Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
Сигнал включаем в моторный выход АРМ
Кака-то-как ? Выход приёмника к выходу АРМ или всё-таки ко входу ? 😵
Второй вопрос, из чего лучше проставки сделать чтоб плату поднять?
Из нейлоновых спейсеров М3
Второй вопрос, из чего лучше проставки сделать чтоб плату поднять?
Хоть из стержня от гелевой ручки.
Кака-то-как ? Выход приёмника к выходу АРМ или всё-таки ко входу ? 😵
Сигнал на брюхо в моторный выход. А с приемника на вход арм.
Сегодня на даче провел интересный эксперимент. Задумался. Слетал на своих клеверах на дальность - 650 метров…(((
Поставил штатный штырь - 1250 метров и еще не совсем сигнал пропал! Вот такие вот клевера…
Теперь пока буду летать на штыре, пока не куплю действительно хорошие антены клевер. Может фатшарк хорошие?
Может фатшарк хорошие?
Хорошие, которые ребята сами делают - корпус уже есть, гнёзда тоже. Надо только взрослого дядьку найти, кто приборами поЛзоваться умеет и лучше ему денег дать, чем “… дорой дуг удовольствие получил твой дом труба шатал !” и месяц ждать лотерею. За свои же бабки. 😃
Сегодня на даче провел интересный эксперимент. Задумался. Слетал на своих клеверах на дальность - 650 метров…(((
Поставил штатный штырь - 1250 метров и еще не совсем сигнал пропал! Вот такие вот клевера…
При прочих равных условиях и хорошей взаимной ориентации диполи полюбому бьют дальше клеверов, даже очень хороших. У клеверов усиление меньше. Клевера имеют смысл если модель совершает всяческие эволюции, у них диаграмма направленности во все стороны одинаковая, в отличие от диполей, отсюда и меньшая дальность.
Но во многих сравнительных тестах ставят штырь, улетают обычно на 600mw примерно на 1.3-1.5км (как у меня), потом ставят клевер и бац! - на 2-3км без проблем. Как так-то? У меня знакомых нет кто-бы антену мог сделать.
Но во многих сравнительных тестах ставят штырь, улетают обычно на 600mw примерно на 1.3-1.5км (как у меня), потом ставят клевер и бац! - на 2-3км без проблем. Как так-то? У меня знакомых нет кто-бы антену мог сделать.
На пепелаце клевер, а на земле что? 2-3км при клевере на приеме - сказки.
А что ставить на прием?
А что ставить на прием?
Хеликс, например. Короче говоря что-то направленное. Вы бы покурили тему антенн поплотнее, а то вопросы какие-то странные задаете.
У меня знакомых нет кто-бы антену мог сделать.
Попробуйте с одной и той же антенной (диполь, клевер не важно) проверить дальность на разных каналах. Увидите разницу.
У меня знакомых нет кто-бы антену мог сделать.
Это в Москве ?! Так они не должны быть “знакомыми” - они должны быть умными. И потом надо грамотно задачЮ поставить - какой передатчик и приёмник, какой предпочтительный канал и какие гнёзда и т.д. У меня самодельная пара работает, но я на близко-низко делал (читать: мне делали бескорпусной вариант), для видеосъёмки. Если что - пишите в личку.
Заметил странность в работе OSD - с задержкой отображаются данные о координатах и расстоянии до дома, при этом напряжение, высота, скорость и т.п. совершенно нормально без задержки. Что это такое? Я подозреваю последнее мое обновление до АС3.2, но чисто в полете прошивка ведет себя просто отлично.
Я у себя тоже это заметил, прошивка 3.2.1
Поменял аппаратуру - специально для коптера - Tурнигу 9X с родным ВЧ модулем и родным приемником.
Седня с утра настроил все, подключил все 8 каналов … Пока не придумал, чем управлять с 7 и 8 канала - потом придумаю… 😃
Зато - теперь у меня есть крутилки (на Спектрум DX7 небыло) - и камера управляется плавно - по наклону… 😃
Пошел - полетал. Все работает четко - со стороны передатчика-приемника…
Только Блютуз стал глючить - данные принимает через раз… а отправлять команды (на коптер) вообще не захотел ниразу…
Я уж че только не “нафантазировал” - и порт телеметрии накрылся… и влияние приемника Турниги… и накосячил при сборке-разборке…
Короче - ушел с поля в расстроенных чувствах 😦
Оказалось - “… простой уголовник…” - банальнейшая причина - хреновый контакт в разъеме самого Блютуза - снаружи коптера… С виду - вроде и нормально - а если внимательно присмотреться - чуток вылезла фишка - и видимо приемный контакт телеметрии еще контачил, а передающий - уже отсоединился 😦
Дома - засунул поплотнее разъем - все заработало как часики! 😃
Так что - “Наука о контактах” - рулит! 😃
теперь у меня есть крутилки (на Спектрум DX7 небыло) - и камера управляется плавно - по наклону
Если подвес “стандартно-китайский”, там есть хитреТца - на трёх-позиционник настраивали : вниз - плавно пошёл вниз до - тумблер в среднее…, вверх - планво …
банальнейшая причина - хреновый контакт в разъеме самого Блютуза - снаружи коптера… С виду - вроде и нормально - а если внимательно присмотреться - чуток вылезла фишка - и видимо приемный контакт телеметрии еще контачил, а передающий - уже отсоединился 😦
я кака-то писал кому-то, что контакты - зло, но опыт (как и половое бессилие) приходит с годами 😒😁 Свои пропаиваю, которые невозможно убрать.
А дальность как с родным модулем ? Или там фприска ?
Если подвес “стандартно-китайский”, там есть хитреТца - на трёх-позиционник настраивали…
Подвес пока еще родной с камерой - на серве - одноосевой
… на трёх-позиционник настраивали …
Трехпозиционник - он же занят - на режимы… Так шо - сделал на крутилку…
…
А дальность как с родным модулем ? Или там фприска ?
Родное все… Дальность седня не пробовал - ветер сильный был, далеко не летал - вышел чисто на “испытания” - проверить…
Фриску не буду ставить…
буду ставить ВЧ модуль 433 LRS и приемник… Но потом… Как нить…
😃
😃
А я сегодня закончил задуманный проект по переделке ручной камеры Sony и установки её на лёгкий коптер. Подробный процесс описал у себя на форуме, кому интересно- читаем и пользуемся rc-pilots.com.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=21
Все работает замечательно, выше кто то писал, что есть проблемы с выводом видео. У меня подобных проблем небыло, одновременно пишет и передаёт в реальном времени и без задержек. Теперь жду гироподвес помощнее и буду уже на нем монтировать и продолжать эксперимент.
буду ставить ВЧ модуль 433 LRS и приемник… Но потом… Как нить…
Нахрен оно не надо для Новы. Не те расстояния и антенну на 433МГц грамотно разместить на Нове - тот еще гимор.
Нахрен оно не надо для Назы. Не те расстояния и антенну на 433МГц грамотно разместить на Назе - тот еще гимор.
Нету НАЗЫ, есть APM.
😃
Нету НАЗЫ, есть APM.
Тьфу, всмысле на Нове)
Олег, а сколько твоя камера с сервоприводом весит и есть ли на ней зум?
Олег, а сколько твоя камера с сервоприводом весит и есть ли на ней зум?
Камера от P2 Vision - 92,4
Подвес белый с сервой - 46
Зума механического (оптического) конечно же нет… Цифровой - даже не знаю… не пробовал…
Она управляется (всякие настройки) - с программы DJI Vision… через WiFi. Ну и выключатель и кнопочка есть механическая на корпусе…
Если ее к NAZA подключить - там два проводочка есть - то можно телеметрию получать по WiFi - прямо в эту программу DJI Vision.
А наша телеметрия - протокол другой - поэтому только видео…
Вот тут ее внутренности фотки есть:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2019429&p…
😃
Тьфу, всмысле на Нове)
Не… это я имел ввиду, что LRS я буду ставить на аппаратуру 9X…
А коптер к тому времени будет уже другой - побольше…
Нова - это “временное явление” 😉
😃
Не… это я имел ввиду, что LRS я буду ставить на аппаратуру 9X…
А коптер к тому времени будет уже другой - побольше…
Нова - это “временное явление” 😉
Ну в таком случае может быть. Тогда уж собирайте ретранслятор. У пуза антенной болтать - не феншуй.
Ну в таком случае может быть. Тогда уж собирайте ретранслятор. У пуза антенной болтать - не феншуй.
Зачем у пуза- передающую часть на длинном шнуре и на магнитах к крыше машины