ZERO UAV новый коптер Zero Xplorer Vision FPV
Так кто знает или нет как менять угол съемки на штатной камере?
Так кто знает или нет как менять угол съемки на штатной камере?
Угол обзора меняется пропорционально разрешению камеры (не превью!). Чем меньше разрешение - тем меньше угол. По факту при уменьшении разрешения просто вырезается часть изображения с матрицы - угол соответственно пропорционально уменьшается. Чтобы уменьшить угол, надо в настройках камеры уменьшать её разрешение, но при этом будет ухудшаться качество картинки.
Чтобы уменьшить угол, надо в настройках камеры уменьшать её разрешение, но при этом будет ухудшаться качество картинки.
Я пробовал, но при этом почему-то угол изображения на смартфоне не меняется.
Что-то не так сделал или так и должно быть?
Проверю в выходные.
а, простите, вам зачем его менять-то? 1080p видео, куда уж меньше?
Мне вот не нравится развал картинки по вертикалям и по горизонту из-за такого широкого угла оптики.
Поэтому хочу угол поменьше и соответственно меньше оптических искажений
ну так можно же править дисторсию в редакторе, на худой конец можно кропить, но что получится? фото - ладно, там 14MP, есть запас (кстати, в лайтруме и фотошопе дисторсия правится в один клик - подходит профиль от gopro). но на видео уменьшать угол совсем нет никакого смысла на данной камере - как уже справедливо замечено выше - это возможно только с уменьшением разрешения картинки.
Из-за такого большого угла еще и винты слишком часто в кадр попадают.
Этим,между прочим и “фантики” страдают аналогично
да, но кропить 4k на фантике и 1080p здесь - совершенно разные вещи 😃 можно приноровиться снимать под определенным углом, тогда ни пропы не будут попадать и искажения будут терпимы. как вариант - объектив без дисторсии, но я пока не слышал, чтобы кто-нибудь прикрутил его на xiro 😃
Во всяком случае надо поэкспериментировать с настройками угла камеры
у объектива данной камеры постоянное фокусное расстояние и соответственно угол) на угол вы можете повлиять только программно, при этом неминуемо потеряв в качестве картинки.
Кто то отвечал на мой, подобный, вопрос.
При уменьшении угла обзора уменьшается разрешение видео, т.к. в данной камере зум программный. При использовании используется не вся матрица.
В старом приложении, под 2ой андроид, есть кнопочки приблизить, удалить.
В новом мне объяснили что при помощи пальцев зуммируется изображение, но я не пробовал. Костер теперь не у меня. А в верхнем правом углу можно вывести пиктограмму, которая будет показывать угол обзора в данный момент. По умолчанию он 143 градуса
Вчера отлетал два аккумулятора на даче. Откалибровался и взлетел. Ветер был сильный и порывывистый. Квадрик колбасило очень сильно, но он упирался, висел и летал без проблем. Подвес тоже отработал прекрасно. Так что больше мой коптер сюрпризы не выкидывает и ведёт себя достойно! Тьфу-тьфу-тьфу…
В общем я доволен!
Сегодня получил младшего брата от Zero. DOBBY.
rcopen.com/forum/f135/topic460753/2
Пока все нравится.
Вношу окончательную ясность в вопрос изменения угла обзора камеры на Xiro Explorer V. Поэкспериментировал в выходные и вот результат:
- Режим “Фото”. При изменении разрешения угол НЕ МЕНЯЕТСЯ. Рискну предположить, что логика работы камеры такова, что при уменьшении разрешения происходит просто усреднение данных с соседних пикселей матрицы.
- Режим “Видео” На трёх старших разрешениях видео картина аналогична режиму “Фото”, на нижнем разрешении видео угол уменьшается, но это связано с тем, что на низшем разрешении формат кадра не 16/9, а 4/3. А теперь главное:
При изменении жестом масштаба изображения (сведение-разведение пальцев на экране смартфона) происходит изменение угла обзора. Более того, камера записывает видео с этим изменённым углом. Разрешение видео при этом НЕ МЕНЯЕТСЯ! Думаю, что при этом логика обработки картинки с камеры такова: из общей картинки матрицы 4000х3000 вырезается кусок изображения 1920х1090.
Теперь собственно по впечатлениям от полётов. Летал на даче субботу и воскресенье. Калибровка на лугу прошла легко и непринуждённо:), хватило пары кругов в горизонтали и в вертикали (во дворе на спортивной площадке приходилось крутиться кругов по 5-6). При калибровке в вертикальной плоскости удобно держать коптер за основание верхних ножек - тогда коптер автоматом висит по вертикали. Не забывайте отключать режим автовзлёта после взлёта! Вообще режим автовзлёта/автопосадки после приобретения навыков управления лучше не использовать совсем. Картинка с камеры “как гвоздём прибитая” (хотя коптер прилично мотало ветром) - это хорошо. Для получения красивых панорам нужно вращать коптер вокруг вертикальной оси с минимальной скоростью - иначе голова кружится:). Режимы “кругового селфи” и слежения за смартфоном работают. Режим слежения за выделенным объектом проверить не удалось в виду отсутствия данного режимаB-). Конфигурация оборудования: Xiro Explorer V+смартфон “Самсунг” на андроиде. Прошивки коптера, подвеса и камеры - “из коробки”, приложение Xiro - то которое сейчас на сайте.
Думаю, что при этом логика обработки картинки с камеры такова: из общей картинки матрицы 4000х3000 вырезается кусок изображения 1920х1090.
т.е. пока пикселей хватает - будет FHD, при меньшем угле уже будет не 1920х1080?
приложение Xiro - то которое сейчас на сайте.
а на сайте сейчас: 2.2.0.0623 (для мини)
че-та недопонял:o
- Я думаю (не проверял), что уменьшать угол можно только до разрешения, установленного в данный момент для камеры. Надо будет проверить.
- Я закачал “управлялку для смартфона” с поддержки офф. сайта дистрюбьютера в России для Xiro explorer V:
v2.0.3
46.24 MB
2015-10-13 для Андроид,
лежит тут: xiro.hobbycenter.ru/support.html
- Я закачал “управлялку для смартфона” с поддержки офф. сайта для Xiro explorer V:
вообще, считается, что адрес офф.сайта XIRO такой: www.xirodrone.com/support
😃
Спасибо! У Вас версия более свежая. Я же сослался на сайт офф. представителя в России - Хоббицентр (или ХЦ, как его тут часто называют). Вижу, что они новые версии не выкладывают. Своё прошлое сообщение исправил.
А теперь главное: При изменении жестом масштаба изображения (сведение-разведение пальцев на экране смартфона) происходит изменение угла обзора.
Вот это очень интересно и нужно проверить.
Я сегодня пытался сделать это Gimbal Handheld, но там у меня ничего не получилось.
Теперь нужно проверить на коптере.
(смартфон у меня на Андроиде)
Госдума отменила регистрацию квадрокоптеров менее 30 кг? Кто что слышал? Правда или нет?