Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Вопрос к владельцам onepaa x2000.
Камера может писать видео с частотой 60 кадров в секунду. Можете подтвердить, что при видеозаписи с такой частотой кадров, пропадает желе на видео?
Что-то мне думается, что желе пропадает не из-за частоты кадров, а из-за того, что камера крепится на демпфирующем подвесе.
А выбрасывать все штатное… Должен быть смысл для этого.
Тоже наигрался с этим. Подключал к OnePaa отдельный передатчик 200 мвт, чтобы кадрировать картинку по факту.
Видно OSD камеры и реальный сюжет который записывашь.
Только картинку выводил на отдельный 5 дюймов монитор с приёмником, чтобы не было каши из OSD и телеметрии на штатном пульте.
Сделал питание камеры от штатного аккумулятора через DC/DC 5v. Ток потребления камеры в выключенном состоянии около 500 ма - подзарядка аккумулятора камеры.
Во включенном состоянии около 800 ма, а при записи 1А плюс ток потребления передатчика.
При таком токе получил помехи на картинке из-за повышения пульсаций DC/DC 5v.
Проще питать камеру от своего аккумулятора, который внутри, а передатчик питать от штатного аккумулятора напрямую.
Когда камера работает в PAL , то картинку видно всю, но не на весь экран 16х9.
Когда в NTSC, то на весь и похоже что выходит за пределы формата.
Или наоборот (не запомнил) 😃.
Похоже что CVBS (ТВ) сигнал от камеры формата 4х3.
На выходе HDMI всё ок. - 16х9.
С этим буду разбираться когда подгонят 7 дюймовый монитор.
На нём всяко лучше будет видно что снимаешь и качество картинки ярче и лучше, чем на пульте.
Штатное - видеомодуль, передатчик лучше не трогать, потому как ничего особо не выиграешь.
Про подшипники… Сколько они вообще живут на Хабсане ? И как должны вести себя движки с завода ? Что-то сегодня заморочился этой темой. На одном движке вал как вкопанный стоит, на остальных трех люфты. Я на нем, максимум, 10 батарей разрядил. И, если кто менял подшипники, скиньте ссылочку на какие-то проверенные варианты (можно в личку) или какой-то серийный номер или модель подскажите (заранее благодарю !).
Вчера дошли руки начать ковырять тему виброизоляции камеры. Поролон, силиконовый герметик…
Это до того…
Это после того…
Оба ролика одинаково стабилизированы в Final Cut Pro X
Ниже, на картинках, кратко, процесс в фотографиях. Однозначно буду немного переделывать: 1. Дыру под объектив можно смело рассверливать больше (лень было бежать в гараж за здоровенными ножницами, дома ничего подходящего не оказалось). 2. На корпусе под камерой есть направляющие ребра для камеры - их надо срезать (излишне поджимают поролон). 3. Не нужно вырезать никаких пластинок из поролона - можно просто обернуть всю камеру. 4. Поролон вырезать по-толще (5 мм). 5. Не нужно мазать никаким силиконовым герметиком - и так нормально держаться будет.
Может субъективно, но мне показалось, что второе видео значительно приличнее первого.
Вопрос к владельцам onepaa x2000.
Камера может писать видео с частотой 60 кадров в секунду. Можете подтвердить, что при видеозаписи с такой частотой кадров, пропадает желе на видео?
Частота кадров не решает проблему желе - оно гасится через вибро-демпферы. А дрожание видео от воздушных потоков гасит гидо-сенсор в этой камере!
Частота кадров не решает проблему желе - оно гасится через вибро-демпферы. А дрожание видео от воздушных потоков гасит гидо-сенсор в этой камере!
“…гидро-сенсор…” опечатка ?
опечатка ?
Она - самая!!! 😁
ГИРО - сенсор!
какой это Hubsan, и нормальные прошивки?
По версии прошивок (кстати они самые свежие) - это SS.
Частота кадров не решает проблему желе - оно гасится через вибро-демпферы. А дрожание видео от воздушных потоков гасит гидо-сенсор в этой камере!
Вы пробовали снимать видео 60 кадров в секунду на солнце?
Я к чему вопрос задал. Вчера поехал полетать с подвесом, на улице солнышко светит, тепло. Но при сборке коптера обнаружил что подвес не запускается (оказался обрыв провода на гироскопе подвеса). Поэтому полетал без стабилизации. У меня камера 60 кадров пишет и как не искал - нет желе, есть вибрация, видна, но желе нет. При работе подвеса половину вибрации снимают демпферы, а вторую половину работа подвеса.
После того как увидел свои видео, то полез на ютюб искать причину отсутствия желе. Несколько видео уже посмотрел с примерами где говорится и показывается что желе можно устранить или максимально минимизировать как раз за счёт увеличения частоты кадров видео (если камера позволяет).
Поэтому ищу того кто реально пишет видео 60 кадров в солнечную погоду без стабилизатора.
нет желе, есть вибрация, видна, но желе нет
Я на стоковой камере замечал особенность что при съемке зимой иногда немного появлялось желе, но это еще учитывая что я на крепежные винты моторов самого коптера приделал своеобразые демпферы, еще немного появлялось при поднятии на большую высоту и как я понял из опыта - скорее всего балансировка лопастей играет важную роль в появлении желе. На OnePaa я снимал и в теневых местах и в ярких солнечных - нигде не замечено Желе. В определенных моментах наблюдал дрожание тени от Бленды самой камеры - а само видео идеальное!
Еще заметил что при висении и плавном полете на стоковой камере часто было дрожание (от ветра), тогда как при увеличении скорости полета - его становилось намного меньше!
Да и на счет устранения желе - на моем коптере в стоке на глазке камеры был светофильтр - как раз частично устраняет Желе (это один из вариантов решения этой проблемы). Уменьшить Желе можно еще за счет УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫДЕРЖКИ при съемке. (В OnePaa это не настраивается).
желе можно устранить или максимально минимизировать как раз за счёт увеличения частоты кадров видео (если камера позволяет).
Исходя из его природы (сдвиги в кадре из-за не успевания обработки при большой контрастности и детализации) - это именно так. На Onepaa (при 60 к/с - там еще есть и 120 к/с в HD) желе нет в любую погоду. Иногда есть разные артефакты, но другой природы.
И, если кто менял подшипники, скиньте ссылочку на какие-то проверенные варианты
Как раз сегодня менял подшипники, решил поменять на одном свистящем, а поменял на всех. Подшипники поставил вот эти, классные, высоко скоростные, хорошо смазаны(вскрывал проверял):ru.aliexpress.com/item/…/32795374264.html . Будете менять, выпресовуйте с помощью ваты, они посажены на фиксатор. Будете ставить новые, они входят легко, без люфта, поэтому тоже нужно садить на фиксатор чтобы не прокрутились. Дома поднял, работают чисто, без шумов.
Как раз сегодня менял подшипники, решил поменять на одном свистящем, а поменял на всех. Подшипники поставил вот эти, классные, высоко скоростные, хорошо смазаны(вскрывал проверял):ru.aliexpress.com/item/…/32795374264.html . Будете менять, выпресовуйте с помощью ваты, они посажены на фиксатор. Будете ставить новые, они входят легко, без люфта, поэтому тоже нужно садить на фиксатор чтобы не прокрутились. Дома поднял, работают чисто, без шумов.
Спасибо огромное ! Но, простите за невежество, а что значит “выпресовуйте с помощью ваты” ? Да же про “с помощью хлеба” видел 😃 А с ватой как ? И, в качестве фиксатора, что используется ? (не менял не разу подшипники на движках квадрокоптера).
а что значит “выпресовуйте с помощью ваты” ? Да же про “с помощью хлеба” видел А с ватой как ? И, в качестве фиксатора, что используется ?
Здесь выкладывалось видео, но долго искать. Набиваете внутрь в отверстие плотно вату и потом смело выпресовуйте или выбивайте подшипник не по кромкам а упирая штырь в вату, тем самым равномерно распределяя по всей площади, не боясь повредить его.
-Установил сегодня камеру, думал как удлинить ноги с наименьшим весом и чтобы съемные были и придумал. На уже удлиненные ноги из термоклея под трэкер, нарезал тонкостенные трубочки из алюминия из испорченного хвостового вала с вертолета (после краша). Снимаются и ставятся быстро, плотно накручиваются, так как диаметр стержня 10мм и внутренний диаметр трубки тоже 10мм(удачно совпало), внешний 12мм, т.е. толщина стенки трубки всего 0,5мм, вес каждой ножки 2гр.х4=8гр. Парусность пока не пробовал, но учитывая что длина всего ни чего, круглое сечение, обтекаемые, конструкция жёсткая то не должно быть.
внутренний диаметр трубки тоже 10мм(удачно совпало), внешний 12мм, т.е. толщина стенки трубки всего 0,5мм
Вообще-то толщина стенки получается 1 мм а не 0.5 мм. 12-10=2 2:2=1.
Вчера дошли руки начать ковырять тему виброизоляции камеры. Поролон, силиконовый герметик…
Это до того…
Это после того…
Оба ролика одинаково стабилизированы в Final Cut Pro X
Ниже, на картинках, кратко, процесс в фотографиях. Однозначно буду немного переделывать: 1. Дыру под объектив можно смело рассверливать больше (лень было бежать в гараж за здоровенными ножницами, дома ничего подходящего не оказалось). 2. На корпусе под камерой есть направляющие ребра для камеры - их надо срезать (излишне поджимают поролон). 3. Не нужно вырезать никаких пластинок из поролона - можно просто обернуть всю камеру. 4. Поролон вырезать по-толще (5 мм). 5. Не нужно мазать никаким силиконовым герметиком - и так нормально держаться будет.
Может субъективно, но мне показалось, что второе видео значительно приличнее первого.
Сделал как и планировал (рассверлил, спилил, утолщил…) и… Получил обратный мегаэффект. Теперь не желе, а сплошные волны. И вот, думаю, почему… 1. Камера очень легкая. 2. Трехслойный шлейф (очень жесткий) намертво скрепляет её с платой видеоконтролера. Т.е., по сути, теперь камера “болтается” в своем поролоновом “подвесе” под воздействием тряски, передаваемой от всего коптера через плату видеоконтролера и шлейф… Ну, ладно, камеру можно обернуть свинцовой пластиной, к примеру (утяжелить)… А вот чего делать со шлейфом ?.. Как я понял, два крайних слоя это экранирование и можно их срезать или нет - непонятно 😃…
Получил обратный мегаэффект.
Тоже пробовал подобное, оказалось что бесполезно для таких мизерных размеров и веса:
Попробую увеличить вес камеры.
Никак не могу разобраться со спонтанным унитазингом дрона…
После пары крашей, первую минуту запускаю на высоту максимум на пару метров, проверяю как реагирует на управление, как стабильно висит на месте, после чего делаю автопосадку.
Вроде все ок, но иногда на втором запуске через пары минут стабильного полета, дрон резко начинает тащить в сторону с резким креном, и втыканием в землю.
А бывает что несколько стартов до полной высадки батареи проходят без проблем.
Что это?
Глюки гироскопических датчиков или GPS?
Никак не могу разобраться со спонтанным унитазингом дрона…
После пары крашей, первую минуту запускаю на высоту максимум на пару метров, проверяю как реагирует на управление, как стабильно висит на месте, после чего делаю автопосадку.
Вроде все ок, но иногда на втором запуске через пары минут стабильного полета, дрон резко начинает тащить в сторону с резким креном, и втыканием в землю.
А бывает что несколько стартов до полной высадки батареи проходят без проблем.
Что это?
Глюки гироскопических датчиков или GPS?
Запуски в разных местах или в одном и том же месте ?
Попробую увеличить вес камеры.
+20 грамм. Толку ноль. Похоже вся эта идея, со штатной камерой, бестолковое занятие 😃