Parrot Bebop Drone или AR.Drone 3.0
почему счастливчик? у меня тоже с дроном все ок, не капризный, мануал снимает все беды, если не помогло-прочесть еще 2 раза и вдумчиво, если и это не помогло, то заводской брак(по поводу манкала 10 раз писалось, люди все равно спрашивают-не ленитесь читать форум сначала и rtfm!). Так что это Вам не повезло(это без сарказма, я сочувствующих, потому как неприятно это)
совершенно точно, вы пилоты, пора понять эту ответственность, дрон упал на беременную женщину-вам конец, что бы этого не было пора уметь читать мануал, пора уметь знать законы, пора уметь задавать вопросы-неуклюжее использование дрона+немного невезения и Вы уголовник. Это не шутки
Тогда пожалуйста подскажите если вы внимательно читали мануал: почему его постоянно сносит в парящем положении? Почему частенько обрывается связь (при заявленных в мануале 300 метров без скайконтроллера)? Почему внезапно он может сорваться в сторону или набирает высоту? Почему во время возврата на стартовую точку (при правильной предполётной подготовке) часто он улетает совсем в другую сторону? Почему у одних владельцев устройство работает исправно а у других не совсем?
Свой дрон я использую в коммерческих целях , не ради забавы, летаю пока что или уже 4 месяца, но до сих пор не могу найти ответы на выше перечисленные вопросы. Может я не совсем внимательный но в мануале ответов нет. Найдя ответы будет больше шансов не стать уголовником при невезении.
Если бы исключительное знание мануала давала бы гарантию безупречной работы устройства, здесь бы в теме наверное никого не было. Может есть какие-то тонкости о которых возможно знают производители и не написанные в мануале? Согласен мне попросту не повезло, а то что может быть заводской брак, это уже не моя вина в недостаточном знании и соблюдении мануала. Просто продукт ещё сырой от того и такие разбросы в везении и невезении.
P.S.
Сегодня отлетал 4 батареи во время съёмок, летал за городом, без нештатных ситуаций, так что мои опасения по поводу солнечной активности не подтвердились.
В чистом поле было немного ветренно, от того было трудно удерживать его. С последней версией FF3 3.6.25 стало меньше торможений картинки в отличии 3.5.10
И ещё пара наблюдений: за последний месяц ещё ни разу не было обрыва связи, возможно это связано с тем что я поднимаю его не более чем на 10 метров и дальше 20-30 метров и всё это за городом. А возможно новая версия 3.6.25 которая меня порадовала тем что после запуска дрон определяется моментально каждый раз без осечек. Поживём увидим.
Кстати о батарейках. Хочу взять два акку по 2500 мАч вместе с зарядкой. Есть у кого какой опыт, по поводу них? Да они чуть тяжелее, больше, но и ёмкость в два раза больше.
www.ebay.de/itm/…/371392627332?_trksid=p2047675.c1…
о, ждал 2500, надо парочку к следующему лету взять(цены упадут думаю)
вообще бы пару колбачек как у терминатора
Друзья! Не знаю что делать! Помогите! В режиме видео съемка идеальная, картинка ровный прямоугольник, в режиме фото все круглое, уже не знаю что делать, вроде и настройки не менял…Помогите
в настройках фото посмотрите у вас стоит DNG, поставьте Jpeg
Спасибо, принято! вечером проверю и отпишусь
Тем временем неожиданно вышло приложение от стороннего разработчика с фишками не доступными для FF3 в частности с функцией FollowMe
Приложение не бесплатное а совсем наоборот стоит 600р но попробовать стоит 😃 App Store
Тестовое видео
Мне кажется с его резкими-кривыми движениями камеры, это пустая трата денег.
[QUOTE=extra555;5903708]Тем временем неожиданно вышло приложение от стороннего разработчика с фишками не доступными для FF3 в частности с функцией FollowMe
Приложение не бесплатное а совсем наоборот стоит 600р но попробовать стоит 😃 App Store
А что будет если во время движения потеряется сигнал?
в настройках фото посмотрите у вас стоит DNG, поставьте Jpeg
В jpg качество ужасное. Лучше dng в любом редакторе обрезать до квадратного.
А что будет если во время движения потеряется сигнал?
встанет как вкопанный, а дальше уже сам решит куда ему лететь.
На форум этот пишу редко по итогам большого опыта чтобы отдать так сказать должное сообществу. Так получилось, что мне удалось полетать несколько Bebop-ов (пара перепала бесплатно), в результате сформировался большой опыт, которым хотелось бы поделится. Я думаю сотни полетов, в том числе в экстремальных условиях, кому-то помогут.
Могу развить нужные темы, если кому-то будет интересно.
-
Bebop летает с Xperia Z2 примерно на 100 м. вверх или 150-200 м. вбок. Дальше как повезет. Способ, которым нужно держать телефон, роли не играет. Для максимальной дальности нужно поставить страну US, и 6-й канал 2.4 ГГц. Это не общие настройки, но это хорошая отправная точка для получения лучшей связи.
-
В деревне дальность надежной связи, понятно, больше, чем в городе.
-
Компас надо обязательно калибровать, если вы переместились более чем на ~10 км между запусками. Пример того, что бывает, если не калибровать компас, в этом видео -
, мне удалось вернуть дрон, но это только в силу опыта в VPF полетах, для начинающего это будет стандартное «он улетел в Китай».
- У Bebop- есть проблемы с батареями. Это выглядит как «упал с неба камнем». Иногда батарея выключается совсем, иногда виснут ESC, компьютер выживает – пример тут -
(видео писалось до конца, но моторы отключились). Причина в том, что батарея у него полу-пассивная, там есть схема непонятного назначения, которая иногда дает сбой. Две банки из трех там соединены напрямую, а третья выведена на минус и на балансирный разъем через какие-то транзисторы, + есть цифровая схема, которая почему-то иногда ОШИБОЧНО эти транзисторы запирает. Это выглядит как разбаланс одной банки на 1V ± (всегда одной, по-моему которая на минусе), ну и дрон падает. Проблема массовая.
В чем суть этой схемы я не понял. На своих батарейках я её выломал и спаял всё напрямую. Можно или нет заряжать это стандартным зарядником после такой операции, я не проверял. Скорее всего можно, но я просто не проверял. Стандартный зарядник имеет в себе микропроцессор непонятного назначения, который избыточен для балансирующего 3S зарядника. Возможно, он как-то общается со схемой из батареи.
Повторю, что сути всей этой конструкции я не понял.
- Bebop можно относительно легко настроить на дальний полет с помощью мощной WiFi точки. Например, на схеме на основе ubiquiti picostation m2, улетает спокойно на полтора километра -
-
Bebop можно настроить на WEP шифрование трафика, потому что иначе, любому пролетающему внизу челу доступны ваши видео, фото, управление (при обрыве связи перехватить легко). Для этого надо войти через telnet и в скрипт /sbin/broadcomm_setup.sh перед выводом «OK точка доступа создана» написать bcmwl addwep 0 1122334455 и bcmwl wsec 1.
Это будет WEP с паролем 1122334455.
НА СТРАХ И РИСК, МОЖО ПОТЕРЯТЬ СВЯЗЬ С ДРОНОМ. Могу написать подробнее. -
Существует способ писать в /usr/bin/DragonStarter.sh параметры, это описано тут forum.parrot.com/usa/viewtopic.php?id=29397, например, параметр –b позволяет снизить битрейт live видео, я ставлю 150-200, чтобы меньше было затыков и быстрее восстанавливался видеопоток при чиханиях.
-
Существует способ разлочить дрон любой версии (по известной сейчас) на высоту. Это делается немного черезжопным способом, но тем не менее. В файле /usr/bin/dragon_prog надо 16-ричным редактором найти число 150 в float 4 байта, заменить его например на 1000, потом отредактировать /data/dragon.conf на любой лимит высоты в пределах поставленного, и он не будет сброшен.
Вот есть небольшое демо результата – почти 400 метров перед Сити в Москве -
Могу опять же развить тему.
ВНИМАНИЕ – это на страх и риск, я НЕ видел негативных последствий, но есть ПОДОЗРЕНИЕ, что константа 150f на самом деле используется также в других ветках кода (компилятор в этом случае мог вставить её в файл 1 раз), и таким образом нарушаются полетные параметры. Я не видел этому доказательств. Но тем не менее это опасно.
-
Дрон реально прочный. Например, после полета из пункта 8, он упал с высоты 200 метров. Типа-авторотация, падает он плоско, в принципе даже если долбанется об асфальт с такой высоты, летать скорее всего потом БУДЕТ. Ну так, 50/50.
Для ремонта рамы можно использовать намотку нитки с обмазыванием эпоксидкой. Для ремонта «гвоздей» - держателей на виброразвязках можно использовать такой прогрессивный метод как выкинуть их нахрен, вместо чего привязать нитками плату к ногам дрона, чтобы сохранился свободный ход на виброплатформе, но отсутствовала возможность её оторвать. Это делается сравнительно легко. -
Был опробован способ быстрого спуска с высоты методом emercengy + попытка запуска в воздухе. Неудача. Дрон в воздухе не заводится. Я проверял несколько раз с разных высот. Пробовать нет необходимости, берегите своих дронов. 😃 не получится.
-
Берегите камеру. На какой-то очередной раз со 100 метров на асфальт у камеры отклеится сенсор, и видео начнет выглядеть вертикальными волнами. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО это можно починить, мне не удалось по причине метода тыка не с того конца, но, камеру можно разобрать, там сенсор, прикреплен маленькими-маленькими проводами, надо по периметру этот сенсор залить эпоксидкой, прямо по проводам. Камеру надо будет потом обратно запечатать в чистом помещении с обдувом чистым воздухом в процессе, см. «чистка матриц фото» в Гугле.
-
Вообще, у дрона развинчиваются винты, поэтому советую проверять винты крепления камеры раз в 20-50 полетов, а особенно после крашей. Часто всё нормально, кроме того, что просто винты вывинтились.
-
Камера к пластине фигурной (где GPS) прикручена саморезами (пункты 11 и 12). Затягивать их надо осторожно. РЕКОМЕНДУЮ камеру примотать дополнительно к этой пластине нитками. Саморезы при краше со 100 метро вырывает с какого-то раза.
-
Дрон 100% стабилен на макимальных лимитах типа 30 градусов крен и 2.5 м/с. Ставьте смело и учитесь летать быстро.
Картинка напоследок
Ну и вообще посмотрите там на канале рядом, кому интересно.
Опыт полетов большой. По каждому пункту могу написать шире. Готов к вопросам. Мне кажется, что я знаю эту машину более-менее уже на 100%, включая полный сбор-разбор, анализ её Linux-а и так далее, поэтому готов помочь.
Как человек с задатками инженера скажу в окончание, что Дрон прекрасен, а вот разработчики прошивок и FF – (мат вырезан).
Но пользоваться можно! Успешных полетов.
Забыл кое-что из опыта добавить.
-
Хотите вы этого или не хотите, но дрон вы когда-то потеряете, потому что прошивка конечно оставляет желать лучшего, да и есть определенные обстоятельства со стороны человека – сложно всё учесть. Существует несколько способов решения этого вопроса.
15.1) Необходимо иметь нормальный телефон, который пишет видео экрана. Например Xperia если подержать кнопку power имеют такую опцию. Если дрон начал куда-то улетать, срочно делаем следующие вещи – 1) нажимаем кнопку emergency, 2) переключаемся на карту (она должна быть предварительно загружена конечно), 3) втыкаем, запоминаем, убеждаемся что запись идет. Потом когда всё улетело, упало и так далее, надо восстановить по google maps ту же карту, и тогда вам будет примерно ясно место падения дрона. ПО ОПЫТУ СКАЖУ ВАЖНУ ВЕЩЬ, Решающее значение имеет КАЧЕСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАРТЫ, т.е. точки падения. Вы можете сколько угодно ходить по полю или по лесу его искать, но если вы ходите не там, где надо, ТОЛКУ НЕТ, найти невозможно. Однако если вы хорошо установили место падения, найти за час-два-три реально, даже если до него было 500 метров.
15.2) есть более прогрессивный способ – купить Rockwell поисковый маяк у 1Slon за 1000 рублей, 1S батарейку к нему на 150 MAH, выключатель, всё это в сумме 10 грамм, примотать к дрону сзади под кнопкой питания. Эта вещь позволит найти его без плясок с картой, либо в том случае, если вы не успели нажать Emergency и он улетел. Маяк с хламом стоит 2 тыс. рублей. Дрон стоит 40 тысяч. Уважайте свои деньги.
В целом, тем или иным способом, мне удавалось несколько раз найти дрон в том случае, если точки падения я достоверно не видел. Опыт свел в предыдущих советах. -
Избегайте летать в ветер больше примерно 20 км/ч. Дрон стабилен, НО, текущая прошивка имеет некоторую проблему с тем, что при сносе дрона ветром он попадает в баллистическую ловушку, когда начинает равномерно двигаться с ускорением вбок, в результате акселерометр начинает показывать не g, а g±ветер. В принципе на эту тему там есть гироскопы, но синтез его навигационной системы довольно быстро уводит. Это выглядит как снос горизонта на алгоритме выравнивания картинки. Иллюстрация потери связи и возврата по ссылке ниже:
(картинка грузится, подождите)
В этой ситуации дроном МОЖНО рулить вручную при некотором опыте, но ВОЗВРАТ ДОМОЙ НЕ СРАБОТАЕТ. Обратите внимание на середину видео, когда плывет горизонт. Это не сбой компаса, как я показывал выше. Это именно сбой акселерометра в условиях равномерного движения с ускорением в направлении ветра – акселерометр в этмом случае показывает ерунду. До какого-то ветра синтез датчиков дает нормальную картину, после какого-то – нет. Узнайте эту границу и строго придерживайтесь ограничений. Не умеете летать или вовремя падать + искать – потеряете девайс.
В видео также видны вертикальные волны – это про клейку сенсора, см. выше. Либо надо менять модуль камеры.
- Про замену модуля камеры и волны. В интернете много хороших советов начать избавляться в этом случае от вибрации. Я вам одну вещь скажу коротко по итогам очень долгих тестов: в конкретном случае этого дрона – бесполезно. Если сенсор камеры не держится на плате, вибрацию он себе найдет.
ОДНАКО, кроме идеи приклеить сенсор, существует ОБХОДНОЙ путь, дело в том, что эти волны почти в 100% случаев не проявляются в том случае, если ВЫДЕРЖКА съемки условно гораздо больше экспозиции сенсора в сдвинутом состоянии. Например, волн не будет при съемке в помещении. Если у вас такие волны, то есть хороший годный способ от них ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ избавиться – заставить дрон снимать с бОльшей выдержкой, чтобы за момент выдержки усреднялись колебания сенсора, в этом случае их почти не видно. Это можно сделать несколькими способами, самый простой – в настройках дрона, где камера, увеличить выдержку (слева вверх) и уменьшить яркость (справа вниз). Будут пересветы, хотя иногда этот способ дает приемлемый результат. Второй способ более аппаратный – залепить камеру каким-нибудь фильтром, чтобы освещение днем спало. Могу предложить произвольно перекрещенные поляризующие фильтры, которые потом надо просто совместить на нужный вам градус в зависимости от требуемого затемнения. Будет немного мазать картинку при маневрах, но это лучше, чем волны. С мазней из-за отсутствия «мгновенной выдержки» видео выглядит в целом смотрибельно. С волнами – нет.
Круто! Огромное спасибо Дима. Обширно и наглядно. Будим знать, если что, к кому оброщатся, Гуру Bepopa. 😁
Дима молодец. Такие познания и желание ими поделиться достойны уважения, спасибо. Теперь надо приготовиться к куче вопросов))и тему можно будет закрыть.
Народ задавайте правильные вопросы, обще полезные для всех.
То, что надо, дальность очень нужна и битрейт тоже полезно снизить капельку, спасибо, будем пробовать
- Bebop можно настроить на WEP шифрование трафика, потому что иначе, любому пролетающему внизу челу доступны ваши видео, фото, управление (при обрыве связи перехватить легко). Для этого надо войти через telnet и в скрипт /sbin/broadcomm_setup.sh перед выводом «OK точка доступа создана» написать bcmwl addwep 0 1122334455 и bcmwl wsec 1.
Это будет WEP с паролем 1122334455.
НА СТРАХ И РИСК, МОЖО ПОТЕРЯТЬ СВЯЗЬ С ДРОНОМ. Могу написать подробнее.
Дима а можно по подробнее про данную процедуру с поэтапной инструкцией, если возможно.
И что значит на страх и риск, можно потерять связь с дроном? Пароль же выеден только с моего устройства и привязка идет автоматическая.
Дима а можно по подробнее про данную процедуру с поэтапной инструкцией, если возможно.
И что значит на страх и риск, можно потерять связь с дроном? Пароль же выеден только с моего устройства и привязка идет автоматическая.
Потерять связь: если вы неправильно отредактируете файл, дрон не сможет создать wifi точку. Говорят, поможет сброс устройства - 10 секунд держать кнопку power, но сам не проверял, я не знаю, какие файлы восстанавливает сброс, а какие - нет.
Также - ВАЖНО - SkyController не умеет WEP, так что если у вас он, то не надо.
По шагам - вот в этой теме есть подробные примеры forum.parrot.com/usa/viewtopic.php?id=30025, наприер сообщение 18. Только у него там опечатка в имени файла.
Выполнять их следующим образом: к дрону надо подключиться с компьютера, затем сделать ping 192.168.42.1 (проверить связь с ним), потом если OK, то telnet 192.168.42.1, ну и затем выполнять команды из поста.
Вообще, если серьезно, лучше конечно немного иначе - взять инструкцию к vi, изучить её коротенько (это редактор такой в Linux-е больной на всю голову), потом сделать команду vi /sbin/broadcomm_setup.sh и ОСОЗНАННО с помощью только что приобретенных знаний вставить команды. Пологаться на точный скрипт, что мой, что не мой, не надо, есть шанс повредить файл (а поможет ресет или нет, не знаю), к тому же в разных прошивках он может быть разный.
Там реально всё очень несложно. Просто потратьте час своего времени на знакомство с vi и еще 20 минут на чтение файла перед редактированием, чтобы точно увидеть места, где заканчивается создание wifi точек (там их два вообще-то). Ну и команды приведены выше.
Для тех кто всё-таки в танке, когда у меня будет подключен bebop, я сделаю скриноты и выложу.
Жаль что вы Дмитрий не работаете в числе разработчиков Parrot.
Нам бы не пришлось вылазить из танка и проделывать всё это)