Hubsan x4 H501M waypoints fpv

prodigy489

Вчера летал на высоту 50 метров и на высоте метров 40 началось жуткое “унитазит”, от чего это может происходить?

makslag

Подкрутил фокус камеры по совету с этого форума. Да действительно стало намного лучше. Теперь другие проблемы появились, после разборки корпуса, очень плохо ловит спутники. Иногда вообще не находит, пока не вытащить разъем аккума и снова не вставить. Раньше ловило 12 спутников как минимум, теперь 6-7. Частенько начало его унитазить, один раз во время этого унитазинга, коптер перевернулся, все лопасти остановились кроме одного, один продолжал нарезать в снегу отверстие. После этого случая, сажаю коптер, вырубаю движки и один движок останавливается не сразу, молотит еще секунд 10 на маленьких оборотах, именно тот который бурил снег. Заношу домой запускаю без винтов и останавливаю, все движки останавливаются четко синхронно. Настраивал компас пинцетом и не мог во время настройки понять, почему постоянно просит калибровку компаса, потом случайно заметил что пинцет очень сильно намагниченный… Короче потихоньку убиваю своего зверька по ходу…

Zveri4
makslag:

Настраивал компас пинцетом

Не понял,переведи…

makslag
Zveri4:

Не понял,переведи…

Настраивал фокус камеры, крутил пинцетом… Ошибся, как отредактировать пост не разобрался

Zveri4
makslag:

Ошибся, как отредактировать пост не разобрался

Я не зануда,но иногда полезно почитать правила.Редактирование возможно в течении 30 мин.,после написания поста,удаление в течении 5 мин.
По делу,вы жалуетесь на модуль GPS(плохо ловит спутники),а вините компас.Для начала переткнуть разъёмы GPS и компаса.

Wanderer35
makslag:

после разборки корпуса, очень плохо ловит спутники.

Унитазит именно из за плохого сигнала GPS, “координатная точка” плавает и его начинает колбасить. Возможно при разборке выдернули и не вставили до конца два разъема на плате ? Мне кажется там как раз соединение с антенной gps. Я включаю коптер еще по пути из города, минут за 10 до поля, к приезду как правило уже есть 4-6 спутников, далее ставлю на пару минут на крышу авто и 10-12 спутников стабильно. Потом уже отхожу от машины и калибрую, иногда быстро, иногда может “задолбать” сегодня крутил по горизонтали минуты 4, думал терпения не хватит, возможно это как раз из-за тряски в машине. У меня тоже иногда “унитазил” и до и после разборки, т.е. ни чего не изменилось, первый раз прилетел в пушистый сугроб, сделал вывод, что если его “унитазит” не стоит нажимать “возврат домой” нужно сначала выровнять в ручном режиме. В общем учусь, и это чертовски интересно. Кстати да, иногдапосле посадки один двигатель продолжает вращаться на холостых, но не мешает.

makslag
Zveri4:

Я не зануда,но иногда полезно почитать правила.Редактирование возможно в течении 30 мин.,после написания поста,удаление в течении 5 мин.
По делу,вы жалуетесь на модуль GPS(плохо ловит спутники),а вините компас.Для начала переткнуть разъёмы GPS и компаса.

И чтобы мне дало, знание, того что можно редактировать пост в течении 30 минут после написания, если я обнаружил ошибку спустя день? По делу, я никому не жалуюсь, просто рассказываю свою историю… И компас и GPS никак между собой не связаны, это два разных случая, но оба связанные с разборкой коптера. Написан этот пост, чтобы люди учились на чужих ошибках и не лазали туда намагниченными предметами и вообще подумали и решили для себя стоит разбирать дрон или нет

Wanderer35:

Кстати да, иногдапосле посадки один двигатель продолжает вращаться на холостых, но не мешает.

Странное явление конечно с двигателем… А спутники ловили у меня раньше моментально, буквально пол минуты от силы… Может совпало конечно просто, может из за погоды не ловило спутники, летал минут 15 со 7 спутниками, больше ловить никак не хотел, пробовал и выше взлетать и подальше, но ничего не вышло

Wanderer35

Сегодня утром хотел полетать в городе, 12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз ((( три раза попробовал взлетать и зависнуть - одно и тоже, решил не рисковать, возможно помехи. На выходных, в поле все было отлично. В субботу проверю с чистым эфиром…

Rn6ljp
Wanderer35:

12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз

Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.

Whitehunter
Rn6ljp:

Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.

Блин, прям как dji spark настраиваем.

Rn6ljp
Whitehunter:

Блин, прям как dji spark настраиваем.

Ну да)

Wanderer35
Rn6ljp:

Вроде бы теорию знаю, а на практике телефон с пультом всегда рядом, показывает этапы калибровки, нужно прочитать как калибровать по световым сигналам квадрокоптера (хотя на солнце их плохо видно)

Wanderer35
Wanderer35:

Вроде бы теорию знаю

Теорию я тоже не знаю ! ) Думал калибровать нужно перед каждым полетом - ошибка. Провел калибровку квадрокоптера дома в пятницу, и потом включал аккумулятор только на поле, поставив коптер на крышу авто. Выезжал и в субботу и воскресение, НИ РАЗУ не попросил провести калибровку, хорошо держал точку и отрабатывал RTH. Попробовал прицепить к нему камеру MiVue M300 (95гр + крепление) - летает и не заметно, что сильно тяжело ему, по времени не знаю, т.к. хотел проверить только возможность. Раз у нас моторы отличаются от H501S, были сомнения в грузоподъемности. Если такого “слона” спокойно поднимает, значит можно и GoPro(аналоги) вешать и пробовать снимать красоту.

prodigy489:

альтернатива пульту,кстати компактно и удобно

Если я правильно понял, тоже BT манипулятор ? Если бы ЭТО было с репитером, по типу HT005 для H501A, тогда было бы интересным решением.

Rn6ljp

Пришел сегодня репитер хиаоми, так как погода была ветреная максимум отлетел на 200 метров, управление и видео без проблем. Как наладится погода буду тестить. Думаю что до 300 м будет летать.

prodigy489
Rn6ljp:

Пришел сегодня репитер хиаоми, так как погода была ветреная максимум отлетел на 200 метров, управление и видео без проблем. Как наладится погода буду тестить. Думаю что до 300 м будет летать.

А если присоединить антенну к роутеру,то , возможно, и на все 500 м.хватит.Еще плюс у репитера:можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))

Wanderer35
prodigy489:

можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))

Полеты по FPV в мороз из теплого салона автомобиля - заманчиво черт возьми ), нужно попробовать на выходных.

diyudin

Доброго времени суток ув.форумчане. Долго искал единомышленников и вот нашел и зарегистрировался.
Давно хотел и после долгих чтений соответствующих ресурсов приобрел себе Hubsan x4 H501. К слову по специальности я электронщик.
Поделюсь первыми своими впечатлениями.
После покупки моделька была опробована на столе.И тут же разобрана подетально И в действительности оказалось,что камера фокусировалась от слова НИКАК. То есть сбощик Китаец, достал её из кучи, присудомил кое как шлейф к плате обработки и передачи сигнала,замазал клеем (в моём случае не пожалел.)и так сойдет.
Сама основная плата исполнена в лучших китайских традициях. Помня основной лозунг -Электроника это наука оконтактах. Было принято решение основательно пропаять основные разъемы (антенны, драйвера управления двигателями.
Камера сама использована самая дешевая (10летней давности.) ни о каких 720 речи быть не может.Матрица отвратная. Но тем не менее после долгих ковырянии клея я ее все таки настроил. После этих работ, понимая что испытывать дрончика придется на снегу облил платки 2мя тонкими слоями акрилового лака . При проведении операции прикройте датчик барометра он не переживет попадания лака.
Собрал все в кучку. Установил приложение на 3 разных устройства. Планшет IPad.телефон IPhone SE. и Ксяоми Mi4C. Все устройства прекрасно и без проблем соеденились с дроном. Дальше путем постановки всяких импровизированных экранов из кастрюль, сковородок и фольги. Было выбрано лучшее из имеющихся устроиств (по стабильности и мощности сигнала) для испытании.
Вобщем первый запуск при наружной температуре воздуха +3/+5 градусов,и отсутствии рядом других вай фай сетей, спутников от10до13 показал:
Дрон прекрасно управляется. Выполняет все команды. Максимальная высота на которую удалось поднятся как и прописано в проге 120метров.
Улететь без потери сигнала удалось на 140метров при высоте 30.(дальше потеря сигнала.)
Время до разряда батареи до 18% порядка 16 минут.
Логи полетов записывает исправно.
Вобщем первые результаты очень восхитительные.
Сегодня попробовал соеденится с компом. И о чудо комп увидел дрона.
Значит сам контроллер аналогичен 501S (Использовал п.о. для 501S)
Так же стало ясно что сама прошивка моделей сильно отличается. Ограничения по высоте, удалению,разгону двигателей находятся в других ячейках памяти нежели в 501s модели. Будет время попытаюсь найти куда и тогда некие блокировки будут сняты. Обязательно отпишусь.
Спасибо форумчанам делящимся своими экспериментами. Кстати кто нибудь пробовал режим " полет по точкам." Раскажите пожалуйста.

P/S Думаю такой девайс прилепить. Там в режиме HD реально 1080р ru.aliexpress.com/item/…/32856300871.html Я ее в руках держал и смотрел качество. Легкая и видео в разы лучше. Вот пример

Wanderer35

Добро пожаловать Дмитрий ! Очень радует, что в ряду пользователей h501m появился настоящий увлеченный электронщик, значит есть шанс понять и улучшить квадрокоптер с пониманием что и как “ковырять”. Прошу уточнить по спутникам “от 10 до 13” опечатка ? ) у меня 12 максимум, как я понимаю предел GPS протокола ? Glonass у нас к сожалению нет (а может приделаем ?) Полет по точкам пробовал, на небольшом удалении, т.е. рисовал на карте полукруг с радиусом не более 50м и отправлял дрон, отрабатывает без проблем. На прошлых выходных пробовал облёт вокруг пульта - думаю летом будут хорошие кадры. Мои мысли по камера: понял, что хочу иногда летать и в шлеме, значит нужна камера с видео выходом и передатчик на частоту 5,8 (Boscam TS832, как вариант). Выбор пал на Runcam2 т.к. она, если я не ошибаюсь может работать и приемлемой камерой для съёмки 1080/60кадров и может одновременно быть курсовой камерой(подсоединив передатчик конечно), + перед конкурентами, съемный аккумулятор, т.е. можно снизить полетную массу еще на 5-10гр.

diyudin

Благодарю за быстрый ответ.
По спутникам следующая ситуация. Я прекрасно понимаю (когда то читал для общего развития), что даже если на орбите будет 8 спутников глонасс 6 GPS приемник все равно будет брать инфу с 12. Вообщето мне кажется нон сенс но видел 13. Хотя за последние 15 лет копания с СМД деталюшками зрение уже не торт. Был без очков, а дисплей на ипхоне се маленькии мог и не разглядеть,а в логах кол-во спутников не пишется.Может не разглядел.
Кстати при согласовании приемника телефона и дрона максимальную точность позиционирования на первом пуске я увидел как 16 метров. Ничего страшного не произошло. На следующие разы удалось поймать 2,3метра (тогда выдал строку,что поз. очень точная.)
Вверху писали про wi-fi репитер. Думаю что это удачное решение. Оригинальный от модели 501А дороговат. На али есть масса чудесных решении до 1000руб. Когда я эксперементировал с разными телефонами,что были под рукой понял, что мощность передатчика и чутье приемника дрона в разы больше чем у телефона. Понял это используя утилитку анализатора вай фай сети, и всяких алюминиевых кастрюль с кухни. По опыту скажу,что параметры вай фай модуля управляемы. Т.Е. теоретически они прописаны где то в прошивке. Буду пробовать добраться. К выходным выложу результаты первых ковырянии с прошивкой.
Так же на выходных ради экспериментов возьму с работы мощный потолочный репитер. Круглая такая сантиметров 20 в диаметре пуговица. питание 5в. Мощность 500мВт 2,4ГГц. антенна встроенная круговая диаграмма направлености. Надеюсь на летную погоду:) Запитаю от повер банка и отпишусь о результатах. Правда днем дальше 150 метров в пасмурную погоду я уже дрон не вижу. А картинка в стоковом состоянии уже после 100метров. Начинает теряться. Ничего полетим повыше и по приборам:)

P/S Что такое унитазит???

Wanderer35
diyudin:

Вверху писали про wi-fi репитер

Сначала был настроен писимистично, но не удержался и по примеру Павла Rn6ljp купил Mi WiFi Repeater 2. Тестирование дома очень порадовало, попробую на выходные проверить дальность с ним и без него в полях. “Утитазинг” как я понял спиральное вращение дрона с креном и дальнейшим штопором. Как правило 90% результат плохой калибровки.