Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
Вот про датчик интересно! У меня тоже есть фишка для подключения телеметрии и adc. Отпишись как подклучишь пожалуйста 😉
Мужики! Задействовал я тут Geofence…и арминг чек. Теперь коптер не летит без низкого GPSHDOP. Приходится ждать минуты по 2-3 (холодный старт). Но вот добивает меня одна штука… не могу понять почему коптер в режиме висения ГПС и не тоолько начинает трясти “мама не горюй”. подвес спасает на 100% но как бы понизить эту …тряску…я в печали…
ЗЫ: наснимал тут немного …и прикоумпозил… кривовато ну да ладно для 1 видео :
почему коптер в режиме висения ГПС и не тоолько начинает трясти
Подвес(судя по видео пузика) может быть сильно смещён вперёд - нарушена развесовка - передние винты пытаются удержаться. Надо проверить ЦТ.
может пиды где понизить-повысить?
Автотюн попробовать??
А трясет только в гпс-режимах?
вот фото
Ну, мы ж его по фото колдовать не будем 😒 надо сделать так:
стол, круглый карандашшш и доска для нарезки колбасы (ноги должны встать).
- Развешиваем пустую доску как качели (на карандаше) и чертим “ось” .
- Отмечаем середину ног Новы и ставим на линию “оси”.
- Отбегаем и смотрим результат.
- Снова совмещаем оси и … пальцем за луч пропеллера поддерживаем коп в равновесии. Понимаем (руками), насколько перегружены передние пропы и … добиваемся полного совпадения осей.
- Моем доску и незаметно ставим обратно - это значительно продлевает срок жизни копа.
но только незначительно 😃
мужики, кто-нить из наших, кто с таранисом, заморачивался с выводом телеметрии вместе с полетными режимами и координатами ГПС, скоростью на экран тараньки? я читал на форуме специфичную тему, но всёр-но кое что не понятно. если нет, то не отсылайте меня никуда.
Спрашивал у чесноководов - тишина … Разлетелись, видать. Мож новаторы ещё остались ? 😒
При установке подвеса, коп явно перегружается. Газ уходит к 70% и высота в режимах не держания - плывёт.
Появилось желание проверить (не к ночи сказано) регуляторы.
apmcopter.ru/apm/…/kalibrovka-regulyatorov.html
Кто ни будь пробовал такое ? Чем отличается калибровка “нашего АПМ” калибровки от “взрослого” ?
Газ уходит к 70%
Ну а как ты хотел - нагрузил и ничего за это не будет? У тебя на пустом сколько?
на пустом сколько
на пустом стики трогать боюсь - надысь по всему рай-ону ловили ! 😁
… Пустой - нормально - 50%.
Думается, при перегрузИ надо так :
- Калибруем пульт. apmcopter.ru/apm/…/kalibrovka-apparatury.html
- Калибруем ре-гули. apmcopter.ru/apm/…/kalibrovka-regulyatorov.html
- Выставляем газ 50%. apmcopter.ru/apm/…/nastrojjka-gaza-viseniya.html.
Кто не спрятался …
Думается, при перегрузИ надо так :
Перегруз не исчезнет… Может винты другие спробовать?
Перегруз не исчезнет…
Перегруз проявился на фаномовских 9х43 винтах в виде проседания по высоте в авторежимах - висит при 70%, но как только набирает скорость (например, вбок) - просаживается по высоте.
- Может неправильно понимать уровень газа (думает, что хочЮ сесть) - он то думает, что 50%.
- Не хватает реакции (скорости увеличения оборотов при больших винтах) до “восстановления” желаемой (в недержаниях) высоты.
- Добавляет всего ДО 50% , а мне надо 70% при этом весе.
Он вообще (субъективно, конечно) на 9-тЫх летает плавнее - как будто скорости реакции не хватает - пока винты раскрутятся … 😵
Надысть попробую отстроить … - просто регули ещё не калибровал в пи…писках боюсь запутаться - кто когда пищит и соответствует ли описанию именно “наши” регули.
Там какой-то параметр за трим газа отвечает. Те мозг при реальных 70% будет считать, что это 50. Не помню, что-то типа TrimThrotle.
У Ардупилотчиков в ветке :
при более-менее быстром полёте в althold и loiter (в стабе не пробовал) квадр проседает по высоте.
можно подкрутить и отдельно
THR_RATE_P, 6 и больше - количество газа требуемого для контроля высоты
THR_ACCEL_P,0.75 и больше - зависимость газа от воздействий по акселю
Газ уходит к 70%
у меня 60% висение в квартире со всеми причиндалами и родным кумом, на родных пропах.
со всеми причиндалами
Тут довесок - 240гр подвес с камерой, + 370гр 4200мА + 150гр алюм-шасси с ФПВ и ОСД = считай …1Кг сверху…😃
это же радиоуправляемая бомбомашина.
надо предусматреть автоматический отстрел “лишнего” по мере падения напруги
Сегодня проэкре…сперм…ментировал с удлиннителем балансирного разъёма. Однозначно и не раз было замечено, что Нова даже НЕ армиться, если цифропищалку (подключаемую к балансирному разъёму, который оч удачно болтается под компасом) близко от компаса же и зафиксировать - резинкой , например. Удлиннив зловредный отросток на 10см , привязал пищилку к ноге…😈
Результат превзошёл все ожидания !
- Наводки от “образовавшейся” антенны напрочь убили изо-бражение ФПВ. 😁
- Армился хорошо …😒
Вывод.
Если только есть возможность “чёт заэкранировать” - не стесняйтесь. Обрезайте ВСЁ, что только возможно, всё остальное - на землю …
Теперь думаю, как жесть от консервной банки приспособить в качестве экрана мозга (всю разводку всё-равно не обвернёшь!) или просто завернуть его в шоколадную фольгу … Говорят, под башню (сверху - нельзя 😒) фольгу подкладывают…
а к лучу ее? прямо под мотором - там ничего не страшно.
я вот подумал, мож улет моей Новы тоже как-то с этим связан, ведь у меня была пищалка Mustek, заведенная на 8 канал (я ею управлял переключателем с пульта). а лежала пищалка где-то в корпусе.
то есть один из 10 косяков, допущеных в одном месте и в одно время.
сейчас у меня другая пищалка (дополнительная), но я ее не подключаю пока. а родную вывел горловиной в отверстие на дне корпуса, чтоб кричала людям вниз, под коптер. и слышно ее хорошо теперь. дома 😃. я уже об этом где-то тут писал.
а к лучу ее? прямо под мотором -
Так всё-равно провода - “антеннки” тянуть !! - а от них и все на-водки ! Т.Е. не от самой пищалки, а от длинных проводов балансирного разъёма идут помехи.
я не понимаю, какие там помехи? там маленький и постоянный ток течет для питания схемы и все. я предполагаю, что магнит в пищалке вокруг себя создает поле, которое сильно влияет на компас.
про влияние на 5,8G… вопрос открытый.
я тоже думал, как мне цеплять FrSky-евский LIPO сенсор. но решил не выёживаться, и цеплать его напрямую к балансирным проводам, оставляя сам сенсор на улице, а сигнальный SPort тянуть к приемнику, благо, кабелек родной длинный. так же снаружи оставить и разъемы ХТ60.
но вот заказал себе датчик тока. теперь его еще мудрить надо как-то. потом фотки выложу.