Eachine Pioneer E350

Undeadko

Посоветуйте пожалуйста передатчик для FPV, в качестве курсовой будет Gitup git2

Aboo
Aliva:

А можно фото - что именно подпилено, и как в итоге размещен подвес на пионере и остальное оборудование? И модель телеметрии

Так, всё писал раньше, ссылки на товары давал.
Подвес заказал вот Этот 3х осевой. Он дешевле родного подвеса Eachine, который к тому же 2х осевой. Подвес выполнен на базе контроллера Storm32, имеет 2 IMU модуля (инерциальных модуля) которые подключены по шине I2C. Качество подвеса - хорошее, видно что поработали над некоторыми проблемами подвесов с I2C IMU - провода перевиты, есть ферритовое кольцо. Подвес полностью настраиваемый, документация по нему доступна здесь, здесь и здесь. Видео инструкции доступны здесь. Подвес надо настраивать и калибровать - там секса не меньше чем с полётным контроллером. Зато итоговое качество обещает быть хорошим.
Небольшая проблема - на монтажном кронштейне подвеса не подходят дырки под наш квадрокоптер - они либо чуть широко сидят либо чуть узко. Завтра рассверлю немного дреммелем.
Кабель для родного подвеса который шёл с квадрокоптером я переделал - приделал колодку под обычные пины. На самом подвесе настроил пин RC2-0 на Pitch, пин RC2-1 на Yaw. Roll мне контроллировать не надо - только стабилизировать. Фото подвеса на нашем квадрокоптере и кабеля - внизу.

Модули телеметрии мне приехал чуть в более богатой комплектации чем указано на сайте. Во-первых, на обоих модулях есть micro-usb разъём и колодка для APM кабеля. То есть модуля взаимозаменяемые. Одна антенна (для наземного модуля) большая. С модулями шёл micro-usb - micro-usb кабель, который позволяет подключать телеметрию напрямую к планшету или телефону без OTG адаптера. Нюанс подключения я описал в предыдущем посте - потребовалось пересобрать кабель телеметрии. Фото внизу: слева - раскладка проводов под порт APM, cправа - раскладка проводов под порт на брюхе Eachine.

Видеопередатчик и OSD я прикрепил на брюхо коптера, на липучки. Можно будет цеплять и отцеплять по необходимости.
Проверил всю конструкцию пока только по частям. Ещё надо спаять кабель, который позволит одновременно подключать телеметрию и OSD. Надо подвязать или укоротить провода. Короче работы ещё много. Летать буду только на выходных.

ale_p
Aboo:

Летать буду только на выходных.

интересно сколько

Aboo
ale_p:

интересно сколько

Со стоковой батареей мало. Две зиппины едут.

Aboo

Коллеги, внимание. Кто будет заказывать модуль телеметрии как у меня - НЕ БЕРИТЕ.
Та проблема, которую я описывал, что модуль не стартует при подключении батареи (загорается красная лампочка, и модуль уходит в bootloader-режим) - аппаратная проблема модулей. Она описана на DIYDrones по этому адресу:
diydrones.com/…/3dr-telemetry-always-bootloader?xg…
Причина проблемы - неправильный дизайн печатной платы. Решение - открыть модуль, отпаять/срезать металлическую крышку которой прикрыты микросхемы, найти UART-чип и перерезать у него CTS-дорожку. Нахрен такой геморрой.

Aboo

Так, вчера смастерил переходник для порта телеметрии на брюхе Пионера для того, чтобы одновременно подключать телеметрию и OSD. При создании разъёма выяснилось, что напряжение на 5В контакте порта телеметрии у Пионера всего 4,5-4,3 вольт. Этого напряжения хватает для телеметрии, но не хватает для MinimOSD - он не стартует. Светодиоды на OSD плате загораются, но видеокартинка не появляется.
Вышел из этого положения запитав 5В контакт от 5В выхода на VTX Aomway. У видеопередатчика стоит свой 5В BEC для камеры. Поэтому товарищи если будете мастерить на пионере MinimOSD, делайте либо схему питания 5+12В (когда вы не запаиваете на плате ОСД перемычки, и запитываете его с 2х сторон), либо берите питание как я, из другого источника.

Александр_3

Помогите кто чем может чайнику. Пытаюсь подключить osd. Вопрос первый - можно ли с телеметрийного выхода брать данные на osd? Osd та самая, про которую Дмитрий говорил, с выходом под телеметрию, которой нет. Если можно, то какие где выходы, как узнать, кто разобрался подскажите что там как идет, по очереди от края или от середины. Пятипиновый скрученный провод с четырьмя проводами от osd вставляю, ничего не работает, даже квадрик не стартует, не горит. Вытащишь, все нормально. Вообще вроде как то подключил, по крайней мере показывает, но где брать и как, данные то? На 12в пришлось параллельно сажать и камеру и передатчик и OSD (подозреваю что неправильно, но передатчик работает от 7-24в, как то так, вроде работает). Вопрос второй - как мне этим программатором, прошить osd - что то не подходит. Сколько видео смотрел, подсоеденили - и все, а у меня они никак не подходят друг к другу в плане подсоединения, ну можно наверно спаять ченть, только что к чему - тяжеловато что то вьехать. Спасибо.

Aboo
Александр_3:

Вопрос первый - можно ли с телеметрийного выхода брать данные на osd? Если можно, то какие где выходы, подскажите что там как идет, по очереди от края или от середины. Пятипиновый скрученный провод с четырьмя проводами от osd вставляю, ничего не работает, даже квадрик не стартует, не горит. Вопрос второй - как мне этим программатором, прошить osd - что то не подходит. Сколько видео смотрел, подсоеденили - и все, а у меня они никак не подходят друг к другу в плане подсоединения, ну можно наверно спаять ченть, только что к чему - тяжеловато что то вьехать. Спасибо.

OSD брать с порта телеметрии на пионере можно и нужно. Но есть нюансы.
Порядок проводов в разъеме телеметрии на брюхе пионера, от края к центру такой:

• красный провод (питание 5в, VCC)
  • зеленый провод (RX, прием данных)
  • желтый провод (TX, передача данных)
  • пропуск
  • чёрный провод (GND, земля)
    Когда вы подключаете OSD к квадрокоптеру без подуля телеметрии, вам надо использовать все 4 провода, соединив их с соответствующими пинами на OSD. Кроме того надо подключить квад к компу, зайти в Мишшен планнер и сделать 2 вещи:
  1. Зайти на вкладку Initial settings, там в разделе Optional equipment найти раздел OSD и ткнуть кнопку Enable Telemetry.
  2. Настроить параметры SR0_… как это описано в статье на apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly…

Еще момент. Если вы подключаете OSD вместе с модулем телеметрии, то на модуль телеметрии должно идти все 4 провода, а на OSD-только 3: VCC, RX и GND.

Теперь, что касается разводки OSD по питанию. Плата OSD имеет 2 части-цифровую, которая принимает данные от телеметрии и аналоговую, которая накладывает на видеокартинку OSD. Можно питать две эти части раздельно-цифровую от разъема телеметрии напряжением 5В, а аналоговую-питанием 12В. Такая схема более стабильна, но имеет недостаток - на старых версиях Minimosd питание 12 вольт перегревало аналоговую часть платы, и она сгорала. На новых версиях платы это вроде поправили. Узнать какая версия платы лично у вас я не могу.

Второй способ подключения OSD - запитать и аналоговую и цифровую часть платы от 5В порта телеметрии. В этом случае надо запаять 2 перемычки, которые соединят дорожки питания 2х частей платы. Питание 12В в этом случае подавать не надо. Такая схема не приводит к перегреву платы, но появляется другая беда. В случае если во время полета на квадрокоптере будет проседать напряжение, модуль OSD может отключаться.

В случае пионера, я делал питание по второму варианту. Но после подкючения выяснил, что на порту телеметрии у пионера напряжение и так ниже штатных 5 вольт. Оно у пионера где-то 4.5 - 4.3 вольта. Поэтому модуль телеметрии при подключении по 2му варианту на пионере не стартует вообще.
Я из этой ситуации вышел за счет того, что мой видеопередатчик (AOmway TX01) оснащен собственным преобразователем напряжения и выходом 5В для питания камеры. От этого выхода я и запитал OSD-проводок 5В я кинул не на порт телеметрии а на видеопередатчик.
Вы можете попробовать схему питания по первому варианту, перемычки запаивать не надо.

Что касается прошивки через FTDI адаптер, скорее всего вы неправильно подключили провода. OSD к FTDI надо подключать так:
GND в GND
RX в TX
TX в RX
VCC в VCC (5 вольт)
DTR в GRN
Вам нужно 5 проводов а не 4.

Кстати, заметил что у вас плата нового дизайна. Вам подходит только подключение питания по 1му варианту.

Александр_3

Короче как всегда, все оказалось гораздо проще. Спасибо Дмитрию рассказал мне распиновку с телеметрийного выхода. Там просто было так - провод от osd - шки на выходе правильно, а вот если его вставлять как есть в брюхо пионера, то там получается все наоборот - красный идет от центра и так далее. Кончиком ножа приподнял зажимы на штекере, вытащил проводочки, поменял наоборот - обратно вставил, все заработало. Теперь вот надо разобраться с этой полукитайской белибердой. Программатор не подходит. Ну ченть придумаем.

Aboo
Александр_3:

Программатор не подходит. Ну ченть придумаем.

Программатор надо подключать не 4мя а 5ю проводами - белый провод заводить на DTR на программаторе.

Александр_3

Да провод один с выходом с osd. Резать неохота - а что то другого выхода не вижу. Просто воткнуть не получается.

Александр_3

А подскажите еще пожалуйста, на какие показания батареи стоит ориентироваться в плане возврата и посадки? На сколько он начинает моргать, а если ты метров за 300, не успеешь. Сколько примерно должно быть, с запасом минуты на три-четыре?

Александр_3

При подключении к компьютеру не происходит ровным счетом ничего. Не видит и все. В config osd тоже сплошной butioader. Osd 2.2. Может подскажите с чего начать, как, или ткнете носом где все написано. Читал, смотрел. Делал. Они там подключают, и смотрят сом порт, а у меня он вообще там один COM1 и больше ничего нет и не появляется.Иль мож не парится так и оставить… Но что то много всякой фигни.

Aboo

А когда USB адаптер к порту компа подключаете, КОМ-порт появляется?

Александр_3

В том то и дело что нет. Он там как есть com1 единственный, так и остается. И ничего не тринькает, не бринькает и не всплывает. Абсолютно ноль, но osd и программатор загораются. Мож драйвера какие нужны…

Undeadko

Вопрос феилсейф по напряжению, делается как на чирсоне? или без танцев с бубном (квадрика еще нет, ЕМС играет в футбол)

MFer

Бракованый ftdi, предположу…

Artscrew

com порт должен появиться и без подключения к osd

Александр_3

Разобрался. Как обычно… Шнур. Другой взял, сразу все сконнектилось. Теперь бы разобраться что нужно, а что не нужно… что ставить.

MFer
Александр_3:

что ставить

лучшая прошивка для мавлинк сечас - это от NightGhost. Она активно поддерживается и развивается.
брать и читать здесь.