Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

Дринкинс

Вообще очень нехорошая тенденция, надо как-то локализовать причину такого поведения.

Объясните мне, что за режим GPS. Я несколько раз прочитал инструкцию и такого режима не нашел. Из коробки есть:
ручной режим
loiter (зависание в точке)
возврат домой
удержание направления
удержание высоты

Насколько я понимаю все режимы кроме ручного так или иначе используют GPS.
По этим самостоятельным улетам - нельзя вернуть в ручной режим и спокойно посадить самому? У меня есть квадрик мелколет VT929, да управляется резковато, но все контролируемо. Нова вообще не управляема в ручном режиме? Или идет отказ РУ и получается что нельзя уже переключить в ручной режим?
По букварю радиус действия РУ - 300 метров, как по земле так и в высоту. Может в этом дело? Я кстати сразу попытаюсь установить FrSky с Turnigy 9X.
И еще, калибровал кто-нибудь стики от родного РУ в mission planner? Может причина нелинейного газа в неправильной калибровке из коробки?

Моя нова уже таможится, а тут столько косяков. 5 успешных полетов на ней уже рекорд, похоже…
Ну и про режим удержания на месте. Прихожу к выводу, что дело тут в спутниках и их количестве. Если сразу после взлета проверить loiter и он стабильно не удерживается - полет нужно прекращать сразу же.

magsilver:

Нова начала дрейфовать в режиме GPS, хотел посадить, но он слабо меня слушал

пытались сажать в каком режиме? в ручном?

magsilver
Дринкинс:

так или иначе используют GPS.

да

Дринкинс:

нельзя вернуть в ручной режим и спокойно посадить самому?

можно, если успеть.

Дринкинс:

Нова вообще не управляема в ручном режиме?

управляется, но нужен опыт - все из-за стика газа

Дринкинс:

Или идет отказ РУ и получается что нельзя уже переключить в ручной режим?

можно, опять же если успеть. Я долго думал и надеялся…

Дринкинс:

Я кстати сразу попытаюсь установить FrSky с Turnigy 9X.

попробую переставить на Футабу после ремонта

Дринкинс:

калибровал кто-нибудь стики от родного РУ в mission planner?

нет, сказали что вроде и без первично можно, потом оставил на потом…

Дринкинс:

Ну и про режим удержания на месте. Прихожу к выводу, что дело тут в спутниках и их количестве.

к сожалению увидеть сколько их забиндилось , как на Фантоме, нет возможности, только подмигивание…а чЁ он тебе мигает и как…фиг разберешь

Дринкинс:

Если сразу после взлета проверить loiter и он стабильно не удерживается - полет нужно прекращать сразу же.

в принципе верно.

Дринкинс:

пытались сажать в каком режиме? в ручном?

пытался, пока близко был, но в ручном трудно работать газом - падает камнем…переключил на GPS, он и полетел по своим делам снова ))), RTH почему то …в прочем выше написал…

Дринкинс

Спасибо за подробные ответы. Ну что делать, посылка оплачена, отступать некуда. Будем осваивать этот квадрик. Ясно одно, он как и все другие RTF квадрики требует доработки напильником )

Кстати, про напильник. Кто-нибудь пробовал изготовить на нову альтернативное шасси? Из подручных материалов, так сказать. По отзывам родные слишком хрупкие. Я думал их не устанавливать даже, а сразу чем-то заменить. Пока в поисках подходящего материала.

magsilver
Дринкинс:

посылка оплачена, отступать некуда.

пока придет, тут опыта наберетесь, многие вопросы решатся.

Дринкинс:

требует доработки напильником

ну не совсем верно…

Дринкинс:

на нову альтернативное шасси? Из подручных материалов, так сказать

Дринкинс:

а сразу чем-то заменить. Пока в поисках подходящего материала.

Зачем? В продаже полно карбоновых шасси, тут на форуме на Барахолке посмотрите ( я так кстати купил), на ебай загляните, проблем нет, поверьте. Поэтому купите, потом сломайте родные и поставите убирающиеся )))

sbach737

Если от меня начнет убегать я просто выключу пульт. 😃

Тоже прочитал про отказы РУ и как-то неприятно теперь, но как сказали выше посылка уже оплачена)))
Будем летать.

Дринкинс
sbach737:

Если от меня начнет убегать я просто выключу пульт

но это же не решение проблемы. Он будет убегать в известную только ему домашнюю точку, может в Китай ))) А в ручном режиме он должен прекратить убегать куда-либо и управляя газом его можно посадить более-менее плавно и контролируемо. Это конечно если коптер в пределах видимости. А до выяснения этих нюансов отпускать его за пределы видимости точно не стоит.
Вот моя божья коровка Vltoys 929 никаких других режимов кроме ручного не знает. И нормально летает, и флипы делает, все без крашей, только ветром ее сдувает - мала очень. Да, управление на родном пульте дискретное, но и к нему я приноровился. А забиндил Турнигу - все стало на свои места, и кривые газа можно настраивать и вообще поприятнее будет. Нова должна в ручном режиме летать увереннее этой блохи.

sbach737

Полезно знать. Думал сначала на стоковой аппе, затем перейти на турнигу (если ещё не улетит к тому времени) 😃
Можно не просто выключить, а так: - “о ты от меня улетаешь?! Ай ну тебя и лети куда хочешь - расстроенно выключаешь пульт и кидаешь его об землю.” 😁

magsilver

Сегодня вдруг меня осенила причина улета моей Новы -
в первом полете , в поисковом режиме (в связи с отсутствием камеры) был привязан сотовый телефон на видеосъемку и включенным “режимом полета” , т.е. излучения отсутствовали. На второй полет я телефон подключил. Нова работает на 2.4, сотовые на 2.1 - частоты близки, поэтому коптер периодически делал что хотел, т.е. во время подачи сигнала с телефона на вышку.
Кажется это верное предположение и мозги Новы тут не причем.

Дринкинс

Думаю это простое совпадение. Сотовая связь использует у нас 900/1800 МГц и я никогда не слышал о влиянии телефона на радиоуправление 2.4 ГГц.

magsilver

копирую -
"
МТС: 895 902,8 888,6 890 1738 1744 1755,2 1767 (МГц)
940 947,8 933,6 935 1833 1839 1850,2 1862 (МГц)
3G: Uplink 1950 – 1965 МГц и Downlink 2140 – 2155 МГц. В 3G диапазоне имеет ширину 15 МГц. "

У меня как раз 3G “только WSDMA” стоит
похоже все ж на сие, плюс еще был запущен на телефоне GPS трекер - интервал передачи точек -5 сек.
Пока другого объяснение странного поведения не нахожу.

magsilver

Отремонтировал Нову -

Верхняя крышка сломана,крепеж крышки …

все остальное целое.
Итого-

С учетом ошибок, продолжаем полеты.

Вопрос к спецам - как проверить в Mission Planer ?
Он у меня не видит Нову.

nio58
magsilver:

как проверить в Mission Planer ?
Он у меня не видит Нову

А раньше видел?

Polar

Мой коптер, без вмешательства, отказался летать во всех режимах, кроме ручного. Подключил к mission planer. Сразу была обнаружена новая прошивка и долго не сомневаясь мы прошились (v.3.1.5). Затем, не отключаясь от компьютера были произведены все калибровки. В режим калибровки компаса по инструкции, теперь не входит. Калибровка компаса через mission planer существенно отличается. В итоге, 8 аккумуляторов отлетал, полет нормальный.
Приехал подвес для камеры. Сегодня пойду забирать и эксперементировать дальше. Камера едет (Turnigy HD).

To magsilver: А что это у Вас за винты такие стоят? У меня стоковые не такие. И чем клеите?

starfair

Само собой что после прошивки, по старой схеме и не будет работать. Насколько я понимаю, прошивка хоть и была 3.1.2 но судя по всему с некоторой кастомизацией от самой фирмы, именно для режимов настроек через родной пульт. В исходном APM настройки ведутся через телеметрию или подключение по USB. Да и в последних версиях схема калибровки именно компаса поменялась, и доступна в общем то только через управляющую программу.

magsilver
nio58:

А раньше видел?

нет

Polar:

за винты такие стоят?

винты от Фантом вижен плюс 9"

Polar:

И чем клеите?

401-й

Polar:

Подключил к mission planer.

можно подробнее? что и как в последовательности… у меня ноутбук, включаю планер, подключаю без батареи коптер - пищит , но… включаю с батареей - та же история…
Сейчас отлетал два заряда с примотанным телефоном вместо камеры (искал пропавший Фантом опять). Учитывая прошлую самодеятельность Новы, поставил в “режим полета” телефон. Итог положительный, с порывами ветра до 12-15 м летал и держал точку очень даже прилично.
Отлетал на 5 баллов.

starfair
magsilver:

можно подробнее? что и как в последовательности… у меня ноутбук, включаю планер, подключаю без батареи коптер - пищит ,

А у Вас случайно телеметрийный модем или OSD не включены? Иногда проблемы на APM бывают при включении телеметрии с подключением по USB, так как вроде бы один порт UART используется на USB и телеметрию. Но, насколько я помню на 2.5.2 и 2.6 платах, там скорее телеметрия отваливается при подключении компьютера. Но может в этом проблема?

magsilver
starfair:

Но может в этом проблема?

у меня ничего такого нет, все из коробки. Можте я не туда сую ? Я совал снизу в пузе , где подключается подвес…Или его разбирать нужно ?

starfair

Вроде как по фоткам, разъем внизу корпуса (на пузе) идет через удлинитель. Может быть воткнуться непосредственно в разъем, куда подключается удлинитель? Да и вообще не мешало бы посмотреть на самой плате контроллера, может разъем отлетел при краше?

Дринкинс
magsilver:

Я совал снизу в пузе , где подключается подвес…Или его разбирать нужно ?

на фото у вас удлинитель USB подключен, значит на пузе можно. Устройство определяется? После втыкания windows должен установить нужный драйвер. Если не получается смотрите здесь: ardupilot.com/downloads/?did=19. После установки драйвера в списке портов должна появится строчка типа “COM12 Arduino Mega 2560”. Выберите ее и установите скорость 115200. Должно работать.

magsilver
Дринкинс:

строчка типа “COM12 Arduino Mega 2560”. Выберите ее и установите скорость 115200. Должно работать.

ага, вот этого у меня нет. Спасибо. Сей попробую

Дринкинс:

Устройство определяется? После втыкания windows должен установить нужный драйвер

устройство не определяется, скачал , но самоустановки у драйвера нет…буду искать как воткнуть его.

Дринкинс

винда должна сама предложить установить драйвер. если этого не происходит то видимо дело в разъеме/шнуре
попробуйте подключиться к контроллеру напрямую, без удлинителя