FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)
а посоветуйте плз какой нибудь конфиг микрокоптера
что нибудь бюджетное без наворотов, без камеры, для полетов по квартире
отработать моторику пальцев к весне, чтобы там уже построить чтото покрупнее для улицы
из старых запасов есть такая аппа, так что можно под нее…
Чтобы по дому полетать купите себе симуХ5 или jjrc h8 летают оба хорошо, в последствии можно поставить фпв и летать по дому (выше в теме выкладывал видео) для дома на б.к моторах надо строить что то очень мелкое, иначе будут страдать стены, мебель, техника от винтов и сами винты.
Кстати jjrc h8 должен быть по-мощнее симы Х5 и должен легко унести фпв + питается он от двух банок и соответственно можно взять видеопередатчике микро на 200 мВт мини камеру ВЕС и встроить это все внутрь и не придется ставить дополнительный АКБ, как это мне приходилось делать на симе. Ссылки все ниже
Квадрик banggood.com/…/JJRC-H8C-2_4G-4CH-6-Axis-RC-Quadcop…
(Кстати можете глянуть этой же фирмы квадрик с режимом возврата домой)
Из запчастей возьмите только комплект моторов и шестерни, несколько аккумуляторов чтобы летать по-дольше.
Симу Х5 убить очень проблематично, думаю что с этим квадрокоптером история будет та же, я себе сделал мини квадрик на БК моторах и думал что буду по дому летать, но нет, он оказался слишком мощный. (205 мм моторы 1306 под 3s)
Видеопередатчик banggood.com/…/FPV-5_8G-200mW-Wireless-Audio-Video…
Антенны banggood.com/…/5_8G-Gain-Petals-Clover-Mushrooms-A…
Камера ru.aliexpress.com/item/…/32227388323.html
Бек нужен регулируемый чтобы выставить 3.3 вольта для питания видео передатчика. Камеру можно тоже питать от 3.3в
Можно посмотреть ещё в сторону готовых микро квадрокоптеров с БК мотороми, но с ними дела я не имел и как у них обстоят дела с полетами по дому я сказать не могу.
Внезапно наткнулся на альтернативу микро 1г камерам с fpvhobby.
Mini HD Camera with 1280x960 HD Resolution and 700 Line for FPV DIY
И широкоугольная линза для нее:
M7 1.8mm Wide Angle Lens For Mini Camera
Суммарный вес получается всего 1.4г, а качество очень даже на уровне. В сумме около $40 на данный момент (против $69 за камеру+линзу c fpvhobby). К камере также подойдет вот такая линза, но она более тяжелая и дорогая.
Видео с тестом:
Все уже придумано за нас, подпаиваем сигналы ESC, на входы транзисторов.
Давно хотел прицепить к Ladybird бесколлекторные моторчики, но думал что не получится. После вашего сообщения обрадовался, что не все так плохо и решил попробовать. Полет нормальный, единственная проблема - когда зависает, квадрик начинает колбасить. Что с этим делать пока не знаю.
www.youtube.com/watch?v=RhV4yW6bxHo&list=PLXAVec7O…
Резюк чуствительности гироскопа на плате крутил - не помогает. Может что посоветуете?
Давно хотел прицепить к Ladybird бесколлекторные моторчики, но думал что не получится. После вашего сообщения обрадовался, что не все так плохо и решил попробовать. Полет нормальный, единственная проблема - когда зависает, квадрик начинает колбасить.
Что за регули стоят? С быстрыми прошивками?
Что за регули стоят? С быстрыми прошивками?
Моторы: MR-03-H 6400kv
Регули: MX-3A
Регули: MX-3A
Не известно что в них за прошивка. Можно попробовать залить в них BLHeli. По всем признакам это регули тормозные.
Рама, моторы и регули от Super-X. Интересно что на родной плате MX NANO MultiWii V1.31 он летал без “расколбаса” - ровненько, но был настолько тормознутым и так сильно его заносило на поворотах, что с трудом даже в двери пролетал. Дастала меня эта его тормознутость, прерпрошивка платы тоже не помогла. В итоге поменял плату на Ladybird для коллекторных моторчиков. Стал намного резвее: и под стулом, и в двери, вообще стал управляться также легко как LAdybird. Только появился “расколбас” - дрожит.
Можно попробовать залить в них BLHeli. По всем признакам это регули тормозные.
А как их шить? Я ни разу регули не шил, только калибровку делал стиками на SuperX-e. Может здесь тоже надо как-то откалибровать? Только как не знаю - плата другая, коды от стиков наверно не “схавает”.
Интересно что на родной плате MX NANO MultiWii V1.31 он летал без “расколбаса” - ровненько, но был настолько тормознутым и так сильно его заносило на поворотах, что с трудом даже в двери пролетал. Дастала меня эта его тормознутость, прерпрошивка платы тоже не помогла.
Всё дело в настройках PID и прошивки под коптер. У меня летает отлично, не то что в двери, под табуреткой пролетаю. Он немного более инертный чем коллекторные коптеры, но это ожидаемо из-за веса. При правильной настройке рейтов, пидов, и экспонент вполне подходит для полетов дома, сейчас это мой основной конфиг для домашнего FPV:
Стоит прошивка 2.4 r1739. Loop time выставил на 2500. Отключил барометр и компас чтобы не перенапрягать мозг и чтобы цикл всегда вписывался с 2500мс.
PID такие:
Уже сломал 2 вала 1мм, заменил на 1.5мм. Отлетал около 100 аккумов.
Не известно что в них за прошивка. Можно попробовать залить в них BLHeli. По всем признакам это регули тормозные.
В них в стоке уже стоит BLHeli, только не знаю какой версии и с какими настройками, лениво было смотреть. Регули не самые быстрые, но вполне хватает.
единственная проблема - когда зависает, квадрик начинает колбасить. Что с этим делать пока не знаю.
У меня по яв еще крутит и немного колбасит, пока проблему не решил, регули прошитые.
Уже сломал 2 вала 1мм, заменил на 1.5мм.
Я тоже один вал сломал. Чтоб не ждать пока придут валы 1.5мм из Китая воткнул обыкновенный гвоздь на 1.5мм, немного обточив и держится нормально.
Стоит прошивка 2.4 r1739. Loop time выставил на 2500
Спасибо, попробую. А можете прошивку скинуть? А то я че-нибудь не так настрою.
У мозгов от Ladybird ПИДы настрены на быстрый отклик коллекторных моторов, по этому и колбасит. Еще у Ladybird мозгов (если это Валкеровские, а не ДСМ2) есть неприятная особенность, при повороте по курсу уменьшаются расходы на крены, очень сильно уменьшаются. Что не позволяет точно рулить.
Спасибо, попробую. А можете прошивку скинуть? А то я че-нибудь не так настрою.
Там еще в IMU.cpp фильтр акселерометра увеличен с 4 до 6: ACC_LPF_FACTOR 6.
На аппе выставляю расходы 50% и большую экспоненту (под 60%).
Всё дело в настройках PID и прошивки под коптер
Спасибо CrazyCoder - выручил! Прошил, ввел PID, взлетел - управляется отлично, по корридору, зависание, кручение на месте - всё отлично! Доволен по-уши 😃
Доволен по-уши
Рад что помогло =) Там в архиве с прошивкой сейчас обновленные PID (в виде .mwi файла, который можно загрузить и в виде скриншота), немного не те что я выкладывал на скриншоте выше.
Немного меньше P и больше D.
Да, с этими вообще управление супер: ровненько, динамично 😃 Спасибо !!!
Собираю 250 (вообще-то получился 280-тый) квадрик на cc3d. До этого летал/собирал квадрики на Назе. Просьба описать общие принципы построения такого коптера, в частности интересует
- Следует ли располагать контроллер в центре масс?
- Нужно ли демпфировать контроллер?
- Можно ли располагать контроллер вблизи регуля моторов? (у меня Quattro регулятор, хочется смонтировать его на одной платформе с cc3d)
- Может, существуют иные тонкости, которые следует учесть?
Заранее спасибо.
- да, это всегда оч желательно делать, даже ту же назу, хотя там можно поправки вводить.
- нет, да и не получится + будет только хуже. лучше отбалансировать нормально
- да, но если компас есть - могут быть глюки
- куча
Спасибо за советы. Компаса нет. И пару слов о куче прочих тонкостей. Что еще стоит учесть при установке и взаимном расположении оборудования? Будет стоять Мебиус и 200 мВт передатчик на 5,8 ГГц для ФПВ.
Спасибо за советы. Компаса нет. И пару слов о куче прочих тонкостей. Что еще стоит учесть при установке и взаимном расположении оборудования? Будет стоять Мебиус и 200 мВт передатчик на 5,8 ГГц для ФПВ.
О расположении CC3D на коптерах 250-го класса целая тема исписана, зачем это еще здесь обсуждать?
Прикрутил его на стоечки комплектные, провода к нему подключил, 10 мин на настройку и в небо.
Прикрутил его на стоечки комплектные, провода к нему подключил, 10 мин на настройку и в небо
+100500