Parrot Bebop Drone 2:0

Daggers
AlexZh:

А как делать балансировку? Есть специальные станочки?

Есть, конечно. Но проще купить новые пропы, чем покупать станок и балансировать =)
Ни или можно сколхозить что нить из подручных материалов.

AlexZh:

Как то тоже завибрировал проп, после нечаянного тарана высокой травы. Отмыл тщательно, вибрация ушла.
Не утверждаю, что это панацея.

В том то и дело, что не панацея =( У меня вибрируют внешне абсолютно целые пропы, а корявые и помятые не вибрируют вообще.

Voyajer

Сегодня отпустил попугая в первый самостоятельный полет. Все прошло благополучно, вернулся. )
А вот есть смысл прикрутить к нему вместо штатных антенн какой-нибудь “клевер”? Будет эффект, или нужно и с усилителями заморачиватья? Хочется увеличить радиус действия…

Xommep

…да вы, батенька, слишком много кушать! (с) Дальность управления попугая более чем полностью зависит от приёмника; с телефона улетал на 400м, с планшета на 560, со СК1 на 1700+. Для вайфая - расстояние более чем достойное.
Антенны можно, конечно, заменить - они наружи торчат, в передних лапах. Но, боюсь, будет только хуже.

Daggers
Voyajer:

Сегодня отпустил попугая в первый самостоятельный полет. Все прошло благополучно, вернулся. )
А вот есть смысл прикрутить к нему вместо штатных антенн какой-нибудь “клевер”? Будет эффект, или нужно и с усилителями заморачиватья? Хочется увеличить радиус действия…

У самого попугая с антеннами все норм, надо роутер с большими антеннами, и можно летать вот так:

www.youtube.com/watch?v=-3IXuzFlaEo&t=9s

У меня такой же роутер, но было дело и на 300 метрах связь терял. А было что и за 2 километра без единой помехи в видео летал.

Xo66uT
Daggers:

У меня комплектные пропеллеры три из восьми не вибрируют вообще, остальные - жертвы падений. Пытался их сбалансировать - всё без толку. Вроде ничего не перевешивает, а одеваешь на квадрика - вибрируют ножки =(

Поставил себе " Карбон " - Всё идеально …

В комплект к раме … но ценааааааааааааааааааа 😵

Voyajer

Мысль с антенной заморочиться есть еще и по той причине, что когда дистанция за километр и дрон поворачивается боком - то картинка на экране честенько “рассыпается”. Если носом или кормой - то восстанавливается.
Кстати, сегодня попугай вернулся из полета с совой на хвосте. Она явно на него пыталась охотиться, вокруг закладывала виражи, но шум винтов и мигание “стоп-сигнала”, похоже, отпугивали )
Жаль, что в сумерках он слепой - кадры были б преинтереснейшие.

Vespera
Xo66uT:

Поставил себе " Карбон " - Всё идеально …

а где карбон брали?

Daggers
Voyajer:

Мысль с антенной заморочиться есть еще и по той причине, что когда дистанция за километр и дрон поворачивается боком - то картинка на экране честенько “рассыпается”. Если носом или кормой - то восстанавливается.

Вот я летал на 2+ километра, крутился и вертелся всячески - картинка не пропадала вообще. Мне кажется что “пропажа” сигнала больше зависит от наличия электромагнитных или радиопомех в зоне полёта.

Voyajer

Малость полетал. Царапина на камере портит все. Да и летать еще учиться и учиться. Надо резвости ему убавить.

Dim_krsk

Сегодня решил полетать в открытом поле и едва не потерял дрон! Итак, решил закрыть осенний сезон, полетать, потестить китайскую батарейку на 3100mah и китайские же пропы с Али. Первый взлет (СК2+FFP), батарея 100%, полет на высоте 60-70 метров, затем обрыв связи в 600 метрах (прямая видимость)… Дрон я в итоге искал полтора часа, благо что стемнеть не успело… Нашел в 30 метрах по ветру от последних известных координат по гуглу. Как выяснилось позже - дрон взлетел, затем прямой полет около 2 минут, затем разрыв связи, он повисел свои 10 сек, развернулся и пошел домой. И через несколько секунд камнем рухнул вниз! Когда нашел - на одном пропе полностью отсутствовали лопасти, батарея отделилась, в остальном внешне все целое. Но, теперь он не подключается по WiFi к телефону, хотя включается, подключается к компу как диск (видео то в итоге я скачал). Однако телеметрию посмотреть не могу. Такое ощущение, что в полете при сильном порыве ветра лопасти просто обломило и он упал!
Сейчас буду искать как делать самодиагностику, пытаться лечить птичку 😦

Voyajer

Сегодня прямо “день улетов”. Тоже потерял пару килограмм (за счет адреналина).
Решил переснять полет над островом, попробовать “дотянуться” до порома и посмотреть на маленькую ГЭС на обратном пути. И по возможности полетать в шлеме.
Первая часть плана прошла “как по нотам” - посмотрел на “галерных гребцов”, они посмотрели на большую стрекозу. Вернулся по намеченному маршруту, заменил батарею, затолкал смартфон в шлем, взлетел… А дальше что-то пошло не так. Для начала попугай на бреющем попытался самоубиться о ближайшую каменюку. На удивление - обошлось без повреждений. Повторно взлетел, повисел на месте - вроде все в порядке. Поднялся, и… Лучше, наверное, смотреть (цирк - с третей минуты):

Квадрик отказывался управляться, только изредка получалось его притормозить или развернуть. Кнопка “домой” не работала, хотя соответствующая надпись загоралась. В общем, 10 минут кошмара, вот такая траектория:

А под конец - улет за скалы под сигнал о севшей батарее…
Выдохнул, закрыл машину, отправил СМСку на трекер. Трекер отозвался, место падения - метрах в 300 в прибрежных скалах. Пошел искать осколки…
Сразу скажу - без трекера я б его в жизни не нашел. Он оказался на площадке над тропой. А самое удивительное - не пострадавший. Вообще. Когда посмотрел видео - процесс приземления меня поразил. В этот момент связи с ним не было никакой, там гранитный массив, наглухо закрывший сигнал. Садился на автопилоте.
Предположения такого поведения есть. Обычно трекер я цепляю на батарею в районе кормы. А на этот полет я поставил короткую батарейку, и трекер притянул к ней резинкой прямо возле разъема питания. Возможно, трекер “фонил” (все-таки там сть GSM - модуль) и из-за малого расстояния “дал по мозгам” попугаю. По крайней мере, следующий пробный полет прошел без эксцессов.
P.S. Собственно, полет к порому:

Dim_krsk

Ну вот и отлетался я на попугае… Оцените поведение - просто краш на ровном месте!
Если подробнее - взлетал на свежей батарее, 2 минуты летел прямо (стаблизация отключена), затем дрон потерял связь на высоте 60 м, удалении 650м. Повисел положенные 10 сек, развернулся и пошел домой. И через несколько секунд просто БАХ и все… Причем падал как то странно, камера держала горизонт при этом, а может мне так кажется…

Нашел по “последним координатам Google”, правда метрах в 20 от точки, по ветру…
Ремонт по методе “разобрать-собрать и заработает” не удался. Полный разбор дрона показал следующее - удар пришелся на носовую часть дрона, либо верхней плоскостью носика, либо левой. От удара отломило 1 ушко носика

но самое плохое - сломало магниевую раму - просто выломан кусок к которому прикручивается передняя камера

Также под подозрением пайка какого-то большого девайса на материнской плате, который рядом с горизонтальной камерой. Если шатать его рукой, то контакты в материнке шевелятся слегка. Не знаю что это такое…

Теперь симптомы неисправности - при включении дрон опрашивает кулер, затем 4 мотора и… все, просто печально моргает светодиодом (медленно). Мануал говорит что “он загружается”. Это происходит бесконечно, потом уже рама нагревается процессором (кулер то не пашет), приходится выключать. Связи с СК нет, камера не пишет, но к компу как диск спокойно подключается.
Самое прикольное - моя беда с точностью до минуты описана на сайте попугаеводов! community.parrot.com/t5/forums/v3_1/…/2 Местные бывалые утверждают что виноват шлейф (или сам модуль) GPS/Барометра, что в принципе похоже на правду, ведь шлепнулся дрон примерно этим местом.

Теперь о грустном. Магниевая рама б/у стоит примерно 10000р.! Черт с ней, суперклей вернул на место недостающую часть… Модуль GPS стоит около 3т.р., но вот шлейф найти никак не могу! Скорее всего он идет только с материнкой, которая б/у стоит как магниевая рама… Вот теперь думаю что делать - заказать для пробы модуль GPS без шлейфа, или выставить все это добро на продажу as is…

Voyajer
Dim_krsk:

Не знаю что это такое…

Ультразвоковой датчик высоты, сонар.
Да, печальная история…

Dim_krsk
Voyajer:

Ультразвоковой датчик высоты, сонар.
Да, печальная история…

Спасибо, я примерно так и думал насчет сонара.
А история да, печальная, но сразу захотелось камеру 4К почему-то 😃

Xo66uT
Dim_krsk:

Причем падал как то странно, камера держала горизонт при этом, а может мне так кажется…

Дрон хаотично кувыркался однозначно, стабилизация камеры позволяет выравнивать даже перевёрнутое изображение, поэтому создаётся иллюзия посадки блинчиком.

Dim_krsk

на 0:32 сек. это я сам остановился, переключил режим с V на S и увеличил макс. высоту (хотел высоко полетать), но успел с 50 метров подняться до 60 только. Связь теряется на 1:43 при этом и картинка пропала, я не видел где дрон и что с ним

Daggers
Dim_krsk:

на 0:32 сек. это я сам остановился, переключил режим с V на S и увеличил макс. высоту (хотел высоко полетать), но успел с 50 метров подняться до 60 только. Связь теряется на 1:43 при этом и картинка пропала, я не видел где дрон и что с ним

Какая прошивка у дрона?
Из разумных объяснений могу предположить только атаку сокола какого-нибудь…

Xo66uT
Dim_krsk:

я не видел где дрон и что с ним

Второе падение с одинаковыми симптомами … И с одним и тем же соколом охотником …

Dim_krsk:

он повисел свои 10 сек, развернулся и пошел домой. И через несколько секунд камнем рухнул вниз

Совпадение?

Dim_krsk
Daggers:

Какая прошивка у дрона?
Из разумных объяснений могу предположить только атаку сокола какого-нибудь…

Вчера прошился на 4.3.1, дома полетал слегка… Сокола бы тоже неслабо порубило, но следов нет 😃

Видимо, Андрей имеет в виду мою ссылочку на коммьюнити Пэррот, там в 2015 году падение один в один было описано. Но в принципе, наши с Евгением ситуации тоже схожи немного - потеря связи, странное поведение дрона. Разница лишь в результате )
В любом случае, уже заказал на Ебей модуль GPS, посмотрим…

Daggers
Xo66uT:

Второе падение с одинаковыми симптомами … И с одним и тем же соколом охотником …
Совпадение?

Ага, почитал страничку повнимательней… Похоже, что с дроном было что-то неладно, может пайка где то плохая и глючил какой-нить из датчиков…

Xo66uT
Daggers:

может пайка где то плохая и глючил какой-нить из датчиков…

Мне тоже кажется что железо виновато

Рустам у тебя apk Aurigi нет случайно? 😁