Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

sbach737

Если от меня начнет убегать я просто выключу пульт. 😃

Тоже прочитал про отказы РУ и как-то неприятно теперь, но как сказали выше посылка уже оплачена)))
Будем летать.

Дринкинс
sbach737:

Если от меня начнет убегать я просто выключу пульт

но это же не решение проблемы. Он будет убегать в известную только ему домашнюю точку, может в Китай ))) А в ручном режиме он должен прекратить убегать куда-либо и управляя газом его можно посадить более-менее плавно и контролируемо. Это конечно если коптер в пределах видимости. А до выяснения этих нюансов отпускать его за пределы видимости точно не стоит.
Вот моя божья коровка Vltoys 929 никаких других режимов кроме ручного не знает. И нормально летает, и флипы делает, все без крашей, только ветром ее сдувает - мала очень. Да, управление на родном пульте дискретное, но и к нему я приноровился. А забиндил Турнигу - все стало на свои места, и кривые газа можно настраивать и вообще поприятнее будет. Нова должна в ручном режиме летать увереннее этой блохи.

sbach737

Полезно знать. Думал сначала на стоковой аппе, затем перейти на турнигу (если ещё не улетит к тому времени) 😃
Можно не просто выключить, а так: - “о ты от меня улетаешь?! Ай ну тебя и лети куда хочешь - расстроенно выключаешь пульт и кидаешь его об землю.” 😁

magsilver

Сегодня вдруг меня осенила причина улета моей Новы -
в первом полете , в поисковом режиме (в связи с отсутствием камеры) был привязан сотовый телефон на видеосъемку и включенным “режимом полета” , т.е. излучения отсутствовали. На второй полет я телефон подключил. Нова работает на 2.4, сотовые на 2.1 - частоты близки, поэтому коптер периодически делал что хотел, т.е. во время подачи сигнала с телефона на вышку.
Кажется это верное предположение и мозги Новы тут не причем.

Дринкинс

Думаю это простое совпадение. Сотовая связь использует у нас 900/1800 МГц и я никогда не слышал о влиянии телефона на радиоуправление 2.4 ГГц.

magsilver

копирую -
"
МТС: 895 902,8 888,6 890 1738 1744 1755,2 1767 (МГц)
940 947,8 933,6 935 1833 1839 1850,2 1862 (МГц)
3G: Uplink 1950 – 1965 МГц и Downlink 2140 – 2155 МГц. В 3G диапазоне имеет ширину 15 МГц. "

У меня как раз 3G “только WSDMA” стоит
похоже все ж на сие, плюс еще был запущен на телефоне GPS трекер - интервал передачи точек -5 сек.
Пока другого объяснение странного поведения не нахожу.

magsilver

Отремонтировал Нову -

Верхняя крышка сломана,крепеж крышки …

все остальное целое.
Итого-

С учетом ошибок, продолжаем полеты.

Вопрос к спецам - как проверить в Mission Planer ?
Он у меня не видит Нову.

nio58
magsilver:

как проверить в Mission Planer ?
Он у меня не видит Нову

А раньше видел?

Polar

Мой коптер, без вмешательства, отказался летать во всех режимах, кроме ручного. Подключил к mission planer. Сразу была обнаружена новая прошивка и долго не сомневаясь мы прошились (v.3.1.5). Затем, не отключаясь от компьютера были произведены все калибровки. В режим калибровки компаса по инструкции, теперь не входит. Калибровка компаса через mission planer существенно отличается. В итоге, 8 аккумуляторов отлетал, полет нормальный.
Приехал подвес для камеры. Сегодня пойду забирать и эксперементировать дальше. Камера едет (Turnigy HD).

To magsilver: А что это у Вас за винты такие стоят? У меня стоковые не такие. И чем клеите?

starfair

Само собой что после прошивки, по старой схеме и не будет работать. Насколько я понимаю, прошивка хоть и была 3.1.2 но судя по всему с некоторой кастомизацией от самой фирмы, именно для режимов настроек через родной пульт. В исходном APM настройки ведутся через телеметрию или подключение по USB. Да и в последних версиях схема калибровки именно компаса поменялась, и доступна в общем то только через управляющую программу.

magsilver
nio58:

А раньше видел?

нет

Polar:

за винты такие стоят?

винты от Фантом вижен плюс 9"

Polar:

И чем клеите?

401-й

Polar:

Подключил к mission planer.

можно подробнее? что и как в последовательности… у меня ноутбук, включаю планер, подключаю без батареи коптер - пищит , но… включаю с батареей - та же история…
Сейчас отлетал два заряда с примотанным телефоном вместо камеры (искал пропавший Фантом опять). Учитывая прошлую самодеятельность Новы, поставил в “режим полета” телефон. Итог положительный, с порывами ветра до 12-15 м летал и держал точку очень даже прилично.
Отлетал на 5 баллов.

starfair
magsilver:

можно подробнее? что и как в последовательности… у меня ноутбук, включаю планер, подключаю без батареи коптер - пищит ,

А у Вас случайно телеметрийный модем или OSD не включены? Иногда проблемы на APM бывают при включении телеметрии с подключением по USB, так как вроде бы один порт UART используется на USB и телеметрию. Но, насколько я помню на 2.5.2 и 2.6 платах, там скорее телеметрия отваливается при подключении компьютера. Но может в этом проблема?

magsilver
starfair:

Но может в этом проблема?

у меня ничего такого нет, все из коробки. Можте я не туда сую ? Я совал снизу в пузе , где подключается подвес…Или его разбирать нужно ?

starfair

Вроде как по фоткам, разъем внизу корпуса (на пузе) идет через удлинитель. Может быть воткнуться непосредственно в разъем, куда подключается удлинитель? Да и вообще не мешало бы посмотреть на самой плате контроллера, может разъем отлетел при краше?

Дринкинс
magsilver:

Я совал снизу в пузе , где подключается подвес…Или его разбирать нужно ?

на фото у вас удлинитель USB подключен, значит на пузе можно. Устройство определяется? После втыкания windows должен установить нужный драйвер. Если не получается смотрите здесь: ardupilot.com/downloads/?did=19. После установки драйвера в списке портов должна появится строчка типа “COM12 Arduino Mega 2560”. Выберите ее и установите скорость 115200. Должно работать.

magsilver
Дринкинс:

строчка типа “COM12 Arduino Mega 2560”. Выберите ее и установите скорость 115200. Должно работать.

ага, вот этого у меня нет. Спасибо. Сей попробую

Дринкинс:

Устройство определяется? После втыкания windows должен установить нужный драйвер

устройство не определяется, скачал , но самоустановки у драйвера нет…буду искать как воткнуть его.

Дринкинс

винда должна сама предложить установить драйвер. если этого не происходит то видимо дело в разъеме/шнуре
попробуйте подключиться к контроллеру напрямую, без удлинителя

magsilver
Дринкинс:

подключиться к контроллеру напрямую, без удлинителя

имеете ввиду разобрать коптер ?
Винда не видит коптер, он только пищит и моргает если без батареи, если с батареей, просто молчит.
Драйвер установил, в Планере ничего не изменилось, порт COM12 Arduino Mega 2560 не появился, как был 12-й просто так и остался

nio58

Пищит при подключении - значит питание подается, т.е. линии GND и +5V доходят куда надо. Остается линия D+ или D-

Далее должно определиться usb устройство и установится драйвер, в результате появится соответствующая строчка в Мой_компьютер->Свойства->Диспетчер устройств->Порты

Если драйвер не поставится то будет строчка в Диспетчер устройств->Контроллеры USB в случае если с проводами и контроллером все ок.

Если вообще нет ничего, значит гдето по пути отвалилась линия D+ или D-, вплоть от микросхемы в контроллере, поищи.

Может конечно в ХК стали другую версию полетного контроллера ставить?

P.S. кто знает зачем и почему пищит коптер при подключении к компу, типа разряжен аккумулятор? и можно ли подключать с включенным аккумулятором, видел пост что не рекомендуется…

sbach737

Интересно на хоббикинге когда-нибудь появятся уже акки для новы?