Квадрокоптер Syma X5

PlazmX
VijGet:

уже 4 аккума отлетал - пока все нормально…

Так заказывай пока живы! =) А то потом будет простаивать аппарат…

VijGet
PlazmX:

Так заказывай пока живы! =) А то потом будет простаивать аппарат…

писал же, что заказал уже… + имеются левый и правый “родные” (про запас)…

wanted212

оффтоп - не сима, но оставлю это тут.
проапгрейдил я немного своего Faineco fx-7. пока комплектующие для сборки zmr250 в пути решил поковырять и вставить имеющиеся передатчик и камеру в квадрокоптер. получилось неплохо. из-за увеличения веса на 40-50 грамм время полета значительно снизилось и квадрик стал прилично тяжелее в полете, но все так же быстр, все таки моторы с x5 сильно отличаются. сегодня пока просто тестил полет с передачей видео. завтра думаю попробую полет по фпв в шлеме.😃

были проблемы с подключением камеры, т.к. она жрет 3.5-5.5 по хар-кам. но я подключил от передатчика, который выдает 7.6в и все отлично работает. наверное это чем-то чревато для камеры?

Planer

Говорят, первые впечатления самые верные? Ну тогда рассказываю самые свежие впечатления о “Syma X5SC-1 Upraded” по самым свежим следам 😃

Причем, задолго до этого у меня был небольшой и грустный опыт по микроверту и микроквадрику, и поэтому будут интересно сравнить их с 5-й Симой.
Крохотный соосник обошелся мне год назад в $50:

Мучил его очень долго, пытаясь научиться летать как дома, так и на улице. Результат был одинаков - дома верт поцеловал все стены и потолки, а на улице его сносило от малейшего дуновения ветерка. Кончилось все тем, что однажды он так удачно приземлился, что разбил вдребезги все свои флайеры, роторы и шестеренки, и восстановлению не подлежит.

Следующей жертвой науки стал микроквадрик вроде этого, тоже примерно за ту же цену:

Квадрик вел себя так же агрессивно по отношению к стенам и потолкам, но на улице все-таки он как-то сопротивлялся ветру. Пару раз он “улетел в Китай”, и приходилось часами бороздить траву и кустарники или разглядывать в бинокль подозрительные деревья.
Квадрик все же разбить мне не удалось, живучим оказался, негодник, но уверенно научиться на нем летать так и не смог.
Свои неудачи отнес к двум наиболее вероятным причинам:

  1. Некачественные переменные резисторы в джойстиках. Поскольку и соосник, и микроквадрик были из самых дешевых, детали не слишком качественные, то их чересчур резвое и неадекватное, т.е. непослушное поведение я объяснил кратковременной потерей контакта в резисторах.

  2. “Рожденный ползать летать не может”, и значит, надо переходить на авто-, катера и прочие земноводные радиоуправляемые модели.
    Однако я не сдался, а затаился. Год изучал наш форум, и третьей попыткой стала вполне осознанная покупка “Syma X5S”. Думалось, что если и на ней не полечу, то с воздухом в самом деле придется завязывать.

И вот сегодня пришла моя Syma в версии “X5SC-1 Upgraded”:

Раскупорил коробку, проверил комплектность, надел ноги и защиту, слегка пожжужал винтами. Держа ее снизу за брюшко, дал полный газ, и подивился, какой у нее неслабый воздушный поток. И хотя заранее зная, что из-за своих немалых размеров Syma не слишком подходит для полетов в комнатах, все же рискнул.
Разместил ее посреди “гигантского” импровизированного аэродрома в виде дивана размером аж 1,4x1.95 м, включил Headless и дал газ…
Далее меня преследовала череда только приятных изумлений! 😃

Оказалось, что этот чудо-аппарат я сразу же, без всякого труда поднял и удерживал на нужной высоте, разворачивал, баражжировал в пределах дивана, поднимал до потолка и опускал вниз, в-общем - управление Syma-5 с первых же минут не вызвало никаких затруднений! Причем, в отличие от норовистых и брыкливых микроверта и микроквадра, Syma вела себя не в пример солиднее, даже можно сказать - вальяжно, т.е. при легком движении стика не спешила сходу врезаться в стену, как первые двое, а как бы давала время на исправление ошибок.
Порулив пару минут, плавно посадил Syma ровно посредине “аэродрома” и перевел дух, собираясь с мыслями.

Итог для себя вывел такой: нет плохих пилотов - есть плохие аппараты!

Хотя обычно принято утверждать наоборот, но не тут-то было. И еще похвалил себя, что не купился на Hubsan: скорее всего, что с ним меня ждала бы та же участь, что и с микроквадриком.

До захода солнца еще оставалось время, и решил закрепить результат на улице. И здесь неожиданностей не возникло - Syma-5 уверенно управлялась и была послушной, как кошка, которой обещали пощекотать за ушком.
Однако дул легкий ветерок, и Симу неуклонно сносило вдаль несмотря на мои усилия максимально накренить в мою сторону и дать полный газ. В итоге, когда начал терять ее из виду, плавно приземлил ее. Потом пришлось поволноваться, рыская по траве в разных направлениях, и вот нашел - она спокойно стояла на всех четырех ногах, помигивая бортовыми огнями (Headless!), и когда я дал газ, она снова поднялась в воздух как ни в чем не бывало. Далее сдувание повторилось, быстро темнело, и решено было на сегодня эксперименты прекратить.
Лишь по дороге домой вспомнил, что совершенно забыл о режиме “расходов”, они по дефолту стояли в “Low”, и если бы перевел в “High”, то возможно, сопротивляемость ветру стала бы лучше.

Так вот, на основании своего затяжного опыта с тремя летательными аппаратами я не соглашусь с теми, кто рекомендует учиться сначала на сложных в управлении вертушках, а потом переходить на аппараты, оснащенных Headless, автовозратом домой, GPS и прочими вкусностями.
Чего получат те, кто будет сначала иметь дело со сложными в управления вертушками? Потерянные или разбитыми леталки, опустошенные кошельки и слегка потрепанные нервы 😉
А вот если начинать с более легких в управлении аппаратов, то во-первых, из-за лучшей управляемости риск потери или разбития минимизируется, во-вторых, быстро приобретается начальный полетный опыт, который позволит наращивать его далее на других, даже не самых лучших, аппаратах.
Но самое убедительное - о таком подходе говорит классическая наука обучения: “От простого - к сложному” (а уж никак не наоборот).
Те, кто не согласен с такой очевидной истиной, пусть спросит летчиков, на чем их учат вначале летать - сразу на гиганте Ил-86, или на легком простом самолетике типа Ан-2?

В-общем, похоже всего за один день сделал нечаянную рекламу славной фирме Syma 😃
Причем ничуть не покривив душой - аппаратик мне очень понравился, сразу поставив крест на ненужных сомнениях.
Теперь пришло время затариваться запасными двигами, винтами, акумами, еще бы камеру хорошую найти - почему-то попалась сущая гуано, несмотря на 'Upgraded".

На сегодня осталось пару вопросов:

  1. Как, собственно, реализованы “расходы” Low и High: они просто ограничивают предельную мощность, подаваемую на двигатели, либо повышают крутизну зависимости оборотов от угла наклона стика газа, или тут что-то другое?

  2. Как реализован режим Headless? Кто-то рассказывал, что используется инфракрасный диод на пульте и фотоприемник на Syma, но такое решение мне кажется маловероятным.
    Другая версия - используется диаграмма направленности антенн, но какая направленность у штыря - круг да и только. Тогда что?

PlazmX
Planer:

Как, собственно, реализованы “расходы” Low и High

Расходы это то на сколько квадрик будет крениться. Чем выше крен тем выше скорость, но тем сильнее его “расшатывает”…

Planer:

Как реализован режим Headless?

В Syma стоит датчик магнитного поля. Он ориентируется по нему.

Чот замучили меня батареи. Заметил, что когда батареи начинают разряжаться, радис действия падает метров до 30 0о !!! Поставил Li-po в аппу, счастлив! Вчегда 6,5В, всегда за 100 метров дальности!
Фото отчет прилагается.

VijGet:

писал же, что заказал уже… + имеются левый и правый “родные” (про запас)…

Извиняюсь! Не заметил видимо сообщение…

Planer

Поставил Li-po в аппу, счастлив! Вчегда 6,5В, всегда за 100 метров дальности!

Похоже, в пульте есть достаточно свободного места, и вместо замены 4-x AA на LiPo x2 можно было добавить к 4-м AA еще один AA.
И тогда их было бы 5 штук, суммарное напряжение около 7,5 В, а дальность > 300 метров 😉
Лишь бы выходной каскад выдержал.

PlazmX
Planer:

суммарное напряжение около 7,5 В

Я поставил регулятор LM2596 и там LiPo 1х 4000мА. Там хоть 30 наболтать можно на выходе… но 6,5, думаю, само оно. 300 метров оно и не надо.

Planer

300 метров оно и не надо.

Это шутка была 😉 Но если колхозить FPV, то может и пригодится.

Limonchik
PlazmX:

Чот замучили меня батареи

странно, я так ни разу и не менял за более чем два месяца, хотя и забывал выключать пульт на несколько часов. сейчас одна палочка не горит. может дело в батарейках?

soundtrackstudio
PlazmX:

Чот замучили меня батареи. Заметил, что когда батареи начинают разряжаться, радис действия падает метров до 30 0о !!!

Получается, дальность зависит от степени зарядки батарей? И сколько сегментов горит на дисплее, когда становится заметно уменьшение радиуса действия?

Limonchik:

странно, я так ни разу и не менял за более чем два месяца, хотя и забывал выключать пульт на несколько часов. сейчас одна палочка не горит. может дело в батарейках?

А вообще на сколько хватает батареек в пульте? При условии что это хорошие новые алкалиновые батареи?
Хотя, где-то читал, что вроде бы аккумы работают эффективнее батареек!

А вообще поделитесь, если кто знает ссылочкой на хороший БОЛЬШОЙ зарядник для аккумов АА! Дело в том, что в магазинах, в том числе инет, как правило встречаются зарядки на четыре аккума. А в той же Тарантуле в пульте шесть штук. Плюс еще для видеокамеры и фотоаппарата есть лампа - так там тоже шесть штук! Это ж сколько батареек надо в сезон! А алкалиновые стоят недешево! Вот и задумался о зарядке с набором аккумов…

PlazmX
soundtrackstudio:

Получается, дальность зависит от степени зарядки батарей? И сколько сегментов горит на дисплее, когда становится заметно уменьшение радиуса действия?

У меня вот индикатор глючил. Когда новые батареи, то индикатор полный, а потом от одной до полного колебаться… Мне хватило икеевских алкалиновых на 20 банок + случайно включался сам и лежал по пол часа в рюкзаке.
Посмутрю как будет липо себя вести. По идее 4000мА на долго хватит, да и заряжается она быстро =)

soundtrackstudio:

Получается, дальность зависит от степени зарядки батарей?

В схеме аппы нет стабилизатора напряжения. Какое напряжения на батареях, таким и запитывается передатчик…

Limonchik
soundtrackstudio:

А вообще на сколько хватает батареек в пульте? При условии что это хорошие новые алкалиновые батареи? Хотя, где-то читал, что вроде бы аккумы работают эффективнее батареек!

спалил 3 комплекта моторов, батарейки (алкалиновые), как уже сказал, не менял.
акум даёт 1.2в на элемент, батарею при таком заряде можно считать разряженной.

Planer

Проблему с батарейками в пульте легко определить: для этого нужно измерить потребляемый от батарей ток и сравнить с другими.
Это сделать просто, для этого не нужно ничего отпаивать или откусывать.
Для начала это лучше всего сделать Limonchik’у - у него батареи служат долго, поэтому примем работу его пульта за эталон.

Замена батареек AA на подобный Li-Ion акумы может дать плохие результаты.
Во-первых, да, 1,2 В на банку это маловато, мощность пульта снизится.
Во-вторых, при последовательной соединении акумов часто возникает эффект “перезаряда” акума от соседних, в результате напряжение на нем оказывается равным нулю, тогда как остальные свежехоньки. Убедился на практике.
Результат - общее напряжение батареи аккумуляторов равно нулю. Тщательный подбор акумов по емкости помогает, но не слишком.

VijGet
PlazmX:

Чот замучили меня батареи. Заметил, что когда батареи начинают разряжаться, радис действия падает метров до 30 0о !!! Поставил Li-po в аппу, счастлив! Вчегда 6,5В, всегда за 100 метров дальности!
Фото отчет прилагается.
.

у меня правда простая Syma x5 - в пульте батарейки - обычные енерджайзеры… пду 1.jpg на http://fotkidepo.ru:

уже более 50-ти банок отлетал, но на индикаторе пульта разряда батарей не заметил…
кстати вроде же ранее на экранчике пульта вертолетик был… пду 2.jpg на http://fotkidepo.ru:

Planer
VijGet:

у меня правда… на экранчике пульта вертолетик был

И как эта ваша информация помогает решению проблемы у PlazmX?

Limonchik
Planer:

нужно измерить потребляемый от батарей ток и сравнить с другими.

сейчас напряжение 5,5В потребление 0,015А

VijGet
Planer:

И как эта ваша информация помогает решению проблемы у PlazmX?

Ну вот не нужно быть таким занудным! из сообщения PlazmX? я так и не понял - были у него в пульте батарейки или все же аккумы 1.2 вольта? вот у меня обычные “алкалайновые енерджайзеры” - разряжаться после от 50 непонятно до скольки банок (на первом комплекте моторчиков учет не вел, однако… - на втором уже 12полетов/28 банок отлетал) и не “думает”… если обычные новые батарейки. то очень странно все…
И в моем сообщении имело место 2 вопроса - 1 - ый Syma с камерой настолько “жрет” батареи на пду по сравнению Syma без камеры ? И вопрос 2-ой (жаль,что Вы невнимательно сообщения других читаете! зато походя многозначительные замечания делаете…) - мой “шкурный” - почему у меня “пропал” с дисплейчика пульта вертолетик?

Limonchik
VijGet:

почему у меня “пропал” с дисплейчика пульта вертолетик?

видимо потому что его там не было.

VijGet
Limonchik:

видимо потому что его там не было.

однако вертолетик был - знакомые первоначально “доставали” вопросом - почему на экранчике вертолетик…
после десятка полетов на экранчик пульта внимания более не обращал (за ненадобностью сего действия)… а что у Syma x5 были пульты без вертолетика (с учетом, что даже на первых Syma x5с на пультах вертолетик присутствовал)???

Planer

Еще раз о визуальном поиске заблудившегося квадра. Уже не раз рассказывали о мигающих светодиодах.
Ниже пример таких от фирмы Optpsupply. Особенность - относятся к суперярким.
Преимущество - не требуется никаких дополнительных элементов для подключения, просто два вывода напрямую на бортовой LiPo - и сразу получаете яркое мигание. Причем вес мигалки получается ничтожным.
За частоту не скажу, обычно сообщают 1,5 - 3 Гц, и это не есть хорошо, т.к. частое мигание - повышенная прожорливость, но может, существуют менее “частотные”.
Не исключено, что пара-другая таких цветных диодов позволит отказаться от множества штатных бортовых светодиодов, оставив лишь парочку для контроля режимов Симы:

--------------------------

(Пульт) сейчас напряжение 5,5В потребление 0,015А

Столь полезнейшие экспериментальные сведения надо максимально выделять 😉

PlazmX

И так, отписываюсь по поводу пульта. Проверил батареи которые стояли в пульте. Были обычные алкалиновые икеевские. Так вот. 3 шт были в напряжением ~1,3В а одна 0,4В. Наверное, она потекла или ещё что… Из-за этого возможно и индикатор проглючивало. Т.ч. скорее всего дело было в батареях.

Но… замерил потребление. И выяснилась странная штука. В выключенном состоянии потребление 0,015А! Во включенном 0,035А. Таки дела.

VijGet:

1 - ый Syma с камерой настолько “жрет” батареи на пду по сравнению Syma без камеры ?

На ПДУ разницы нету никакой, отправляется всего одна команда же… в вот на квадре она порядком жрёт. К сожалению не могу сейчас замерить нормально, я из неё спайкам эдакий сделал с батареей 18650. 18650 хватает на долго, но камера сильно греется. Т.ч. думается мне она потребляет достаточно не мало… Пытался запитывать её от акума на 200мА, хватало буквально на 10 минут…