Walkera F210 officially released!

agbagb

если у меня стоит 5825 и у меня связь пропадает уже на 80ти метрах, то беда полная 😦(((( буду искать кого-то, у кого есть FPV оборудование и методом исключения проверять.

EnergyKz

На выходных летал на расстоянии 300-400 метров на клевере (правая поляризация) от себя хорошо, картинка лишь слегка выцветает на удалении. При возвращении, есть помехи. Поставил сосиску (диполь) родную от очков все стало лучше. Помех нет при полете от себя и к себе. Задумался. Есть очки Walkera google glass 4 совместимы с наши аппаратом там антенна с левой поляризацией!! Возможно, на на F210 родная антенна с левой поляризацией? Но это не сокращает расстояние до 80 метров. Так случалось, что летал без антенны вообще— не докрутил коннектор до конца, получал картинку не лучшего качества до 200 метров.
При нормально подобранном оборудовании возможно получить хорошее качество FPV на мощности 25мВт до 600 метров.
Так что 80 метров-это неисправность.

agbagb

Та да, уже понял, что беда либо в коптере (передатчик, антена), либо в шлеме, осталось определить где.
Пытаюсь найти кого-то с FPV, чтобы проверить и определить.
По результату отпишусь, как найду, а пока летаю без очков, тренируюсь так.
А он крепкий, вчера на футбольном поле отлетал 5ть аккумов, на хорошей скорости в вираже задел земелюшку, кувыркался он будь здоров, ничего не повредил, только антенну чуть сложил и камеру, и дальше полетел, как ничего не было.
По поводу антенны, на форуме валкеры видел такое - Walkera use LHCP antenna, поискал что это и нашел - RHCP and LHCP stand for “right hand circular polarization” and “left hand circular polarization”, т.е. таки да, на валкере антенна с левой поляризацией.

agbagb

Разобрал я шлем, коптер, просмотрел все, вроде все в порядке, визуально, все аккуратно и сопель нигде нету, значит либо несовместимость передатчика и приемника коптера и шлема. И да, таки стоит 25й передатчик.
Осталось только найти товарища, который позволит мне мое оборудование протестировать с иным. Как оказалось, не так это просто и сделать. Магазинов особо то и нет у нас, которые вот так просто FPV оборудование продают и можно договориться с продавцом потестить.
Но мир не без добрых людей, таки нашел через форумы, кто поможет, надеюсь сегодня будет ясность, хоть какая.
Даже не знаю, что лучше, чтобы у коптера был брак или у шлема, у коптера легко заказать и заменить передатчик, со шлемом даже не знаю, наверно придется от него избавляться, но поглядим на результат тестов.

agbagb

Докладываю.
Протестировал! Моему восторгу нет предела, все дело было в антеннах.
В моем городе нашелся добрый человек, профессионал своего дела, подобрал мне два клевера, которые были друг для драгу сделаны изначально, для передатчика и приемника разные.
На новых антеннах, которые изначально друг для друга были сделаны, качество связи на порядок лучше.
Условия те же, в парке, на бейсбольным поле, раньше коптер не мог его пересечь, связь терялась где-то на расстоянии 80 метров, т.е. полностью, помехи еще раньше начинали и к 80 метрам все, белый шум на экране.
А вчера, уже часов 20:00, солнце заходит, но еще светло, т.е. огни коптера очень хорошо видно, я начал проверять FPV, но аккуратно, положил перед собой шлем, сам перед ним сел и начал коптер медленно подымать и удалять, т.е. контакт был с коптером визуально, но посматривал на шлем, что там да как.
Вот я так и доигрался, что в очередной раз глянув в шлем, то там кристально чистая картинка, а подняв глаза, то я уже не смог увидеть коптера совсем, как не пытался, улетел очень далеко, не знаю даже на сколько, пересек поле бейсбольное и еще столько же точно, наверно улетел на метров 300-400.
Появилось сильное волнение, так как с коптером была утеряна визуальная связь, да и тишина гробовая, но FPV работало без единой помехи, кристальная картинка, вот так и вернулся коптер, по FPV
Потом летал по FPV, так как это были мои первые полеты, по FPV, то летал крайне медленно и аккуратно, уж все по другому, сделал ошибку, был внизу, между кучу холмов (новая локация), и случайно сбросил хорошо высоту и залетел за холмики, начался небольшой снег на экране, но все равно, картинка предельно разборчива и стабильна!
Т.е. вся проблема была лишь в антеннах, от них зависит очень и очень многое, я даже не думал, что на столько.
Всем, кто откликнулся огромное спасибо, проблема решена!

Jyke

Всем привет. Тоже прикупил себе ф210 , поскольку это только первый мой квадрив, мало того что вообще ничем подобным не управлял ранее то восторгу не было предела)))) Летаю может чуть больше месяца , все отлично , поначалу просто визуально учился, ну а чуть позже прикупил шлемака Eachine EV800 и начал летать только по фпв. Падений было много , все пережил))) Действительно крепкий))) Но вот проблемка появилась , резко упало качество видео сигнала , буквально метров 60-80 и всё 😦 хоть раньше проверяли что 200+ метров , на шлеме антенна та что шла в комплекте (проверял значит так,включили квадрик сели в машину и поехали)
С чем связана такая проблема только догадки , единственное что может это объяснить одно падение (зацепил чуть верхушки дерева) при котором сильно погнуло антенну . Квадрик разбирал, плата 5825 целая . Хочется надеяться что повредилась антенна , её проще и быстрее поменять. Может кто сталкивался с такой проблемой , что передатчик вроде бы и рабочий но не на все мощность?

Jyke

Окуратно открыл крышку антенны , повреждений вроде нет и если я не ошибаюсь она таки действительно “левая”

Xommep

Клеверу-то что будет, тем более под колпаком. Я без колпака летаю с первого полётного дня, потерял при падении. Там ещё надо проверить “ножку” антенны, и особенно крепление антенны к выходу передатчика.

agbagb

Думаю, ты таки повредил антенну, у меня такая же ситуация была, метров 80 по прямой видимости и кирдык, полная потеря видео. Поменяй антенны, но смотри, чтобы обе были нужной поляризации.
На коптере таки левая поляризация, я тоже разбирал, но вот смотрю на твою и понимаю, что они разные бывают, левая, то левая, но у тебя из круглой проволоки сделана, а у меня из тонкой плоской!
Говорят, что это тоже надо учитывать, желательно чтобы обе были сделаны их одинаковых типов проволоки (круглая или плоская).

Xommep

У меня такая же антенна, как и у Juke на фото.

agbagb

Все, забираю свои обратно, и у меня такая же 😃 просто в памяти у меня не то отложилось, оказалось на приемнике у меня была с плоской проволокой. Сори за дезу.
А не подскажите, где про полеты по FPV написано, как научиться?
Дело в том, что без FPV летаю достаточно уверенно, скорость, контроль высоты, повороты, направления и т.д. делаю уверенно и не задумываясь, т.е. свободно.
А вот когда по FPV летаю, то беда, не ощущаю ни высоты, ни скорости, летаю крайне медленно, крадусь. Такое ощущение, что все тесно, нет пространства вокруг.
Может есть нюансы какие, про которые следует почитать, или надо просто больше тренироваться?

Jyke
agbagb:

… просто больше тренироваться…

Для меня наоборот , по ФПВ легче и проще поскольку видишь что и как , но вот с высотой так действительно беда . Начал как раз тренироваться именно летать низко . Поищи местечко что бы было два невысоких дерева высотой 4м максимум и пробуй облетать их , я так делаю . Хотя нет , делал , уже 4 дня как изза плохого сигнала не летаю по фпв 😦

EnergyKz
agbagb:

по FPV летаю, то беда, не ощущаю ни высоты, ни скорости,

Аналогично! Где то писал, о мечте о второй камере вниз. Но пока технически не придумал, точнее не нашел на лилипуте хоть один аналоговый канал для переключения.

Но что то делать надо!

Заказал OSD c GPS. Что хочу получить: индикацию высоты, скорость, удаленность от точки старта, ну и пр. Технически несложно, в разрез между камерой и приемником подключается.

Так же можете принять меня в групп не летающих по FPV. Дальше 50 метров не получается. Тупо упал, сломал антенну. Подключил другую, чуть взлетаю, видео пропадает. Разобрал, плата чуть погнулась со стороны антенны, визуально ничего страшного. Но плата многослойная, что там по металлизированным отверстиям оторвалась, кто его знает, а может совпадение и в мощности потерял из-за чего то еще. Смотрю многие маются. Заказал новый, посмотрим. Думаю, может зря и нужно было взять обычный на 250мВт и как-нибудь его засунуть в корпус, собрав схему по верху…

За то появилось время в акрорежиме полетать. Флипы крутит и ролл только так. Главное не боятся и над мягкой землей летать. Со стороны смотрят, думаю ты профи, а он все сам делает за тебя.

agbagb

Ох, ну не так все просто, сам он флипы и роллы крутить не будет, надо таки уметь 😃
Я все боюсь попробовать, это, думаю упаду и разобью что-то 😃 Надо хоть просто в аркро научиться.

EnergyKz
agbagb:

ну не так все просто, сам он флипы и роллы крутить не будет

Второй режим, на аппаратуре, когда стабилизация еще присутствует. Поднялись повыше, газ чуть приотпускаете, что бы при переворте вниз не летел, как сумасшедший и держим правый джостик (Моде 2) в любом крайнем положении, как будет заканчивать переворот - отпускаем правый и чуть газом поднимаем на высоту, т.к. потеря по вертикали все равно присутствует. Главное не перекрутить и не докрутить, что бы на сл. не пошел или с этого в пике не сорвался, если пошел, нужно дождаться окончания повторной петли.

agbagb:

упаду и разобью что-то

Уже для себя определенный прайс расходов на полеты составил: как не хотел бы на 1000рр сломаешь в среднем. Но для чего мы его покупали?
А так по опыту автомоделей, купил сразу основные детали: лучи, боковые рамы, пару двигателей и комплект всех болтов (их точно, уже не найдешь в траве) - хуже нет ждать 30дней запасную часть.

Интересно, что в основном владельцы данного аппарат не очень опытные. Маркетинг Валкеры сработал - не убиваемый аппарат, для полетов. Все думаем, как раз с него начинать, сложно сломать. Вот только для новичков он не слишком дружелюбен. За то научившись на нем, на любом другом будет легко летать, где всякие стабилизации по высоте и ДжПс.

agbagb

Да я тоже уже куча деталек докупил, уже ушли в расход винты, ножки, одна антенна, едет еще комплект расходников, и будет вообще все пучком.
А так да, он таки крепкий, я его ронял много раз, иногда достаточно жестко, но все об футбольное поле, об асфальт, бетон или что-то подобное не было, большинство падений без особых то и последствий было.
Просто буду арко режим уже включать, когда уж на симуляторе опробую азы, отточу хоть чуток техники, чтобы мозг уже не думал, а уже память автоматом отрабатывала, рефлексы, вот тогда буду реально уже тренироваться.
Вчера отлетал еще пяток аккумуляторов, с упором на полеты по FPV, что я могу сказать, уже намного, намного лучше по FPV летается, так что, все дело в налете часов, чем больше, тем все увереннее и быстрее. А то по FPV не мог толком летать, а без достаточно все свободно получалось.

Если кому будет интересно, то с FailSave так разобрался окончательно, даже проверил, теперь, если он теряет связь, то просто плавно опускается и выключает винты. Реально он связь не терял, искусственно делал, просто вырубал аппаратуру. При этом он как весел, так еще повисел пару секунд, потом понял, что связи нет, врубил FailSave и начал плавно опускаться, и потом вырубил движки совсем, то что надо 😃

EnergyKz
agbagb:

потом понял, что связи нет, врубил FailSave и начал плавно опускаться, и потом вырубил движки совсем, то что надо

У меня получилось настроить только отключение двигателей полностью, т.е. камнем падает. Можно по подробнее?

agbagb
EnergyKz:

У меня получилось настроить только отключение двигателей полностью, т.е. камнем падает. Можно по подробнее?

Я обновил прошивку на последнюю (но надо быть аккуратным, у многих запарывается, как и у меня, лекарство сверху), может без обновления не заработает.
Потом в настройке пульта надо изменить настройки этого FailSave, у меня его под рукой нету, точно не скажу по пунктам, но надо найти пункт FailSave, в нем выбрать пункт газа, и сменить ему режим, чтобы в режиме FailSave держал XX% газа, так как мой коптер зависает в режиме 31% газа, я ему поставил где-то 20%, точно не помню, и вуаля, при потере связи он начинает плавный спуск, уверенный плавный спуск, а не камнем вниз 😃

И еще, один раз слетел у меня FixedId, пришлось раскручивать коптре, чтобы сбросить, где слетел, хз, не связывались коптер с аппой 😦 перенастроил и все пока нормально.

Jyke

Решил по экспериментировать с родной антенной , почитав по форумах как люди делают самодельные антенны и посмотрев на то что у меня … или я ничего не понимаю или тот кто её пал был после перепоя. Разобрать аккуратно не сложно , выковырял клей , похожий на эпоксидку и вот что я увидел

распаял её , “лепестки” все одинаковые и очень жесткие , скорее корпус растрощиш чем их погнёшь , так что от падения точно не повредилась

перепаял её уже из “левой” в “правую” , почитав предварительно на форуме как кто делает и под какими углами что должно быть , вообщем вот что получилось


Теперь самое интересное , результат . Поехал на то самое место где впервые появилась проблема с фпв , поставил перед собой шлем и летел уже только визуально поглядывая на экран . Ориентиром было дерево за которым уже не было сигнала вообще , сейчас намного лучше и дальше залететь можно , НО все равно хуже чем до поломки и при развороте когда антенну закрывает квадрик сигнала тоже сильно ухудшается .
Заказал пару новых антенн , завтра или после завтра будут , посмотрю что из этого получиться . Но думаю что придётся менять плату , у меня она тоже была погнута(((( Если так то новую уже подключу уже через удлинитель , видел такие варианты подключения именно на Ф210-том по ютубу .

agbagb

Каждое дополнительное звено, удлинитель, переходник ухудшит качество, все зависит, как хорошо этот элемент сделан, но ухудшит. Но вот то, что плата была погнута, здесь скорей всего и проблема, нарушено что-то в входном тракте, может микротрещины и капец, визуально не видно, а качество деградирует мама дорогая.
У меня вопрос, где ты прочитал, как правильно её перепаивать, углы? Мне это тоже очень нужно, тоже хочу на правую её переделать, так как все антенны правые в основном, и у меня тоже, хочу со штатной летать, но так как она левая, то качество не очень с ней.

Jyke
agbagb:

где ты прочитал, как правильно её перепаивать, углы?

ссылку нашол сдесь на форуме , в теме rcopen.com/forum/f123/topic262810/161 + видеоролик на ютубе. Паял не маленьким паяльником на 100ват