Bayangtoys X16 - RTF квадрокоптер на БК моторах

intel486
D3D:

Мала его результативность.

проблема еще в том что в первых баяна приемник был на 8 ногой микросборке которая подключалась по SPI к полетному контроллеру на прямую. в новой же версии с GPS между полетным контроллером и сборкой 8 ногой стоит еще одна микросхема (микроконтролер) которы подключен по UARTно это мое предположение рассмотреть на фото все надписи на разьеме подключения у меня не получилось

D3D:

Ок, я Вас понял. Как и думал что Вы не будете использовать родной пульт,

напротив я хочу максимально задействовать железо от баяна !!! что бы вся переделка сводилось к UART переходнику для программирования и заливки прошивки!!!

D3D:

Смысл всего мероприятия, для меня - не вкладываться в замену полетного контроллера и аппы

вот вот иначе все эти пляски с бубном не рентабельны, проще самасбор !!! вы читали книги радиолюбительская телемеханика и гюнтер миль управления моделями по радио ?

D3D

Вот пример протокола управления deviationtx.com/…/6176-please-bayangtoys-x16-model…

вот эти строки наводят на мысли, что контроллер конфигурабелен с точки зрения логического протокола, не аппаратной реализации.

name=X9
mixermode=Advanced
icon=BAYANGX9.BMP
type=multi
[radio]
protocol=Bayang
num_channels=11
fixed_id=123456
tx_power=150mW

“вы читали книги радиолюбительская телемеханика и гюнтер миль управления моделями по радио ?” - не читал

ладно будем кумекать

intel486
Michalych:

Может стоит с путем отхода что то решить? Сколько стоит минимально другой полетник и подходящая аппаратура? Минимальный вариант конечно интересует. Может я “бутор” написал… простите если так

самая дешовая апаратураиз новых это 6ти канальный хоббикинг он через уарт настраиваеться не хуже турниги есть расходы экспоненты микшеры и цена где то 1200-1800 не помню точно но на вид аппаратура страшненькая 😃 приемники с протаколом FlySky самые дешовые на рынке полетник самое разумное это АПМ на вторичке или СС3D и перешивать под INAV и во многом стать первооткрывателем но скоро его не будут потдержывать в новых версиях он устарел 😦

D3D:

вот эти строки наводят на мысли, что контроллер конфигурабелен с точки зрения логического протокола, не аппаратной реализации.

вот и я о чем всегда будет обратная совместимость с тем что уже есть в старых баянах на против програмная реализация протокола в самом полетнике

D3D:

не читал

пролистайте на досуге книги старенькие но полезные то что в них сделано в аналоге сейчас реализуеться различными протаколами програмно в нормальной аппаратуре есть обратная совместимость за счет смены ВЧ части … но это все как и сами протаколы разрядность ацп и прочие тонкости перехода от одного к другому тема другой ветки форума

dvd-media
D3D:

Спрошу иначе, в INAV выбирается протокол для пульта и кол-во каналов, при компиляции?

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом.
А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову.
Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

Любой дешёвый приёмник на Ф3-Ф4 берём (а лучше не хуже омнибуса Ф3 про) + пульт флайскай с приёмником в комплекте и получаем отлично летающий баянг. ПК он 800р (забудьте про цц3д -он стар как г мамонта) + 3тыс 10 канальный флайскай или 2-2,5тыс 6 канальный. Это самое дорогое, но покупается если не на всегда, то на долго.
А главное быстро “ваши брюки превращаются…”(с) в приличный коптер с почти неограниченными возможностями )

D3D
dvd-media:

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом.
А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову.
Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

Можете подробнее перечислить по типам данных для INAV, только типы?
В баяне не самый дохлый полетник стоит, ограничение только во флеше - 128к.

intel486
dvd-media:

в конфигураторе айнав выбирается только тип передачи данных (ппм, сбус и т.п.) каналы сами автоматом. А при компиляции прошивки самостоятельно не знаю, не забивал голову. Готовых прошивок под 99% ПК сейчас в наличии.

в CC3D так же было выбираешь тип PPM-PWM да в большинстве полетников так вот только раньше это была пачка импульсов а теперь это набор пакетов где числом ширину импульса задают и по контрольной сумме сравнивают юля одной аппаратуры это 0-1024 для другой 0-2047 вроде как есть особо крутая аппа где исспользую 0-4095

dvd-media:

забудьте про цц3д -он стар как г мамонта

он самый дешовый и есть на полке и радует тем что его ставиш когда надо и оно летает даже на стоковой прошивке а еще первый контроллер это как первая любовь 😉

dvd-media:
  • 3тыс 10 канальный флайскай или 2-2,5тыс 6 канальный. Это самое дорогое, но покупается если не на всегда, то на долго.

очень хорошая аппа что одна что вторая

dvd-media:

в приличный коптер с неограниченными возможностями

да и перспектива дальнейшего развиия есть и заметьте снова FlySky !!! в котором кроме всего прочего есть обратная совместимость со старыми приемниками у которых цена копейки и который всегда из модуля и ардуины слепить можно самому !!!

D3D

intel486, вот контроллер, который стоит на радиомодуле баяна (маркировку которого не разлядели) www.st.com/content/ccc/…/en.DM00024550.pdf
Думаю что он преобразует цифру в аналог для передачи по воздуху, к нему не стоит сильно привязыавться

Чел забиндил апу
deviationtx.com/…/7318-bayangtoys-x16-new-version-…

Вот и анализатор не нужен, пульты одинаковые что c GPS что с удержанием высоты. Но вот включение/отключение GPS и возврат домой, пока не ясно какие соответствия.

intel486

железо мой друг нужно железо !!! и я всецело с вами документ ночью почитаю и подтвержу или опровергну ваше предположение, договорились ?

dvd-media
D3D:

Можете подробнее перечислить по типам данных для INAV, только типы?

Наверное вот про это речь?

intel486

ну вот NRF24l01 это то из чего сделали вч часть баяна (микросхема запаянная в баяне с ней совместима но у нее меньше вывадов и обьвязки)

Michalych

Окей, допустим купил пульт и ПК. Как ПК соединить с регулями? Как это все хозяйство настраивать?
Поясню чего спрашиваю. Все ровно в планах покупка апы другой. Можно к ней купить не 1 приёмник а два. Один на самосбор, как и планировал а второй на баян. Родной пульт и плату рабочую продать…( это если малой кровью решить вопрос с ограничение не выйдет)

intel486

у тебя с каждого регулятора выходит по 4 провода, 2 силовых плюс и минус с ними думаю понятно 😃 и 2 сигнальных минус и сигнал , минус цепляешь на минус сигнал на выход полетного контроллера с нужным сигналом, схемы подключения полетников есть в интернете 😃

zloi
Michalych:

Все ровно в планах покупка апы

значит приценивался, и в какую сумму можно уложится?
и надо ли потом это хозяйство настраивать?
телефон прошить могу, но здесь дажэ не знаю с какова угла подойти,

Michalych

Проще чем я думал… но, дороже.
Сергей, апу взял бы не дороже $90. Это с запасом на будущее. А полетник не очень дорогой до$30-50

zloi
Michalych:

Проще чем я думал.

т.е. можно баксов в 150 уложится, а по минимуму и в 100
но читал ранее про прошивки…

если так то к лету можно будет задуматься о смене ,а антенны ужэ стоят на пк? или впаивать нужно

intel486
zloi:

а антенны ужэ стоят на пк? или впаивать нужно

антенны стоят на приемнике и телеметрии 😃 на полетном контроллере есть порт для подключения и того и другого, приемник идет в комплекте с аппаратурой

zloi
intel486:

приемник идет в комплекте с аппаратурой

и это дело надо будет сколачивать… паяльником?

intel486

ну все зависит от того что вы купите обычно в моделях все соединяеться просто проводами в разъемы на маленьких моделях что бы экономить вес все соединяют короткими провадами на пайку 😃 посмотрите видео по сборке в интернете почитайте книги того же гюнтера миля радио упровляемые моде или модели управляемые по радио, книжка старая но актуальна до сих пор

zloi
intel486:

проводами в разъемы

вот это норм, но до лета ещё далеко,
может куплю если копейка свободная будет…

dvd-media
Michalych:

Как ПК соединить с регулями? Как это все хозяйство настраивать?

будет необходимость (если гугл и форум не прояснит ситуацию) - поможем. Одно дело когда посылают “читать форум”, другое дело, когда реально “пальцем тыкают куда что”.

zloi:

и надо ли потом это хозяйство настраивать?

обязательно, но как уже писали выше - нет ничего невозможного и постигается довольно быстро. Степень ковыряния и настроек будет зависеть от выбранного полётника. Я только по Ф3-Ф4 и по айНАВ что-то начал понимать, остальное, думаю, другие подскажут. Все с чего-то начинали. Я так на баянге даже толком то и полетать не успел… Менее месяца он пробыл. И ничего, худо/бедно, а сам уже за сутки могу с нуля собрать нового. Правда у меня полностью свой цикл пр-ва от рамы до корпуса ))

п.с. заранее закупайтесь фтди адаптором, “силиконовыми проводами” от 16 до 28АВГ, термоусадкой, беками 5В мелкими… что там ещё? да в общем-то остальное по необходимости 😒