Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

darkcats
surfer_kz:

Спасти может только побаночный датчик.
Обычная пищалка как раз побаночно контролирует напряжение
Радиолинк не у всех))

а еще может спасти, заранее несколько циклов незнакомый акк прогнать НА ЗЕМЛЕ!

mfilitovich

Побаночный вероятно подсказал-бы, что “что-то не так”, но как ты его в полете-то увидешь?) А пищать у меня много кто умеет! Там вся ситуация развилась за пару-тройку секунд.
Может есть какой-то датчик который можно к OSD подключить? А в него балансирный провод…

хм… PRM 01 - не то?!

darkcats:

а еще может спасти, заранее несколько циклов незнакомый акк прогнать НА ЗЕМЛЕ!

Ну это да, но я уже на нём пару полетов-то отлетал без проблем перед этим…

mfilitovich
darkcats:

то, именно то…

А как его сростить-то с PRM02?

darkcats
mfilitovich:

Ну это да, но я уже на нём пару полетов-то отлетал без проблем перед этим…

ну видимо не до такого значения, и тем более видел же что одна банка не адекватная… надо было внимательнее именно к этому акку, без испытаний на земле, а точнее именно его и прогнать после этого на земле

mfilitovich:

А как его сростить-то с PRM02?

недавно проходила инфа, что в последних прошивках исправили их совместимость… а там хз, я не углублялся

An_private
mfilitovich:

Там вся ситуация развилась за пару-тройку секунд.

Ситуация развивалась сильно заранее. Еще когда напряжение было 10.5, то на дохлой банке наверняка было уже меньше 3В и дальше падение напряжения идёт лавинообразно (что и наблюдалось). Побаночная пищалка начала бы пищать уже при общем порядка 11В, что позволило бы спокойно посадить аппарат.
Вообще - серьёзная разница между банками при зарядке или повышенный саморазряд одной из банок - повод серьёзно задуматься о неиспользовании данного аккумулятора для полётов.

mfilitovich
An_private:

Побаночная пищалка начала бы пищать уже при общем порядка 11В

Пищалка-то лежит, ещё от вертолета, там без неё только в землю. Но не всегда услышишь её - это раз, а второе всё-таки надо найти способ вывода этих показаний на OSD.

An_private
mfilitovich:

второе всё-таки надо найти способ вывода этих показаний на OSD

Стандартного - нету. Максимум, что приходит в голову - взять ардуинку, сделать на ней побаночный тестер, формировать выходное напряжение, равное минимальному напряжению на банке и его отдавать на battery2 вход на OSD.

mfilitovich
An_private:

Максимум, что приходит в голову - взять ардуинку, сделать на ней побаночный тестер, формировать выходное напряжение, равное минимальному напряжению на банке и его отдавать на battery2 вход на OSD.

Я к сожалению с ардуино знаком лишь “шапочно”… (

Можно конечно “колхоз” сделать - повесить сверху камеры обычную пищалку с экраном где побаночно показания есть, и периодически (или по пищанию) поднимать камеру вверх и видеть показания на мониторе… )) кстати, идея!

Никто не видел в продаже пищалок чтобы на экране одновременно было хотя-бы 3 банки? А то ждать пока они по кругу переключатся…

mfilitovich
Sergey_Pavlovich:

Вот пищалка с экраном, показывает все банки.

То, что надо!!! Вещаем как морковку перед коптером и всё видим! ))) На самом деле, надо посмотреть её вживую, может можно отделить от неё экран на шлейфе. Тогда можно экран повесить на подвес над камерой, а всё остальное спрятать внутри корпуса.

man-bis

Для обладателей радиолинк и стоковой аппы только такой сурогат в виде “посмотреть на датчик через камеру” хотя на ардуино можно сделать чудеса.
А у меня на фрскай с таранисом вся телеметрия в том числе акк побаночно на аппе и голосом.
Однажды тоже "несильно упал " из-за дохлой банки при этом общее напряжение было на телеметрии. После поставил датчик на побаночный контроль.

An_private
mfilitovich:

Я к сожалению с ардуино знаком лишь “шапочно”

Ну, я не шапочно, но времени нету сейчас. Теоретически было бы вообще неплохо сделать свой “PRM” на ардуино сразу с блекджеком и … побаночной проверкой. Но это надо время 😃

drdupery
An_private:

неплохо сделать свой “PRM” на ардуино

протокол общения prm с аппаратурой радиолинка уже известен?

drdupery
An_private:

Да, давно уже.

тогда да, написание такой штуки не составило бы особого труда, но на всё нужно время…

An_private
drdupery:

написание такой штуки не составило бы особого труда, но на всё нужно время.

Угу. Основное, чего не хватает. Если заменять еще и PRM-02, то придётся еще и в mavlink сообщениях от apm разбираться 😦

hemmitino

Когда банка начинает умирать - видно сразу …еще при зарядке…
Я с новыми регами бихели без отсечки летаю недалеко и на убитых акках…вернуться и сесть можно всегда! Телеметрия тараниса - штука очень удобная! правда побаночную не делал…мне и так хватает…
Летаю и на 4 и на 3 банках…

Кстати при автотюне если стоит подвес, надо его обязательно фиксировать!! или привязывать просто аналогичный груз…иначе фигня полная получается!

drdupery
hemmitino:

Кстати при автотюне если стоит подвес, надо его обязательно фиксировать!! или привязывать просто аналогичный груз…иначе фигня полная получается!

а вот это правда, мне pixhawk такого наавтотюнел с подвесом, что очень сильно понизил пиды, что я потом еле справился с управлением, чтобы хоть как-то безопасно посадить
в прошивке 3.4+ исправили, теперь автотюн не может сделать слишком низко опасные пиды

mfilitovich

Полезное замечание, я вот только подумал автотюн замутить…а то дрожь какая-то на лучах есть. Я хотел посмотреть чего там пикс насчитает. А пока вижу, что расколбас при быстрых спусках практически отсутствует - видимо родные мозги просто не успевали…

darkcats
mfilitovich:

Полезное замечание, я вот только подумал автотюн замутить…а то дрожь какая-то на лучах есть. Я хотел посмотреть чего там пикс насчитает. А пока вижу, что расколбас при быстрых спусках практически отсутствует - видимо родные мозги просто не успевали…

поднял пиды на 0.01 от стока, и все при полном параде расколбас при снижении пропал, с родным чирикомозгом… с 0.13 до 0.14 это на пропах 9450… а раньше было стремно автоматом спускать его… теперь все отлично!

rivaslong
mfilitovich:

.а то дрожь какая-то на лучах есть.

Либо у Вас завышены Rate roll, rate pitch, что маловероятно осциляцию не перепутаешь …легко проверить - она сильнее проявляется при максимальном газе … звук от моторов будет прерывистый и частый …
Или скорее всего у вас дикие вибрации, что скорее всего …на земле проверьте прижав и дать чуть выше среднего газа … трогаем луч снизу.
Еще как вариант контроллер сидит на слишком мягкой площадке, тут может проявляться различного рода непонятное поведение. В том числе которое у Вас.

sdy
darkcats:

однял пиды на 0.01 от стока, и все при полном параде расколбас при снижении пропал, с родным чирикомозгом… с 0.13 до 0.14

А можно скриншот пидов из МП? Было бы очень полезно. А то не совсем понимаю где крутить

rivaslong
sdy:

А то не совсем понимаю где крутить

в таком случае посмотри видео по настройке APM от Юлиана …
А то накрутишь …