FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Рама - RD210 на Банггуде. Прочный такой “танк” и достаточно просторный. Камеру, опять же, крепить просто. Только нейлоновые стойки (там их 4 и 4 алюминиевых) на алюминиевые поменяйте, лучше стойки с “насечкой” (или такие - но там 4х30мм и 1х29мм), а не гладкие - их при закручивании болтов пальцами легко удерживать.
Полётник возьмите Omnibus F3 или Omnibus F4 (или вот ещё вариант с 32К гирой, но его ещё толком тестировали) - будет вам сразу и OSD и возможность легко поменять настройки полётника “в поле” через то же OSD.
RD210 - классная вещь, но хотелось бы для фана в 250 размере, или 250 уже не актуально?
но хотелось бы для фана в 250 размере, или 250 уже не актуально?
Да как бы лишний вес (при тонких 3 мм лучах) и избыточные габариты для 5" пропеллеров (в ZMR250 6" влазят). Оно как бы и 270 даже есть - всякие там робокэты, но смысл?
Но купить ZMR250 и собрать сетап на нём вам, естественно, никто не запрещает - летать будет.
Или вы побюджетнее хотите? Тогда посмотрите на QAV210 или QAV-X на али. Правда, там нет съёмных лучей, если один треснул - менять весь низ. Но при низкой цене рамы - оно как бы некритично. Ну и QAV-Х, как и любой “крестик”, весьма тесный, там компоновку заранее продумывать надо.
Мне частоты вообще ни к чему, хотя взаимное расположение сеток я вполне себе помню, оно несложное
Тоже поражаюсь…
критикуя OSD и LUA, выкладывать скриншот OSD от immersionrc, которое, кстати, появилось еще до всяких minimosd, и уже люди понимали что это лучше, и сделали переключение всех настроек передатчика через OSD.
P.S. Забыл добавить, что это картинка с OSD immetsionrс, не особо поможет чтобы разойтись по каналам, тем более в разных бэндах, самый оптимизированный Race Band, если в нём не помогло то уже не поможет, ну еще более менее это Boscam E.
Понимаю если используется дешевый, лёгкий и вполне качественный передатчик вроде VTX03, но ему как раз и не хватает этого управления.
И как было сказано ранее, чаще всего надо разобрать квад чтоб нажать на кнопку, например рама с канопой, а не “голый робот”, и быстрее настроить через LUA/OSD.
Можете конечно возразить, зачем нужна канопа, но мне кажется так проще, чем пытаться защищать открытую раму нелепыми бутылками. резинками и прочим, от попадания травы и прочей грязи.
Также не понимаю заявлений про не эргономичный таранис, это что, влияние роликов на ютубе где говорят про не эргономичность, вообще в руках держали?. Держал в руках кучу апп, и вполне они одинаковы (могу летать на любой), например у меня не было никаких неприятных ощущений после перехода на таранис (хотя мне не нравится это название), всё прошло позитивно.
Еще бы сказали, что аппа не в форме JOYstick 😉 это же удобнее!
критикуя OSD и LUA, выкладывать скриншот OSD от immersionrc, которое, кстати, появилось еще до всяких minimosd, и уже люди понимали что это лучше, и сделали переключение всех настроек передатчика через OSD.
Я не критикую OSD - я всего лишь с самого начала отметил, что кнопкой переключить БЫСТРЕЕ. Но тут набежали “адепты” и на ровном месте начали холливар 😃
самый оптимизированный Race Band, если в нём не помогло то уже не поможет, ну еще более менее это Boscam E.
E вполне сочетается с F - можно “раскидать” четверых-пятерых (2 в E и 2-3 в F) без взаимонаводок. С рейсбендом и так понятно - эта сетка и делалась с максимальным интервалом.
И как было сказано ранее, чаще всего надо разобрать квад чтоб нажать на кнопку, например рама с канопой, а не “голый робот”, и быстрее настроить через LUA/OSD.
Фраза “чаще всего” подразумевает некоторую статистику - и использовать её надо бы осторожнее 😉
Про рамы с канопами - спору нет, но мне почему-то они попадаются на глаза нечасто. В “голых роботах” всё упирается в продуманность компоновки “потрохов” - почти всегда есть возможность обеспечить доступ и к кнопке и к индикатору.
Также не понимаю заявлений про не эргономичный таранис, это что, влияние роликов на ютубе где говорят про не эргономичность, вообще в руках держали?
Вот именно потому, что держал - и 9-ку и 7-рку. К 9-ке по эргономичности претензий нет. В 7-рке сделали дурацкие “ребра” по бокам от стиков (вместо скруглений у 9-ки), которые упираются в основания больших пальцев, а сами стики расположили дальше от краев - при отклонении стика максимально к середине аппы приходится “тянуться”. Всё это, видимо, не принципиально при хвате стиков двумя пальцами, но мне удобнее “однопальцевое” управление - подушками больших пальцев. 9-ка, поворюсь, в этом смысле вполне комфортна.
RD210 - классная вещь, но хотелось бы для фана в 250 размере, или 250 уже не актуально?
www.aliexpress.com/…/727847_32595899994.html
влазят 6-дюймовые пропы.
www.aliexpress.com/store/pro...5f50eab9ZRPGhr
влазят 6-дюймовые пропы.
Я и забыл, что китайцы резали его с разными длинами лучей. Мне в “марсианах” и “алиенах” единственное что не нравится - это “пассивная” распредплата, являющаяся составной частью конструкции рамы - другую PDB или регули 4 в 1 использовать проблематично.
другую PDB или регули 4 в 1 использовать проблематично.
ну у нменя над ней стоят регули 4 в одном.
там в комплекте стойки пластиковые - на них регули, выше на резине полетник.
и сверху еще влез этаж с приемником и передатчиком
и через дырочку виден канал передатчика.
И кнопочка переключения каналов сбоку 😃
ну у нменя над ней стоят регули 4 в одном.
там в комплекте стойки пластиковые - на них регули, выше на резине полетник.
и сверху еще влез этаж с приемником и передатчиком
По мне - лучше бы китайцы обычную карбоновую пластинку минимального размера вместо этой распредплаты сделали.
и через дырочку виден канал передатчика.
И кнопочка переключения каналов сбоку
Тссс, ща анафеме предадут! 😃
Держал в руках кучу апп, и вполне они одинаковы (могу летать на любой), например у меня не было никаких неприятных ощущений после перехода на таранис
Я в этом году получил опыт перехода с Хайтека на Таранис.
Была у меня Хайтек Аврора 9, очень комфортная и энергомичная аппаратура, которую приятно держать в руках.
Я долго упирался, не желая брать в руки более дешёвый в части корпуса Таранис.
Безусловно основная причина перехода это маленькие, дешевые приёмники с SBUS, но последней каплей стало то, что я начал управлять не большими пальцами, а полущипком.
При таком стиле управления эргономика корпуса уходит на задний план, т.к. пульт все равно лежит на коленках.
Правда Таранис у меня все равно девятка, так уж получилось, брал б.у., но если брать новой и рулить щипком 7-ки достаточно, уродоство Ее корпуса ни на что не влияет.
Хороший видео передатчик для жизни
я начал управлять не большими пальцами, а полущипком.
При таком стиле управления эргономика корпуса уходит на задний план, т.к. пульт все равно лежит на коленках.
Вот, кстати, интересный “эргономический” момент - при управлении “полущипком” до тумблеров ведь толком не дотянуться? На гоночных дронах с управлением всё более-менее понятно - в полёте 99-100% времени используются лишь стики, дрон-камеролётчики-дальнолётчики не нуждаются в “мгновенной ревкции”. А как у “самолётчиков” дела обстоят? У них же там всякие шасси да и элероны-флапероны в разных режимах разные. Они “полущипком” не рулят или попросту бросают стик и тянутся к тумблеру?
Хороший видео передатчик для жизни
-> Большой, тяжелый, не дешевый, бесполезный ->|
|____________________________________________
лучше ATX03/VTX03, лишние 200мв не нужны а в весе экономия.
или тот же tbs, matek, если надо удобство и деньги есть.
У них же там всякие шасси да и элероны-флапероны в разных режимах разные. Они “полущипком” не рулят или попросту бросают стик и тянутся к тумблеру?
Я самолетами уже года два не занимаюсь совсем.
Но мое мнение Таранис все же для нищебродских рейсеров.
Стоит дрон 10 - 15 т.р., при этом приемник стоит 1т.р. - 10% цены дрона. Не жалко поломать ни то ни другое.
Если мы делаем серьёзную копию, в которую вкладываем серьёзный труд, доверять Ее копеечному пульту и такому же приемнику, по крайней мере странно. Да и зачем там SBUS?
Или серьёзная пилотажка, бензиныч тыщ за 200₽, при таком бюджете стоимость нормального брендового пульта уже не так критична (а там уже и продуманная эргономика и материалы) и приемник за 6 - 10 т.р вполне себя оправдает.
Хороший видео передатчик для жизни
Я про него упоминал в начале недавнего холливара - он как раз понижает до минимума мощность на старте и при переключении частоты или мощности. Встроенный 5В бек прекрасно питает HS1177. Ну и ещё “нижнедиапазоны” (5.3G-5.6G) у него “китайские”, не совпадают с “общепринятой” U-сеткой.
Правда, мой недавно начал помирать после крэша с полувыламыванием разъёма и, видимо, перегрева при выпаивании обломков разъёма при ремонте - просела мощность (теперь в режиме 600 мВт даёт 200, в а режиме 200 - чуть ли не 25) и помехостойкость по питанию (от середины газа начинают полосы бежать, на сменном передатчике такого нет). В общем, отправлен “в запас” и заказан на пробу EWRF e7086TM3
Понимаю если используется дешевый, лёгкий и вполне качественный передатчик вроде VTX03, но ему как раз и не хватает этого управления.
Уже есть варианты и с управлением - это ж китайцы, “любой каприз за ваши деньги” 😃
banggood.com/…/EWRF-e7082TM-5_8G-48CH-25100200mW-S…
banggood.com/…/EWRF-5_8G-48CH-Raceband-025100200mW…
banggood.com/…/Mini-5_8G-48CH-Raceband-25MW-Map-Tr…
“эргономический” момент - при управлении “полущипком” до тумблеров ведь толком не дотянуться?
да вообще пофигу… плохому танцору всегда что то мешает.
Сейчас буду пробовать Softserial на разные пины поназначать, чтобы SPort без инверсии вывести.
Потыркал DYS Omnibus F4 . SPort можно вывести не только на PPM пин, как описывалось в посте 46274 , а и на LED пин. LED пин можно распаять с обеих сторон платы, что может оказаться удобнее, как в моем случае. Делается так в БФ - в конфигураторе включаем Softserial, в портах на Softserial1 Telemetry Output выбираем SmartPort , в CLI вводим resource LED_STRIP 1 NONE
resource SERIAL_TX 11 A01
save
если нужен выход на светодиоды, то можно назначить на PPM пин , команды
resource PPM 1 NONE
resource PWM 1 NONE
resource LED_STRIP 1 B14
save
Ну и ещё “нижнедиапазоны” (5.3G-5.6G) у него “китайские”, не совпадают с “общепринятой” U-сеткой.
упоминаемый не использовал, но на vtx03 и другом (Flytowerf4) этот бэнд вроде как L - и всё прекрасно ловится и совпадает…
Вопрос в другом вы уже обзавелись приёмниками что бы ловить L band.
Уже есть варианты и с управлением - это ж китайцы, “любой каприз за ваши деньги”
Пусть они этот PWM себе в узкие китайские “глаза” засунут, все летают с sbus и s-port, и подключать pwm не по феншую.
В целом эти передатчики не плохие, но проверять надо.
Вопрос в другом вы уже обзавелись приёмниками что бы ловить L band.
“ардуиномозговые” диверы RX5808 (всякие там релаки-лафорджи и прочие) ловят его на раз. Я даже модифицировал прошивку (благо открытый код) под “китайские” нестандартные сетки.
Пусть они этот PWM себе в узкие китайские “глаза” засунут, все летают с sbus и s-port
Вы бы повнимательнее описание почитали 😉
Управляется они как по PWM так и по TBS-протоколу.
-> Большой, тяжелый, не дешевый, бесполезный ->|
|____________________________________________
нас орда…
Я написал - Для жизни! Не для гонок, понтов, экономии веса, управления каналами с пульта!
Встроенный 5В бек прекрасно питает HS1177
Картинка стабильная и отличная.
Заказал себе еще два.
PS
DYS MI200 - г@вно.
Хорошо вам, можно накупить дешёвых китайских говнопередатчиков. А тут на всех мероприятиях разрешены только TBS Unify Pro да IRC Tramp (недавно добавили ещё Furious FPV Stealth VTX). Впрочем, это уже и на простые полёты в компании распространилось. Заявиться на полетушки с чем-либо иным считается дурным тоном.
А кнопочное управление на unify и tramp - это тихий ужас, приходится использовать lua script.
Хорошо вам
я в своей тайге первый нах, как говорится.