Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
Судя по тому, как кайтеры летают, скорость ветра 7-10м/c. Офигенно стабильно чирик летает у вас с таким ветром. Может как раз из-за отсутствия стабилизации правда.
У меня без подвеса даже в легкий ветерок его колбасило страшно в лоитере.
Да, весь полет в ручном режиме, без GPS на другом APM ru.aliexpress.com/item/…/1909292095.html Я конечно постоянно поправлял его в полете, вперед против ветра правым стиком “тангажом”. Причем газа хватало 60-75% за глаза, хорошо мог сопротивляться ветру и даже лететь вперед в ручном режиме)
Какую osd на чирика ставить ? Какая в них разница ?
Вы издеваетесь?
Блин хотел в отпуск взять с собой коптер, но черевато с таким ГПС.
Я бы взял на вашем месте. Главное, что GPS у вас не отваливается, а хреновая точность это не так страшно. Ну прилетит он в RTL не в метре от точки старта, а в трех-пяти, это не так существенно.
Имхо, следует еще полетать немного и убедиться, что нет отказов GPS и резких скачков HDOP’а.
Ну или можно в конце концов Land поставить на фейлсэйфы.
Я ведь тоже довольно долго летал без GPS (на самом деле виноват был компас, но RTL и Loiter не работали вообще), вполне нормально.
1 раз промоделировал ситуацию потери видеосигнала - снял очки и тупо возвращал коптер по данным телеметрии и карте, тоже ничего сложного.
Единственное, чего стоит бояться, это потери сигнала аппы, но это случается крайне редко.
Land поставить на фейлсэйфы
Так сразу и сделал.
Единственное, чего стоит бояться, это потери сигнала аппы, но это случается крайне редко.
Тут да, засада.
А у меня все время. 😃 Раньше на 450 метров, сейчас на 350. Вот думаю, то ли бустер купить, то ли батареи в пульте уже поменять. Наверное для начала второе нужно сделать - быстрее и дешевле. Кстати, не замечали, мощность сигнала пульта зависит от напряжения батарей? Может пульт вообще от аккумулятора 2s запитать. Выдержит он такое, есть у кого опыт?
Вы издеваетесь?
Вопрос извечный. Наверное нужно уже подробно описать ответ на этот вопрос у кого нибудь в дневнике и просто ссылки давать. В теме однако уже 114 страниц…
Вот думаю, то ли бустер купить
Интересно кто нибудь тут ставил? Можно слышал, увеличить радиус стока отражающим экраном.
Можно слышал, увеличить радиус стока отражающим экраном.
Ну, кстати, что я сейчас подумал. У меня на передатчике антенна вбок повернута, а на квадрокоптере сосиски вниз смотрят, вдоль ног. Налицо большие потери сигнала на разнице поляризации. Надо будет антенну пульта вверх или вних направить, чтобы поляризация была одинакова с поляризацией антенн квадрокоптера. Возможно это увеличит дальность приема.
Ну и еще, что я заметил - потеря сигнала и failsafe практически всегда возникают, когда я прекращаю последовательное движение вперед и начинаю крутится по сторонам…
Бустер поможет однозначно - много видел на эту тему экспериментов с другими коптерами. Про отражающий экран тоже, кстати, видел, и тоже помогало увеличить дальность сигнала.
Может пульт вообще от аккумулятора 2s запитать. Выдержит он такое, есть у кого опыт?
От 3S ЧЕРЕЗ ДС-ДС - проще контролировать пищалкой (да и в мыслях не было…перед полётом заряжаю все по кругу) просевшую батарейку - сделал и забыл. Главное - не забывать отключать - преобразователь тоже поджирает липошку, а правильно перепаять ВКЛ - руки не доходят.
Надо будет антенну пульта вверх или вних направить, чтобы поляризация была одинакова с поляризацией антенн квадрокоптера. Возможно это увеличит дальность приема.
Вниз не получится - конструктив пульта не позволяет. А зря - сверху у меня антенна упирается в экран приёмника (надо крепление экрана перепечатывать, немного изменив его конструктив)
Оч нужный и полезный раз’ем. Я на него OSD вывел. Теперь к нему камеру подключаю.
Этот пост и меня, наконец, сподвиг впервые залезть под распредплату (приклеенный на скотче поверх одного из винтов “бутерборд” из приёмника и GPS весьма “порадовал”) и тоже “сделать красиво”. 😃
Теперь в варианте со снятым подвесом и камерой “вермишели” под брюхом почти нет - раньше видеокабель от камеры был тупо затянут внутрь с угла “брюхоразъёма”.
P.S. Попробовал вчера поснимать панорамы в режиме Circle R=0 - видеозапись получилась на отлично, ведёт плавненько и без спешки (с земли 20 град/сек кажется дико медленно), но центр не держит - гуляет где-то метров на 7-9. При этом в Loiter держит точку раза в 3 точнее.
Про отпуск: Сейчас нахожусь в Адлере, пробовал поднимать наш аппарат на высоте 2300 метров над уровнем моря. Экстрим еще тот… Газ висения с подвесом и sj4000 на борту уходит к 90 процентам, как только батарея чуть чуть разрядится (после 2-3 минут полета). Естественно ни о какой борьбе с даже минимальным ветром речь уже не идет …
Короче не для таких высот наш пепелац однозначно. Как его люди с земли на километр поднимают не понимаю…
Странно. я тоже был в отпуске на высте около 2000 метров. На стоковых с Xiaomi Yi все прекрасно летает. Газ висения примерно 60-65%. Правда долго поснимать не удалось т.к. затупил и в 3м полете переключил режим из Альт Холда в ручной с опущенным стиком газа. В итоге падение примерно с 60 метров, в середине которого я успел включил газ на максимум, но это мало помогло. Коптер очень удачно влетел в березу, а потом уже с нее на землю. В итоге сломался один проп и одна нога в 2х местах. Ничего криминального но т.к. пропы запасные с бангуда и балансир едут уже больше месяца, то я пока не летаю. Вот такой вот первый краш, хорошо что без особых последствий
P.S. компас на новом месте не калибровал - летает все адекватно, хотя и уехал от прошлой точки взлета на 270 км.
А зря - сверху у меня антенна упирается в экран приёмника (надо крепление экрана перепечатывать, немного изменив его конструктив)
Сейчас проверил, у меня позволяет.
В след. раз попробую и сравню. Когда читал про разные антенны натыкался на табличку, где видел, что если одна штыревая антенна стоит вертикально, а другая горизонтально - очень большие потери при передаче сигнала. Штыревые антенны для лучшей связи обязательно должны быть параллельны друг другу.
приклеенный на скотче поверх одного из винтов “бутерборд” из приёмника и GPS весьма “порадовал”
Меня тоже “порадовал” - он как раз винт закрывает. Поэтому отдирать GPS и снимать распредплату не стал. Помучился, и смог припаять провода прямо так, с установленной. Но сложно было.
переключил режим из Альт Холда в ручной с опущенным стиком газа
И что, он не перевернулся? Когда винты включили он встал вертикально, затормозил падение? Говорят, при отключении винтов он переворачивается и когда их включаешь, они только его еще быстрее к земле ускоряют. А вообще - отделались очень легко. Повезло.
А я вот думаю, а может имеет смысл параметр THR_MIN сделать довольно большим? Чтобы винты при опускании стиков не отключались и не роняли коптер камнем вниз, а просто быстро опускали? Максимальное значение параметра 300 никто не пробовал? Какие результаты? Насколько я помню, Олег (libensborn) хотел с этим параметром поэкспериментировать.
Я ставил по минимуму 150. Надо 200 попробовать. 150 мало.
Ну, у меня же и экран и крепление другие:
Когда читал про разные антенны натыкался на табличку, где видел, что если одна штыревая антенна стоит вертикально, а другая горизонтально - очень большие потери при передаче сигнала. Штыревые антенны для лучшей связи обязательно должны быть параллельны друг другу.
Ну дык а как же иначе? Штыревые антенны имеют линейную поляризацию (вдоль направления антенны) - естественно, что антенна приёмника, расположенная перпендикулярно антенне передатчика практически не будет принимать сигнал.
Потому и ставят “клевера” - у них круговая поляризация, и аналог “скрещивания” возникнет только если пытаться применять антенны противоположных круговых поляризаций (по часовой - правая, против часовой - левая)
Меня тоже “порадовал” - он как раз винт закрывает. Поэтому отдирать GPS и снимать распредплату не стал. Помучился, и смог припаять провода прямо так, с установленной. Но сложно было.
Не, я отдирал, отвинчивал и сдвигал распредплату - с моим зрением и так под лупой-штативом все пайки и тонкий монтаж делаю, а уж пытаться паять столь “проктологически”, в щель между платой и корпусом - нуегонафиг.
Вот думаю, то ли бустер купить
Бустер - вещь неоднозначная. На некоторых заявлено 2 Вт выходной мощности, а они и 200мВт не выдают. В итоге прирост дальности +100м, а финансовые потери -2000 руб.
К тому же при наличии бустера видеоприемник 100% придется убирать по-дальше от пульта, а это минус для летающих по монитору, закрепленному на пульте.
Кстати, не замечали, мощность сигнала пульта зависит от напряжения батарей?
В теории - не должна зависеть, т.к. ВЧ-модуль пульта питается от 3 вольт. Но как на практике я хз, сам дальше 350 не летал ни разу - фпв не позволяет.
Надо будет антенну пульта вверх или вних направить, чтобы поляризация была одинакова с поляризацией антенн квадрокоптера
Хорошая идея. Сам долгое время не придавал этому значения, потом решил таки расположить антенны телеметрии как положено - RSSI сразу подпрыгнул процентов на 10-15 😃
но центр не держит
По-моему сёркл не использует GPS для фиксации в точке, поэтому и плавает.
в середине которого я успел включил газ на максимум
Странно, что у вас не погорели регули.
Моторы ведь уже наверняка успели в обратном направлении раскрутиться?
а может имеет смысл параметр THR_MIN сделать довольно большим?
А разве он в ручном режиме работает?
пытаться паять столь “проктологически”, в щель между платой и корпусом - нуегонафиг.
Ну, помогло что там еще дверь батареи рядом. Паяльник в щель, а провода в дверь. 😃
Бустер - вещь неоднозначная. На некоторых заявлено 2 Вт выходной мощности, а они и 200мВт не выдают. В итоге прирост дальности +100м, а финансовые потери -2000 руб.
Сейчас с полета. Поднял антенну, смог улететь на 440 метров, включился RTL. Наверное нужно все таки батареи поменять, месяц в пульте стоят. Но реально, пока не уверен что вообще нужно так далеко улетать. Коптер уже не виден, все по приборам. Любой сбой - и все, прилетели.
Вот как раз при возвращении какая-то хрень произошла. Он вернулся в точку старта, завис над ней, а потом бодро развернулся и полетел куда-то вбок. Метров на 30 отлетел, я его в ручной режим взял и вернул назад. Попробовал RTL еще раз - вроде все адекватно, на место летить. Вот что это было такое? Попробую в логах посмотреть. Но я это к тому - произошло бы такое на удалении 400 метров - и почти кирдык коптеру. Ну разве что FPV+OSD могло бы помочь, но если бы он далеко отлетел, уже и они бы не помогли.
К вопросу, что все хотят передатчик 600mw - у меня 200mw и связь FPV держит дальше, чем коптер может управляться. Максимум залетал 458 метров - FPV работает, управление уже нет. Ну и зачем нужен передатчик 600mw на нашем коптере? Воздух греть и батарею есть?
А разве он в ручном режиме работает?
По идее должен. В описании APM ничего не сказано про то, что он в каких то конкретных режимах работает. Я так понимаю, это общая настройка.
Ну, у меня же и экран и крепление другие:
Да, теперь вспомнил, вы его на принтере печатали. А я так, по старинке, ножом, клеем и зажигалкой. 😃
Сейчас с полета. Поднял антенну, смог улететь на 440 метров, включился RTL.
Это хорошая дистанция для стокового пульта, очень хорошая.
К вопросу, что все хотят передатчик 600mw - у меня 200mw и связь FPV держит дальше, чем коптер может управляться. Максимум залетал 458 метров - FPV работает, управление уже нет. Ну и зачем нужен передатчик 600mw на нашем коптере? Воздух греть и батарею есть?
Бытует мнение, что 200мВт дальше 200 метров не бьет, поэтому все 600мВт и берут.
Я на 200мВт на сосисках отлетал на 350 метров максимум. Были бы хорошие клевера - улетел бы на 450-500.
Но клевера на 5.8 это дело тонкое, поэтому многие предпочитают взять сет на 600мВт и не думать об антеннах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Китайские мрази, которые положили розетку 5 канала горизонтально - горите в аду 😃
Я джва грёбаных дня потратил, чтобы понять, почему 5 канал у меня стал седьмым.
А нужно было всего лишь догадаться, что 5й канал это черный, мать его, провод, а не белый. Fuck logic.
Зато 6 и 7 каналы завести в АПМ можно 1 поворотом розетки без лишних проводов (как сделано для 2,3,4 каналов).
Я джва грёбаных дня потратил, чтобы понять, почему 5 канал у меня стал седьмым.
Ну так я же специально для вас схему нарисовал, со стрелочками. Нужно было просто посмотреть. 😃
Зато 6 и 7 каналы завести в АПМ можно 1 поворотом розетки без лишних проводов (как сделано для 2,3,4 каналов).
Ну, крутилки тоже могут понадобится на брюхе, для подвеса или для чего еще. Я запараллелил…
Кстати, или я вас не понял, или так не получится. Вход 6 в APM похоже не используется. Можно использовать 5, 7, 8 - т.е. повернутый кабель не подойдет.
Были бы хорошие клевера - улетел бы на 450-500.
У меня клевера одни из самых дешевых. Но вроде работают нормально. Могу порекомендовать.
Ну так я же специально для вас схему нарисовал, со стрелочками. Нужно было просто посмотреть.
Я когда стоковый приемыш отсоединял, тоже схемку себе набросал, по ней и ориентировался. Как позже выяснилось, схемка оказалось не совсем корректной 😃
Ну, крутилки тоже могут понадобится на брюхе, для подвеса или для чего еще. Я запараллелил…
Я наверное не буду в АПМ 6 и 7 каналы заводить… один канал точно подвесом рулит, а для второго потом тоже применение найдется. Параллелить как-то лень.
Кстати, или я вас не понял, или так не получится. Вход 6 в APM похоже не используется.
У меня используется. Но учитывая разнообразие версий контроллера, у вас может быть по-другому.
Тут я для теста выводил на все порты приемника один канал (первый)
У меня клевера одни из самых дешевых.
У меня тоже. Рекорд дальности 60 метров 😁
Поэтому летаю на сосисках.
У меня используется. Но учитывая разнообразие версий контроллера, у вас может быть по-другому.
Любопытно. А я не проверял, просто на слово поверил - на распиновке контроллера этот вход перечеркнут. И в соответствии с моей схемой на него +5V идет. Надо будет при случае проверить.
И в соответствии с моей схемой на него +5V идет.
Да, так и есть, у меня тоже +5В.
Но поскольку там постоянка, а не ШИМ, контроллер не видит сигнала и выдает 1500.
Еще заметил небольшой баг стокового приемника: фейлсэйф у него работает только для 2 каналов - третьего (газ) и пятого (режимы).
Остальные каналы сохраняют последнее значение.
Баг не критичный (все равно RTL врубится), но имхо было бы грамотнее выровнять в 1500 остальные каналы.
Тут я для теста выводил на все порты приемника один канал (первый)
Ну, кстати, даже если этот вход и работает, то выхода то у нас для него все равно нет. Приемник семиканальный. И все семь каналов у меня заведены в APM.
Ну, кстати, даже если этот вход и работает, то выхода то у нас для него все равно нет. Приемник семиканальный. И все семь каналов у меня заведены в APM.
Эм… вот теперь я не понял.
У АПМ ведь 7 выходов, разве нет?
И соответственно 7 входов.
И если у вас все 7 каналов заведены, то получается 6 (с крестиком) вход АПМ тоже работает?
Или я вас не так понял 😃