Walkera QR-X350 Pro

Amelor

Хорошо, кае получу все отпишусь и расскажу!.

Dautov

Подключил Сервопривод для сравнения на приемники RX703 и RX703A передатчик DEVO F7. Может у меня оба приемника с одинаковой начинкой, не знаю. Но у того и другого Сервопривод двигается от пульта только на 2 и на 3 выходе (если считать DATA-BUS - 1). На остальных с 4 по 7 сервопривод принимает одинаковое положение, если выключить передатчик, то выходы 4-7 еще секунд 10 держит данное положение.

igorshiling
Dautov:

Подключил Сервопривод для сравнения на приемники RX703 и RX703A передатчик DEVO F7.

Они и не будут работать если у вас подключены 2 и 3 и DATA-BUS. Надо подключить только DATA-BUS тогда все 7 каналов будут работать. Да 1 это не DATA-BUS посмотрите внимательно зто отдельный вход.

Amelor

Читаю статью apmcopter.ru/apm/…/nastrojjka-failsafe.html и не могу понять пункта

“Что происходит, когда срабатывает FS по газу?
Отключение моторов (дизарм) — если включен режим Stabilize или Acro и уровень газа на нуле.”

Это что получается если я летаю в стабилайз режиме и теряю управление то коптер сразу падает?

UPD: наверное не так понял это наверное если снижаться например при газе в 0 и поймать файл сейф то коптер упадет, а как такого избежать? не СТавить газ в ноль?
И еще такой вопрос, возможно где то обсуждалось, но вот сработал например фс и коптер летит домой и тут теряется ГПС сработает фс по гпс? Тоесть лучше ставить посадку на фс при ГПС дабы коптер не унесло ветром хрен знает куда.

P.S. настроил я питание батареи, почемуто по нулям были значения отвечающие за монитор батареи, предыдущий владелец что то накрутил, теперь ясно почему он разбил его, стоял фс по батареи а напряжение батареи не мониторилось.

Upd2: почему пишут что работает только аппартный файл сейф? Или это на дево 7, на дево 10 он настраивается, и походу его вообще можно не настраивать, а задать границы значений по каналу газа, или я что то не так понимаю?

Dautov
igorshiling:

Они и не будут работать если у вас подключены 2 и 3 и DATA-BUS. Надо подключить только DATA-BUS тогда все 7 каналов будут работать. Да 1 это не DATA-BUS посмотрите внимательно зто отдельный вход.

Я описываю подключение Сервопривода напрямую в приемник (RX703 и RX703A) без контроллера DEVO-M. И оттуда только два выхода нашлись, куда можно подключить Сервоприводы напрямую без полетного контроллера.
И отсюда еще вопрос, если есть выходы только на AUX1 (вкл камеры) и AUX2 (управление наклоном камеры), то какой смысл AUX5 подключать ROLL, на AUX5 как бы нет выхода - я не нашел сигнала на этот канал через передатчик.

igorshiling
Dautov:

Я описываю подключение Сервопривода напрямую в приемник (RX703 и RX703A) без контроллера DEVO-M.

Я не знаю что вы задумали но так он у вас без контроллера летать не будет в контроллере стоит барометор датчик высоты к нему подключается компас GPS на то он и контроллер чтоб выравнивать коптер по горизонту по высоте и т.д.

Dautov

Я думал Летающее крыло если смастерить, то без контроллера может будет летать, если найти выходы на эл.двигатель и два сервопривода.
Вот еще лодка есть, можно двигатели из него вытащить и смастерить плавающую утку приманку 😃 - так я было подумал, когда приобрел запасной RX703 для вальки, где думал из приемника хотя бы три полноценных выхода среди AUX1-AUX6 найдется. Но оказалось с этим приемником не так-то все просто.
Вот сейчас заказал “Ardupilot мега APM 2.6 полет контроллер + Ublox NEO-7M 7 м GPS”

igorshiling
Dautov:

Вот сейчас заказал “Ardupilot мега APM 2.6 полет контроллер + Ublox NEO-7M 7 м GPS”

Когда будете подключать APM 2.6 на нём на входе перемкните 2 и 3 канал и на 1 канал с приёмника DATA-BUS всё каналы будут работать.

Dautov

Спасибо! Записал в телефон напоминалку, а то придется потом голову ломать 😃

Amelor

Читал читал, пока еще рано так как жду свой rx 1002 и пульт дево 10, но все же не могу понять если выставить FS в mision planere и настроить на пульте дево 10 фс по газу, то оно что работать не будет? Читал мол стоит аппаратный FS а что получается програмный не работает? Просто смотрю пуль дево 10 вроде бы настраивается на фс.

igorshiling
Ckorpion_61:

Дешевле но что-то не впечатлился.

Это 2 осевой

WhiteWind
Amelor:

Читал читал, пока еще рано так как жду свой rx 1002 и пульт дево 10, но все же не могу понять если выставить FS в mision planere и настроить на пульте дево 10 фс по газу, то оно что работать не будет? Читал мол стоит аппаратный FS а что получается програмный не работает? Просто смотрю пуль дево 10 вроде бы настраивается на фс.

Есть несколько вариантов FS: по уровню газа (газ падает ниже “нуля”), по отключению передачи (приемник имитирует собственную смерть при потери связи), средствами приемника (приемник начинает выдавать заданные в пульте уровни при потере связи).
Какой вариант выбрать - решать вам. В первых двух случаях за функцию FS отвечает ваш полетный контроллер. Приемник лишь сообщает ему, что связи нет, и надо что-то делать. Во втором случае контроллер даже не узнает, что что-то не так, и будет просто отрабатывать те уровни, которые вы задали как FailSafe в пульте, так, как будто это вы замерзли, как в американских фильмах - сразу, и пульт стал неподвижен в ваших руках )))
Я настраиваю FS средствами применика (у меня FrSky, там это возможно), и на всякий случай - по уровню газа.
Третий способ можно превратить тоже в некий адеватный FS, выставив газ в середину, все остальные каналы - тоже в центр, а режим полета в RTL или посадку. Будет поведение, как при первых двух вариантах…

Amelor

Спасибо за доходчивый ответ, наконец я теперь понял, получается что если отключить пульт и настроить приемник так что если уровень газа падает ниже нуля то контроллер иницирует файл сейф программно, а если настроить так что при обрыве связи какойто канал будет выдавать какоето значение а ето значение привязать к режиму rtl то и контроллер даже не поймет что сработал файлсейф, а просто вкоючит режим ртл. А в каком режиме легче забрать управление? Вообщем впереди меня ждут експерименты, потом отпишусь и все расскажу.

Dautov

Мысля покоя не давала, может многие хотели попробовать, но не рискнули.

В выходной пойду проверять на поле, до куда будет работать Управление и Видео передача на с родной ILooK+ но с таки же клевером.

Думаю прибавит уж, метров 20-30 😃))))

NetWood
Dautov:

Думаю прибавит уж, метров 20-30 😃))))

Только располагайте антенну или вертикально вверх или в бок горизонтально земле, параллельно коптеру. Тогда результаты будут лучше. Но все эти экзерцисы на родном радиолинке devo, имхо, сродни заклеиванию скотчем дырки в лобовом стекле автомобиля.

Андрей_Юрьевич
Dautov:

Все руки не доходят, так же хочу сделать. Отпишитесь, пожалуйста по результатам испытаний.

WhiteWind
Amelor:

А в каком режиме легче забрать управление?

Зависит, на самом деле, от приемника. RX703a заклинивает, говорят, в RTL, чего-то там про перезагрузку писали в Вики… забыл я уже тонкости работы с ним. Нормальные приемники прекрасно восстанавливают связь в любом из режимов и просто продолжают работать, как ни в чем не бывало.

UA3NGF
WhiteWind:

Есть несколько вариантов FS: В первых двух случаях за функцию FS отвечает ваш полетный контроллер.

Хм… Разве Devo-М имеет программный файлсэйв на потерю связи? Я всегда думал что приемник, оставшись без сигнала, просто выдает команду RTL. И ПК воспринимает событие файлсейва именно как команду RTL. А прочие события, как-то снижение напряжения батареи, потеря спутников, перелёт виртуального забора - это уже компетенция полетного контроллера. Артём, как работает FS по уровню газа? Вот, допустим, посадка… Вы его посадили в стабилайзе, убрали газ… Файлсейв? Не могу понять…

Dautov:

Пробовал. Прибавка небольшая. Проблема решилась выводом на гнездо (где у Вас антенна FPV) входа видеосигнала. А на задней стенке аппы прибит гвоздями RC 832 с собственным питанием. Ну, и передающий модуль заменен на Frsky до кучи.

CyHDyK
Андрей_Юрьевич:

Все руки не доходят, так же хочу сделать. Отпишитесь, пожалуйста по результатам испытаний.

Я вот так переделал. Поставил бустер от фантика. Правда антенна для FPV наша почта профукала, сейчас жду другую.