FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
буду собирать без камеры и передатчика
На самом деле особого смысла нет без fpv…
- отлетев 30-40 метров уже не понятно где перед, а где зад (со зрением проблем нет 😃 )
- в АКРО особо без fpv не полетаешь, а скорее всего просто сразу засадишь его куда-нибдь…
Я летаю с fpv Eachine VR D2, камера Foxeer XAT600M и самым дешевым передатчиком и кайфую кайфовал неимоверно пока час назад не снес стальную перекладину ворот на стадионе 😃
Посмотрел, красиво, но не понял что я должен был из этого видео понять.
ладно тогда по-другому.
- вы летаете по квартире на квадрике вес, мощность и скорость которого в десятки раз меньше того, что вы планируете собрать. 210-е квадрики даже на бюджетных комплектующих пуляют сурово - на видео это кстати видно.
- по квартире вы летаете на расстоянии 3 метра от себя и всегда понимаете где у вас перед и зад, на 210-м вы отлетите от себя на 30 метров за пару секунд и потеряете ориентацию с большой долей вероятности. дальше - падение и дай бог вы летаете в поле и один.
- летать рядом с собой на этих газоно/мясо рубках просто опасно. а отлететь от себя вы не сможете (см.п.2)
мой опыт, не большой, тем более летал в стабе, прошлый сезон открыл почти в конце, на акро не решился.
freerider Вам в помощь. “разрабатывайте” пальцы.
Вот придёт аппа сразу начну тренировать пальцы.
Поддержу всех высказавшихся о БЕССМЫСЛЕННОСТИ сборки кавдрокоптера данного класса без FPV. Лучше бы вы взяли дёшёвую FlySky-аппаратуру, а на разницу купили бы хотя бы простенький “бутерброд” типа Eachine TX-02 и шлем. Летать “вприглядку” имеет смысл лишь на чём-то более крупном - 350-550 размера, с GPS и баро. Типа “бросил стики - оно и зависло в точке”, “зарулился - щёлкнул тумблером и оно само обратно прилетело”. А здешние “бешенные табуретки” без fpv - это всё равно что пытаться ездить на мопеде с завязанными глазами. Либо водить его руками, громко газуя.
ладно тогда по-другому.
Всё понял, буду кумекать насчёт FPV.
Из разных видео сделал вывод что на КМОП матрицах картинка плывёт, значит надо недорогую камеру с ПЗС матрицей. На Банге есть 700TVL 1/3 2.1mm CCD FPV HD Ultralight Camera NTSC/PAL For FPV RC Multicopter за 708 руб.
Передатчик на Банге есть сейчас TX526 за 564 руб.
Ещё надо чём-то принимать сигнал и на чём-то изображение просматривать.
F4 - Raceflight Betaflight CC3D REVO F4 STM32F405 Flight Controller with Vbat/Buzzer. На Banggood сейчас в наличии по 1294 руб.
На али народный за 900+кешбек ru.aliexpress.com/item/…/32727736860.html
На али народный за 900+кешбек ru.aliexpress.com/item/…/32727736860.html
Вот спасибо. Я чего-то поленился поискать на али. Полез туда только когда не нашел на Банге аккумы и приёмник.
Передатчик на Банге есть сейчас TX526 за 564 руб.
764 руб. Нормальный передатчик.
На Банге есть 700TVL 1/3 2.1mm CCD FPV HD Ultralight Camera NTSC/PAL For FPV RC Multicopter за 708 руб.
Она в раму не влезет - у неё плата 31х31 мм
Вот эта хорошая и проверенная - клон HS1177: banggood.com/600TVL-2_8mm-Lens-13-Sony-Super-Had-I…
Ещё надо чём-то принимать сигнал и на чём-то изображение просматривать.
Вам же сказали - шлем.
banggood.com/Eachine-VR-D2-5-Inches-800480-40CH-Ra…
banggood.com/Eachine-EV800-5-Inches-800x480-FPV-Go…
Либо, пожертвовав разрешением картинки (рискуете не заметить ветки или провода):
banggood.com/Eachine-VR008-Duo-Antennas-4_3-Inch-5…
banggood.com/Eachine-VR-007-5_8G-40CH-HD-FPV-Goggl…
Лучше бы вы взяли дёшёвую FlySky-аппаратуру, а на разницу купили бы хотя бы простенький “бутерброд” типа Eachine TX-02 и шлем.
так же спорный момент. покупая сейчас что то дешёвое ведёт к тому что это придётся заменить на более дорогое, я уж столько этих собак съел. но с другой стороны можно очень выиграть в бюджете если понимать что тебе нужно. к примеру возмём те же антенки, можно взять тбс за кучу денег или что ещё подороже, а можно распотрошить комплектную сосиську и иметь совершенно схожий результат. опять же с камерами, можно купить якобы оригинал и в то же время совершенно такую же, но в два раза дешевле. вот на аппе я б не стал экономить, предложенная аппа полностью покрывает потребности, но дешевле х9. т.е нужен очень сбалансированный подход
дёшёвую FlySky
Лучше брать сразу норм… И не советую Radiolink и ей подобные, аппаратура мне всем и очень даже нравится, а вот отсутсвие ее поддержки другими производителями огорчает.
Подтверждаю насчёт клона HS1177 на Банге - смело брать! Микрофона нет, но я поставил внешний, так что мне пофиг. Всё равно в камерах они не очень.
К ней сразу взял объектив 1.8, хороший - закручивается до конца, не торчит, линза не выпуклая, угол обзора отличный, при этом картинка не выглядит как рыбийвырвиглаз.
Ну и советую купить пару Фоксировских корпусов. У клона корпус никакой, а тут качественных два (!) корпуса, крепёж и всё дела.
Ну и залить ноги матрицы камеры эпоксидкой или хотя бы соплепистолетом. И катушку на обратной стороне платы!
ЗЫ. Никакого los на таком квадрике. Оно летает бешено, быстро и опасно. Никакого удовольствия не будет, одни расстройства. Бюджет ограничен - это плохо, я смотрел разные народные шлемы - всё удручает, поэтому решил взять для начала Fatshark Transformer HD, но этот вариант по деньгам не подойдёт.
764 руб. Нормальный передатчик.
Она в раму не влезет - у неё плата 31х31 мм
Вот эта хорошая и проверенная - клон HS1177: banggood.com/600TVL-2_8mm-Lens-13-Sony-Super-Had-I…
А в какую раму не влезет?
На Банге камеры нет, нашел на Али даже дешевле: www.aliexpress.com/item/…/32707726651.html
Встал вопрос о выборе видеостандарта и линзы.
Вам же сказали - шлем.
То что шлем, это понятно.
Вопрос стоял о конкретной модели.
Остановлюсь на: banggood.com/Eachine-VR-D2-5-Inches-800480-40CH-Ra…
А в какую раму не влезет?
В любую из современных - они рассчитаны под камеру, внешний габарит корпуса которой 27х27 мм. Примеры - HS1177 и клоны, Runcam Swift и Owl и т.п.
Всё зависит от того, на чём картинку с FPV смотреть будете.
PAL - больше разрешение по вертикали, но картинка ближе к 4:3, если очки имеют картинку 16:10 или шлем (они все 16:10) не имеет переключения пропорций на 4:3 - картинка будет “сплюснута по вертикали”, будете хуже оценивать высоту.
NTSC - меньше разрешение по вертикали, картинка по пропорции ближе к 16:10, соответственно - смотрите предыдущий абзац.
F2.8, хотя тут, опять же, всё зависит от того, на чём картинку смотреть будете. Чем больше угловой размер картинки в шлеме/очках, тем более короткофокусную (широкругольную) линзу можно ставить. Ну и ещё такой момент - новичку “проще для восприятия” линза 3.6, так как в ней самая “визуально маленькая скорость” (в широкоуголках та же скорость полёта будет казаться субъективно больше), но у такой линзы самый маленький угол обзора, будет сложнее на посадке (особенно когда камеру задирать начнёте) и в узостях. Я думаю, вы её быстро “перерастёте”, так что есть смысл начинать с 2.8, а то и с 2.5, если картинка в шлеме “большая”.
пал и 2.5, потом уже поймёшь нужно ли пошире, либо наоборот.
Остановлюсь на:
эт бюджетно, и не факт что подойдёт по зрению. имею такой, пилил линзу, но всё равно не то. а в другие нет возможности глянуть что б видеть разницу, но подозреваю что эту собаку мне так же нужно будет переварить. т.е если пересчитать, то на данный момент я уже приобрёл шлём, потом заменил в нём матрицу (которая оказалась с чёрным экраном), потом её ещё раз заменил на нормальную, потом приёмник, потом двр, потом опять целиком шлём уже с двр, который меня опять же не совсем удовлетворяет. сейчас имею несколько матриц и несколько приёмников которые тупо лежат в коробочке в надежде - а вдруг пригодится. если у вас есть возможность попробовать бесплатно, то не стесняйтесь.
в широкоуголках та же скорость полёта будет казаться субъективно больше
Связь между фокусным расстоянием, углом обзора и ощущением скорости я понимаю - сам фотограф-любитель.
так что есть смысл начинать с 2.8, а то и с 2.5, если картинка в шлеме “большая”
Если бы я знал “большая” ли картинка в шлеме banggood.com/Eachine-VR-D2-5-Inches-800480-40CH-Ra…?
Поищу видео о выборе линзы. Пока буду ориентироваться на 2.8.
если у вас есть возможность попробовать бесплатно, то не стесняйтесь.
Возможности попробовать нет, хотелось бы понять чем может не подойти данный шлем.
Поддержу всех высказавшихся о БЕССМЫСЛЕННОСТИ сборки кавдрокоптера данного класса без FPV.
Этот братюня с вами не согласен. Летает на 210 вроде только в ЛОСе. Смотрите видео на канале.
Этот братюня с вами не согласен. Летает на 210 вроде только в ЛОСе.
У нас среди местных пилотов есть человек, прекрасно летающий на 200-ках в акро в LOS-е, да ещё и в MODE1 - но он “вертолётчик”, причём один из лучших.
Только какое всё это отношение имеет к “целевой аудитории” дрон-рейсеров вообще и к новичкам в частности?
Только какое всё это отношение имеет к “целевой аудитории” дрон-рейсеров вообще и к новичкам в частности?
Ну а кто говорит про DRON racing? Не рейсом единым живём. И откуда вам знать возможности человека? Может он возьмет и сразу в лосе полетит в акро. Не судите о людях по себе.
И откуда вам знать возможности человека? Может он возьмет и сразу в лосе полетит в акро. Не судите о людях по себе.
Да не вопрос - сразу после того, как вы внезапно выжмете штангу в полтора центнера. Кто знает ваши скрытые возможности?
Насчёт взять дешёвый шлем, в частности VR D2, можно пожалеть. Я такой брал, правда не себе, другу, но и сам попробовал. Друг продал на следующий день. С очками/шлемами все очень индивидуально, нужно мерить…
Насчёт взять дешёвый шлем, в частности VR D2, можно пожалеть.
можно и HD3 взять очки от акулы за 500++ $ и жить с этим мылом всю жизнь, или опять ждать как у моря погоды норм партии… Я сам для начала vr d2 взял взамен HD3! 😉