Hubsan x4 H501M waypoints fpv
Вчера летал на высоту 50 метров и на высоте метров 40 началось жуткое “унитазит”, от чего это может происходить?
Подкрутил фокус камеры по совету с этого форума. Да действительно стало намного лучше. Теперь другие проблемы появились, после разборки корпуса, очень плохо ловит спутники. Иногда вообще не находит, пока не вытащить разъем аккума и снова не вставить. Раньше ловило 12 спутников как минимум, теперь 6-7. Частенько начало его унитазить, один раз во время этого унитазинга, коптер перевернулся, все лопасти остановились кроме одного, один продолжал нарезать в снегу отверстие. После этого случая, сажаю коптер, вырубаю движки и один движок останавливается не сразу, молотит еще секунд 10 на маленьких оборотах, именно тот который бурил снег. Заношу домой запускаю без винтов и останавливаю, все движки останавливаются четко синхронно. Настраивал компас пинцетом и не мог во время настройки понять, почему постоянно просит калибровку компаса, потом случайно заметил что пинцет очень сильно намагниченный… Короче потихоньку убиваю своего зверька по ходу…
Настраивал компас пинцетом
Не понял,переведи…
Не понял,переведи…
Настраивал фокус камеры, крутил пинцетом… Ошибся, как отредактировать пост не разобрался
Ошибся, как отредактировать пост не разобрался
Я не зануда,но иногда полезно почитать правила.Редактирование возможно в течении 30 мин.,после написания поста,удаление в течении 5 мин.
По делу,вы жалуетесь на модуль GPS(плохо ловит спутники),а вините компас.Для начала переткнуть разъёмы GPS и компаса.
после разборки корпуса, очень плохо ловит спутники.
Унитазит именно из за плохого сигнала GPS, “координатная точка” плавает и его начинает колбасить. Возможно при разборке выдернули и не вставили до конца два разъема на плате ? Мне кажется там как раз соединение с антенной gps. Я включаю коптер еще по пути из города, минут за 10 до поля, к приезду как правило уже есть 4-6 спутников, далее ставлю на пару минут на крышу авто и 10-12 спутников стабильно. Потом уже отхожу от машины и калибрую, иногда быстро, иногда может “задолбать” сегодня крутил по горизонтали минуты 4, думал терпения не хватит, возможно это как раз из-за тряски в машине. У меня тоже иногда “унитазил” и до и после разборки, т.е. ни чего не изменилось, первый раз прилетел в пушистый сугроб, сделал вывод, что если его “унитазит” не стоит нажимать “возврат домой” нужно сначала выровнять в ручном режиме. В общем учусь, и это чертовски интересно. Кстати да, иногдапосле посадки один двигатель продолжает вращаться на холостых, но не мешает.
Я не зануда,но иногда полезно почитать правила.Редактирование возможно в течении 30 мин.,после написания поста,удаление в течении 5 мин.
По делу,вы жалуетесь на модуль GPS(плохо ловит спутники),а вините компас.Для начала переткнуть разъёмы GPS и компаса.
И чтобы мне дало, знание, того что можно редактировать пост в течении 30 минут после написания, если я обнаружил ошибку спустя день? По делу, я никому не жалуюсь, просто рассказываю свою историю… И компас и GPS никак между собой не связаны, это два разных случая, но оба связанные с разборкой коптера. Написан этот пост, чтобы люди учились на чужих ошибках и не лазали туда намагниченными предметами и вообще подумали и решили для себя стоит разбирать дрон или нет
Кстати да, иногдапосле посадки один двигатель продолжает вращаться на холостых, но не мешает.
Странное явление конечно с двигателем… А спутники ловили у меня раньше моментально, буквально пол минуты от силы… Может совпало конечно просто, может из за погоды не ловило спутники, летал минут 15 со 7 спутниками, больше ловить никак не хотел, пробовал и выше взлетать и подальше, но ничего не вышло
Сегодня утром хотел полетать в городе, 12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз ((( три раза попробовал взлетать и зависнуть - одно и тоже, решил не рисковать, возможно помехи. На выходных, в поле все было отлично. В субботу проверю с чистым эфиром…
12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз
Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.
Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.
Блин, прям как dji spark настраиваем.
Блин, прям как dji spark настраиваем.
Ну да)
Вроде бы теорию знаю, а на практике телефон с пультом всегда рядом, показывает этапы калибровки, нужно прочитать как калибровать по световым сигналам квадрокоптера (хотя на солнце их плохо видно)
альтернатива пульту,кстати компактно и удобно
Вроде бы теорию знаю
Теорию я тоже не знаю ! ) Думал калибровать нужно перед каждым полетом - ошибка. Провел калибровку квадрокоптера дома в пятницу, и потом включал аккумулятор только на поле, поставив коптер на крышу авто. Выезжал и в субботу и воскресение, НИ РАЗУ не попросил провести калибровку, хорошо держал точку и отрабатывал RTH. Попробовал прицепить к нему камеру MiVue M300 (95гр + крепление) - летает и не заметно, что сильно тяжело ему, по времени не знаю, т.к. хотел проверить только возможность. Раз у нас моторы отличаются от H501S, были сомнения в грузоподъемности. Если такого “слона” спокойно поднимает, значит можно и GoPro(аналоги) вешать и пробовать снимать красоту.
альтернатива пульту,кстати компактно и удобно
Если я правильно понял, тоже BT манипулятор ? Если бы ЭТО было с репитером, по типу HT005 для H501A, тогда было бы интересным решением.
Пришел сегодня репитер хиаоми, так как погода была ветреная максимум отлетел на 200 метров, управление и видео без проблем. Как наладится погода буду тестить. Думаю что до 300 м будет летать.
А если присоединить антенну к роутеру,то , возможно, и на все 500 м.хватит.Еще плюс у репитера:можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))
можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))
Полеты по FPV в мороз из теплого салона автомобиля - заманчиво черт возьми ), нужно попробовать на выходных.
Доброго времени суток ув.форумчане. Долго искал единомышленников и вот нашел и зарегистрировался.
Давно хотел и после долгих чтений соответствующих ресурсов приобрел себе Hubsan x4 H501. К слову по специальности я электронщик.
Поделюсь первыми своими впечатлениями.
После покупки моделька была опробована на столе.И тут же разобрана подетально И в действительности оказалось,что камера фокусировалась от слова НИКАК. То есть сбощик Китаец, достал её из кучи, присудомил кое как шлейф к плате обработки и передачи сигнала,замазал клеем (в моём случае не пожалел.)и так сойдет.
Сама основная плата исполнена в лучших китайских традициях. Помня основной лозунг -Электроника это наука оконтактах. Было принято решение основательно пропаять основные разъемы (антенны, драйвера управления двигателями.
Камера сама использована самая дешевая (10летней давности.) ни о каких 720 речи быть не может.Матрица отвратная. Но тем не менее после долгих ковырянии клея я ее все таки настроил. После этих работ, понимая что испытывать дрончика придется на снегу облил платки 2мя тонкими слоями акрилового лака . При проведении операции прикройте датчик барометра он не переживет попадания лака.
Собрал все в кучку. Установил приложение на 3 разных устройства. Планшет IPad.телефон IPhone SE. и Ксяоми Mi4C. Все устройства прекрасно и без проблем соеденились с дроном. Дальше путем постановки всяких импровизированных экранов из кастрюль, сковородок и фольги. Было выбрано лучшее из имеющихся устроиств (по стабильности и мощности сигнала) для испытании.
Вобщем первый запуск при наружной температуре воздуха +3/+5 градусов,и отсутствии рядом других вай фай сетей, спутников от10до13 показал:
Дрон прекрасно управляется. Выполняет все команды. Максимальная высота на которую удалось поднятся как и прописано в проге 120метров.
Улететь без потери сигнала удалось на 140метров при высоте 30.(дальше потеря сигнала.)
Время до разряда батареи до 18% порядка 16 минут.
Логи полетов записывает исправно.
Вобщем первые результаты очень восхитительные.
Сегодня попробовал соеденится с компом. И о чудо комп увидел дрона.
Значит сам контроллер аналогичен 501S (Использовал п.о. для 501S)
Так же стало ясно что сама прошивка моделей сильно отличается. Ограничения по высоте, удалению,разгону двигателей находятся в других ячейках памяти нежели в 501s модели. Будет время попытаюсь найти куда и тогда некие блокировки будут сняты. Обязательно отпишусь.
Спасибо форумчанам делящимся своими экспериментами. Кстати кто нибудь пробовал режим " полет по точкам." Раскажите пожалуйста.
P/S Думаю такой девайс прилепить. Там в режиме HD реально 1080р ru.aliexpress.com/item/…/32856300871.html Я ее в руках держал и смотрел качество. Легкая и видео в разы лучше. Вот пример
Добро пожаловать Дмитрий ! Очень радует, что в ряду пользователей h501m появился настоящий увлеченный электронщик, значит есть шанс понять и улучшить квадрокоптер с пониманием что и как “ковырять”. Прошу уточнить по спутникам “от 10 до 13” опечатка ? ) у меня 12 максимум, как я понимаю предел GPS протокола ? Glonass у нас к сожалению нет (а может приделаем ?) Полет по точкам пробовал, на небольшом удалении, т.е. рисовал на карте полукруг с радиусом не более 50м и отправлял дрон, отрабатывает без проблем. На прошлых выходных пробовал облёт вокруг пульта - думаю летом будут хорошие кадры. Мои мысли по камера: понял, что хочу иногда летать и в шлеме, значит нужна камера с видео выходом и передатчик на частоту 5,8 (Boscam TS832, как вариант). Выбор пал на Runcam2 т.к. она, если я не ошибаюсь может работать и приемлемой камерой для съёмки 1080/60кадров и может одновременно быть курсовой камерой(подсоединив передатчик конечно), + перед конкурентами, съемный аккумулятор, т.е. можно снизить полетную массу еще на 5-10гр.
Благодарю за быстрый ответ.
По спутникам следующая ситуация. Я прекрасно понимаю (когда то читал для общего развития), что даже если на орбите будет 8 спутников глонасс 6 GPS приемник все равно будет брать инфу с 12. Вообщето мне кажется нон сенс но видел 13. Хотя за последние 15 лет копания с СМД деталюшками зрение уже не торт. Был без очков, а дисплей на ипхоне се маленькии мог и не разглядеть,а в логах кол-во спутников не пишется.Может не разглядел.
Кстати при согласовании приемника телефона и дрона максимальную точность позиционирования на первом пуске я увидел как 16 метров. Ничего страшного не произошло. На следующие разы удалось поймать 2,3метра (тогда выдал строку,что поз. очень точная.)
Вверху писали про wi-fi репитер. Думаю что это удачное решение. Оригинальный от модели 501А дороговат. На али есть масса чудесных решении до 1000руб. Когда я эксперементировал с разными телефонами,что были под рукой понял, что мощность передатчика и чутье приемника дрона в разы больше чем у телефона. Понял это используя утилитку анализатора вай фай сети, и всяких алюминиевых кастрюль с кухни. По опыту скажу,что параметры вай фай модуля управляемы. Т.Е. теоретически они прописаны где то в прошивке. Буду пробовать добраться. К выходным выложу результаты первых ковырянии с прошивкой.
Так же на выходных ради экспериментов возьму с работы мощный потолочный репитер. Круглая такая сантиметров 20 в диаметре пуговица. питание 5в. Мощность 500мВт 2,4ГГц. антенна встроенная круговая диаграмма направлености. Надеюсь на летную погоду:) Запитаю от повер банка и отпишусь о результатах. Правда днем дальше 150 метров в пасмурную погоду я уже дрон не вижу. А картинка в стоковом состоянии уже после 100метров. Начинает теряться. Ничего полетим повыше и по приборам:)
P/S Что такое унитазит???
Вверху писали про wi-fi репитер
Сначала был настроен писимистично, но не удержался и по примеру Павла Rn6ljp купил Mi WiFi Repeater 2. Тестирование дома очень порадовало, попробую на выходные проверить дальность с ним и без него в полях. “Утитазинг” как я понял спиральное вращение дрона с креном и дальнейшим штопором. Как правило 90% результат плохой калибровки.