Hubsan x4 H501M waypoints fpv
Я не зануда,но иногда полезно почитать правила.Редактирование возможно в течении 30 мин.,после написания поста,удаление в течении 5 мин.
По делу,вы жалуетесь на модуль GPS(плохо ловит спутники),а вините компас.Для начала переткнуть разъёмы GPS и компаса.
И чтобы мне дало, знание, того что можно редактировать пост в течении 30 минут после написания, если я обнаружил ошибку спустя день? По делу, я никому не жалуюсь, просто рассказываю свою историю… И компас и GPS никак между собой не связаны, это два разных случая, но оба связанные с разборкой коптера. Написан этот пост, чтобы люди учились на чужих ошибках и не лазали туда намагниченными предметами и вообще подумали и решили для себя стоит разбирать дрон или нет
Кстати да, иногдапосле посадки один двигатель продолжает вращаться на холостых, но не мешает.
Странное явление конечно с двигателем… А спутники ловили у меня раньше моментально, буквально пол минуты от силы… Может совпало конечно просто, может из за погоды не ловило спутники, летал минут 15 со 7 спутниками, больше ловить никак не хотел, пробовал и выше взлетать и подальше, но ничего не вышло
Сегодня утром хотел полетать в городе, 12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз ((( три раза попробовал взлетать и зависнуть - одно и тоже, решил не рисковать, возможно помехи. На выходных, в поле все было отлично. В субботу проверю с чистым эфиром…
12 спутников, калибровка два раза, не держит точку, начинает рыскать и появляется крен с переходом в унитаз
Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.
Когда калибруешь, держи пульт с телефоном как можно дальше от квадрика ( метра 2 ) и в идеале что бы с собой и рядом не было металлических предметов.
Блин, прям как dji spark настраиваем.
Блин, прям как dji spark настраиваем.
Ну да)
Вроде бы теорию знаю, а на практике телефон с пультом всегда рядом, показывает этапы калибровки, нужно прочитать как калибровать по световым сигналам квадрокоптера (хотя на солнце их плохо видно)
альтернатива пульту,кстати компактно и удобно
Вроде бы теорию знаю
Теорию я тоже не знаю ! ) Думал калибровать нужно перед каждым полетом - ошибка. Провел калибровку квадрокоптера дома в пятницу, и потом включал аккумулятор только на поле, поставив коптер на крышу авто. Выезжал и в субботу и воскресение, НИ РАЗУ не попросил провести калибровку, хорошо держал точку и отрабатывал RTH. Попробовал прицепить к нему камеру MiVue M300 (95гр + крепление) - летает и не заметно, что сильно тяжело ему, по времени не знаю, т.к. хотел проверить только возможность. Раз у нас моторы отличаются от H501S, были сомнения в грузоподъемности. Если такого “слона” спокойно поднимает, значит можно и GoPro(аналоги) вешать и пробовать снимать красоту.
альтернатива пульту,кстати компактно и удобно
Если я правильно понял, тоже BT манипулятор ? Если бы ЭТО было с репитером, по типу HT005 для H501A, тогда было бы интересным решением.
Пришел сегодня репитер хиаоми, так как погода была ветреная максимум отлетел на 200 метров, управление и видео без проблем. Как наладится погода буду тестить. Думаю что до 300 м будет летать.
А если присоединить антенну к роутеру,то , возможно, и на все 500 м.хватит.Еще плюс у репитера:можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))
можно выставить его за пределы машины,а самому сидеть в машине и управлять))
Полеты по FPV в мороз из теплого салона автомобиля - заманчиво черт возьми ), нужно попробовать на выходных.
Доброго времени суток ув.форумчане. Долго искал единомышленников и вот нашел и зарегистрировался.
Давно хотел и после долгих чтений соответствующих ресурсов приобрел себе Hubsan x4 H501. К слову по специальности я электронщик.
Поделюсь первыми своими впечатлениями.
После покупки моделька была опробована на столе.И тут же разобрана подетально И в действительности оказалось,что камера фокусировалась от слова НИКАК. То есть сбощик Китаец, достал её из кучи, присудомил кое как шлейф к плате обработки и передачи сигнала,замазал клеем (в моём случае не пожалел.)и так сойдет.
Сама основная плата исполнена в лучших китайских традициях. Помня основной лозунг -Электроника это наука оконтактах. Было принято решение основательно пропаять основные разъемы (антенны, драйвера управления двигателями.
Камера сама использована самая дешевая (10летней давности.) ни о каких 720 речи быть не может.Матрица отвратная. Но тем не менее после долгих ковырянии клея я ее все таки настроил. После этих работ, понимая что испытывать дрончика придется на снегу облил платки 2мя тонкими слоями акрилового лака . При проведении операции прикройте датчик барометра он не переживет попадания лака.
Собрал все в кучку. Установил приложение на 3 разных устройства. Планшет IPad.телефон IPhone SE. и Ксяоми Mi4C. Все устройства прекрасно и без проблем соеденились с дроном. Дальше путем постановки всяких импровизированных экранов из кастрюль, сковородок и фольги. Было выбрано лучшее из имеющихся устроиств (по стабильности и мощности сигнала) для испытании.
Вобщем первый запуск при наружной температуре воздуха +3/+5 градусов,и отсутствии рядом других вай фай сетей, спутников от10до13 показал:
Дрон прекрасно управляется. Выполняет все команды. Максимальная высота на которую удалось поднятся как и прописано в проге 120метров.
Улететь без потери сигнала удалось на 140метров при высоте 30.(дальше потеря сигнала.)
Время до разряда батареи до 18% порядка 16 минут.
Логи полетов записывает исправно.
Вобщем первые результаты очень восхитительные.
Сегодня попробовал соеденится с компом. И о чудо комп увидел дрона.
Значит сам контроллер аналогичен 501S (Использовал п.о. для 501S)
Так же стало ясно что сама прошивка моделей сильно отличается. Ограничения по высоте, удалению,разгону двигателей находятся в других ячейках памяти нежели в 501s модели. Будет время попытаюсь найти куда и тогда некие блокировки будут сняты. Обязательно отпишусь.
Спасибо форумчанам делящимся своими экспериментами. Кстати кто нибудь пробовал режим " полет по точкам." Раскажите пожалуйста.
P/S Думаю такой девайс прилепить. Там в режиме HD реально 1080р ru.aliexpress.com/item/…/32856300871.html Я ее в руках держал и смотрел качество. Легкая и видео в разы лучше. Вот пример
Добро пожаловать Дмитрий ! Очень радует, что в ряду пользователей h501m появился настоящий увлеченный электронщик, значит есть шанс понять и улучшить квадрокоптер с пониманием что и как “ковырять”. Прошу уточнить по спутникам “от 10 до 13” опечатка ? ) у меня 12 максимум, как я понимаю предел GPS протокола ? Glonass у нас к сожалению нет (а может приделаем ?) Полет по точкам пробовал, на небольшом удалении, т.е. рисовал на карте полукруг с радиусом не более 50м и отправлял дрон, отрабатывает без проблем. На прошлых выходных пробовал облёт вокруг пульта - думаю летом будут хорошие кадры. Мои мысли по камера: понял, что хочу иногда летать и в шлеме, значит нужна камера с видео выходом и передатчик на частоту 5,8 (Boscam TS832, как вариант). Выбор пал на Runcam2 т.к. она, если я не ошибаюсь может работать и приемлемой камерой для съёмки 1080/60кадров и может одновременно быть курсовой камерой(подсоединив передатчик конечно), + перед конкурентами, съемный аккумулятор, т.е. можно снизить полетную массу еще на 5-10гр.
Благодарю за быстрый ответ.
По спутникам следующая ситуация. Я прекрасно понимаю (когда то читал для общего развития), что даже если на орбите будет 8 спутников глонасс 6 GPS приемник все равно будет брать инфу с 12. Вообщето мне кажется нон сенс но видел 13. Хотя за последние 15 лет копания с СМД деталюшками зрение уже не торт. Был без очков, а дисплей на ипхоне се маленькии мог и не разглядеть,а в логах кол-во спутников не пишется.Может не разглядел.
Кстати при согласовании приемника телефона и дрона максимальную точность позиционирования на первом пуске я увидел как 16 метров. Ничего страшного не произошло. На следующие разы удалось поймать 2,3метра (тогда выдал строку,что поз. очень точная.)
Вверху писали про wi-fi репитер. Думаю что это удачное решение. Оригинальный от модели 501А дороговат. На али есть масса чудесных решении до 1000руб. Когда я эксперементировал с разными телефонами,что были под рукой понял, что мощность передатчика и чутье приемника дрона в разы больше чем у телефона. Понял это используя утилитку анализатора вай фай сети, и всяких алюминиевых кастрюль с кухни. По опыту скажу,что параметры вай фай модуля управляемы. Т.Е. теоретически они прописаны где то в прошивке. Буду пробовать добраться. К выходным выложу результаты первых ковырянии с прошивкой.
Так же на выходных ради экспериментов возьму с работы мощный потолочный репитер. Круглая такая сантиметров 20 в диаметре пуговица. питание 5в. Мощность 500мВт 2,4ГГц. антенна встроенная круговая диаграмма направлености. Надеюсь на летную погоду:) Запитаю от повер банка и отпишусь о результатах. Правда днем дальше 150 метров в пасмурную погоду я уже дрон не вижу. А картинка в стоковом состоянии уже после 100метров. Начинает теряться. Ничего полетим повыше и по приборам:)
P/S Что такое унитазит???
Вверху писали про wi-fi репитер
Сначала был настроен писимистично, но не удержался и по примеру Павла Rn6ljp купил Mi WiFi Repeater 2. Тестирование дома очень порадовало, попробую на выходные проверить дальность с ним и без него в полях. “Утитазинг” как я понял спиральное вращение дрона с креном и дальнейшим штопором. Как правило 90% результат плохой калибровки.
P/S Что такое унитазит???[/QUOTE]
Это когда носом к центру начинает нарезать круги с увеличивающиеся амплитудой
Спасибо за разъяснения про “унитазинг” К великому сожалению пользуюсь ADSL доступом к сети. Чтобы повысить скорость приёма провайдеру пришлось урезать скорость передачи (тех.особенности канала ADSL.) По сему даже короткое видео приходится два часа заливать. По этой ссылке можно посмотреть мой первый опыт общения с этой занимательной игрушкой:
Отдаю себе отчет,что из Ваза Мерседес никаким тюнингом не получишь, но именно у этой модели,еще если учесть цену (по этому и выбрал) огромный потенциал для улучшения ТТХ малыми средствами. По сути прекрасный аппарат с чисто программно урезанными характеристиками. Моё мнение,что китайцы не стали забивать себе голову и выпустили на рынок проверенную модель. Но в силу того,что в некоторых очень богатых странах жители которых не прочь позабавиться с квадриками, не просто существует а работает законодательство. Которое жестко лимитирует использование дронов без лицензии. По этой причине все урезано и на коробке указана дальность 50м.
С подобной ситуацией я сталкивался при приобретении лодочного мотора Меркури. Для всех стран он идет 6л.с А для некоторых бенилюксов 4 л.с.
Так производители не парились.Уменьшили дырдочки в жиклерах карбюратора. И ограничили ход клапанка. Вуаля получите законные 4л.с.
Разница в цене 30%. Так я поменял копеечные жиклеры и отогнул клапан. Чуть отвлекся от темы ну думаю смысл понятен. Варианты для улучшения девайса есть (причем они заложены в конструктиве) будем вместе искать простые технические решения. Спасибо.
H501S и H501M очень сильно отличаются железом. Уверен что их не сравнять, но и цены сильно отличаются, будем использовать возможности нашего, тем более многих наших функций в 501S нет и не будет )
Круглая такая сантиметров 20 в диаметре пуговица. питание 5в. Мощность 500мВт 2,4ГГц. антенна встроенная круговая диаграмма направлености.
Здравствуйте! Вот это монстр) Насчет репитера Хиаоми я думаю его будет предостаточно, тем более если вскрыть корпус то там есть штекер под антенну( думаю заказать). Если на нашем квадрике добиться дальности в 300-400 м это будет прекрасный результат. Больше с такой камерой наверно нет смысла, а ставить камеру с 501S уже как то не бюджетно получается) тогда уж лучше сразу брать 501s. У меня из головы не выходит установка антенны в квадрокоптер, но не как не могу найти точной инфы по согласованию антеннофидерного хозяйства, собирал антенны на 144, 430 Мгц без проблем, а тут 2,4 ГГц пол миллиметра в лево, в право и ничего не выйдет.
Вот рекомендую для повторения все просто. www.radioscanner.ru/files/ant/file12965/ Длина волны 2,4 гигагерц = 12,491см. Следовательно четвертьволновой штырь (в нашем случае идеальная простая и согласованная антенна) нужно сделать длинной 31мм. Я сам делал из 1,2/1,5мм медной проволоки снимал лак. полировал ее до блеска.Место подключения фидера шайбочка из.двустороннего фольгированного текстолита с отверстием равным диаметру антенны. Далее используя линейку выдвигаем штырек из текстолита на 32мм. Пропаиваем верхнюючасть шайбы и штырек. К нижней части по плоскости шайбы через120 градусов припаиваем 3 “противовеса” (тот же провод три штуки по 32мм.) Блин написал “как нарисовать сову”😃 Антенна называется “GP” является простой в исполнении настроенной диапазонной антенной. Наиболее эфективна для работы на передачу .Имеет круговую диаграмму направленности. Даже если будет допущена небольшая геометрическая ошибка в размерах антенна все равно работает лучше любой встроенной в бытовые вай фай девайсы. Кстати решение исполнения может отличаться. главное быть максимально близким к геометрическим размерам. Поверьте +/-1мм теоретически большой разброс, но практика показывает,что подобная антенна выполненная не совсем прямыми руками все равно работает, и чем прямее руки тем выше КПД.
Согласен с тем что железо в нашей модели и 501s разное. Но контроллер (мозг) один и тот же. (Эх побольше бы инфы.) Просто если бы контроллеры были бы разные я бы не смог подключиться к нашему дрону используя драйвера 501s. Скриншоты попробую сделать и выложу. Я вижу прописанные константы в ячейках памяти нашего контроллера,даже получается их менять, правда пока не скажу, что за что отвечает и ничего не трогаю. Если бы микросхемы отличались я бы не смог соедениться. Вобщем будем ковырять дальше. Буду признателен всем за любую информацию,может где кто что читал, слышал.
В выходные пробую репитер с работы . другого к сож нет. Примерно такой китаец. Правда придется чуть его доработать,чтоб запитать вдали от розеток, найти и подать куда надо сколько надо с повер банка 😃
Вот рекомендую для повторения все просто. www.radioscanner.ru/files/ant/file12965/
Да, интересная статейка! Спасибо большое! Завтра займусь изготовлением. Только где найти кусок 50 омного кабеля тонкого с какой техники выдрать?) И еще вопрос: как думаете будет ли четвертушка лучше по усилению, чем родная? ( то что она будет снаружи это конечно плюс ).