Bayangtoys X16 - RTF квадрокоптер на БК моторах

intel486
Michalych:

Так что нет невозможного, обращайтесь в магазин и требуйте как я компенсацию, да, $30 не много, но я найду им применение, думаю вы тоже.

ну а что пару баксов добавишь вот тебе и зарядка 😃 поздравляю!!!

D3D
Michalych:

Н
Теперь мне мой баянчик ещё больше нравися, учитывая его конечную цену)))
Осталось только ограничения побороть.

Все скатилось к обсуждению I-MAX B6, видимо этим и закончится.

dvd-media
Michalych:

В общем все-таки магазин признал свой косяк!

не знаю… я на счёт поцарапанного объектива написал им, они предложили прислать им обратно камеру на обмен (даже компенсируют отправку), но это же на пару месяцев затянется…
Но раз уж подвезло - поздравления.
Мне на али проще в сто раз косяки лечить.

Michalych
D3D:

видимо этим и закончится

Не, не думаю. Есть цель, есть желание, ищем возможности снять ограничение. Это не так просто как бы хотелось.

dvd-media:

Но раз уж подвезло - поздравления.

Спасибо.

Сначала и мне предлагали прислать им дрон. Я спросил у них, в новом, который они пришлют, не будет ограничения? Они ответили - “будет”, на что я спросил: “А смысл слать туда-сюда? Компенсируйте мне вашу ошибку!” Вот они и согласились, так как в уголок поставил. Также они предлагали откалибровать , то, се, на что я ответил, что GPS к высоте не имеет отношения. В общем может и повезло, просто я думаю сдаваться не надо. Точно также я получил правда $20 компенсации от БГ. Итого шлемачок (VR D2 Pro от Eachine)в $60 обошелся, что тоже отлично. Тот раз шлем не писал звук. Косяк признали. После моего случая еще люди к ним обращались и выигрывали. А что нас и так как покупателей везде дурят, буквально везде. Сорри за оффтоп.

D3D
Michalych:

Не, не думаю. Есть цель, есть желание, ищем возможности снять ограничение. Это не так просто как бы хотелось.

Точно, кто испытывать будет INAV? А если не взлетит? Как вернуть старую прошивку, чтобы не быть обладателем кирпича?! Я знаю ответы на многие вопросы, скидываю мануалы, но все как в пропасть - дальше полная тишина. Есть еще много вопросов по протоколу управления, к примеру, он зависит только от аппаратной реализации или программно тоже есть различия с точки зрения INAV?! А так просто развести дискуссию - ну да мы движемся ))))
Все сведется к смене полетного контроллера и апе )))) Причины по которым это произойдет, я описал.

intel486
D3D:

Все скатилось к обсуждению I-MAX B6, видимо этим и закончится.

не думаю да и Imax не панацея !!! от всех болячек заряда, разряда и диагностики батарей, на украине последнее время покупка батарей большой гиморой либо втридорога либо контрабандой, потому и тема выбора зарядок так актуальна, потому как одна зарядка лечит другая калечит третья хату может подпалить !!! ну а B6 свой я победил 😃 правда так проникся темой что остановиться не могу хочеться что то свое на этом поприще соорудить

D3D:

Нарыл интересную инфу, лоадер есть всегда. Он в ROM находится, вот только стучаться к нему можно несколькими вариантами: www.st.com/content/ccc/resour...CD00167594.pdf

мега полезный документ читал ночью в перерывах между выпадами друже терапевта не терпится попробовать но вот незадача Анатолий молчит может еще кто готов поменять свою начинку в квадрике на апм?

D3D:

Как вернуть старую прошивку, чтобы не быть обладателем кирпича?!

ответ есть в вашем документе который вы выкладывали выше

D3D:

А так просто развести дискуссию - ну да мы движемся ))))

нужны мозги с квадрика остальное (программатор анализатор отладчик и даже документы) есть так без железа это пустой треп есть контроллер апм меняю на начинку от квадрика для последующего взлома или портретирования прошивки INAV

D3D
D3D:

Есть еще много вопросов по протоколу управления, к примеру, он зависит только от аппаратной реализации или программно тоже есть различия с точки зрения INAV?!

Ответ на это вопрос интересен!

intel486

анализатор едет без анализатора могу только гипотезы строить но он будет бесполезен если не будет полетного контроллера и пульта
и не нужно мне собирать деньги на этот квадрик!!! просто кто хочет ставить апм контроллер и брать стороннюю аппаратуру напишите мне контроллер у меня есть могу поменяться все равно без дела лежит

Michalych
D3D:

Все сведется к смене полетного контроллера и апе

Я не говорю, что вы не правы. В любом случае я сейчас на пульт собираю…

D3D

Спрошу иначе, в INAV выбирается протокол для пульта и кол-во каналов, при компиляции? Анализатор пока нафиг не нужен, пока. Можно стать UARTом или SPI в зависимости от протокола как включен радиомодуль, сделать дебаг всего что валится и преобразовать их HEX в ASCII. Может там конечно случится чудо и валится все в ASCII командах контроллера.

intel486
D3D:

Спрошу иначе, в INAV выбирается протокол для пульта и кол-во каналов? Анализатор пока нафиг не нужен, пока. Можно стать UARTом или SPI в зависимости от протокола как включен радиомодуль, сделать дебаг всего что валится и преобразовать их HEX в ASCII. Может там конечно случится чудо и валится все в ASCII командах контроллера.

сомневаюсь что там что то отличное от уже разработанных протаколов проверить можно при наличии СС3D прошитого INAV старой версии (самый дешовый вариант который мне тоже доступен для теста) но для этого опять нужен полетник !!! без него все мои выводы это сплошные гипотезы и все встало только по тому что у меня его нет и покупать его для дочки я буду только в июне как раз потому что в нем есть огарничения что бы не улетала далеко 😃 а училась летать

Michalych:

Я не говорю, что вы не правы. В любом случае я сейчас на пульт собираю…

к выбору аппаратуры подойди ответственно это долгосрочная покупка !!! на перспективу, вангую что после квадриков захочеться самалет дальнолет сделать и вот тут можно серьезно так упереться в аппаратуру (ВЧ часть)

D3D

Проверяется это созданием кастомной прошивки, а не под конкретный профиль. В этом и смысл всей компиляции: исключить лишнее - оставить нужное.

intel486
D3D:

Проверяется это созданием кастомной прошивки, а не под конкретный профиль. В этом и смысл всей компиляции: исключить лишнее - оставить нужное.

у вас есть знания и модель чего вам не хватает что бы выполнить эту задачу ? решимости ? навыков? я раньше подобных задач на таком уровне вообще не решал просто изучаю STM контроллеры и что бы не мигать в пустую светодиодами и не писать 1000 строк кода нашел себе интересную задачу под хобби и в полне решаемую так как есть исходники и проект, другое дело что при возникновении камней или граблей мне есть с кем посоветоваться как из моделистов которые кодят так и с кодерами которые не как не соберутся стать моделистами, на текущий момент у меня просто нет железа с которым я смог бы работать, я конечно могу просто взять контроллер навешать на него согласно схемы датчики (которые могу выпаять из контролеров которые на полке валяються тот же апм) и получить аналог полетника от баяна но повторить мой опыт смогут не многие да и вопросы с приемником и пультом от баяна остаются открытыми

D3D

Скажем так, я не раз компилил: прошивки OpenWRT, Linux Kernel, FreeBSD Kernel/world - т.е. знаю принципы копмиляции в среде Linux, для чего это и с чем едят. Понимаю устройство контроллера, как происходит загрузка (читаю datsheet по STM в частности). Умею паять и все что с этим связано. Но в данном случае у меня почти нет знаний по INAV и протоколам взаимодействия Пульта с полетным контроллером. Подозреваю что кроме аппаратных различий в радио модуле, специфике его аппаратной реализации, возможно различие в самих протоколах управления между пультом и полетным контроллером. Вот нашел крупицы по этому повод:github.com/iNavFlight/inav/wiki/MSP-V2

intel486
D3D:

исключить лишнее - оставить нужное.

ну если лишнее исключить то тогда точно на контроллер от баяна все залезит

D3D

Многое познается “научным тыком”, но когда много неизвестных - этот метод не сильно интересен.

Мала его результативность.

intel486
D3D:

OpenWRT, Linux Kernel, FreeBSD Kernel/world - т.е. знаю принципы копмиляции в среде Linux, для чего это и с чем едят. Понимаю устройство контроллера, как происходит загрузка (читаю datsheet по STM в частности). Умею паять и все что с этим связано. Но в данном случае у меня почти нет знаний по INAV и протоколам взаимодействия Пульта с полетным контроллером.

ну тогда у нас с вами одинаковый опыт и мы одинакова стоит в начале пути предлогаю обсудить план мераприятий обговорить методики реализации обсудить промежуточные версии с точки зрения железа, вот так вот с лету ответить на ваши вопросы не могу я кроме протокола Fly Sky не чего не ковырял потому как у меня просто не чего другого нет !! цель моих изысканий было как раз получить приемник с UART или I-BUS что бы просто подключить приемник к полетнику 2мя проводами и не менять имеющуюся у меня апаратуру на так модный сейчас таранис или не менять модуль в передатчике и приемник в мести с ним на тот же FrySky

D3D:

Многое познается “научным тыком”, но когда много неизвестных - этот метод не сильно интересен. Мала его результативность.

могу ссылку на вражеский форум кинуть конгда пытался понять как устроены китайские коллекторные квадрики в которых приемник по SPI подключаеться к полетнику и расписать на пальцах как я понимаю поисходящии в них процессы просто такое железо у меня на руках есть и оно встречается в первых версиях баяна да и сам первый баян с удержанием высоты мне доступен 😃

Michalych

Может стоит с путем отхода что то решить? Сколько стоит минимально другой полетник и подходящая аппаратура? Минимальный вариант конечно интересует.
Может я “бутор” написал… простите если так

D3D

Ок, я Вас понял. Как и думал что Вы не будете использовать родной пульт, но придете к системе команд которую поддерживает INAV (полетный контроллер, который вы прошьете уже будет с многими протоколами). Вот возник еще вопрос сама аппаратура управления прошивается под INAV?

Michalych:

Может стоит с путем отхода что то решить? Сколько стоит минимально другой полетник и подходящая аппаратура? Минимальный вариант конечно интересует.
Может я “бутор” написал… простите если так

Смысл всего мероприятия, для меня - не вкладываться в замену полетного контроллера и аппы, лучше расширить функционал поставив FPV, OSD, например. Т.е. как писали выше, что проще продать чем модифицировать - так выходит если почти все менять.

intel486
D3D:

Мала его результативность.

проблема еще в том что в первых баяна приемник был на 8 ногой микросборке которая подключалась по SPI к полетному контроллеру на прямую. в новой же версии с GPS между полетным контроллером и сборкой 8 ногой стоит еще одна микросхема (микроконтролер) которы подключен по UARTно это мое предположение рассмотреть на фото все надписи на разьеме подключения у меня не получилось

D3D:

Ок, я Вас понял. Как и думал что Вы не будете использовать родной пульт,

напротив я хочу максимально задействовать железо от баяна !!! что бы вся переделка сводилось к UART переходнику для программирования и заливки прошивки!!!

D3D:

Смысл всего мероприятия, для меня - не вкладываться в замену полетного контроллера и аппы

вот вот иначе все эти пляски с бубном не рентабельны, проще самасбор !!! вы читали книги радиолюбительская телемеханика и гюнтер миль управления моделями по радио ?

D3D

Вот пример протокола управления deviationtx.com/…/6176-please-bayangtoys-x16-model…

вот эти строки наводят на мысли, что контроллер конфигурабелен с точки зрения логического протокола, не аппаратной реализации.

name=X9
mixermode=Advanced
icon=BAYANGX9.BMP
type=multi
[radio]
protocol=Bayang
num_channels=11
fixed_id=123456
tx_power=150mW

“вы читали книги радиолюбительская телемеханика и гюнтер миль управления моделями по радио ?” - не читал

ладно будем кумекать

intel486
Michalych:

Может стоит с путем отхода что то решить? Сколько стоит минимально другой полетник и подходящая аппаратура? Минимальный вариант конечно интересует. Может я “бутор” написал… простите если так

самая дешовая апаратураиз новых это 6ти канальный хоббикинг он через уарт настраиваеться не хуже турниги есть расходы экспоненты микшеры и цена где то 1200-1800 не помню точно но на вид аппаратура страшненькая 😃 приемники с протаколом FlySky самые дешовые на рынке полетник самое разумное это АПМ на вторичке или СС3D и перешивать под INAV и во многом стать первооткрывателем но скоро его не будут потдержывать в новых версиях он устарел 😦

D3D:

вот эти строки наводят на мысли, что контроллер конфигурабелен с точки зрения логического протокола, не аппаратной реализации.

вот и я о чем всегда будет обратная совместимость с тем что уже есть в старых баянах на против програмная реализация протокола в самом полетнике

D3D:

не читал

пролистайте на досуге книги старенькие но полезные то что в них сделано в аналоге сейчас реализуеться различными протаколами програмно в нормальной аппаратуре есть обратная совместимость за счет смены ВЧ части … но это все как и сами протаколы разрядность ацп и прочие тонкости перехода от одного к другому тема другой ветки форума

dvd-media
D3D:

Спрошу иначе, в INAV выбирается протокол для пульта и кол-во каналов, при компиляции?

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом.
А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову.
Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

Любой дешёвый приёмник на Ф3-Ф4 берём (а лучше не хуже омнибуса Ф3 про) + пульт флайскай с приёмником в комплекте и получаем отлично летающий баянг. ПК он 800р (забудьте про цц3д -он стар как г мамонта) + 3тыс 10 канальный флайскай или 2-2,5тыс 6 канальный. Это самое дорогое, но покупается если не на всегда, то на долго.
А главное быстро “ваши брюки превращаются…”(с) в приличный коптер с почти неограниченными возможностями )

D3D
dvd-media:

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом.
А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову.
Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

Можете подробнее перечислить по типам данных для INAV, только типы?
В баяне не самый дохлый полетник стоит, ограничение только во флеше - 128к.

intel486
dvd-media:

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом. А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову. Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

в CC3D так же было выбираешь тип PPM-PWM да в большинстве полетников так вот только раньше это была пачка импульсов а теперь это набор пакетов где числом ширину импульса задают и по контрольной сумме сравнивают юля одной аппаратуры это 0-1024 для другой 0-2047 вроде как есть особо крутая аппа где исспользую 0-4095

dvd-media:

забудьте про цц3д -он стар как г мамонта

он самый дешовый и есть на полке и радует тем что его ставиш когда надо и оно летает даже на стоковой прошивке а еще первый контроллер это как первая любовь 😉

dvd-media:
  • 3тыс 10 канальный флайскай или 2-2,5тыс 6 канальный. Это самое дорогое, но покупается если не на всегда, то на долго.

очень хорошая аппа что одна что вторая

dvd-media:

в приличный коптер с неограниченными возможностями

да и перспектива дальнейшего развиия есть и заметьте снова FlySky !!! в котором кроме всего прочего есть обратная совместимость со старыми приемниками у которых цена копейки и который всегда из модуля и ардуины слепить можно самому !!!