FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Рама из пластика что авто из дерева. ИМХО. Это для тех, кому 3D принтер откровенно нечем занять.
Вот я и спрашиваю, может кто уже делал?
Чтобы не быть первым…
батареи хватает на долго
В этом шлем как минимум не уступает. На 3s шлем + приёмник потребляют не больше полуампера.
поп проводу проблем с дальностью у приемника FrSky X4R-SB поднял вопрос здесь rcopen.com/forum/f4/topic316896/10062
вчера был первый тест, полетал вокруг себя на стадионе - RSSI падал до 50
это нормально? на выходных попробую протестировать за городом на большое растояние
Как прочность?
Печатал всякую мелочь для квадрика. Сам в этом не разбираюсь, так что насчёт материала и плотности ничего не скажу. Но полученные детали достаточно хрупкие и легко расслаиваются вдоль. Короче, раму печатать я бы не стал, да и по деньгам раз в 5 дороже выйдет.
Правильно я понимаю, что на CC3D можно залить новые версии прошивок cleanflight, и они под него выходят (вот смотрю v1.8.1 лежит), но только уже через ftdi?
нет, не правильно) 1.9.0 спокойно ставится через USB кабель (но тогда нужно батарею подключать для подключения коптера к компу), или же шить через свисток - тогда батарея будет не нужна.
Разницы при залитом Cleanflight между Naze32 и СС3D в OSD не будет
очень странный вопрос. в CC3D тоже можно использовать 1 из входов для “мониторнга” напряжения батареи, но OSD тут вообще ни при чём. Что вы хотели видеть в OSD, кроме напряжения батареи и возможнт таймера?
вчера был первый тест, полетал вокруг себя на стадионе - RSSI падал до 50
это нормально? на выходных попробую протестировать за городом на большое растояние
Можно range test сделать и сравнить с x8r из набора.
Откуда x4r-sb, кстати? Мне два с банггуда едут.
Интересный вариант рамы…
вот пример собранного коптера на ней:
Имхо, если уж и брать пластиковую раму - то литую под давлением, чтобы она 100% была обнородной и без воздуха.
К подобной раме, напечатанной на 3D принетре очень высоки требования по качеству (малейшие расслоения и перекосы недопустимы) - т.к. от этого критично зависят прочностные характеристики итоговой рамы.
Если ты ПРО в 3Д печати - то пожалуйста, а вот заказывать где-либо на стороне я бы не стал, т.к. 1 хороший крэш - и придётся снова собирать конструктор 😉
Можно range test сделать и сравнить с x8r из набора.
Откуда x4r-sb, кстати? Мне два с банггуда едут.
стоковый x8r я сразу продал, даже не протестив дальность, о чем сейчас сильно жалею
x4r-sb брал на ХК, на БГ был дороже и не было наличия
еще информация, может кому-то будет полезна
после сборки коптера один из моторов не равномерно стартовал, дергался, после нескольких прогазовок это прошло, но! через несколько секунд висения в комнате - из него пошел волшебный дымок
я конечно же все сразу выключил, дал ему остыть и приступил к тестированию
оказалось что этот мотор сильно греется, и если он включен - идет очень сильная и не обычная для меня помеха в ФПВ по питанию
расследование показало что причина в винте, который немного продавил один их вводных проводов и замыкал его на массу/корпус
Собрал и настроил наконец то квадрик на zmr250. Движки драгонфлай, реги спайдер 12а, мозг сс3d, передатчик 200мв от aomway.
Вес получился 495 грамм с батарейкой 3s 1.3A:
После решения проблемы с замыканием обмоток 3 движков на раму летает прекрасно. Время активного полета до 3.5В банка на акке 3s 2.2А 10 минут, на 1.3А 6 минут. После полета движки даже не теплые, почему все рекомендуют к 1806 2300 покупать 5х3? Надо заказать 5х4.5 для теста.
Видео крайнего полета на 1.3А, общий налет 4 аккумулятора. Писалка похоже может только 15-20 к/с:
Сейчас летаю только в rate, учусь ) Необычно после полетов в poshold/стабилайз на большом квадрике. После акка 2.2А даже устаешь )
После полета движки даже не теплые, почему все рекомендуют к 1806 2300 покупать 5х3?
Такое могут рекомендовать только китайские продавцы. Те кто в теме советуют 5040/5045 и конечно же 4 банки.
Те кто в теме советуют 5040/5045 и конечно же 4 банки.
Четыре банки не хочется, придется добавлять бек. А 50х45 точно закажу попробовать.
Если понравится квадрик то через полгода захочется.
очень странный вопрос. в CC3D тоже можно использовать 1 из входов для “мониторнга” напряжения батареи, но OSD тут вообще ни при чём. Что вы хотели видеть в OSD, кроме напряжения батареи и возможнт таймера?
Спасибо за ответ!
Про отсутствие разницы в OSD я имел ввиду что и там и там один тот же uart, один и тот же cleanflight, а значит разницы в принципе работы OSD быть и не может))) Кстати в принципе ток тоже видеть было неплохо.
Мои утверждения про батарейку были сформулированы на основе следующего утверждения, не связанного с прошивкой:
Разница между cc3d и naze32
— в CC3D нет сенсора батарейки
It depends 😃 Мне, например, не захотелось. Летаю я редко и относительно спокойно. В гонках не участвую т.к. не с кем 😃 Но квадрик нравится, а 4 банки кажутся излишними. Например, гонять квадрик в чистом поле от одного края до другого в режиме “тапка в пол” мне совсем не интересно. Летаю на небольшой площадке между деревьями, и не думаю что в этом режиме 4 банки кардинально улучшат мои ощущения.
ЗЫ: 2204 2350kv 5045BN 😃
Мне, например, не захотелось. Летаю я редко и относительно спокойно. В гонках не участвую т.к. не с кем Но квадрик нравится, а 4 банки кажутся излишними.
Когда появятся соперники и трасса, то и желание ускориться придёт. А если находиться в “вакууме” и летать с самим собой, то… это как минимум не интересно, как мне кажется.
не связанного с прошивкой
сенсора батареи там нет, но в CF можно включить поддержку мониторинга батареи в CC3d. Только придётся спаять делитель напряжения чтобы не спалить мозг, и повесить его на 1 из выходов.
в naze32 этот делитель уже распаян на плате (поправьте меня, если я не прав)
Хотя смысла в этом немного - простая пищалка за 1.5-2$ сделает всё тоже самое + будет пищать при потере сигнала.
Заглянул на канал к Джошуа. Анализы особо не смотрел, т.к. от них я засыпаю через пару минут Посмотрел его полеты. Ну, гм. Если он так настраивает свой миник, то к его советам я бы относился с боооольшим скепсисом
Его полеты это полеты дилетанта, а логи он анализирует неплохо. Чудес он не делает, а вот явные прорехи в настройках подсказать может, для этого хорошо летать необязательно.
В Блекбоксе очень хорошо прописываются огрехи сборки и настроек, например что ему стоит подсказать владельцу что у него сильная вибрация двигателей и стоит подумать о том чтобы подстроить фильтры, или явно видно при исполнении рола что кривые PID ведут себя не по учебнику, какой то параметр слаб, а какой то сильно завышен. Но он совершенствуется и летает уже не как в первый раз и логи анализирует уже предметнее, хотя воды еще хватает и иногда сразу видно проблему, а он чтобы ее назвать минут 5 ходит вокруг да около. Сейчас он главный начальник объективного контроля на RCG. 😃
Про отсутствие разницы в OSD я имел ввиду что и там и там один тот же uart, один и тот же cleanflight, а значит разницы в принципе работы OSD быть и не может))) Кстати в принципе ток тоже видеть было неплохо.
В плюсы CC3D еще аппаратный инвертор (можно без лишних телодвижений подключить S.BUS) и флешка на борту для записи логов Blackbox.
Еще сама плата культурнее сделана, но это имхо 😃
Его полеты это полеты дилетанта, а логи он анализирует неплохо.
Да у него там осцилляции во все поля и даже по ютубу отлично видно, что надо крутить 😃
Быть дилетантом не позор, но раздавать советы и при этом быть неспособным настроить собственные пиды - это уж как-то перебор.
На групсах слишком вежливая публика, здесь бы уже давно с нечистотами смешали 😃
Ребят, кто-нибудь пробовал ТАКОЕ прикрутить на миник ?
Быть дилетантом не позор, но раздавать советы и при этом быть неспособным настроить собственные пиды - это уж как-то перебор.
Как гласит книга “Не сотвори себе кумира” 😃 Лично я даже из Mr Steele иконы не делаю, просто в углу висит его большой портрет перед которым всегда лежит свежий бутерброд с икрой 😃
А посерьезней этот Joshua Bardwell сегодня на логах показал как народ увлекаясь фильтрами получает результат, когда вредные частоты которые полетный контроллер должен фильтровать и которые реально вредны для коптера до контроллера не доходят, это так называемый алиас ( сглаживание), в результате контроллер видит только нижние частоты, почему бы не учесть.
У меня есть знакомый преподает в универе PID , а вот как практически настроить реальную железяку представляет с трудом. Нужно как Бориска.Б, все наверное видели его сегодняшнее видео, без настроек, без регулировок, взял раму, установил моторы и контроллер, полетел и выложил полет в инет 😃
Сам он пишет
Usually I don’t post the maiden flights like this as I went out for tuning. Believe me I didn’t touch any of the pids yet 😁. Just flew it like it is.