Hubsan X4 FPV H501S / Pro

tpc
Domovoi224:

Ну вот…одной фразой, Серёгин мажор, превратился в минор! 😉😛
Но, если надежда всё таки есть, то надо обязательно сохранить полётные характеристики 25-й. имхо.

Про мажор-минор не понял. Меня беспокоит другое - я пока не нашёл место где понижается мощность при настройке видео канала, а значит механизм управления понял не до конца.

J_C_K
tpc:

Строк про Power нет, но есть команды передатчику на изменение мощности и есть какая-то хитрая табличка с мощностями и соответствующие её надписи “120, 100, 80, 60, 40, 20” которые используются пока непонятно где. Обфускатор корявящий код присутствует во всех хабсановских прошивках, в прошивке LCD не присутствует, т.к. её делал не Хабсан, а разработчик чипа скейлера.

Огромное спасибо за проделанную работу! Внимательно слежу за вашими с Сергеем Defroster изысканиями и испытаниями в соседней ветке. Раскидываю от радости спасибки 😃
Немного попробую прояснить ситуацию с передачей повышенной мощности на вход оконечного усилителя (Amicom). При превышении порога мощности на входе начнутся частотные искажения какой-то силы, обусловленные выходом его транзисторов на нерасчётные режимы работы. При небольших превышениях появятся влияния на “быстрые” типы модуляции типа скачкообразных фазовой, частотной и их комбинации. При дальнейшем нарастании мощности на входе, искажения будут влиять и на более простые типы модуляции типа амплитудной, ну и на все ранее перечисленные, соответственно. Если наш сигнал передаётся в чём-то типа QAM и строится манипуляцией QASK, перегруз будет заметен сразу. Короче, без быстродействующего осциллографа гигагерцового класса, перегружать оконечный каскад - дело неблагодарное…
А вот использовать этот каскад по-максимуму, или близко к тому - очень даже благодарное, и даже благородное! 😁

tpc
J_C_K:

При превышении порога мощности на входе начнутся частотные искажения какой-то силы, обусловленные выходом его транзисторов на нерасчётные режимы работы. При небольших превышениях появятся влияния на “быстрые” типы модуляции типа скачкообразных фазовой, частотной и их комбинации. При дальнейшем нарастании мощности на входе, искажения будут влиять и на более простые типы модуляции типа амплитудной, ну и на все ранее перечисленные, соответственно. Если наш сигнал передаётся в чём-то типа QAM и строится манипуляцией QASK, перегруз будет заметен сразу. Короче, без быстродействующего осциллографа гигагерцового класса, перегружать оконечный каскад - дело неблагодарное…

Это я понимаю. Непонятно как без приборов определить порог когда начнутся искажения. Если только по уровню ошибок.
Модуляция там FSK/GFSK 500Kbps.

Кстати там ещё data rate настраивается. Можно, если что, попробовать понизить скорость передачи. Она варьируется от 2 Kbps до 500 Kbps.

Defroster

Интересно. Увеличение скорости передачи точно приведет к росту занимаемой полосы частот, и возможно увеличит вероятность ошибок (?). Тем более при мощном и “перекаченном” по мощности сигнале. Но как понял увеличивать скорость уже не придется, в стоке она установлена максимальной из возможных.
Думаю скорость нужно оставить как есть и экспериментировать с поведением коптера в реальных условиях при настройке 0.1dBm в A7105 на новых RX 1.2.20 и TX 4.2.23. Возможно в RX 1.2.20 даже целесообразно вернуть настройку -3,5…4,7dBm, как это было в прежних “мощных” RX.

Начальную калибровку в FC 1.5.25 отключим? 😃

Пришла мысль оценить с помощью тепловизора степень нагрева радиомодуля пульта при чахлой и разогнанной мощности. Сделаю и выложу позже.

tpc
Defroster:

Интересно. Увеличение скорости передачи точно приведет к росту занимаемой полосы частот, и возможно увеличит вероятность ошибок (?)

Начальную калибровку в FC 1.5.25 отключим? 😃

Пришла мысль оценить с помощью тепловизора степень нагрева радиомодуля пульта при чахлой и разогнанной мощности. Сделаю и выложу позже.

Я писал про понизить скорость. Как раз для уменьшения полосы.
Калибровку попробуем отключить, было бы время. Я изучаю прошивку с маленьким ребёнком на руках, который требует внимания гораздо больше, чем прошивка 😃
Иногда по-этому даже отвечаю тут в форуме невпопад. Времени на всё не хватает.

Потребляемый ток передатчиком:
1dBM - 21mA
0dBm - 20mA
-3dBm - 16mA
-6dBm - 14.5mA
-11dBM - 13.9 mA
-20 dBM - 12.5 mA

Ещё у чипа есть настройки чувствительности приёмника. Надо бы тоже разобраться в какое состояние они установлены.

siman77
  • еще 97 mA выходной каскад усилитиля

чуствительность приемника прямо пропорцианально скорости передачи чем меньше скорость тем дальнобойней но при этом отклики на команды будут с задержками

Lesorubeision
Defroster:

Думаю скорость нужно оставить как есть и экспериментировать с поведением коптера в реальных условиях при настройке 0.1dBm в A7105 на новых RX 1.2.20 и TX 4.2.23. Возможно в RX 1.2.20 даже целесообразно вернуть настройку -3,5…4,7dBm, как это было в прежних “мощных” RX.

Сергей, я так понимаю: вы проводите эксперименты между собой и Олегом. Перекидываетесь файлами по личке, и в ваши цели не входит пока выдавать сырой продукт?
Я вообще не грежу желанием вставить супер мощную прошивку и сжечь пульт… я могу ждать сколько угодно долго, но просто хочу уточнить: каков ваш план?

J_C_K
vadimal:

Прошу подсказать, кто в теме на счёт одновременной зарядки трёх стоковых аккумуляторов при помощи IMAX B6 MINI.
Делал как на картинке. Не подсоединяя зарядку к сети, подсоединил между собой аккумуляторы, подсоединил + первого аккумулятора к зарядке, подсоединил - третьего аккумулятора к зарядке. Дальше, подсоединил третий аккумулятор к балансному разъёму, и при подсоединении второго аккумулятора к балансному разъёму проскочила искра в разьёме (контакты немного подгорели). Всё, думаю конец зарядке и аккумулятору. Попробовал зарядить/разрядить каждый аккумулятор, вроде всё работает. Боюсь повторять эксперимент, что делал не так?

В схеме возможна ошибка. Искры, скорее всего появились вследствие перемыкания “плюсов” последовательно соединённых элементов батарей через балансировочный разъём. Если использовать параллельное соединение аккумуляторов (должны быть соединены группами все “плюсы” и все “минусы”), балансировочные разъёмы должны быть соединены пин к пину, балансировка тогда будет происходить как бы с одним разъёмом для АКБ 2S3P. Для последовательного соединения батарей (как на Вашей картинке) требуется модификация балансировочного соединения через переходник на 7 пинов (в котором будут убраны те самые “плюсы” всех батарей, кроме первой). Напрямую цеплять к зарядке последовательно соединённые аккумуляторы тоже можно, но со смещением каждого следующего балансировочного разъёма на 2 контакта (для наших 2S). При этом, при любом соединении батарей, нужно точно понимать с какой стороны происходит отсчёт пинов (как “короткие” разъёмы соединены с самым “длинным”). Я бы так насиловать разъём не стал, там ведь направляющие есть, могут замяться или попортить корпус ответной части, с которой не совпадут.

tpc
siman77:
  • еще 97 mA выходной каскад усилитиля

Тоже, наверное, не постоянная величина, а зависит от амплитуды сигнала на входе, нагрузки на выходе и ещё от чего-нибудь.

Lesorubeision:

Сергей, я так понимаю: вы проводите эксперименты между собой и Олегом. Перекидываетесь файлами по личке, и в ваши цели не входит пока выдавать сырой продукт?
Я вообще не грежу желанием вставить супер мощную прошивку и сжечь пульт… я могу ждать сколько угодно долго, но просто хочу уточнить: каков ваш план?

Пока план в RX 1.2.20 и TX 4.2.23 поднять мощность, убрать калибровку компаса при старте на 1.5.25, протестировать что оно не спалит пульт или коптер и выложить это всё для желающих.

J_C_K
tpc:

Модуляция там FSK/GFSK 500Kbps.

Она не особо “быстрая”, тем более, если используется сглаживание по Гауссу (GFSK). Это сглаживание, к слову, здорово уменьшает взаимное влияние цепей 2,4 ГГц и 5,8 ГГц.

tpc:

Непонятно как без приборов определить порог когда начнутся искажения.

Без приборов - только летать в одних и тех же условиях на дальность на разных прошивках TX и неустанно мониторя отзывчивость управления… Могу посодействовать. Завтра поставлю и зафиксирую комплект антенн для пущего соблюдения единообразия условий. Антенну управления поставлю послабее, чтобы не терять видео при начале проблем с управлением. Отзывов о сбоях RTH на FC 1.1.29 не встречал, у меня фунциклирует тоже без нареканий (кроме точности непосредственно посадки), так что морально я готов.

shurik_1465
t006ob:

Сегодня ветерок вроде бы поутих, с утра я достал аккум, который несколько дней лежал разряженный до 7,6 В, зарядил его и пошел летать. На удивление полетное время составило примерно 15-16 мин. Снова поставил заряжать его, и после обеда при последующем полете время полетное было уже обычные 18-19 мин. Аккум родной, внешне не вспухший, зарядка тоже родная, из последних версий. Получается, что все-таки эффект памяти у аккума есть, или это мое субъективное мнение?

В этом ни чего удивительного нет. Я писал об этом эффекте с десяток страниц назад. На практике давно уже это заметил и товарищи по полетам также, что после полета и сразу с последующей зарядкой и полетом, заметно увеличивается ёмкость и токоотдача аккумулятора. Так что кому интересно, возьмите это на заметку!

Андрей_40:

Да вот начитался я тут страхов про эти аккумуляторы, теперь переживаю. Раньше с таким типом батарей дела не имел. Во истинну: “Познание умножает скорбь!”)))))

Перестраховка конечно ни когда лишне не бывает, но вы уж совсем перегибаете, холодильник не обязательно. На долгое время еще понятно(на зиму), а когда постоянно летаете, то постоянно видите и контролируете состояние. Можете купить или сшить из стеклоткани контейнер и этого будет достаточно. Сам видел дважды как горят липошки, но в первом случаи от того, что замкнули случайно, во втором, в полете на самолете у товарища, но батарея уже была потрепанная, а ей дали просраться, вот и не выдержала, вспыхнула. Как сбитый “Мессер” заходил на посадку.

tohell:

Спасибо, попробую ещё потестировать. Кстати заметил что в обзоре выноса антенн - сама антенна торчала без резинового “чехла” (но в каком то прозрачном пластике?). Попробую срезать верхнюю чёрную поверхность.

Это не резиновый чехол, а термоусадка. Аккуратней срезайте чтобы антенну не повредить. У меня так же как и у Андрея(Забияки), только чуть вперед подвинул из за трэкера.

Defroster

Дублирую свой пост из параллельной специализированной темы сюда, чтобы там не обсуждать и не флудить.

Провел небольшое исследование нагрева радиомодуля 2,4 ГГц пульта при комнатной температуре и работе с оригинальной “чахлой” и разогнанной по мощности прошивке TX 4.2.23

Фрагмент платы с расположением модуля при комнатной температуре +25 град. Выключенное состояние после длительного простоя.

Спустя 15 минут работы на оригинальной прошивке TX 4.2.23 (выходная мощность около 1 мВт)

Спустя 30 минут остывания и затем 15 минут работы на модифицированной прошивке TX 4.2.23 (выходная мощность около 20 мВт)

При таком заметном увеличении мощности передатчика изменение нагрева модуля незначительное, имхо.

Кстати сильнее нагревается модуль приемника видео и какой-то чип на обратной стороне платы поблизости с разъемом шлейфа дисплея. Температура обратной стороны платы под ним гораздо выше температуры радиомодуля.

tpc:

… изучаю прошивку с маленьким ребёнком на руках, который требует внимания гораздо больше, чем прошивка 😃
Иногда по-этому даже отвечаю тут в форуме невпопад. Времени на всё не хватает.

Ещё у чипа есть настройки чувствительности приёмника. Надо бы тоже разобраться в какое состояние они установлены.

Олег, тогда пожалуйста все внимание подрастающему поколению, а нам уже как сможете. Мы подождем, хотя тоже бываем неуемными как дети 😃

Из описания A7700 на странице AMICCOM:

LNA high/low gain mode adjustable by HGM pin.

Настройки усиления предусилителя LNA возможно могут производится через одноименный параметр HGM

Master11
Philin:

Бесполезно. Надо новый двигатель. Двигатели балансированы.

Что-то здесь не бьётся у вас… От координат пульта до координат коптера было ~1800 метров. От координат пульта до “Интернациональная 15” ~1830 метров… Каким образом вы посчитали 2500 метров?
Да округлил со страху и волнения

На коптере номер телефона был написан?

Да конечно номер был написан телефона на корпусе

chetokakto
Аристарх:

[IMG]file:///D:\Фото Hubsan\Изображение 019.jpg[/IMG]

Не так делается. В ответе нажмите “расширенный режим” - управлять вложениями. Вот там и добавляете картинку. Вы же пытаетесь её с компа загрузить.

Ph0nt0m
Аристарх:

Пробую,хотел показать “кейс” из старого “дипломата”.

Вы загрузите сперва фото на какой нибудь хост а после получения ссылки на фото ее то и вставляйте в комментарий.

Defroster
Lesorubeision:

Сергей, я так понимаю: вы проводите эксперименты между собой и Олегом. Перекидываетесь файлами по личке, и в ваши цели не входит пока выдавать сырой продукт?
Я вообще не грежу желанием вставить супер мощную прошивку и сжечь пульт… я могу ждать сколько угодно долго, но просто хочу уточнить: каков ваш план?

Плана как такового пока нет. Просто проводятся изыскания в части возможного дальнейшего тюнинга прошивок. Помимо известных изменений параметров в FC с помощью утилиты от NumLock.
По моему мнению, если удастся гарантированно и уверенно изменять кое-что в прошивках в нужную нам сторону, то возможно создание альтернативных кастомных прошивок для публикования и использования в нашем дружном кругу. Но на свой страх и риск, как это принято говорить в таких случаях.

Пока же успешная проверка возможности изменения выходной мощности TX и RX это хорошая новость хотя бы потому, что если новые (и с рождения чахлые по мощности) прошивки RX 1.2.20 и TX 4.2.23 окажутся интересными по функционалу и хорошими в полетах по сравнению с предыдущими версиями, то они смогут прийти им на смену. Причем с помощью tpc в полную силу.
Поэтому основная часть информации публикуется здесь для информирования всех о полученных результатах, а с другой стороны для понимания мнения форумчан нужно ли этим заниматься дальше.

Согласен с тем что сырые результаты работы выкладывать не нужно по многим соображениям: возможной неразберихи в будущем с версиями, проблемами в работе и др. В этой связи со своей стороны стараюсь по возможности корректно проверять на приборах производимые Олегом изменения, потому что еще сами не знаем что получится на очередном шаге.
После стадии лабораторных работ и проверки изменений с определенной долей нашей уверенности на выходе, по моим соображениям наступит момент выкладывания прошивок для дружного ГОПП-тестирования.

НО! Работа по чип-тюнингу началась буквально вчера ночью с проверки изменения мощности прошивки TX. Результаты на мой взгляд положительные. Многое здесь и далее зависит от tpc. Поэтому пожелаем всего хорошего Олегу и его малышу! И будем надеяться на наше скорое и успешное совместное со всеми продвижение по пути к обладанию еще лучшим H501S.

chetokakto

Для Аристарха в картинках.

Немного порядок нарушился. Правильный порядок 1. 3. 2 картинка

Ferox81
Defroster:

И будем надеяться на наше скорое и успешное совместное со всеми продвижение по пути к обладанию еще лучшим H501S.

Ну про братьев S-S то, тоже не забывайте! =) Мы тоже хотим далеко и стабильно летать! =)

Domovoi224
Defroster:

Просто проводятся изыскания в части возможного дальнейшего тюнинга прошивок.

А может связаться с тем человеком из Хапсана, с которым Лука переписывался? Хотя бы, прояснить в какую сторону копать. Может чел контактным окажется!? Только осторожно зайти с вопросами…от простого к сложному, чтобы не напрячь! Возможно, что куда мы только идти собрались, они уже побывали и вернулись. Короче, кто по англицки хорошо могёт (тут я дуб)…попробуйте списаться. Может и Лука какую протекцию окажет!? Дело - нужное. Дело - общее!

Макс095

Что это за кольцо сверху на вашем хубсане?

monst
Domovoi224:

Дело - нужное. Дело - общее!

Коза ностра 😃
Лука из Сицилии, должен помочь

Defroster
Domovoi224:

А может связаться с тем человеком из Хапсана, с которым Лука переписывался? Хотя бы, прояснить в какую сторону копать. Может чел контактным окажется!? Только осторожно зайти с вопросами…от простого к сложному, чтобы не напрячь! Возможно, что куда мы только идти собрались, они уже побывали и вернулись. …

Лука похоже по всему хороший парень и энтузиаст-хабсановод, короче наш человек. Периодически читает нашу тему. Если он заинтересуется тем что у нас происходит, то пригласим его к участию. Знаю что он плотно общается с Анной из американского представительства Hubsan, и это безусловно полезный контакт.

Аристарх
Макс095:

Что это за кольцо сверху на вашем хубсане?

Кольцо с втулкой и осью вращения из не магнитного металла(латунь,медь) приклеено к корпусу по центру тяжести через пластиковый квадрат 10*10*3 мм.,такое же кольцо на крышке аккумуляторного отсека,назначение-быстрая и удобная калибровка компаса при вращении тушки в горизонтальной и вертикальной оси.Два движения-калибровка завершена.