Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
На 3.4.1 через Tower калибровка компаса работает?
По идее, даже в МП отдельная процедура калибровки появилась для версии 3.4 и выше.
У меня тут появилось острое желание VTX внутрь корпуса убрать. Вот прикидываю - возможно-ли это?
Вот так получается идеально разместить внутри видеопередатчик TS-832:
Также удачно получилось разместить PM и приемник:
Антенна через коротенький удлинитель будет выведена на заднюю стенку справа от крышки батарейного отсека. Кстати, где взять 5см RP-SMA удлинитель никто не знает? Нашёл! А то, в магазинах короче 10см не нашел.
Платы OSD, Bluetooth, PRM02 будут размещены “будербродом” спереди PDB, там как раз из-за смещения ПК назад остается достаточно места. На пузо в свободный 3-х пиновый разъем вывел +5В для зарядки камеры, видео вход, землю так, чтобы камеру подключать к коптеру одним 3-х пиновым разъемом. Также на пузо остались выведены 7 и 8 каналы с +5В питания и два +12В 2-х пиновых разъема. Т.е. планируется в 7-й канал включать двумя проводами (сигнал+земля) управление подвесом, а питание подвеса в один из +12В разъемов через выключатель, чтобы при калибровках он не мешал. Снаружи больше ничего не будет, что приятно.
Внутри по питанию выходит следующая картина: от PM запитан ПК, от него через S-BUS приемник, а через telem1 bluetooth и 5-вольтовая (со стороны Mavlink) часть OSD. Ну и PRM02 также по сути от PM запитан. Зарядка камеры, бэкап питания ПК, OSD (“аналоговая” +5В часть) и 5-вольтовые разъемы на пузе запитаны от встроенного в PDB BEC. В общем, получилось неплохо - радует, что удалось распределить нагрузку на два BEC-а. Кстати, +12В на пузе держались буквально “на соплях”, как и один из регулей на PDB - чуть тронул паяльником и всё сразу отвалилось! Теперь запаял как следует.
Осталось разобраться с антенной видеопередатчика, перепаять разъем BN-880 (GPS часть, компас вроде подходит), ну и собрать всё, проверить, откалибровать.
Я правильно понимаю, что ВСЕ земли на коптере так или иначе соединены между собой?
Я правильно понимаю, что ВСЕ земли на коптере так или иначе соединены между собой?
Как мне показалось-да.
Я для видеолинка с камеры вывожу 3 провода. Получается земля видеолинка и “-” питания, это один провод. Мерыл тестером, сопротивление минимальное. Пока что ни проблем, ни наводок с этим не было. Хотя по схеме подключения рекомендуют “бросить” минус на основную плату.
Миша, скидывай побольше с фотками чем с описанием подключения, думаю всем будет интересна альтернативная схема укладки модулей, я ща тоже подумываю перетряхнуть тушку, в свете передела ботарейного бокса под хабсан, а виброразвязка не помещаться будет… короче… зима пришла - колдуем! 😃))))
Вот так получается идеально разместить внутри видеопередатчик TS-832:
у меня вот так:
Не греется, не мешает подвесу и крышке аккума, каналы переключаются, удлинитель до гриба не нужен. Грибок у меня слева, антенна приемника справа.
Вроде все по фен шую 😉
Но залез сюда не за этим, есть ПРОБЛЕМА:
Дело былот так:
Приладил bluetooth модуль.
С планшетом - работает
С системником(Windows7) - долго настраивал ком порт - работает!
С ноутбуком на Windows10, не хочет работать!
Получается так:
Спариваю USB-Bluetooth модуль ноутбука с Bluetooth модулем Чирика и получаю 2 COM порта исходящий и входящий. Ни тот ни другой с МПланнером не коннектят. А хотелось бы, так как специально для своего нота купил блок питания(не реклама), который работает и от прикуривателя в багажнике и от 220В. Вещь к стати очень полезная, что бы не колхозить инвертор в машине.
В связи с этим 2 вопроса:
- Как запустить Bluetooth соединение на WINDOWS 10?
- Есть ли ПО для Андроида, которое может в поле откалибровать компас и погрешность компаса при работе двигателей?
Заранее спасибо за помощь.
PS Надпись “три лепестка” из прошлого 😃, долго не мог запомнить.
Как запустить Bluetooth соединение на WINDOWS 10?
у меня на win 10 блутус тоже не всегда с первого раза коннектится. заметил, что помогает такая процедура: запускаю МП, потом там наживаю кнопку connect и сразу после нажатия (мгновенно) подключаю аккум к коптеру - коннект получается. по этой схеме всегда коннектюсь без проблем с win10
сразу после нажатия (мгновенно) подключаю аккум к коптеру - коннект получается. по этой схеме всегда коннектюсь без проблем с win10
А ком портов сколько, 2 или 1? Можно принтскринчик про компорты из диспетчера устройств? А блютус адаптер встроенный в бук или по ЮСБ? Какая модель?
У меня на вин 10 2 компорта получается - входящий и исходящий, а МП может только по одному коннектить.
На Вин 7 у меня получилось создать двунаправленный порт по нему идет соединение.
Это получилось после замены дров с виндовых, на те, которые идут с адаптером в комплекте.
До замены дров на семерке, тоже два компорта создавалось…
Уже обсуждали про коннект блютуса на виндовс - нужен сторонний блютус менеджер, погуглить любой скачать.
А ком портов сколько, 2 или 1? Можно принтскринчик про компорты из диспетчера устройств? А блютус адаптер встроенный в бук или по ЮСБ? Какая модель?
У меня на вин 10 2 компорта получается - входящий и исходящий, а МП может только по одному коннектить.
На Вин 7 у меня получилось создать двунаправленный порт по нему идет соединение.
Это получилось после замены дров с виндовых, на те, которые идут с адаптером в комплекте.
До замены дров на семерке, тоже два компорта создавалось…
2 порта
А по какому коннект в Мишн Планере?
Какой модуль в буке, USB или заводской встроенный??
нужен сторонний блютус менеджер
Кто какой пользует?
Я уже за третим USB Адаптером еду в магазин. Опять менять 😦
у меня вот так
Ну а я как раз избавляюсь от этой бороды снизу - не люблю висящие провода.
А по какому коннект в Мишн Планере?
Какой модуль в буке, USB или заводской встроенный??Кто какой пользует?
Я уже за третим USB Адаптером еду в магазин. Опять менять 😦
все со встроенным работает! БЛЮСОЛЕЙЛ программу ставь) и будет тебе счастье…
Ну а я как раз избавляюсь от этой бороды снизу - не люблю висящие провода.
наводок не боишься? все в кучу и все рядом… + грелка в виде 832…
Миша пока у тебя все в разборе, скинь фотку оконного уплотнителя который ты использовал в качестве виброизолятора.
Миша пока у тебя все в разборе, скинь фотку оконного уплотнителя который ты использовал в качестве виброизолятора.
Ну отдельно у меня его нет, смотри в двевнике есть фото его под ПК. Видно не очень, но в принципе понятно.
Хотя, вот нашел кусочек!
наводок не боишься? все в кучу и все рядом… + грелка в виде 832…
Каких наводок? У меня только VTX внутрь переезжает, причем стоит отдельно на правом борту… Да и честно говоря, я когда все проводочки перебрал, длину подобрал, стало даже просторнее как это не странно!
Насчет температуры TS832, надо будет смотреть - если что, то уже есть решение - минивентилятор!
Никто не имеет опыта пайки ВЧ-разъемов? Какие там особенности по сравнению с простой пайкой проводочков и т.п.? Просто ждать удлинитель очень неохота, а все компоненты (кабель, разъемы) продаются на соседней улице.
😃 посморел только, что на ценник RP-SMA разъемов - 350-400₽! 😵
Совсем офигели!😃
Никто не имеет опыта пайки ВЧ-разъемов? Какие там особенности по сравнению с простой пайкой проводочков и т.п.? Просто ждать удлинитель очень неохота, а все компоненты (кабель, разъемы) продаются на соседней улице.
При пайке зачищенная от экрана внутренняя жила должна быть как можно короче, иначе потери. В идеале экран должен оставаться пряма от места пайки центрального проводника. Ну и не закоротить ))
Не перегревать. Купить низкотемперптурный припой. Достаточное количество флюса. Никаких острых краев. Место пайки должно выглядеть полусферой или сферой. Оплетка кабеля не должна оплавить изоляцию центральной жилы. После пайки все промыть спиртом
Подключил “на столе” сонар к пиксу - работает! Правда ниже 20-30см показания как-то сильно скачут, но выше всё четко! Но это всё на дефолтных настройках, а там вроде как и калибровка есть, и гейн даже. Вообще надо будет потом настроить, но сейчас надо придумать как эту штуку красиво на пузо установить.
не нужен сонар и на пиксе… баловство это) почитай в ветке по арм
не нужен сонар и на пиксе… баловство это) почитай в ветке по арм
А что пишут? Мне честно говоря, из любопытства охота сонар прикрутить. Из практической пользы “ожидаю”, что излечится прыгучесть коптера при автопосадке.