FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Ссылочкой не поделитесь?
Вообще можно пойти немного другим путем , каждый гироскоп может мерить только определенный узкий диапазон част, и соответственно на программном уровне можно приглушать не весь Спектор частот а только ту гиру с которой проблемы
Вот тут совсем вас не понял:
- Сделать фильтрацию определённого диапазона частот на гире можно только программно - чем сейчас BF и занмается, собственно. Как вы себе ФИЗИЧЕСКИ представляете “узкополосный” гиродатчик?
- Зачем вообще куча гироскопов, если для полёта нужен всего-то самый низ спектра? А остальное - всяческие шумы, которые лишь мешают. Но как раз из-за того, что гиродатчик по сути своей очешь широкополосный (верхняя граница воспринимаемых частот равна половине частоты опроса - как раз поэтому 32кГц гира хапает намного больше шумов, чем 8кГц), то из полученных с него данных приходится вырезать “лишнее”. В идеале - нужно вырезать весь “верх”, но такой фильтр будет иметь самую большую задержку (чем уже полоска, которую нужно получить, тем больше задержка), поэтому в качестве компромисса используют полосовые программные фильтры.
P.S. Я вообще не могу понять идею гонки за частотами гиры - для полёта, как я уже писал, нужен относительно неширокий НИЗ спектра частот (все колебания коптера при манёврах и переворотах). Всё, что выше - паразитные шумы, которые только мешают. При частоте опроса 500 Гц всё, что выше 250 Гц, “отфильтровывалось” бы само собой. Да, я прекрасно помню, что идея - гонка за луптаймом. Ну так не перечитывайте гироскоп каждый цикл - это НЕ ДОБАВИТ точности! А то сначала делаем супер-высокочастотную гиру, а потом фильтруем с неё весь высокочастотный “мусор” - и в итоге сводим РЕАЛЬНЫЙ луптайм (скорость реакции на изменение положения кортера) к тем же 250-500 Гц банально за счёт задержки, вносимой программными фильтрами. То есть цикл крутится часто (луптайм крутой!) но… без толку (для фильтрации НЧ требуется НАКОПЛЕНИЕ отсчётов).
P.S. Я вообще не могу понять идею гонки за частотами гиры - для полёта, как я уже писал, нужен относительно неширокий НИЗ спектра частот (все колебания коптера при манёврах и переворотах). Всё, что выше - паразитные шумы, которые только мешают. При частоте опроса 500 Гц всё, что выше 250 Гц, “отфильтровывалось” бы само собой. Да, я прекрасно помню, что идея - гонка за луптаймом. Ну так не перечитывайте гироскоп каждый цикл - это НЕ ДОБАВИТ точности! А то сначала делаем супер-высокочастотную гиру, а потом фильтруем с неё весь высокочастотный “мусор” - и в итоге сводим РЕАЛЬНЫЙ луптайм (скорость реакции на изменение положения кортера) к тем же 250-500 Гц банально за счёт задержки, вносимой программными фильтрами. То есть цикл крутится часто (луптайм крутой!) но… без толку (для фильтрации НЧ требуется НАКОПЛЕНИЕ отсчётов).
Прям мои слова и мысли 😃 я точно так же думаю и писал в соседней ветке. Спасибо.
Сделал софт-маунт моторов используя двухсторонний скотч.
Один слой под защиту моторов, второй под платы диодов, шумы в бф почти полностью пропали.
Было до 90дб, сейчас 8-9, один мотор немного шумит все равно.
Также поставил бузер, подключил vbat к полетнику, пищит при просадках и по тумблеру.
Правда пока тестил спалил передатчик, стабилизатор сгорел мелкий, который управляющую схему питает.
Подскажите по передатчикам в общем)
Думал vtx-03 купить, по отзывам хороший, переключаемый, мелкий, но нет стандартного разъёма.
тогда соответственно чем больше гир тем уже кусок который она слушает.
я примерно о том и говорю, областью действия гироскопа становится вся рама, а не 1 точка в часто смещенном центре… не знаю насколько грамотно сделана электронника наших мелких гироскопов, но мне почему то кажется, что всё там уж очень минитюаризированно и экономично. То есть 1 микросхемка отвечает за все 3 положения в пространстве.
вопрос ко всем, вот как вы думаете, если бы от моторов вообще не было вибраций, ну допустим в воде… был бы шумный гироскоп шумным?
тоесть как я понял 32кгц используют только энтузиасты? И практической пользы от этого нету?
А со временем не стирается? В плане удобства последующего ремонта или изменения схемы. Я помечаю тонкой (Ф0,6мм) термоусадкой.
Не, не стирается… Марекры просто которые для дисков. Их вообще ничем не стереть))) Хотя и с термоусадкой наверно хороший вариант. стоит попробовать
Олег, а с какой целью именно 32? Просто хочется вес сэкономить? Есть проверенный советский вариант - МГТФ.
30 AWG для приемника, баззера, камеры и прочей периферии - перебор. Плюс обжатый провод не лезет в микроконнекторы.
не знаю насколько грамотно сделана электронника наших мелких гироскопов, но мне почему то кажется, что всё там уж очень минитюаризированно и экономично. То есть 1 микросхемка отвечает за все 3 положения в пространстве.
Могли бы банально загуглить даташит на гиру, взяв её название из описания полётника.
если бы от моторов вообще не было вибраций, ну допустим в воде… был бы шумный гироскоп шумным?
Сферический конь в вакууме? 😁 А если его выключить - так вообще шумов 0.
Я выше написал - отчего зависит “шумность” гироскопа в приложении к нашим полётникам.
И практической пользы от этого нету?
А как же понты? Супер малый луптайм, например - и профиг, что по факту фильтры всё обратно занижают. 😁
Предлагаю вашему вниманию, как по мне, удачный фарш для сборки 4"-6" коптера.
Рецепт ниже.
Контроллер: OMNIBUS F3
Регуляторы: Racerstar Shot30A 3-6S 4 in 1
Передатчик: Eachine VTX03
Антенна: Micro Clover Antenna IPX
Приемник: Frsky XM+
Баззер + LED: Super Mini 1.38g LED + Buzzer
Масса - 36 грамм. Добавить раму, моторы, пропы и камеру по вкусу (я жду Micro Swift для легкого сетапа).
DShot600, OSD, датчик тока, баззер, светодиоды - все плюшки в комплекте. Нет телеметрии, решается заменой XM+ на XSR. На регуляторах, помимо датчика тока, установлен 5V BEC, передатчик и камера питаются от него.
Для максимальной чистоты сборки, приемник и видеошину можно засунуть под контроллер. Я этого делать не стал: приемник будет зажат между двумя BEC-ами, а видеотракт лучше держать подальше от силовых проводов.
С легкой рамой, вроде Loki X5, и камерой Micro Swift можно уложиться в 230 грамм. На 30х30 комплектующих - это, наверное, близко к теоретическому минимуму. С выходом XJB F425 и креста под 20х20 контроллер можно будет пробовать пробить 200 грамм 😃
Регуляторы: Racerstar Shot30A 3-6S 4 in 1
Тоже сильно смотрю в их сторону (это копия вот этих - то есть по факту 25А), но смущает пайка “вермишели” от моторов по бокам, а не спереди-сзади. В случае крестика с узкими лучами провода будут нехорошо торчать сбоку.
Я этого делать не стал: приемник будет зажат между двумя BEC-ами
Выпаяйте линейник с полётника и запитайте его от 5В с регулей
Баззер + LED: Super Mini 1.38g LED + Buzzer
Я предпочитаю паять “пищалку” прямо на полётник - меньше шансов, что дёрнет-вырвет при крэше. А компактные светяшки можно и такие повесить.
banggood.com/Liantian-LED-Strip-with-4-WS2812B-RG8…
banggood.com/CJMCU-4-Bit-WS2812-5050-RGB-LED-Drive…
P.S. Кстати, наткнулся на аццкую пищалку с RGB-диодами 😃
banggood.com/RC-Tail-LED-Light-WS2812B-with-5V-Sup…
Смотрел на них, но смущает пайка “вермишели” от моторов по бокам, а не спереди-сзади. В случае крестика с узкими лучами провода будут нехорошо торчать сбоку.
Я на таких регулях завожу провода вокруг стоек под контроллер и паяю внутрь, а не наружу, тогда ничего не торчит. Или можно просто развернуть, тогда разъем батареи будет сбоку - некоторым так нравится.
Выпаяйте линейник с полётника и запитайте его от 5В с регулей
Тогда будет просто лежать на одном BEC-е, плюс потеряется доступ к кнопке бинда. Практического смысла в этом нет, по высоте он заподлицо с коннекторами.
Я на таких регулях завожу провода вокруг стоек под контроллер и паяю внутрь, а не наружу, тогда ничего не торчит.
Паяете сверху регулей, то есть вся "вермишель получается между регулями и полётником? Тогда там совсем тесно получается - там ещё провода Vbat и Current на контроллер идут. Или вы их заводите сверху платы контроллера?
Или можно просто развернуть, тогда разъем батареи будет сбоку - некоторым так нравится.
Тоже прикидывал, но поскольку для пайки разъёма там не полноценный “балкон с дырками”, а “огрызки” - прочность будет никакая. При крэше с вылетом аккумулятора разъём выломает на раз, да ещё и вместе с резистором датчика тока. Так что лучше выводить в хвост с дополнительной фиксацией разъёма к раме.
Всем привет ребят. Не ругайтесь, если ошибся темой - более подходящей не нашел. Загорелся темой гоночный квадриков, решил сразу собирать на 210 раме:
Рама: gep-ax5 (или от них же chimp - не могу определиться)
Полетный контроллер: SPRP F3 (dof10)
OSD: MICRO MinimOSD (2 штучки, говорят часто нерабочие) (так же программатор)
Регуляторы: FVT LittleBee 30A ESC 2-6S BLHeli стоят ли они того? слышал есть вот такие - Racerstar MS Series 35A ESC BLHeLi_S OPTO 2-4S - более дешевые, и с хорошими отзывами.
Приемник-передатчик: Eachine TS832 RC832
Курсовая камера: Runcam Eagle 800TVL
Плата питания: как я понял - уже идет с рамой, так же куплю пару стабилизаторов напряжения
Движки: Emax RS2205S 2300KV
Пропы: решил остановится на 5"x45x3
Батареи: фирму пока не определил - но рассчитываю на 95С аккумы.
Аппаратура: Radiolink at9
Шлем: Eachine Goggles Two
И сами вопросы:
Рама - стоит ли ее покупать на бангуде вместе со всем, или лучше заказывать с офф сайта? и был ли у кого опыт сравнения этих двух рам?
Полетный контроллер: я как понял один из самых популярных, и с ним не должно возникнуть никаких проблем (с барометром, потому что хочу что бы в стабилизации мог висеть на одной высоте) и есть ли дельные модели сразу с OSD или луше все таки покупать отдельный?
Регуляторы: тут большой вопрос, стоят литл би своих денег? или горят как и все остальные, и можно брать второй вариант 35 амперный? читал, хвалят, но чет боюсь)
Приемник-передатчик: тут просто прочитав кучу инфы - не смог определить, что же в ходу на гоночных квадах из этой серии, решил взять именно эти, так как видел о них отзывы, но мб посоветуете какую то другую связку? и не понятно, как это работает вместе с шлемом, т.е. я как понял передатчик надо будет подключать к шлему? или можно вообще приемник не покупать и подобрать надо под?
Курсовая камера: показалась хорошим выбором, особенно учитывая режим WDR
Пропы: тут сразу прошу совета, какой фирмы заказать пропы 5x45x3, темы облазил - все что то пробуют, а надежный вариант не известен, остановился пока что на kinkong
Батарея: планирую брать сразу 4 штуки, как я понял - не меньше 70С, а желательно 95С, видел несколько фирм, есть ли принципиальные отличия? слышал надо брать графитовые - какой фирмы, определится сложно, и как понял идти они будут очень долго
Аппаратура: как я понял один из лучших бюджетных вариантов, или не имеет смысл переплачивать и брать Flysky FS-i6? но флайскай мне показался каким то совсем игрушечным
Шлем: ну как понял для получения четкой картинки тут без вариантов модель из недорогих, или есть варианты?
Прошу извинить, если что то неправильно написал - перед созданием этого сообщения я 2 недели читал форум(в котором все раскидано так, что некоторые вещи я так и не понял), смотрел ютуб, и приценялся - судя по аппаратуре, курс камере, батареям и шлему - вход в хобби весьма дорогой (если совсем прям не дешевить), брать какой то дешевый кит за 150 баксов - боюсь разачароваться.
совсем так же не понял где искать прошивки и прочее - но с этим разберусь по факту, ардуино баловался, с паяльником и схемами дружу, сам из ИТ сферы, думаю проблем не возникнет.
так же интересует совет по бангуду - там можно окупить все , движки, аппу, компоненты и раму с батареями - стоит ли это делать именно там?(остро стоит вопрос про раму и батареи), а то у меня к примеру там уже 22 лежит заказ, никуда не двигается на моменте
2017-04-16 14:39:22 绥芬河 Shipment arrived at facility 绥芬河
хотя написано типичная доставка 15-35 дней, а прошло уже 28 и движений что не много, прям заказывать EMS за 850р, что бы не бояться.
и последний вопрос - что следует еще купить, что мог упустить?
как понял зарядка нужна - остановился на imax 6mini, как понял есть возможность заряжать несколько “балансных” акков сразу?
мб нужны какие разъемы? так как такие вещи как, провода, термоусадки купить у нас не проблема
приемник идет с аппаратурой - какие ставить антены что на FPV что на приемник - я вообще без понятия, так как пока что не дошел до этой темы, но надеюсь ютуб мне поможет в этом
пс. забыл - пищалку тоже куплю
покупать буду двумя частями, по другому никак, и встает вопрос, имеет ли сразу покупать курсовую камеру? планирую сразу взять раму, регули, ПК, осд, движки, передатчики для того что бы начать сразу настройку и изучение всех возможностей, но без полетов, потом докупить шлем и аппу с батареями, или стоит сразу стараться взять аппаратуру, что бы хотя бы сразу с ней все настроить (без батарей на блоке питания все равно не полетать)?
Еще раз прошу прощения, если что то неправильно понял
ух, много букв😁
Рама: gep-ax5 (или от них же chimp - не могу определиться)
Полетный контроллер: SPRP F3 (dof10)
OSD: MICRO MinimOSD (2 штучки, говорят часто нерабочие) (так же программатор)
Регуляторы: FVT LittleBee 30A ESC 2-6S BLHeli стоят ли они того? слышал есть вот такие - Racerstar MS Series 35A ESC BLHeLi_S OPTO 2-4S - более дешевые, и с хорошими отзывами.
Приемник-передатчик: Eachine TS832 RC832
Курсовая камера: Runcam Eagle 800TVL
Плата питания: как я понял - уже идет с рамой, так же куплю пару стабилизаторов напряжения
Движки: Emax RS2205S 2300KV
Пропы: решил остановится на 5"x45x3
Батареи: фирму пока не определил - но рассчитываю на 95С аккумы.
Аппаратура: Radiolink at9
Шлем: Eachine Goggles Two
Рама - тяжелый здоровый трамвай, я бы смотрел что-то типа Локи x5
Полетник берите сразу с осд, зачем вам гемор с отдельной платой? Ф3 минимум, но лучше ф4.
Регуляторы на blheli_s
Видеоприемник и передатчик точно не эти! Это огромные кирпичи трехлетней давности
Слишком много устаревшего железа выбрали… Почитайте на чем сейчас народ собираете рейсеры.
Ссылочкой не поделитесь?
ТЕфлон и силикон. Вам не кажется что это разные вещи?
Загорелся темой гоночный квадриков, решил сразу собирать на 210 раме:
Имхо -вы не купили самое важное.ОПЫТ.
Вы летали вообще? Вы знаете сколько времени возьмет научится летать и сколько крашей у вас будет с поломанными лучами…битыми батареями…и прочим…Хобби не дешевое…
Не забывайте -что тут в теме -летуны с немалым опытом…Им важно скорость…вес…Иными словами -нечто другое чем новичку.
Пусть они расскажут сколько рам они убили с моторами,…камерами…
Дело ваше…Просто чтоб не было сожалений для чего я столько кровных выложил…
Имхо.
решил сразу собирать на 210 раме:
Вы же в Москве находитесь,идем на ближайшую тусовку и там все спрашиваем/смотрим.
В вашем списке вообще ничего нет адекватного.
Рама - тяжелый здоровый трамвай, я бы смотрел что-то типа Локи x5
Это если есть опыт плотной компоновки, а человек - новичок. Может вообще попытаться регули через “расчёски” к контроллеру подключать, а не на пайке 😃
Я бы для первой сборки посоветовал бы “классику” типа “марсианина” или RD210 - да, увесистые (но в меру), зато места для компонентов вагон. Захочет потом меньше-легче - просто сменит раму.
но лучше ф4.
Чем лучше-то? Нормальная разводка F4 омнибаса - только м3 “не Про”, а её китайцы пока не скопирастили, в отличие от Omnibus F4 Pro V2 c малоосмысленным датчиком тока на плате.
F3 Omni на али стоит меньше $18 - дешевле того же SPRF3 Acro
Регуляторы: FVT LittleBee 30A ESC 2-6S BLHeli стоят ли они того? слышал есть вот такие - Racerstar MS Series 35A ESC BLHeLi_S OPTO 2-4S - более дешевые, и с хорошими отзывами.
Вот такие возьмите - 5 шт (один про запас, как положено. Моторы, кстати, аналогично)
Приемник-передатчик: Eachine TS832 RC832
Зачем вам приёмник, когда в шлеме встроенный?
Вот нормальный и недорогой передатчик.
Курсовая камера: Runcam Eagle 800TVL
В принципе, со шлемом 16:9 пойдёт, но шлем и в 4:3 переключается, так что камеру можно взять и народную, вдвое дешевле, и к ней потом уже линзу по вкусу.
Плата питания: как я понял - уже идет с рамой, так же куплю пару стабилизаторов напряжения
Зачем отдельные беки? Покупайте то, что реально нужно. Распредплату, например, такую - с датчиком тока. и обоими беками. Или вообще упомянутый несколькими поставми выше регуль 4 в 1 с датчиком тока и 5В беком - в сочитании с F3 Omnibus выйдет компактно, красиво и дешевле, чем отдельно регули и распредплата (правда, если что - регули по одному не заменишь, придётся менять всю плату),
Пропы: решил остановится на 5"x45x3
Я бы посоветовал начать с 5х4х3 - не такой резкий подрыв, но с RS2205S новичку с головой и кепкой, меньше нагрузка на аккум.
Батареи: фирму пока не определил - но рассчитываю на 95С аккумы.
Вот эти “проверены народом”:
banggood.com/Infinity-4S-14_8V-1500mAh-70C-Graphen…
banggood.com/Infinity-4S-14_8V-1300mAh-70C-Graphen…
Правда, на банге сейчас в рестоке - либо ищите на али либо смотрите на 90С, но они подороже
banggood.com/Infinity-1500mah-14_8V-90C-4S1P-Race-…
Аппаратура: Radiolink at9
Нормальная, у самого такая, но… в плане последующего использования встроенные приёмников (например, в микролётах), возможно, есть смысл посмотреть на Taranis Q X7
хочу что бы в стабилизации мог висеть на одной высоте
На это не рассчитывайте, не получится:
- режим баро-стабилизации отлаживался разве что в прошивке iNav, в CleanFlight и BetaFlight он “для галочки”, как и GPS-функции
- барометр в открытой раме рейсера нужно серьёзно “укутывать”, чтобы ему не “рвало крышу” от потоков воздуха от пропллеров или просто встречного ветра при манёврах.
Имхо -вы не купили самое важное.ОПЫТ.
Вот, кстати, да - можно поначалу не мудрить, а купить “скопом” недорогой RTF (лучше, конечно, BNF, чтобы не переплачивать за дешёвую аппаратуру, а сразу купить приличную).
Кстати, а зарядник-балансир то у вопрошавшего есть?
И еще не маловажная вещь.- Выбор брэнда аппаратуры.К ней вы будете покупать ресиверы -и перейти потом на другое -будет иногда -проблематично.
А посему -это очень важный выбор.
Да чего проблематичного то? Отпаял три -четыре проводка и припаял новые.