Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

mfilitovich

Для оптимизации работы радиоканалов связи (управление и видео) разнёс по разным сторонам коптера антенны. Теперь вот думаю, как лучше будет закрепить один из усов управления (один по ноге, это ясно), а вот второй как лучше - вдоль корпуса или вдоль луча в сторону мотора?

gosha57
mfilitovich:

вдоль корпуса или вдоль луча в сторону мотора?

Так по корпусу опять навстречЮ к виде получается ?

ell83
mfilitovich:

Для оптимизации работы радиоканалов связи (управление и видео) разнёс по разным сторонам коптера антенны. Теперь вот думаю, как лучше будет закрепить один из усов управления (один по ноге, это ясно), а вот второй как лучше - вдоль корпуса или вдоль луча в сторону мотора?

а как на пульте эти радиосигналы расположили? можно фото и коптера и пульта посмотреть?

mfilitovich
gosha57:

Так по корпусу опять навстречЮ к виде получается ?

Не, по корпусу выходит как-бы параллельно. Я вот думаю, антенке (приемной)близко находящийся регуль может помешать?
Вот из этих вариантов выбираю

Вариант 1 (вдоль корпуса):

Вариант 2 (вдоль луча):

Общий вид расположения видеоантенны:

ell83:

а как на пульте эти радиосигналы расположили?

В смысле? На аппе просто штырь. Усы это на приемнике управления на коптере.

ell83

у меня комплектация коптера такая, что один ус идет от приемника. можно ли к нему припаять второй в параллель?

gosha57

Собственно серое - эт кабель, а “утолщение” (ка-тушка) - это и есть антеннка. Конечно, длинна кабеля тоже влияет, но может её (катушку) прямо под нажписью расположить - параллельно горизонту. Получается под 90 градусов ко всему и “как можно дальше от всех” - точно ведь измерить нечем… Только ногами по земле, если коп в окне. 😃
Тут гдет была ветка про антеннки - там целая наука, по-хлеСЧе, чем АРМ насторить…

mfilitovich
gosha57:

Собственно серое - эт кабель, а “утолщение” (ка-тушка) - это и есть антеннка

А у меня нет никаких утолщений - просто проводок и на конце вроде как изоляция снята…
Наверно вдоль луча снизу приклею, другой ус по ноге вниз. Или мотор с регулем на антенну будет негативно влиять?

gosha57
mfilitovich:

на конце вроде как изоляция снята…

Неиспове-димы пути китаепрома (мать!..мать… - привычно откликнулось Эхо). Они могли их или не припаять или не сворачивать - время экономят …
Если так, то вся длинна провода и есть антеннка… Как там, помнится, 1\2 длинны волны или 1\4… Тогда её саму можно в спиральку закрутить, но - эт точно надо взрослых мальчиков спрашивать - в со-сиськах ведь спиральки стоят (внутри пластмассовых трубочек), но и диаметр важен - контур добротность потеряет, увеличится волновое сопротивление и файл-сейф будет на 100метрах срабатывать.
Собственно, суперчюЙствительность - тоже плохо - будет все помехи и наводки собирать.
Тут скорее важна всенаправленность - чтобы при поворотах копа на большом расстоянии антеннки на затенялись тушкой.
А возле регулей провода получатся вообще впараллель - а там трехфазный генератор и сильноточный (амперы) - тоже не гуд…

LeoPilot

Игорь, в фирменных приемниках тоже нет спиралей ( Футаба, спектрум…) Правильно заметили- это целая наука! Скорее всего Китайцы разобрались и сделали доработку, как на фирменных. Потому что у меня на первом квадрике тоже одна антенна была с катушкой( не знаю что внутри, но утолщение было). А сейчас без- только два уса торчат. Правда с родным приемником и передатчиком дальность была намного хуже- выбросил и поставил Футабу- две большие разницы.

gosha57
LeoPilot:

в фирменных приемниках тоже нет спиралей

А трубку ставят толщиной в … сосиську! Маркетологи … 😂
Ну… мы пытаемся малой кровью (читать нефтью) обойтись - чтобы покупать что-то стоящее, надо сначала все принципы уже купленного г … стока изучить, что бы правильно выбрать. А антенны - эт всегда и везде засада -
либо не ловят, либо (у нас при посадке) мешаются - ломаются 😁

mfilitovich

Так у меня-то приемник (и передатчик на аппе) FrSky. Поэтому никаких утолщений и нет - всё “по взрослому” )))

LeoPilot

Если мне не изменяет память, то на 2,4 нет никаких спиралей… После краша разбирал стоковый приемник от NOVA ( с одной антенной)- простая трубка, припаянная к наружной оплётке антенны. Сквозь неё, без спиралей идёт дальше антенна- все очень просто, но дальность действия от этого ни как не увеличивалась, по сравнению с нормальными приемниками

gosha57
LeoPilot:

простая трубка, припаянная к наружной оплётке антенны. Сквозь неё, без спиралей идёт дальше антенна-

Шайтан-арба !! - сплошное колдунство … Нет - надо к антеннСЧикам сходить … Эт как с опто-регулями - наводки на ФПВ-тракт, а потом полоски по монитору !

mfilitovich

А никто не заморачивался подключением RSSI к нашему контроллеру? Куда втыкать проводок от приемника?

ell83
mfilitovich:

А у меня нет никаких утолщений - просто проводок и на конце вроде как изоляция снята…
Наверно вдоль луча снизу приклею, другой ус по ноге вниз. Или мотор с регулем на антенну будет негативно влиять?

у меня один ус. проверял в полях как ловится сигнал при расположении антенны. получилось, что если антенна приклеена снизу вдоль луча, то дистанция полета раза в 4 короче, чем когда антенна привязана к ноге

btk731
ell83:

то дистанция полета раза в 4 короче, чем когда антенна привязана к ноге

А на аппе в каком положении была антенна?

WizardRND
ell83:

у меня один ус. проверял в полях как ловится сигнал при расположении антенны. получилось, что если антенна приклеена снизу вдоль луча, то дистанция полета раза в 4 короче, чем когда антенна привязана к ноге

Антеннка аппы-то в обоих случаях как расположена была? 😁
Не говоря уже о том, что для горизонтальной поляризации осмысленно использовать только ПАРУ приёмных антенн (под 90 градусов друг к другу) и диверсити-приёмник. 😁

mfilitovich

Думаю, что в моём случае, оптимальным размещением диверсити-антенн будет одна на ноге, другая вдоль борта параллельно земле. На луче всё-таки будут сильные наводки от регулятора и мотора.

WizardRND
mfilitovich:

Думаю, что в моём случае, оптимальным размещением диверсити-антенн будет одна на ноге, другая вдоль борта параллельно земле. На луче всё-таки будут сильные наводки от регулятора и мотора.

А я думаю, что смысла в таком расположении немного - вопрос в той самой поляризации (кстати, это уже обсуждалось в теме). Антенны приёмника и передатчика имеют линейную поляризацию, направленную вдоль оси антенны.

Для вертикальной поляризации в общем случае достаточно одной приёмной антенны, но будет “мертвая зона” в случае, когда коптер точно над головой. Для пару антенн лучше расположить под углом от вертикали “врастопырку” (в идеале - по 45 градусов от вертикали), то есть на наклонных опорах шасси.

Для горизонтальной поляризации обязательна пара приёмных антенн, расположенных под 90 градусов друг к другу (например, вдоль двух сторон квадрата днища), иначе легко поймать “мёртвую зону”, когда антенна передатчика окажется перпендикулярна к антенне прёмника. Да и то в этом случае возможна ситуация, когда антенна передатчика перпендикулярна одной приёмной антенне и соосна с другой (если антенна передатчика “смотрит” на коптер, а не вбок).

Предлагаемая вами конфигурация - ни то ни сё, по факту будет работать только одна из павы антенн, в зависимости от расположения антенны передатчика - вертикально либо горизонтально. И в случае горизонтальной поляризаци всё будет совсем скверно - легко получить ситуацию, когда антенна передатчика окажется перпендикулярна обеим приёмным антеннам.

Тогда уж лучше “клевер” на 2,4 ГГц на приёмник поставьте 😃

mfilitovich
WizardRND:

Для пару антенн лучше расположить под углом от вертикали “врастопырку” (в идеале - по 45 градусов от вертикали), то есть на наклонных опорах шасси.

Надо подумать как эту схему реализовать. Что-то подобное используется на малых гоночных квадриках, даже специальные распорки “под 45” продаются.

Dmitry_yakimenko

Подскажите пожалуйста, у меня обрезан белый провод который припаян к плате (питание)
Где-то на форуме читал, что так и должно быть. Обратился в поддержку ХК они ответили, что провод должен быть припаян а это брак.
Что кто скажет по этому поводу? [IMG][/IMG]