вот то что тебе надо) 
я бы не стал руководствоваться этой картинкой!
схема с RC group …blogspot.ru/2016_02_01_archive.html?m=1
и вопрос был по подключению моторов
схема с RC group …blogspot.ru/2016_02_01_archive.html?m=1
и вопрос был по подключению моторов
Это ловушка для ленивых…
Доверяй но проверяй!
Это ловушка для ленивых…
Доверяй но проверяй!
Радиомодуль и ЖПС 100% верно нарисовано. Я когда снимал их, делал рисунок и фото подключения. Соединив обратно всё работает(ЖПС, арм, диз арм, троттл) А вот с моторами поленился. Слишком очевидно были “заломаны” провода чтоб промахнуться при сборке обратно.
Ещё вопрос к гуру:после перепрошивки на 315 и установки заводских параметров стал плохо работать стоковый ЖПС. Ловит спутники долго, находит мало, и следом теряет их. До этого на прошивке 321 работало норм. Пробовал ставить обратно 321, но не помогает. Кто нибудь сталкивался с таким явлением?
посмотрел параметры у apm 3.4.1
в принципе, то, что у многих GPS модулей короткая память не проблема
параметр GPS_AUTO_CONFIG как раз-таки и говорит о том, что контроллер сам настроит модуль, по умолчанию он как раз = 1
также есть параметр GPS_RATE_MS, с помощью его можно поднять выдачу данных до 10 Гц
ну и с помощью GPS_GNSS_MODE выбрать нужные системы позиционирования
но если вы сами конфигурируете модуль и не хотите, чтобы контроллер затёр ваш конфиг, то установите GPS_AUTO_CONFIG = 0
На 3.4.1 через Tower калибровка компаса работает?
По идее, даже в МП отдельная процедура калибровки появилась для версии 3.4 и выше.
У меня тут появилось острое желание VTX внутрь корпуса убрать. Вот прикидываю - возможно-ли это?
Вот так получается идеально разместить внутри видеопередатчик TS-832:
Также удачно получилось разместить PM и приемник:
Антенна через коротенький удлинитель будет выведена на заднюю стенку справа от крышки батарейного отсека. Кстати, где взять 5см RP-SMA удлинитель никто не знает? Нашёл! А то, в магазинах короче 10см не нашел.
Платы OSD, Bluetooth, PRM02 будут размещены “будербродом” спереди PDB, там как раз из-за смещения ПК назад остается достаточно места. На пузо в свободный 3-х пиновый разъем вывел +5В для зарядки камеры, видео вход, землю так, чтобы камеру подключать к коптеру одним 3-х пиновым разъемом. Также на пузо остались выведены 7 и 8 каналы с +5В питания и два +12В 2-х пиновых разъема. Т.е. планируется в 7-й канал включать двумя проводами (сигнал+земля) управление подвесом, а питание подвеса в один из +12В разъемов через выключатель, чтобы при калибровках он не мешал. Снаружи больше ничего не будет, что приятно.
Внутри по питанию выходит следующая картина: от PM запитан ПК, от него через S-BUS приемник, а через telem1 bluetooth и 5-вольтовая (со стороны Mavlink) часть OSD. Ну и PRM02 также по сути от PM запитан. Зарядка камеры, бэкап питания ПК, OSD (“аналоговая” +5В часть) и 5-вольтовые разъемы на пузе запитаны от встроенного в PDB BEC. В общем, получилось неплохо - радует, что удалось распределить нагрузку на два BEC-а. Кстати, +12В на пузе держались буквально “на соплях”, как и один из регулей на PDB - чуть тронул паяльником и всё сразу отвалилось! Теперь запаял как следует.
Осталось разобраться с антенной видеопередатчика, перепаять разъем BN-880 (GPS часть, компас вроде подходит), ну и собрать всё, проверить, откалибровать.
Я правильно понимаю, что ВСЕ земли на коптере так или иначе соединены между собой?
Я правильно понимаю, что ВСЕ земли на коптере так или иначе соединены между собой?
Как мне показалось-да.
Я для видеолинка с камеры вывожу 3 провода. Получается земля видеолинка и “-” питания, это один провод. Мерыл тестером, сопротивление минимальное. Пока что ни проблем, ни наводок с этим не было. Хотя по схеме подключения рекомендуют “бросить” минус на основную плату.
Миша, скидывай побольше с фотками чем с описанием подключения, думаю всем будет интересна альтернативная схема укладки модулей, я ща тоже подумываю перетряхнуть тушку, в свете передела ботарейного бокса под хабсан, а виброразвязка не помещаться будет… короче… зима пришла - колдуем! 😃))))
Вот так получается идеально разместить внутри видеопередатчик TS-832:
у меня вот так:
Не греется, не мешает подвесу и крышке аккума, каналы переключаются, удлинитель до гриба не нужен. Грибок у меня слева, антенна приемника справа.
Вроде все по фен шую 😉
Но залез сюда не за этим, есть ПРОБЛЕМА:
Дело былот так:
Приладил bluetooth модуль.
С планшетом - работает
С системником(Windows7) - долго настраивал ком порт - работает!
С ноутбуком на Windows10, не хочет работать!
Получается так:
Спариваю USB-Bluetooth модуль ноутбука с Bluetooth модулем Чирика и получаю 2 COM порта исходящий и входящий. Ни тот ни другой с МПланнером не коннектят. А хотелось бы, так как специально для своего нота купил блок питания(не реклама), который работает и от прикуривателя в багажнике и от 220В. Вещь к стати очень полезная, что бы не колхозить инвертор в машине.
В связи с этим 2 вопроса:
- Как запустить Bluetooth соединение на WINDOWS 10?
- Есть ли ПО для Андроида, которое может в поле откалибровать компас и погрешность компаса при работе двигателей?
Заранее спасибо за помощь.
PS Надпись “три лепестка” из прошлого 😃, долго не мог запомнить.
Как запустить Bluetooth соединение на WINDOWS 10?
у меня на win 10 блутус тоже не всегда с первого раза коннектится. заметил, что помогает такая процедура: запускаю МП, потом там наживаю кнопку connect и сразу после нажатия (мгновенно) подключаю аккум к коптеру - коннект получается. по этой схеме всегда коннектюсь без проблем с win10
сразу после нажатия (мгновенно) подключаю аккум к коптеру - коннект получается. по этой схеме всегда коннектюсь без проблем с win10
А ком портов сколько, 2 или 1? Можно принтскринчик про компорты из диспетчера устройств? А блютус адаптер встроенный в бук или по ЮСБ? Какая модель?
У меня на вин 10 2 компорта получается - входящий и исходящий, а МП может только по одному коннектить.
На Вин 7 у меня получилось создать двунаправленный порт по нему идет соединение.
Это получилось после замены дров с виндовых, на те, которые идут с адаптером в комплекте.
До замены дров на семерке, тоже два компорта создавалось…
Уже обсуждали про коннект блютуса на виндовс - нужен сторонний блютус менеджер, погуглить любой скачать.
А ком портов сколько, 2 или 1? Можно принтскринчик про компорты из диспетчера устройств? А блютус адаптер встроенный в бук или по ЮСБ? Какая модель?
У меня на вин 10 2 компорта получается - входящий и исходящий, а МП может только по одному коннектить.
На Вин 7 у меня получилось создать двунаправленный порт по нему идет соединение.
Это получилось после замены дров с виндовых, на те, которые идут с адаптером в комплекте.
До замены дров на семерке, тоже два компорта создавалось…
2 порта
А по какому коннект в Мишн Планере?
Какой модуль в буке, USB или заводской встроенный??
нужен сторонний блютус менеджер
Кто какой пользует?
Я уже за третим USB Адаптером еду в магазин. Опять менять 😦