Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
“И смех и грех”, сказал священник покуривая травку…
Всё таки я умудрился прошить коптер на 3.2.1
Запустил визард настройки датчиков и тут эта хитрая бестия в какой то момент умудрилась задать каверзный вопрос про обновление прошивки.
Замигала зелёная лампочка и пи пи пи - в терминале версия 3.2.1
Нашёл инструкцию по возвращению стоковой прошивки - rcopen.com/blogs/234823/22459
Размышляю…
Судя по прочитанному в этой ветке после перехода теряю калибровку компаса с пульта - учитывая её убогость думаю потеряю немного.
Калибровать через МП надёжнее, но требуется ноут.
Какие то проблемы с ОСД - и тут вопрос - планировал ограничится телеметрией от радиолинка,
будет ли на свежих прошивках работать PRM-2 от радиолинка и передавать на апу телеметрию?
Ну и финальный вопрос - стоит возвращатся на 3.1.2?
Может на 3.2 - откатить как советовали выше?
Коптер после перепрошивки, калибровки акселерометра и компаса заработал без проблем.
Заводские параметры перед обновлением успел сохранить…
мои реги версии 1.6 …чуток другие.((( …китайцы гады все позатирали и прошивку понимаю старую не снять…проще купить новые реги…
Если сможете с помощью тестера и какой-то матери снять схему этого регулятора - сделаю прошивку под него.
Ну, либо переслать его каким-то способом мне 😃 Я разберусь и верну.
Ну и финальный вопрос - стоит возвращатся на 3.1.2?
В любом случае стоит установить кастомную версию “для CX-20” т.к. только в ней верно работает порт телеметрии, а без него не будет ни OSD, ни PRM, ни чего-либо другого. Это раз. Второе, я-бы поставил именно 3.2 - на мой взгляд оптимальная прошивка, но можно и 3.1.X (т.к. GPS стоковый, то никаких проблем не будет), но вот точно НЕ СТАВИТЬ 3.2.1 и выше - там замороки с EKF и она в принципе хреново работает на 8-битном мозге.
Если сможете с помощью тестера и какой-то матери снять схему этого регулятора - сделаю прошивку под него.
Ну, либо переслать его каким-то способом мне 😃 Я разберусь и верну.
попробую…но зрение уже не то…((((((проще вам переслать…элементная база очень похожа…просто другое расположение…может конкретно надо искать определенные концы?
может попробовать прошивку какую еще похожую?..сгорит не жалко…
элементная база очень похожа…
Элементная база везде похожа.
может конкретно надо искать определенные концы?
Помечаете для себе пятачки подключения моторов как A,B,C. Далее ищете соответствующие полевики. Их два - верхний (подключен к плюсу) и нижний. Помечаем их для себя как AH и AL соответственно (для всех фаз). Ищем драйвера, которые управляют полевиками. Фиксируем - какая микросхема и какой пин для каждого полевика.
Далее - ищем какой пин F330 идёт на какой пин какого драйвера. На каждый драйвер должно идти две линии от контроллера.
Результатом всего этого должна быть таблица - для 6-ти пинов контроллера их назначение - управление верхним или нижним полевиком и какой именно фазой. Это как минимум.
Можно идти по моей схеме и сверять соединения - всё ли соответствует. Если здесь всё соответствует, то проверяем контрольные цепи - от каждой фазы идут резисторы на пины контроллера. Плюс еще один суммарный. Всё это надо прозвонить и промаркировать.
Знач вооот… собрал я второго CX-20 из кучи запчастей и корпуса что валялись на полке + на обеих тушках стоят BN-880, только вот мозг поставил не стоковый а mini APM pro, когда то давно на замену сгоревшего покупал. Все кроме ПК одинаковое заказывал просто дубляжом, вчера поставил оба на подоконник подключил по телеметрии и настраивал ФС т.к. аппу поменял на АТ9S, дак вот (сори за долгое вступление) режимы ФС работают по разному(!), прошивка стоит кстати тоже разная на mini APM pro стоит 3.2 нормальная и на нашем ПК 3.2 кастом, при потере спутников наш ПК не пишет LAND - тупо вырубает моторы и делает дизарм, а если в GPS режиме (Loiter, PosHold) еще и связь с апой отрубить, то пишет Failsafe… Как он сделает его без спутников??? кароче какая то засада, у кого то улетал в горах коптер, похоже ситуация была такая как в моем эксперементе. Причем mini APM pro на нормальной прошиве 3.2 делает ланд при пропаже спутников и сигнала аппы в любых режимах и пишет LAND в МП. Вобщем изложился как мог, вывод делаю такой, либо прошива 3.2 кастомная содержит косяк с LANDом при потере связи с аппой и спутниками, либо в самом ПК че то не того с этим. Причем CX-20 на mini apm pro работает заметно быстрее (загружается, ищет спутники и т.д.) чем стоковый мозг.
Миша что у тебя с пиксом, как он на столе, проводил тесты?
UPD: так же, на одном корпусе в первые полеты была получена трещина (4см по лучу), потом была заклеена, так вот корпус начинает резонировать при раскручивании моторов и дает сильные вибрации, не постоянно а как волнами…интересно… на хорошем корпусе с теми же самыми моторами все просто замечательно, чудеса 😃 жаль не снял видео, мб победю лень тогда сниму покажу как это. Но суть то в том собсно что корпус клееный корпус - не торт.
по идее, если коптер не в полёте и срабатывает FS, то действие - выключить моторы
по идее, если коптер не в полёте и срабатывает FS, то действие - выключить моторы
несовсем так
я имитировал полет - газ 50%
И на mini pro включается LAND при потере GPS fix и сигнала аппы, а на нашем ПК включается FAILSAFE и меня это не радует т.к. это не правильно.
я имитировал полет - газ 50%
интересно только, считал ли коптер также на данной прошивке, ведь инерционная система не показывала каких-либо ускорений при этом вторичные навигационные признаки - барометр, гпс, также не показывали изменения высоты
включается LAND при потере GPS fix и сигнала аппы
Это отдельно настраивается в конфиге! Просто у тебя на разных ПК дефолтный конфиг разный и всё.
на нашем ПК включается FAILSAFE и меня это не радует т.к. это не правильно.
Это совершенно правильно, т.к. должен включаться именно FS, а вот какое действие при активном FS выполняется - уже настраивается в конфиге.
Есть-же истинный (перевод зачастую кривой и неверный) первоисточник (именно так как в нём у меня на стоковом ПК всё работало): ardupilot.org/copter/docs/radio-failsafe.html
Если что-то было по другому, то это неверная настройка на 100%.
Всем привет! Ребят подскажите где взять кастомную прошивку 3.2? В дневнике AlexxNB есть ссылка, но переходит на “страница не найдена”…😃
видать удалили, оставили только 3.2.1
PS смотри личку
видать удалили, оставили только 3.2.1
PS смотри личку
файл с параметрами с бенга взял?
честно говоря уже не помню, но после прошивки на кастом ставил эти параметры. коптер стал нормальным
честно говоря уже не помню
А если я свои параметры сохраненные залью, будет работать?
Я еще сохранял парамы родные из коробки какие лучше залить?
какие лучше залить?
Лучше разобраться и настроить всё самому. А работать будут любые - вопрос как. 😁
Лучше разобраться и настроить всё самому. А работать будут любые - вопрос как. 😁
Ну тогда, я так понял, лучше залить свои ранее сохраненные.
Восстановил родную прошивку 3.1.2 (выше давал ссылку откуда брал) залил свои сохранённые параметры.
Провёл визард с калибровками и что интересно - в первый раз он мне начал прошивку обновлять на свежую, а в этот раз без проблем - только калибровки.
После калибровок взлетел в комнате ровно и красиво (до этого на бок валился) - следующий тест на улице, когда ветер уляжется.
залил свои сохранённые параметры.
Заводские, с которыми коптер пришел с Китая? Выложи пожалуйста на форум.
Восстановил родную прошивку 3.1.2 (выше давал ссылку откуда брал) залил свои сохранённые параметры.
Провёл визард с калибровками и что интересно - в первый раз он мне начал прошивку обновлять на свежую, а в этот раз без проблем - только калибровки.После калибровок взлетел в комнате ровно и красиво (до этого на бок валился) - следующий тест на улице, когда ветер уляжется.
Какая прошивка стояла до родной? И какае проблемы были с обновлением?