Eachine Pioneer E350
Посоветуйте пожалуйста передатчик для FPV, в качестве курсовой будет Gitup git2
А можно фото - что именно подпилено, и как в итоге размещен подвес на пионере и остальное оборудование? И модель телеметрии
Так, всё писал раньше, ссылки на товары давал.
Подвес заказал вот Этот 3х осевой. Он дешевле родного подвеса Eachine, который к тому же 2х осевой. Подвес выполнен на базе контроллера Storm32, имеет 2 IMU модуля (инерциальных модуля) которые подключены по шине I2C. Качество подвеса - хорошее, видно что поработали над некоторыми проблемами подвесов с I2C IMU - провода перевиты, есть ферритовое кольцо. Подвес полностью настраиваемый, документация по нему доступна здесь, здесь и здесь. Видео инструкции доступны здесь. Подвес надо настраивать и калибровать - там секса не меньше чем с полётным контроллером. Зато итоговое качество обещает быть хорошим.
Небольшая проблема - на монтажном кронштейне подвеса не подходят дырки под наш квадрокоптер - они либо чуть широко сидят либо чуть узко. Завтра рассверлю немного дреммелем.
Кабель для родного подвеса который шёл с квадрокоптером я переделал - приделал колодку под обычные пины. На самом подвесе настроил пин RC2-0 на Pitch, пин RC2-1 на Yaw. Roll мне контроллировать не надо - только стабилизировать. Фото подвеса на нашем квадрокоптере и кабеля - внизу.
Модули телеметрии мне приехал чуть в более богатой комплектации чем указано на сайте. Во-первых, на обоих модулях есть micro-usb разъём и колодка для APM кабеля. То есть модуля взаимозаменяемые. Одна антенна (для наземного модуля) большая. С модулями шёл micro-usb - micro-usb кабель, который позволяет подключать телеметрию напрямую к планшету или телефону без OTG адаптера. Нюанс подключения я описал в предыдущем посте - потребовалось пересобрать кабель телеметрии. Фото внизу: слева - раскладка проводов под порт APM, cправа - раскладка проводов под порт на брюхе Eachine.
Видеопередатчик и OSD я прикрепил на брюхо коптера, на липучки. Можно будет цеплять и отцеплять по необходимости.
Проверил всю конструкцию пока только по частям. Ещё надо спаять кабель, который позволит одновременно подключать телеметрию и OSD. Надо подвязать или укоротить провода. Короче работы ещё много. Летать буду только на выходных.
У кого из коллег проблема с GPS/компасом, Вот видеоинструкция по установке GPS/компас модуля BN-880. А вот так надо настроить его в Mission Planner
У кого из коллег проблема с GPS/компасом, Вот видеоинструкция по установке GPS/компас модуля BN-880. А вот так надо настроить его в Mission Planner
Делал вот по этой статье, правда на чирике, все получилось…
Летать буду только на выходных.
интересно сколько
интересно сколько
Со стоковой батареей мало. Две зиппины едут.
Коллеги, внимание. Кто будет заказывать модуль телеметрии как у меня - НЕ БЕРИТЕ.
Та проблема, которую я описывал, что модуль не стартует при подключении батареи (загорается красная лампочка, и модуль уходит в bootloader-режим) - аппаратная проблема модулей. Она описана на DIYDrones по этому адресу:
diydrones.com/…/3dr-telemetry-always-bootloader?xg…
Причина проблемы - неправильный дизайн печатной платы. Решение - открыть модуль, отпаять/срезать металлическую крышку которой прикрыты микросхемы, найти UART-чип и перерезать у него CTS-дорожку. Нахрен такой геморрой.
Так, вчера смастерил переходник для порта телеметрии на брюхе Пионера для того, чтобы одновременно подключать телеметрию и OSD. При создании разъёма выяснилось, что напряжение на 5В контакте порта телеметрии у Пионера всего 4,5-4,3 вольт. Этого напряжения хватает для телеметрии, но не хватает для MinimOSD - он не стартует. Светодиоды на OSD плате загораются, но видеокартинка не появляется.
Вышел из этого положения запитав 5В контакт от 5В выхода на VTX Aomway. У видеопередатчика стоит свой 5В BEC для камеры. Поэтому товарищи если будете мастерить на пионере MinimOSD, делайте либо схему питания 5+12В (когда вы не запаиваете на плате ОСД перемычки, и запитываете его с 2х сторон), либо берите питание как я, из другого источника.
Помогите кто чем может чайнику. Пытаюсь подключить osd. Вопрос первый - можно ли с телеметрийного выхода брать данные на osd? Osd та самая, про которую Дмитрий говорил, с выходом под телеметрию, которой нет. Если можно, то какие где выходы, как узнать, кто разобрался подскажите что там как идет, по очереди от края или от середины. Пятипиновый скрученный провод с четырьмя проводами от osd вставляю, ничего не работает, даже квадрик не стартует, не горит. Вытащишь, все нормально. Вообще вроде как то подключил, по крайней мере показывает, но где брать и как, данные то? На 12в пришлось параллельно сажать и камеру и передатчик и OSD (подозреваю что неправильно, но передатчик работает от 7-24в, как то так, вроде работает). Вопрос второй - как мне этим программатором, прошить osd - что то не подходит. Сколько видео смотрел, подсоеденили - и все, а у меня они никак не подходят друг к другу в плане подсоединения, ну можно наверно спаять ченть, только что к чему - тяжеловато что то вьехать. Спасибо.
Вопрос первый - можно ли с телеметрийного выхода брать данные на osd? Если можно, то какие где выходы, подскажите что там как идет, по очереди от края или от середины. Пятипиновый скрученный провод с четырьмя проводами от osd вставляю, ничего не работает, даже квадрик не стартует, не горит. Вопрос второй - как мне этим программатором, прошить osd - что то не подходит. Сколько видео смотрел, подсоеденили - и все, а у меня они никак не подходят друг к другу в плане подсоединения, ну можно наверно спаять ченть, только что к чему - тяжеловато что то вьехать. Спасибо.
OSD брать с порта телеметрии на пионере можно и нужно. Но есть нюансы.
Порядок проводов в разъеме телеметрии на брюхе пионера, от края к центру такой:
- красный провод (питание 5в, VCC)
- зеленый провод (RX, прием данных)
- желтый провод (TX, передача данных)
- пропуск
- чёрный провод (GND, земля)
Когда вы подключаете OSD к квадрокоптеру без подуля телеметрии, вам надо использовать все 4 провода, соединив их с соответствующими пинами на OSD. Кроме того надо подключить квад к компу, зайти в Мишшен планнер и сделать 2 вещи:
- Зайти на вкладку Initial settings, там в разделе Optional equipment найти раздел OSD и ткнуть кнопку Enable Telemetry.
- Настроить параметры SR0_… как это описано в статье на apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly…
Еще момент. Если вы подключаете OSD вместе с модулем телеметрии, то на модуль телеметрии должно идти все 4 провода, а на OSD-только 3: VCC, RX и GND.
Теперь, что касается разводки OSD по питанию. Плата OSD имеет 2 части-цифровую, которая принимает данные от телеметрии и аналоговую, которая накладывает на видеокартинку OSD. Можно питать две эти части раздельно-цифровую от разъема телеметрии напряжением 5В, а аналоговую-питанием 12В. Такая схема более стабильна, но имеет недостаток - на старых версиях Minimosd питание 12 вольт перегревало аналоговую часть платы, и она сгорала. На новых версиях платы это вроде поправили. Узнать какая версия платы лично у вас я не могу.
Второй способ подключения OSD - запитать и аналоговую и цифровую часть платы от 5В порта телеметрии. В этом случае надо запаять 2 перемычки, которые соединят дорожки питания 2х частей платы. Питание 12В в этом случае подавать не надо. Такая схема не приводит к перегреву платы, но появляется другая беда. В случае если во время полета на квадрокоптере будет проседать напряжение, модуль OSD может отключаться.
В случае пионера, я делал питание по второму варианту. Но после подкючения выяснил, что на порту телеметрии у пионера напряжение и так ниже штатных 5 вольт. Оно у пионера где-то 4.5 - 4.3 вольта. Поэтому модуль телеметрии при подключении по 2му варианту на пионере не стартует вообще.
Я из этой ситуации вышел за счет того, что мой видеопередатчик (AOmway TX01) оснащен собственным преобразователем напряжения и выходом 5В для питания камеры. От этого выхода я и запитал OSD-проводок 5В я кинул не на порт телеметрии а на видеопередатчик.
Вы можете попробовать схему питания по первому варианту, перемычки запаивать не надо.
Что касается прошивки через FTDI адаптер, скорее всего вы неправильно подключили провода. OSD к FTDI надо подключать так:
GND в GND
RX в TX
TX в RX
VCC в VCC (5 вольт)
DTR в GRN
Вам нужно 5 проводов а не 4.
Кстати, заметил что у вас плата нового дизайна. Вам подходит только подключение питания по 1му варианту.
Короче как всегда, все оказалось гораздо проще. Спасибо Дмитрию рассказал мне распиновку с телеметрийного выхода. Там просто было так - провод от osd - шки на выходе правильно, а вот если его вставлять как есть в брюхо пионера, то там получается все наоборот - красный идет от центра и так далее. Кончиком ножа приподнял зажимы на штекере, вытащил проводочки, поменял наоборот - обратно вставил, все заработало. Теперь вот надо разобраться с этой полукитайской белибердой. Программатор не подходит. Ну ченть придумаем.
Программатор не подходит. Ну ченть придумаем.
Программатор надо подключать не 4мя а 5ю проводами - белый провод заводить на DTR на программаторе.
А подскажите еще пожалуйста, на какие показания батареи стоит ориентироваться в плане возврата и посадки? На сколько он начинает моргать, а если ты метров за 300, не успеешь. Сколько примерно должно быть, с запасом минуты на три-четыре?
Подскажите подойдет такой программатор banggood.com/…/USB-to-TTL-Converter-Module-for-FT2… для Minimosd ver.2.2
Подскажите подойдет такой программатор banggood.com/…/USB-to-TTL-Converter-Module-for-FT2… для Minimosd ver.2.2
Я вот такой купил - работает отлично.
При подключении к компьютеру не происходит ровным счетом ничего. Не видит и все. В config osd тоже сплошной butioader. Osd 2.2. Может подскажите с чего начать, как, или ткнете носом где все написано. Читал, смотрел. Делал. Они там подключают, и смотрят сом порт, а у меня он вообще там один COM1 и больше ничего нет и не появляется.Иль мож не парится так и оставить… Но что то много всякой фигни.
А когда USB адаптер к порту компа подключаете, КОМ-порт появляется?
В том то и дело что нет. Он там как есть com1 единственный, так и остается. И ничего не тринькает, не бринькает и не всплывает. Абсолютно ноль, но osd и программатор загораются. Мож драйвера какие нужны…
Вопрос феилсейф по напряжению, делается как на чирсоне? или без танцев с бубном (квадрика еще нет, ЕМС играет в футбол)
блин… Ну что не так то? Попробовал на рабочем компе, тоже самое что и дома.
Бракованый ftdi, предположу…
com порт должен появиться и без подключения к osd
Разобрался. Как обычно… Шнур. Другой взял, сразу все сконнектилось. Теперь бы разобраться что нужно, а что не нужно… что ставить.
что ставить
лучшая прошивка для мавлинк сечас - это от NightGhost. Она активно поддерживается и развивается.
брать и читать здесь.