FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

xander_kej

А где можно подписаться на релизы новых версий прошивок CF?

Strelec_RC
TJohn7002:

kingkong 5040 и DAL T5040x3

Пробежался по соседним роликам и нашел интересную переписку с Борисом в комментах…

Затем подумал над тестами www.miniquadtestbench.com/motors/ в которых есть важный показатель грамм на ватт…
И, получается, что нужно рассматривать не просто как тянет данный пропеллер, но и как будет изменяться этот параметр с просадкой аккумулятора + основные, а не максимальные обороты в полете…
Еще есть интересный тест

Смотрите, что получается на MT2205II (в конце ролика есть данные для кобры и RCX):
Берем 500грамм тяги как среднее значение обычного полета
GF5045BN: 110W
HQ5045BN: 137W
HQ5040*3: 129W
HQ6045: 110W
GF5045*3: 138W

Итого: 5045 от HQ требует больше энергии чем GF5045 для развития одинаковой тяги… т.е. HQ хуже GF получается? 😃 (какой смысл греть двигатель при одинаковой отдаче).
При этом в поисках ответа про 3 или 2 лопасти - 3 лопасти также “жрут” больше, чем 2 при одинаковой тяге. Более того, по таблице в конце ролика 5040х3 на всех 3 двигателях теста хуже по грамм/ватт характеристике и буквально всего в несколько процентах лучше по максимальной тяге по сравнению с GF5045 на 2 лопасти…
* однако на кобре HQ5045 хуже чем HQ5040х3 как по тяге, так и по эффектности, а на EMAX HQ5045 тяговитее - особенности двигателей работать на предельных нагрузках…

Получается, что 3 лопасти от HQ в целом ничем не лучше двух-лопастных GF5045BN а даже немного хуже (хотя это близкие значения).

А вот тест разных 3-лопастных:

Т.е. HQ5040х3 одни из лучших пропов среди трешек (DYS5040x3 вероятно немного лучше)…

на RS2205 2300kv HQ5040x3 и DAL5045 - DAL проиграл по максимальной тяге и эффективности…
Тут 3 лопасти HQ (т.е. считаем, что лучшие трешки) лучше чем 2 в сравнении с DAL…

Если бы можно было говорить о чистоте эксперимента и транзитивности, то получилось бы: GF5045BN лучше -> HQ5040x3 лучше -> DAL5045.

Ну и как итоговый тест

В котором на конкретном двигателе испытали и трешки и двушки… трешки в целом хуже двушек получаются…
*5045х3 это имхо совсем другая тема, т.к. токи выше 25А на максимальной нагрузке, а это редкая батарея выдаст 25А*4=100А

Вывод, точнее сказать не вывод, а мысль после нескольких часов просмотров разных тестов: важен производитель пропа (т.е. форма, материал и т.п.), при одинаковых задекларированных углах и количестве лопастей пропы дают разную эффективность-производительность, но общая тенденция, на мой взгляд, 5040х3 ничем не лучше 5045х2, т.к. требуют большие токи при той же тяге, что, вместе с просадкой аккумулятора дополняет картину.

PS. БорисуБ, судя по комментам, больше нравятся 3-лопастные, но они сложнее в транспортировке 😃

PSS. Чистота тестов остается за рамками, также нельзя сказать по тестам о “четкости” управления, о которой иногда говорят в комментах для 3 лопастных…

TJohn7002

В любом случае - 3\4 лопастные пропы дают больше тяги за счёт больших затрат энергии (что логично).
Более того у 3\4 лопастных пропов больше поверхность => сопротивление воздуха будет выше =Ю меньше максималка.

Итого получаем, что переходить на х3 и х4 пропы имеет смысл только тогда, когда тяги явно не хватает (например газ висения >60-70%). Или тогда, когда нужна именно тяга а не скорость (активные акро манёвры, с резкими изменениями направления полёта)

p.s. всё вышесказанное - сугубо моё ИМХО)

wanted212
Aleksilius:

подскажите, хочу перейти на 4s…такие регули подойдут? (не реклама)
ru.aliexpress.com/store/produ...548670643.html

Да что вы гонитесь за этими копейками? Если хочется бюджетные регули, то купи xrotor20a. Всего на 5$ дороже комплект выйдет, зато разница - небо и земля.

Limonchik
Aleksilius:

такие регули подойдут?

смотря с какими моторами и пропами, но в любом случае не берите эти. пролистайте пару страниц назад, мне советовали какие брать. но уж если с деньгами совсем напряг, то у нас в барахолке и подешевле найти можно

Aleksilius

тыкнул просто первую попавшуюся для 4s…моторы dys 1806 с 5040

DuDlik

Пришел клон Alien - Martian II 5’’ 220mm за 45 баксов с hobbyin.com

Все из карбона, лучи 4мм, низ 2мм верх 1.5 мм и явно верх будет ломаться при хороших ударах в районе передних стоек. Заказал себе еще 2 верхних пластины.
Сам померил если че )

Все собралось без проблем, чуть маловаты дырки для HS1177 ну там ковырнуть и будет ОК (где камера по бокам крепится родными винтами).

Крепление HS1177 интересное, имеет 3 угла наклона, посмотрим как будет в боях.

Стойки стандартные с ZMR.

Приколол не обычный XT60 для PDB.

Из КОСЯКОВ - я закзаал 2 доп луча сразу, и оказалось что 1 луч из комплекта и 1 луч из дополнительных совсем не подходят… дырки криво сделали в них китаезы. Написал продавцу.
Карбон конечно не супер обработан, ниже в альбоме доп фоточки сами поймете.
Подкладка под PDB приятная штука, болтики все дела нормальные.

Вроде все, есть вопросы спрашивайте.

Еще фоточки тут с подробностями тех косяков, что я описал выше и просто с моторами и тд, а то не знаю можно тут много фоток сразу запостить или забанят ) imgur.com/a/cKYaU

chukey

похоже на этом фото ответ как они из 230 сделали 220мм

DuDlik

А подскажите, какой скрытый смысл хвоста как у Alien площадки такой доп на заду.
Она как-то оберегает антенну FPV?

Кариёзный_монстр

Сломал очередной клевер и решил перейти на самодельные антенны. Сделал пару антенн по этому образцу. Тесты показали увеличение дальности процентов на 20-30 в не очень густом лесу. Для защиты залепил полиморфусом, сегодня за 5 акков и бесчисленное количество падений так и не смог ее повредить ) Очень доволен.

wanted212
DuDlik:

А подскажите, какой скрытый смысл хвоста как у Alien площадки такой доп на заду.
Она как-то оберегает антенну FPV?

Площадка больше предназначена что бы вставить туда антенки.

xander_kej
Кариёзный_монстр:

решил перейти на самодельные антенны

Интересно, а что за фигура распространения волн у таких антенн?

DuDlik
wanted212:

Площадка больше предназначена что бы вставить туда антенки.

А почему их 3 аж )))

CrazyCoder
DuDlik:

Пришел клон Alien - Martian II 5’’ 220mm за 45 баксов с hobbyin.com

Зависть… А мой потерялся где-то. Заказывал 19 марта. Только 30 марта дали трек. Трек номер до сих пор не работает. Писал в поддержку, ничем помочь не могут.

Кариёзный_монстр
xander_kej:

Интересно, а что за фигура распространения волн у таких антенн?

Стандартный бублик предполагаю. Но мне без особой разницы, главное ее оч сложно убить и радиус полетов в лесу увеличился.

wanted212
DuDlik:

А почему их 3 аж )))

Это в одном фото показаны 2 варианты распложения антенн, когда приемник с диверсити и когда с одной антенной.

xander_kej
Кариёзный_монстр:

Стандартный бублик предполагаю. Но мне без особой разницы, главное ее оч сложно убить и радиус полетов в лесу увеличился.

Получил ответ от мастера:
“это ж разновидность диполей… линейной поляризацией. Вариация Инвертед Вии.”

Странно, когда это диполи стали лучше работать, чем грибочки…

Кариёзный_монстр
xander_kej:

Странно, когда это диполи стали лучше работать, чем грибочки

Дык они всегда работали лучше чем грибочки. Вот общий уровень небольших помех на диполях выше, тк отраженные сигналы прекрасно ловятся диполем.