Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Попробуйте поменять частоту передачи видео чтоб избавится от мерцания.
Я наверное что-то не понял - как квадрик связан аппаратно с GPS модулем пульта
У парней не работает Фалов ми, ни какой реакции на включение при 1.2.17 откат на 1.2.12 возобновляет работу
Обычно барометрические альтиметры работают в сочетании с показаниями высоты GPS. С барометра берутся локальные быстрые отклонения, а при помощи GPS устраняется статическая ошибка. Примерно как у нас работают в паре компас с акселерометром.
Таким образом вы только введёте гигантскую ошибку.
Точность определения высоты с помощью GPS всегда на порядок ниже чем планового положения. Это правило, которое основывается на математике, получить точность выше можно только убрав Землю и получив недостающие сигналы со спутников, которые находятся на обратной её стороне. Например, если ваши плановые координаты (широта/долгота) определены с точностью 5м, то высота при этом будет определена с точностью 50 метров. Это не просто число, это диапазон, т.е. фактически в текущий момент высота определена +50 - 50 метров (окружность с диаметром 100 метров и реальная высота где-то внутри неё, так ко всему прочему она ещё и не статична).
GPS для определения высоты, а тем более для её уточнения, не используется. Даже при геодезических методах обработки всё равно получается величина слишком низкой точности (правило “на порядок хуже” всё равно сохраняется).
принимаю заказы =))
У парней не работает Фалов ми, ни какой реакции на включение.
Я понимаю, но GPS здесь скорее всего вообще не при чём. Если координаты пульта видны на экране, значит их видит и квадрик.
Я внимательно следил за отзывами по 1.5.25. Процедура калибровки компаса проходит намного быстрее. Но у одних FM работает нормально, у других если и не работает, то в основном черте города. В связи с чем у меня возникло подозрение, что прошивка даёт пройти оба этапа калибровки, даже если они прошли не совсем корректно. Просто в дальнейшем (до следующей калибровки) в приоритете будут использоваться данные по азимуту с GPS, а не с компаса. Ведь они нужны только для FM и RTH. Причём для RTH - только в самом начале, чтобы хоть примерно позиционироваться, а далее в процессе полёта (т.е. возврата) GPS укажет нужный азимут.
Помните, недавно кто-то писал, что в RTH квадрик летел и носом вперёд, и боком, и ещё как-то, но всё же прилетел и приземлился корректно. Это ещё одно подтверждение моих предположений. Да и унитазы при посадке в RTH (чего раньше небыло ни в одной прошивке) тоже косвенно свидетельствуют об этом.
Поэтому моё ИМХО - FM в прошивке FC 1.5.25 не всегда работает из-за некорректно выполненной калибровки компаса. Прошивка это понимает (иначе в предыдущих версиях мы бы не крутили квадрик иногда по 5-6 оборотов) и предоставляет приоритет данных по азимуту с GPS-а. А т.к. GPS, стоя на месте, не может определить азимут, прошивка отключает FM вообще.
Повторюсь - всё это моё ИМХО, поэтому с удовольствием выслушаю все аргументы За и Против. Особенно хотелось бы услышать мнение Олега (tpc). Не исключено, что в своих рассуждениях я упустил что-то важное.
З.Ы. Сам проверить свои предположения пока не могу по двум причинам - у нас хоть и потеплело (до +15С), но присутствуют порывистые ветры.
Вторая причина - сработал принцип “лучшее - враг хорошего” 😃. Купил давеча недорого ещё один старый новый стандартный пульт (старого образца, из первых, но в состоянии нового) для замены GPS модуля в квадрике на лучший 😃. В процессе замены и подборки прошивок обнаружил в коптере ужасные наводки (э/м помехи), иногда просто полностью подавляющие приём сигнала GPS (причём на обоих модулях). Но об этом позже, когда полностью разберусь, что к чему и кто виновник ))
принимаю заказы =))
Снаружи ящик под хохлому расписан? Для антуража было бы очень неплохо. 😁
принимаю заказы =))
А два пульта одновременно зачем? 😃
Я понимаю, но GPS здесь скорее всего вообще не при чём. Если координаты пульта видны на экране, значит их видит и квадрик.
Я внимательно следил за отзывами по 1.5.25. Процедура калибровки компаса проходит намного быстрее. Но у одних FM работает нормально, у других если и не работает, то в основном черте города. В связи с чем у меня возникло подозрение, что прошивка даёт пройти оба этапа калибровки, даже если они прошли не совсем корректно. Просто в дальнейшем (до следующей калибровки) в приоритете будут использоваться данные по азимуту с GPS, а не с компаса. Ведь они нужны только для FM и RTH. Причём для RTH - только в самом начале, чтобы хоть примерно позиционироваться, а далее в процессе полёта (т.е. возврата) GPS укажет нужный азимут.
Помните, недавно кто-то писал, что в RTH квадрик летел и носом вперёд, и боком, и ещё как-то, но всё же прилетел и приземлился корректно. Это ещё одно подтверждение моих предположений. Да и унитазы при посадке в RTH (чего раньше небыло ни в одной прошивке) тоже косвенно свидетельствуют об этом.
Поэтому моё ИМХО - FM в прошивке FC 1.5.25 не всегда работает из-за некорректно выполненной калибровки компаса. Прошивка это понимает (иначе в предыдущих версиях мы бы не крутили квадрик иногда по 5-6 оборотов) и предоставляет приоритет данных по азимуту с GPS-а. А т.к. GPS, стоя на месте, не может определить азимут, прошивка отключает FM вообще.
Повторюсь - всё это моё ИМХО, поэтому с удовольствием выслушаю все аргументы За и Против. Особенно хотелось бы услышать мнение Олега (tpc). Не исключено, что в своих рассуждениях я упустил что-то важное.
З.Ы. Сам проверить свои предположения пока не могу по двум причинам - у нас хоть и потеплело (до +15С), но присутствуют порывистые ветры.
Вторая причина - сработал принцип “лучшее - враг хорошего” 😃. Купил давеча недорого ещё один старый новый стандартный пульт (старого образца, из первых, но в состоянии нового) для замены GPS модуля в квадрике на лучший 😃. В процессе замены и подборки прошивок обнаружил в коптере ужасные наводки (э/м помехи), иногда просто полностью подавляющие приём сигнала GPS (причём на обоих модулях). Но об этом позже, когда полностью разберусь, что к чему и кто виновник ))
Подождите, разве не RX прошивка отвечает за компас?
Подождите, разве не RX прошивка отвечает за компас?
rcopen.com/forum/f135/topic450608/12473
Продублирую: RX отвечает за аппаратную поддержку компаса, а FC - за обработку данных с него.
Есть ли у кого нибудь список изменений последнего пакета прошивок?
rcopen.com/forum/f135/topic450608/12473
Продублирую: RX отвечает за аппаратную поддержку компаса, а FC - за обработку данных с него.
Тогда я совсем перестаю понимать что изменилось в RX-1.2.17…
А два пульта одновременно зачем? 😃
Села на одном батарейка - другой летаешь. Совмещаю плюсы обоих пультов. На стандартном большая картинка, на другом … понты.
и отвечая на ваш предыдущий пост. у меня прошивка 1.5.25 на стандартном ФМ работает на другом нет. Одно и тоже место, одно и тоже время.
Снаружи ящик под хохлому расписан? Для антуража было бы очень неплохо. 😁
лучьше покрасить его в желтый цвет и знак биологической угрозы нарисовать.
у меня прошивка 1.5.25 на стандартном ФМ работает на другом нет. Одно и тоже место, одно и тоже время.
Хм-м, интересно… Но тут есть несколько моментов. Чтобы сменить пульты, нужно их перебиндить, а значить выполнить по-новой калибровку. Как далеко находился пульт от квадрика при этом?
З.Ы. Как минимум, Ваше сообщение подтверждает, что прошивка RX здесь точно не при чём.
недавно кто-то писал, что в RTH квадрик летел и носом вперёд
Не буду говорить о теории, я тут не разбираюсь, подтвержу факты. Говорил об этом одну-две страницы назад, прошивка была FC-V1.6.25 (H906A V1.1.6 RX-V1.2.12). Именно на этой прошивке коптер в режиме RTH летел носом к месту посадки, - обратил внимание потому, что эта функция у нашего хапсана не работает. FM не работал никак.
По прошивке FC-V1.5.25 (H906A V1.1.6 RX-V1.2.12). FM заработал чуть ли не идеально (проверок было мало, только две). (Условия полетов: по отсутствию ветра были идеальны, - ветра практически небыло, что для меня большая редкость, за несколько недель впервые, электромагнитная обстановка - стадион, вокруг которого многоэтажные дома и куча вайфаев, с одной стороны стройка, со стороительными кранами, работающими большегрузами и т.п., за 2 км - радиотелецентр, чуть дальше две телевышки, одна точно работающая). RTH срабатывал нормально, до точки посадки, - то есть набирал высоту, скорость, подлетал к месту посадки, плавно тормозил, и над точкой посадки начинал небольшими кругами как бы точно выбирая посадку, кружить. Я сначала думал, что унитаз, но потом еще пару раз пробовал, это отличается от унитаза, как будто коптер ищет с какого места начать снижение. Попросту отключал RTH и садился в ручном режиме. Пробовал не меньше трех раз с передергиванием аккума.
Lesorubeision
“у меня прошивка 1.5.25 на стандартном ФМ работает на другом нет. Одно и тоже место, одно и тоже время.”
Алексей! Не скажете прошивки какие на коптере и пультах? ну, кроме FC-V1.5.25?
Вчера перешил пульт с 4.2.9 на 4.2.19…
Не субъективно, а реально заметил, что приём видео сигнала при пролёте за редкими молодыми берёзками и ивняком, стал существенно рябить. Всегда очень придирчиво отношусь к картинке, поэтому, разница сразу бросилась в глаза.
Андрей, спасибо за эксперименты и отзыв.
По приборным замерам мощность передатчика пульта у TX 4.2.9 и TX 4.2.19 одинаковая. Но в данном случае дело не в мощности пульта, а в наблюдаемой вами разнице приема видео. Рассуждаем далее.
Ещё вчера, в этом месте с 4.2.9, картинка держалась чётко (на квадре, как и вчера стоит 17-я). Пролетел несколько раз, всё тоже самое. Ещё пришлось больше выцеливать квадрик патч антенной (пластиковая с “ёлочкой”)…что на 4.2.9 с такой точностью этого делать не приходилось.
Прошивку RX вы не меняли (если правильно понял), но даже если бы и поменяли на RX 1.2.17, то у нее мощность по прежнему высокая. Вместе с тем очевидно, что сегодня у вас немного “упали” приемные характеристики именно по видео.
(Лирическое отступление. Давно ранее я уже высказывал предположение, что в прошивках пульта (TX) программно задается порог отображения уровня принимаемого видеосигнала. Наподобие порога шумоподавителя в аналоговых радиостанциях, когда слабый сигнал ниже некоторого порогового уровня не пропускается на аналоговый выход динамика. Раньше я это четко наблюдал на примере пульта хабсана H109, при его переводе в сервисный режим. Там в сервисном режиме прием видео на экране сохраняется до последнего, со “снегом” и большим шумом, сквозь который еле различается картинка. В отличии от обычного рабочего режима этого же пульта, когда экран ниже определенного комфортного уровня принимаемого сигнала просто выключается, переходит “в черное”)
Если в прошивке TX 4.2.19 нет изменений, влияющих на прием по видеокаканалу 5,8 ГГц, тогда делаю предположение, что имело место некоторое локальное (и временное) изменение распространения сигнала на частоте 5,8 ГГц в данном месте, повлиявшее на прием. Например, образовавшийся туман или внезапно ставшие мокрыми стволы и ветви деревьев могут увеличить поглощение сквозь них на СВЧ радиотрассах.
Были ли у вас похожие изменения в погоде за последние сутки?
Да нет же, на FC 1.5.25 “следуй за мной” идеально работает с RX 1.2.9 но совсем перестает работать с RX 1.2.17,прошивку FC 1.5.25 при этом не трогаю и только вернувшись на RX 1.2.9 все опять гладко работает, получается что комбинация RX1.2.9 FC1.5.25 работает идеально а RX1.2.17 FC1.5.25 вообще не работает, пульт ПРО.
Имейте в виду, что мощность передатчиков коптера с прошивкой RX 1.2.9 заметно меньше чем с другими прошивками RX. Предельная дальность и устойчивость видеосигнала и телеметрии с коптера снизится до трех раз.
Села на одном батарейка - другой летаешь. Совмещаю плюсы обоих пультов. На стандартном большая картинка, на другом … понты.
и отвечая на ваш предыдущий пост. у меня прошивка 1.5.25 на стандартном ФМ работает на другом нет. Одно и тоже место, одно и тоже время.лучьше покрасить его в желтый цвет и знак биологической угрозы нарисовать.
Алексей, интересно узнать, на каком пульте квадрик дальше летает? У вас же стандартный пульт с родными антеннами?
Новый рекорд!
Миниатюры
Показатели на таком расстоянии обновляются часто или раз в 15-30 сек?
Показатели на таком расстоянии обновляются часто или раз в 15-30 сек?
Примерно раз в 5 секунд
Добрый вечер.
Как и обещал, видео Фалов ми в движении, в конце видео, как я всё это делаю 😉
Пробуем, эксперементируем, делимся.
Всем удачи 😒
Имейте в виду, что мощность передатчиков коптера с прошивкой RX 1.2.9 заметно меньше чем с другими прошивками RX
1.2.9 у меня пришел из коробки, летал на 1200 м без проблем,через лес не в поле, попробовал 1.2.12 начинались какие-то спотыкания коптера на растоянии 300 м и срабатывал возврат на 500 м, так и не смог дальше улететь, вернул 1.2.9 летаю над поселком на 500-700 м. и даже разворачиваюсь через правый бок и ни одного клевка, теперь вот попытался на 1.2.17 вроде летает нормально только вдаль не испытал а FM не работает совсем, опять вернул 1.2.9.
Как и обещал, видео Фалов ми в движении, в конце видео, как я всё это делаю Пробуем, эксперементируем, делимся.
Сегодня тоже эксперементировал с автомобилем и точно такие же кивки на малой скорости и отличный полет на максимуме скорости дрона, только я взлетал и включал FM прямо из авто и ложил пульт на панель при этом никаких проблем со связью не было даже если коптер летел сбоку и чуток сзади а пульт был направлен антеннами вперед по движению авто.
[B]
Как и обещал, видео Фалов ми в движении, в конце видео, как я всё это делаю 😉
Классно, Андрей 😃
Огласите окончательный набор прошивок TX, RX, FC в этом тесте.
Классно, Андрей 😃
Огласите окончательный набор прошивок TX, RX, FC в этом тесте.
TX-4.2.9
FC-1.5.25
RX-1.2.17
По приборным замерам мощность передатчика пульта у TX 4.2.9 и TX 4.2.19 одинаковая. Но в данном случае дело не в мощности пульта, а в наблюдаемой вами разнице приема видео. Рассуждаем далее.
Сегодня ещё несколько раз перепрошивался вверх и вниз…в разных вариациях. Чтобы никого не путать, пересказывать последовательность действий не буду, ибо важен конечный результат а не процесс.
Результат - по видео и основному функционалу, полностью одинаковый…ну не считая улучшение полётных характеристик и возможности отключения видео платы. Отключение моторов сработало, стоило только поменять точку взлёта…причём, приземлялся в талый снег, без всяких подложек. Так что, всё встало на свои места.
Вывод - оставляю весь пакет последних прошивок.
…в прошивке TX 4.2.19 нет изменений, влияющих на прием по видеокаканалу 5,8 ГГц, тогда делаю предположение, что имело место некоторое локальное (и временное) изменение распространения сигнала на частоте 5,8 ГГц в данном месте, повлиявшее на прием. Например, образовавшийся туман или внезапно ставшие мокрыми стволы и ветви деревьев могут увеличить поглощение сквозь них на СВЧ радиотрассах. Были ли у вас похожие изменения в погоде за последние сутки?
Очень правильное наблюдение, с последующим выводом!
Вчера было ветрено и солнечно. Погода была гораздо суше.
Сегодня…тучи, меньше ветра и больше сырости. Также обратил внимание на деревья…мокрые. Причём, похоже, началось едва заметное сокодвижение. Вот и результат… Так что, всё нормально с прошивками…можно применять.
Проявился один странный глюк…но о нём, чуть позже…сейчас надо отойти ненадолго.