Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

Sergey345

“И смех и грех”, сказал священник покуривая травку…

Всё таки я умудрился прошить коптер на 3.2.1
Запустил визард настройки датчиков и тут эта хитрая бестия в какой то момент умудрилась задать каверзный вопрос про обновление прошивки.
Замигала зелёная лампочка и пи пи пи - в терминале версия 3.2.1

Нашёл инструкцию по возвращению стоковой прошивки - rcopen.com/blogs/234823/22459

Размышляю…

Судя по прочитанному в этой ветке после перехода теряю калибровку компаса с пульта - учитывая её убогость думаю потеряю немного.
Калибровать через МП надёжнее, но требуется ноут.
Какие то проблемы с ОСД - и тут вопрос - планировал ограничится телеметрией от радиолинка,
будет ли на свежих прошивках работать PRM-2 от радиолинка и передавать на апу телеметрию?

Ну и финальный вопрос - стоит возвращатся на 3.1.2?
Может на 3.2 - откатить как советовали выше?

Коптер после перепрошивки, калибровки акселерометра и компаса заработал без проблем.

Заводские параметры перед обновлением успел сохранить…

An_private
hemmitino:

мои реги версии 1.6 …чуток другие.((( …китайцы гады все позатирали и прошивку понимаю старую не снять…проще купить новые реги…

Если сможете с помощью тестера и какой-то матери снять схему этого регулятора - сделаю прошивку под него.
Ну, либо переслать его каким-то способом мне 😃 Я разберусь и верну.

mfilitovich
Sergey345:

Ну и финальный вопрос - стоит возвращатся на 3.1.2?

В любом случае стоит установить кастомную версию “для CX-20” т.к. только в ней верно работает порт телеметрии, а без него не будет ни OSD, ни PRM, ни чего-либо другого. Это раз. Второе, я-бы поставил именно 3.2 - на мой взгляд оптимальная прошивка, но можно и 3.1.X (т.к. GPS стоковый, то никаких проблем не будет), но вот точно НЕ СТАВИТЬ 3.2.1 и выше - там замороки с EKF и она в принципе хреново работает на 8-битном мозге.

hemmitino
An_private:

Если сможете с помощью тестера и какой-то матери снять схему этого регулятора - сделаю прошивку под него.
Ну, либо переслать его каким-то способом мне 😃 Я разберусь и верну.

попробую…но зрение уже не то…((((((проще вам переслать…элементная база очень похожа…просто другое расположение…может конкретно надо искать определенные концы?

hemmitino

может попробовать прошивку какую еще похожую?..сгорит не жалко…

An_private
hemmitino:

элементная база очень похожа…

Элементная база везде похожа.

hemmitino:

может конкретно надо искать определенные концы?

Помечаете для себе пятачки подключения моторов как A,B,C. Далее ищете соответствующие полевики. Их два - верхний (подключен к плюсу) и нижний. Помечаем их для себя как AH и AL соответственно (для всех фаз). Ищем драйвера, которые управляют полевиками. Фиксируем - какая микросхема и какой пин для каждого полевика.
Далее - ищем какой пин F330 идёт на какой пин какого драйвера. На каждый драйвер должно идти две линии от контроллера.
Результатом всего этого должна быть таблица - для 6-ти пинов контроллера их назначение - управление верхним или нижним полевиком и какой именно фазой. Это как минимум.
Можно идти по моей схеме и сверять соединения - всё ли соответствует. Если здесь всё соответствует, то проверяем контрольные цепи - от каждой фазы идут резисторы на пины контроллера. Плюс еще один суммарный. Всё это надо прозвонить и промаркировать.

MaxRus

Знач вооот… собрал я второго CX-20 из кучи запчастей и корпуса что валялись на полке + на обеих тушках стоят BN-880, только вот мозг поставил не стоковый а mini APM pro, когда то давно на замену сгоревшего покупал. Все кроме ПК одинаковое заказывал просто дубляжом, вчера поставил оба на подоконник подключил по телеметрии и настраивал ФС т.к. аппу поменял на АТ9S, дак вот (сори за долгое вступление) режимы ФС работают по разному(!), прошивка стоит кстати тоже разная на mini APM pro стоит 3.2 нормальная и на нашем ПК 3.2 кастом, при потере спутников наш ПК не пишет LAND - тупо вырубает моторы и делает дизарм, а если в GPS режиме (Loiter, PosHold) еще и связь с апой отрубить, то пишет Failsafe… Как он сделает его без спутников??? кароче какая то засада, у кого то улетал в горах коптер, похоже ситуация была такая как в моем эксперементе. Причем mini APM pro на нормальной прошиве 3.2 делает ланд при пропаже спутников и сигнала аппы в любых режимах и пишет LAND в МП. Вобщем изложился как мог, вывод делаю такой, либо прошива 3.2 кастомная содержит косяк с LANDом при потере связи с аппой и спутниками, либо в самом ПК че то не того с этим. Причем CX-20 на mini apm pro работает заметно быстрее (загружается, ищет спутники и т.д.) чем стоковый мозг.
Миша что у тебя с пиксом, как он на столе, проводил тесты?

UPD: так же, на одном корпусе в первые полеты была получена трещина (4см по лучу), потом была заклеена, так вот корпус начинает резонировать при раскручивании моторов и дает сильные вибрации, не постоянно а как волнами…интересно… на хорошем корпусе с теми же самыми моторами все просто замечательно, чудеса 😃 жаль не снял видео, мб победю лень тогда сниму покажу как это. Но суть то в том собсно что корпус клееный корпус - не торт.

drdupery

по идее, если коптер не в полёте и срабатывает FS, то действие - выключить моторы

MaxRus
drdupery:

по идее, если коптер не в полёте и срабатывает FS, то действие - выключить моторы

несовсем так

Отключение моторов (дизарм) — если включен режим Stabilize или Acro и уровень газа на нуле.
Выполняется возврат домой (RTL) — если присутствует GPS Fix и коптер находится более двух метров от точки взлета.
Выполняется посадка (Land) — если отсутствует GPS Fix и коптер находится менее двух метров от точки взлета.
Продолжение миссии — если включен режим Auto и установлен режим FS «Enabled_continue_in_auto_mode».
Если уровень газа поднимается выше величины (по умолчанию 975) сработки FS, то коптер остается в текущем режиме полета (RTL, Land, Auto). Автоматическое переключение обратно в режим, в котором вы летали, не происходит! Чтобы вернуть управление себе, необходимо переключить полетный режим (сначала проверить, чтобы уровень газа был в районе 50%, чтобы аппарат не упал). Например: вы летали в режиме Stabilize, связь потерялась, сработал FS по газу и коптер полетел на точку взлета и, чтобы вернуть управление себе — необходимо переключить режим в AltHold или Loiter. После этого сможете летать дальше.

я имитировал полет - газ 50%
И на mini pro включается LAND при потере GPS fix и сигнала аппы, а на нашем ПК включается FAILSAFE и меня это не радует т.к. это не правильно.

drdupery
MaxRus:

я имитировал полет - газ 50%

интересно только, считал ли коптер также на данной прошивке, ведь инерционная система не показывала каких-либо ускорений при этом вторичные навигационные признаки - барометр, гпс, также не показывали изменения высоты

mfilitovich
MaxRus:

включается LAND при потере GPS fix и сигнала аппы

Это отдельно настраивается в конфиге! Просто у тебя на разных ПК дефолтный конфиг разный и всё.

MaxRus:

на нашем ПК включается FAILSAFE и меня это не радует т.к. это не правильно.

Это совершенно правильно, т.к. должен включаться именно FS, а вот какое действие при активном FS выполняется - уже настраивается в конфиге.

Есть-же истинный (перевод зачастую кривой и неверный) первоисточник (именно так как в нём у меня на стоковом ПК всё работало): ardupilot.org/copter/docs/radio-failsafe.html
Если что-то было по другому, то это неверная настройка на 100%.

Alex_063

Всем привет! Ребят подскажите где взять кастомную прошивку 3.2? В дневнике AlexxNB есть ссылка, но переходит на “страница не найдена”…😃

Dirge

видать удалили, оставили только 3.2.1

PS смотри личку

Alex_063
Dirge:

видать удалили, оставили только 3.2.1

PS смотри личку

файл с параметрами с бенга взял?

Dirge

честно говоря уже не помню, но после прошивки на кастом ставил эти параметры. коптер стал нормальным

Alex_063
Dirge:

честно говоря уже не помню

А если я свои параметры сохраненные залью, будет работать?

Я еще сохранял парамы родные из коробки какие лучше залить?

mfilitovich
Alex_063:

какие лучше залить?

Лучше разобраться и настроить всё самому. А работать будут любые - вопрос как. 😁

Alex_063
mfilitovich:

Лучше разобраться и настроить всё самому. А работать будут любые - вопрос как. 😁

Ну тогда, я так понял, лучше залить свои ранее сохраненные.

Sergey345

Восстановил родную прошивку 3.1.2 (выше давал ссылку откуда брал) залил свои сохранённые параметры.
Провёл визард с калибровками и что интересно - в первый раз он мне начал прошивку обновлять на свежую, а в этот раз без проблем - только калибровки.

После калибровок взлетел в комнате ровно и красиво (до этого на бок валился) - следующий тест на улице, когда ветер уляжется.

nWoSanya
Sergey345:

залил свои сохранённые параметры.

Заводские, с которыми коптер пришел с Китая? Выложи пожалуйста на форум.

Alex_063
Sergey345:

Восстановил родную прошивку 3.1.2 (выше давал ссылку откуда брал) залил свои сохранённые параметры.
Провёл визард с калибровками и что интересно - в первый раз он мне начал прошивку обновлять на свежую, а в этот раз без проблем - только калибровки.

После калибровок взлетел в комнате ровно и красиво (до этого на бок валился) - следующий тест на улице, когда ветер уляжется.

Какая прошивка стояла до родной? И какае проблемы были с обновлением?