Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

mfilitovich

Да не калибруется он тут со стиков - только в мп.

StarGazer
mfilitovich:

Да не калибруется он тут со стиков - только в мп.

Эм… А как же на месности?
В каждом руководстве кричат, что нужно перед каждым полетом на местности калибровать.
А мод 2 калибруется со стиков? Как-то это странно, как-то по кетайски.

MFer
StarGazer:

Эм… А как же на месности?
В каждом руководстве кричат, что нужно перед каждым полетом на местности калибровать.
А мод 2 калибруется со стиков? Как-то это странно, как-то по кетайски.

калибровка со стиков - фуфел, маркетинговый ход…
только из МП

StarGazer
MFer:

калибровка со стиков - фуфел, маркетинговый ход…
только из МП

Понял. Тем лучше - на местности каждый раз калибровать замучаешься.
Где-то читал, что компас достаточно откалибровать один раз в Mission Planer и можно летать в радиусе 50 км от места калибровки.
Это так?

Или на каждый вылет нужно таскать ноутбук и калибровать на местности из Mission Planer?

GromAG
StarGazer:

В итоге, после первого отрыва от земли:
фантомовские пропы в хлам.
корпус в хлам - оторвалась одна нога с мотором.

Очень напоминает мой первый полет), все случилось именно так. И только когда пришел новый корпус, все собрал, 100 раз откалибровал, днями читал тему, чтобы понимать что я делаю, и он полетел, и до сих пор доставляет удовольствие.

mfilitovich
StarGazer:

Или на каждый вылет нужно таскать ноутбук и калибровать на местности из Mission Planer?

Достаточно один раз откалибровать и все. Пока нет проблем можно не калибровать. Я уезжал из Москвы в Ялту и ничего калибровать не нужно было.

StarGazer
mfilitovich:

Достаточно один раз откалибровать и все. Пока нет проблем можно не калибровать. Я уезжал из Москвы в Ялту и ничего калибровать не нужно было.

Во! Отличная новость. А то наснимали видео - и вводят людей в заблуждение.
Компас из MP не калибровал - подумал, что в квартире делать это все равно без толку и лучше на выезде перед полетом.
Другой вопрос, был ли виноват в краше моего коптера неоткалиброванный компас? Он же нужен только для GPS mode и т.д. Или нет?

Кстати, вот, хорошо бы на вики добавить, что первые полеты с фантомовскими пропами лучше не осуществлять - слишком летучие они для чирика. Нужно опыта поднабраться. А еще - я их еле снял (пришлось держать моторчик за ребро отверткой, от чего оно слегка помялось).

А вообще какие пропы оптимальные на ваш взгляд, народ?

mfilitovich
StarGazer:

слишком летучие они для чирика

Да нормальные они совершенно. Я про оригинальные естественно.

StarGazer:

Нужно опыта поднабраться.

Истина!

StarGazer:

был ли виноват в краше моего коптера неоткалиброванный компас?

Упал ты конечно из-за отсутствия опыта и наличия ветра. А если-бы был нормально настроен коптер, то можно сразу летать в Loiter - даже взлетать в нём можно без проблем.

MFer
StarGazer:

и можно летать в радиусе 50 км от места калибровки.

летал и за 500 км - все пучком было…

StarGazer:

Другой вопрос, был ли виноват в краше моего коптера неоткалиброванный компас?

если бы ты записал лог и дал его нам, было бы проще понять причину )

Evgeny57

Другой вопрос, был ли виноват в краше моего коптера неоткалиброванный компас? Он же нужен только для GPS mode и т.д. Или нет?

Если взлет в режиме стабилизации ,компас не при делах, если аксель откалиброван, контроллер не болтается, то калибровать надо регули и аппу, так же вскрыть аппаратуру и проверить качество пайки.

man-bis

Улет в кусты под 45гр. говорит о неправильной калибровке в МП. Фант сделал тоже самое.

nWoSanya

Подскажите по поводу FPV, все собрал, но есть пару вопросов. Камера SJCAM SJ5000X, вход микроЮСБ у нее со стороны мотора подвеса, уже неудобно подключать, камеру нужно подвигать к краю площадки, плюс кабель FPV “Г”-образный, НО он ещё и развернут вниз, а не вверх, дальше, сам кабель сильно жесткий, подвес даже в уровень не выходит. Кто как выходил с ситуации?

mfilitovich
nWoSanya:

дальше, сам кабель сильно жесткий

Кабель сменить - нет, не предлагать? ))

nWoSanya

А какой самый оптимальный? Я так понял силиконовый по типу того, что идёт на нижний IMU в подвесе storm32…как он правильно называется?

MFer
nWoSanya:

как он правильно называется?

silicone wire вестимо…
AWG30

drdupery

раньше обсуждали размагничивающие устройства
получил такое www.aliexpress.com/item/…/32785978620.html (на распродаже цена была < 7$)
внутри просто дроссель с железным сердечником подключаемый по кнопке к 220В
при работе создаёт достаточно мощное (хорошо к себе примагничивает железо) переменное (50Гц) магнитное поле, потребление из сети около 24Вт
испытал на намагниченной отвёртке, включаем и плавно отводим из поля, полностью размагнитилась

drdupery

интересно, что этот (ссылка выше) размагничиватель превращает смещение по двум осям магнетометра в ноль или ±1 пару единиц, а одна ось всегда остаётся

drdupery

Михаил, сегодня взял свой pixhawk и калибровал два компаса с помощью Mission Planner
доступна кнопка только Onboard Mag Calibration, т.е. выполнение калибровки средствами контроллера
оказывается, раньше Mission Planner, когда выполнял Live Calibration считал только смещение (offsets), так называемая калибровка по hard iron, но для полной калибровки этого недостаточно, так как материалы вокруг компаса могут искажать магнитное поле и окружность, которые описывает вектор магнитного поля в эллипс, тут вступает в действие дополнительная так называемая калибровка soft iron, которая исправляет эллипс и приводит его снова к окружности, чтобы положение на магнитный сервер было более точным, так вот теперь контроллер выполняет калибровку для компенсации hard iron и soft iron, раньше через mission planner (т.е. его средствами) только hard iron, это так называемые офсеты (bias), которые просто вычитаются из x, y, z вектора
подозреваю, что компасы должен теперь работать просто замечательно в pixhawk
иногда калибровка может какого-то компаса не пройти, будет сигнал и повториться зелёный столбик, можно поставить в настройках не такое жёсткое вписывание, там есть Relaxed и другие настройки
может рано тобой был заброшен pixhawk для cx-20?

mfilitovich

Нет, пикс будет на открытой раме жить. Чирик неплохо летает на назе.
У меня в мп доступны оба вида калибровки. Но рекомендуется, конечно, онборд.
Я жду приблуду, чтобы регули перепрограммировать - не работают просто так. Ваншот мать его!

Вчера товарищ коптер потерял - проверяйте дважды работу фэйлсэйфа! А то будете наблюдать по фпв, как коптер доедает последнии амперы и устремляется вниз…в озеро.