Parrot Bebop Drone или AR.Drone 3.0
Дима, а есть какие нибудь комментарии относительно следующих моментов:
1) тут куча народу писала про возврат домой (типа не туда полетел или совсем улетел) можно это как то прокомментировать?
У тебя такое было относительно некорректной работы данной функции, если да то почему так происходит
2) по какому принципу лучше выбрать репитер?
Дима, а есть какие нибудь комментарии относительно следующих моментов:
1) тут куча народу писала про возврат домой (типа не туда полетел или совсем улетел) можно это как то прокомментировать?
У тебя такое было относительно некорректной работы данной функции, если да то почему так происходит
Сам я не видел конкретно такой проблемы. Непонятно, почему дрону лететь не туда, куда надо. Однако, есть множество ситуаций, при которых возврат не сработает и я попробую их на опыте написать.
-
Прежде всего, у дрона не всегда бывает адекватный GPS fix. Например, в некоторых местах он вообще не мог получить правильный фикс, я пытался летать перед Сити ближе к башням, и то ли отражения от башен/домов, то ли еще чего, но дрон вместо удержания позиции носило ±50 метров по всему небу.
КАК ЭТО ПРОВЕРИТЬ? Существует хинт, что вы попали в такую ситуацию, если вы обратили внимание, в FF есть дистанция до дрона. Есть хорошее, годное проверочное правило: если вы включили дрон, если вы рядом с ним, если у вас современный телефон с нормальным GPS, то дистанция до дрона должна отображаться как 5-7 метров МАКСИМУМ. Если она больше, бывает 10, 20 метров, вы должны знать, что GPS в данном месте не работает и у вас могут быть проблемы. -
Ну, всем известно, что взлетать надо с зеленым GPS значком. Если без этого, возврат будет к GPS телефона. См. пункт 1 - GPS телефона должен работать адекватно и иметь хороший фикс!
-
Без компаса полеты по GPS не работают, поэтому если ЛЭП какой-нибудь или неправильная калибровка компаса - видео я показывал - возврат работать не будет, удержание позиции тоже.
-
Вообще моя проверочная практика следующая - если вы собрались куда-то лететь, и надеетесь на возврат, то вы БЕЗУСЛОВНО должны проверить удержание позиции, это делается таким очевидным образом, как взлететь где-то на 25 метров (чтобы точно выключилось удержание по нижней камере) и повисеть секунд 30-40. Дрон мотать не должно. Совсем. У него достаточно хороший GPS, чтобы он стоял более-менее в одной точке, ± МАКСИМУМ несколько метров. Имеет смысл проделать тест 2-3 раза, если вы не уверены, пролетев куда-то метров 30, повращаться. Если его шатает сильнее, чем несколько метров, или круги, или удержание вообще не работает, на возврат надеяться не надо.
-
Ветер! У дрона честно говоря поганый алгоритм полета по точкам. Сам по себе он в ветер стабилен. А алгоритм - нет. См. последнее видео из моего последнего поста, вот когда дрон улетает в конце задом наперед в неведомые ебеня в поля, это на самом деле возврат домой работает. По-моему это очень симтоматичный пример “неработающего возврата”. А это всего лишь ветер, при том, что дрон сам по себе с ним мог легко справится. Проверяется пунктом 4. Если работает удержание, причм надежно, сработает и возврат.
Я почти на 99% уверен, что тормоза с выпуском Flight Plan-а связаны с тем, что в данный момент алгоритм полета по точкам у них работает нормально по сути только в штиль, ну, слабый ветер тоже годится, но не раскрывает возможностей устройства по борьбе с любым по сути ветром, совершенно. Если сделать Flight Plan на таком алгоритме, это будут улеты в ебеня на каждый второй полет.
Как-то примерно так.
С поправкой на эти условия, багов возврата нет. Однако выводы тоже не очень утешительные.
- КАК ВЫВОД, сам я воспринимаю возврат с потерей связи как очень стремный маневр. В 8 случаях из 10 вернется, в двух - по разным причинам - нет. Возврат я использую только для того, чтобы поставить курс на точку домой. Жму возврат, жму пока развернется, потом жму газ вперед со всей дури. Через 2 минуты повторить (т.к направление уплыло). Ну и ближе к делу по визуальным ориентирам. Всегда смотреть на расстояние до дрона, контролировать, что он вообще к вам приближается.
По прямой к вам, если нос смотрит куда надо, он может лететь в любой ветер кроме урагана, и GPS ему уже не особо нужен. Шанс прилета домой высокий. А вот совсем автономно - как повезет.
2) по какому принципу лучше выбрать репитер?
По принципу что это должен быть репитер, у которого на форуме английском что-то получилось. Скорее всего это TP-Link причем именно Repeater, а не точка доступа, там софт удобный.
Я приводил пример Picostation M2, но на самом деле это плохой вариант, т.к. на самом деле у меня там 2 точки доступа, одна телефон-точка, другая точка-дрон. (т.е. Picostation в режиме Wifi клиента используется). Репитер в классическом wifi понимании не всегда можно настроить адекватно.
Тогда как у Tp-Link-ов там не репитер, а с точки зрения протокола черти что, хакинг какой-то, зато работает.
Форумов по этому делу с примерами в интернетах много. Надо брать и просто повторять конкретный сетап людей, которые пишут, что работает.
Спасибо теперь супер понятно все!!
Иньересно и доходчиво все. 5+
Вопрос к тем, кто долго пользуется.
Если снимать винты после каждого полета, не разболтаются ли они от этого?
я вырезал пенку с учётом винтов, в рюкзак отлично лезет, винты только повернуть надо в габариты(если вы об этом)
могу сделать фото
Выкладывайте! Любая инфа здесь будет полезной.
Интересно, а возможно на бебоп соорудить подобную
защиту от винтов?
я вырезал пенку с учётом винтов, в рюкзак отлично лезет
У меня в велорюкзак отлично лезет только без винтов, так что снимаю каждый раз. Снимал очень много раз. Проблем не просматривается. Скорее всего, винты загнутся по другой причине - они хотя и выпрямляются пальцами после любого краша в исходый почти вид, но всё-таки износ от крашей налицо. 😃
Да и вообще винты это не проблема, они продаются везде по разумной цене.
Коллеги, думаю хорошая рекомендация всем будет, если ставить на дрон gps трекер, я купил один, без корпуса весит 30 гр.
Только ломаю голову куда его прикрепить. Дима, ты как гуру, может что подскажешь.
Да, и если кому интересна модель пишите в личку.
Коллеги, думаю хорошая рекомендация всем будет, если ставить на дрон gps трекер, я купил один, без корпуса весит 30 гр.
Только ломаю голову куда его прикрепить. Дима, ты как гуру, может что подскажешь.
Да, и если кому интересна модель пишите в личку.
30 грамм это перебор, тем более GPS при падении с высоты всё равно расшибется, вероятность почти 100%. У меня получилось 10 грамм (с батареей).
Я настоятельно рекомендую собрать трекер так, чтобы его можно было реально со всей дури в стену кидать например, и он бы выжил. Если на вид примерно ясно что такого он не переживет, толку в нем мало.
Свой я прилепил сзади под кнопкой питания, на нижнее шасси. Торчит назад, слегка. Антенну по корпусу вперед и на преднюю ногу загибается слегка. Но 30 грамм туда это будет перебор. Куда там крепить 30 грамм я плохо представляю, ну т.е. можно на батарею сверху, но будет загораживать GPS слегка. Но больше некуда особо, иначе разбаланс будет уж больно сильный. В целом когда ставишь батарею на 30 грамм тяжелее, дрон уже не особо доволен.
Дима расскажи пожалуйста как получилось собрать (если купить, то какой марки) такой малогабаритный трекер. Каков его состав (тип деталей). Я долго занимался поиском трекера и считал, что тот который нашел имеет почти самый минимальный вес из моделей представленных на рынке.
Когда я экспериментировал с разным весом, дошел до веса в 70 гр. Координация дрона в принципе была нормальная, но батарея садилась по проценту в секунду)) дальше эксперимент продолжать смысла не было.
Я выше уже писал - это маяк Rockwell (см. сайт 1slon) например, 2 грамма, батарейка от Nano QX (например) - еще грамм 6, ну, переключатель 1 грамм, изолента всякая (скотч) чтобы всё это слепить в прочную конструкцию. GPS там нет, его надо пеленговать рацией как-то. Это не сложно, я имел успех с этим. Рация правда нужна с индикацией уровня сигнала приема, иначе всё резко усложняется. 150 mAh батареи хватает на примерно 6 часов работы такого маяка.
К GPS нужна антенна и нормальная батарейка, для GPS 30 грамм очень хороший результат, и думаю что если 30 грамм, то работать он будет часа два-три максимум. Этого не всега достаточно. В любом случае маяк с GPS будет работать не так долго и он будет в 10 раз менее прочный, потому что GPS чипы сложнее гораздо, антенна опять же, всё это больше по площади, больше по весу, при краше чтобы такой маяк остался рабочим, надо в 10 раз больше везения. Плюс, может упасть в такое место, где GPS фикса не будет, особенно с учетом того, что антенна треснет при падении.
К маяку из первого абзаца в принципе GPS можно приколхозить, он тогда будет еще координаты вещать. И на коптер весом в 1 кг я безусловно сделал бы автономный GPS трекер вот как вы пишите. Но с обязательным учетом того, что GPS скорее всего при краше с высоты больше метра, всё-таки, так или иначе работать перестанет.
Мягкая посадка - ОК, ищем по GPS. Хотя при мягкой посадке трекер вообще особо не нужен, тот же дрон спокойно будет вещать wifi-ем с координатами часа полтора, должно хватить. А при жесткой, сделать GPS трекер, всё-таки, сложно.
дрон может не вещать, мой свалился в поле, я резко его посадил, дунул порыв ветра, при посадке на перепаханном поле он перевернулся и упал в ямку (борозды от трактора как раз чуть выше дрона), но борозды были клетками где то 0.4×0.4 метра, т.е ямки, визуально примерно видел где, но слишком далеко, да ещё и чёрным дном кверху-замаскировался ,решил искать по сети-фиг, искал минут 10-15, нашёл, сеть есть за метра 2 от дрона, заметил метра за 4, сеть в землю ушла, следующей весной выкапывать поеду
но слишком далеко, да ещё и чёрным дном кверху-замаскировался ,решил искать по сети-фиг, искал минут 10-15, нашёл, сеть есть за метра 2 от дрона, заметил метра за 4, сеть в землю ушла,
ничего не понятно что ушло в землю, и чем поиски завершились…
Такое впечатление…что товарисч…что то покурил,прежде чем написать свой опус…тоже ничего не понял…
Приобрел себе от 1slon комплекс маяк (sens) + поисковое устройство , а можно фото в студию как закрепили? И может кто подскажет чем лучше маяк загерметить?
для тех, кто в танке-масленица говорю придёт и фффффших
фото, разумеется моего рюкзака, тем кто просил выложить, пакет на фото только для “смазки” , вынул-вставил занимает полминуты
Добрый день! есть вопрос относительно эксплуатаций и настройках…
есть ли какой-то вменяемый перевод меню настройки FF а то како методом тыка не очень понятно на 100%
да и одина пчела уже потеряна хоть и летала без проблем…
Если кто может просто написать что за что отвечает я прям готов заморочиться созданием инструкции в картинках как для себя чайника
вот видео предпоследнего полета 175 метров
и еще вопрос какой маячок и поисковое устройство взять из этих
Я настоятельно рекомендую собрать трекер так, чтобы его можно было реально со всей дури в стену кидать например, и он бы выжил. Если на вид примерно ясно что такого он не переживет, толку в нем мало.
Дмитрий а можно поподробнее написать и дать ссылки что где купить и как собрать!? а то что то не понимаю я что искать даже если честно!
если вам нужен руссификстор и вы готовы на это заморочиться, то обратитесь на 4pda возможно вам помогут, там есть возможность обратиться с просьбой русификации какого либо продукта
если вам нужен руссификстор и вы готовы на это заморочиться, то обратитесь на 4pda возможно вам помогут, там есть возможность обратиться с просьбой русификации какого либо продукта
Не совсем понятно куда и кому обратиться если чесно