oneshot125 регуляторы, прошивка

Муравей

Пользоваться не сложно,лично для меня было проблемой поиск и установка " дров" под данный программатор.

ARXITEKTOR

Подскажите как шить пчелы с андурино? Какой счейч заливать и какие дрова ставить? На какие Пина паять разъём для прошивки регов? Реги питать от кроны?

craig_dt
ARXITEKTOR:

Подскажите как шить пчелы с андурино?

Зачем? Шейте через мозг, намного проще и быстрее.

ARXITEKTOR

Мозг пока не выбран. Реги надо прошить и проверить.

PaulM
ARXITEKTOR:

Реги надо прошить

Пчелы зачем шить-то? Там уже BLHeli достаточно свежая. Проверить можно и так, а обновить прошивку сможете, когда придет контроллер.
Пересказывать тут своими словами мануал по BLHeli, да и уже не раз описанное в форуме, как-то лениво… 😃

GalaxyM31

Здравствуйте коллеги. Прошу совета в вопросе:
Регули ztw 12A spider, первая, старая версия. Пробовал через ардуинку и Ftdi, по сигнальным проводам достучаться в них, не смог, вариант остался только через пятаки и программатор что Сергей “sergor” советовал?
Ткните носом в подробную инстркуцию по прошивке, желательно со схемами подключения. Может у кого в дневнике?
И более общий вопрос. CC3D, моторы 1806, проп 5030, ZMR250.
CC3D прошил в клинфлай, приехал таранис и приемник D4R-II.
Имеет ли смысл оставаться на старых регулях или проще перейти на современные Silabs 330-390 и современные прошивки/моторы/4S питание?
Скоро лето и хочется полетать, а не сидеть и все это настраивать и перепаивать.
Возмите шефство, помогите советом 😃 я буду вам весьма благодарен.

Limonchik
GalaxyM31:

Имеет ли смысл оставаться на старых регулях или проще перейти на современные Silabs 330-390 и современные прошивки/моторы/4S питание?

моторы, регули, акб лучше поменять. по прошивке не подскажу, но даже прошив их вы не получите желаемого результата, оно конечно летать будет, но не то. и по амперам может не хватить когда перейдёте на другие моторы/пропы.

Zefol

Ребят, выкурил 20 страниц ветки, но не разобрался с таким вопросом.
Купил регули dys 20A BLHeli. Не понятно будет ли летать “из коробки” с предуставновленной BlHeli или обязательно шить? Просто юсб-линкера и ардуинки нет.
Кто что думает по этому поводу? Какой опыт есть по этому поводу? Я так понимаю, что там если BlHeli, то старая версия и загрузчик скорее всего не blheli?
Ставить хочу на назе 32/клинфлайт.

Cold_Play
Zefol:

Ребят, выкурил 20 страниц ветки, но не разобрался с таким вопросом.
Купил регули dys 20A BLHeli. Не понятно будет ли летать “из коробки” с предуставновленной BlHeli или обязательно шить? Просто юсб-линкера и ардуинки нет.
Кто что думает по этому поводу? Какой опыт есть по этому поводу? Я так понимаю, что там если BlHeli, то старая версия и загрузчик скорее всего не blheli?
Ставить хочу на назе 32/клинфлайт.

Я пару страниц назад этот вопрос разжевал, осталось проглотить! Вкратце - прошивка там блхели, но загрузчик симонк. Это значит что через бетафлайт и контроллер цц3д и тому подобные шиться и настраиваться они не будут. Либо шить либо каждый настраивать отдельно через программатор по сервокабелю.

cnyx
Zefol:

и ардуинки нет.

Для начала попробовать прочитать настройки через назе32. Если не получится, то не зажать 500р и купить ардуинку. Пригодится когда-нибудь.

Zefol
cnyx:

Только нужен программатор типа USBASP или более навороченный.

Подскажите можно ли программатором типа USBASP прочитать прошивку/прошить dys 20A? У друга есть такой программатор.
Оптимальный вариант для меня просто обновить прошивку BlHeli не стирая загрузчик.
Если отправить куда почитать про это дело, то буду еще больше благодарен, а то про ардуино полно инструкций, а про этого зверя не видел.

Такой переходник тоже имеется: www.aliexpress.com/item/1PCS-...036402715.html

Limonchik
Zefol:

Подскажите можно ли программатором типа USBASP прочитать прошивку/прошить dys 20A?

буквально несколько страниц назад было. возможно не в этой теме 😃

Zefol:

Оптимальный вариант для меня просто обновить прошивку BlHeli не стирая загрузчик.

www.youtube.com/watch?v=rBsxS41mLDk

кабель usb-uart можно купить в евросеть. попросите кабель для старых телефонов с коробочкой посредине. в этом кабеле есть контакт RST который пригодится для прошивки других устройств, к примеру плат OSD

Zefol

Первый вариант отпадает из-за обилия проводов и ювелирной пайки.
Ардуино конечно легко прошивается… но ждать ее не хочется.

Limonchik
Zefol:

но ждать ее не хочется.

я ж написал где можно приобрести кабель прям сегодня. хотя я уже сам не уверен прошивается ли регуль через usb-uart 😃 за последнее время столько инструкций пересмотрел что в голове всё смешалось

Limonchik
Zefol:

этот девайс?

не. вот такой

но как я написал выше, сейчас я не уверен что им можно прошить. гдет видел схему на одном сопротивлении для того что б tx rx передавать по одному проводу
вот

мда, не хотелось бы направлять тебя по ложному пути. подожди, может кто отпишется, фигню я несу или так действительно можно обновить прошивку

cnyx
Zefol:

Первый вариант отпадает из-за обилия проводов и ювелирной пайки. Ардуино конечно легко прошивается… но ждать ее не хочется.

Я вроде много чего знаю, но не знаю одной вещи наверняка: можно ли сменить бутлоадер через бутлоадер?
По-другому. В Ардуинах стоят атмеги. Атмегу можно прошить программатором: USBASP, STK500 и другие. Это именно программатор: MISO, MOSI и другие выводы. Если с помощью программатора прошить в атмегу загрузчик, например, ардуиновский, то станет возможным заливать прошивку через UART интерфейс и среду ардуино. UART - виртуальный COM-порт, а эмуляцию COM-порта выполняет микросхема преобразователя USB-UART на плате ардуинки нано/уно. К слову на АрдуиноПро такого преобразователя нет. Весь этот огород для легкой смены программы в микроконтроллере.
И вот к чему вопрос мой выше: если сменить бутлоадер через бутлоадер нельзя, то без “первого варианта с обилием проводов” вам не обойтись.
При всем при этом, даже если оставить бутлоадер от СИМОНК, то можно связываться с регулятором через полетный контроллер. Ссылку я давал. Сам не вникал, мне не интересно, но насколько я понял, там человек сделал форк бета/клинфлайта с поддержкой симонка. Т.е. вы должны прошить этот форк, обновить/настроить регули и вернуть нормальную версию прошивки в ПК.

frozenboy

Вот-вот. На этой прошивке автор летать не рекомендует, она только для доступа к регулю через мозг. То есть нужно каждый раз перепрошивать и настраивать мозг туда и обратно для доступа к регулю. Польза от такой прошивки сомнительная. ИМХО.

Zefol

cnyx,
прочитал несколько раз то, что ты написал.
Свой просчет я понял, или думаю что понял:) Тяжело всё это:)
Короче, USBASP беру у друга+заказываю ардуино нано 3.0 и этого комплекта мне должно хватить для прошивки регуля (не смены бутлодера, а только прошивки*), если осилю теоретическую часть, правильно?
Или можно взять USBASP и подпаяться к регулю для смены бутлодера? Всё верно? Проверьте меня:)

cnyx
Zefol:

Или можно взять USBASP и подпаяться к регулю для смены бутлодера? Всё верно?

Да. С помощью программатора можно полностью прошить МК: и бутлоадер, и код (программу). А программировать потом через ПК. Но если захотите конфигурировать через сервопровод, то нужна будет и Ардуинка.
-------------------------------
И еще, я так понял, Борис включает поддержку симонков в БФ.
Внизу этого поста rcopen.com/forum/f136/topic362347/30126
github.com/…/0cae020f768ef12deb59803c3638d84c0eb34…

Даже больше скажу. Он уже выкатил 2.6.0 где это уже есть github.com/borisbstyle/betaflight/…/v2.6.0

dnuos

Не обязательно паяться к площадкам регуля, можно использовать штыревой разъем 6 штырьков, с одной стороны подпаять проводки от прогроматора, с другой штырьки подогнать чтобы упирались в площадки, слегка доработав напильником чтобы после сгибаний одинаковая длина была. Приложил прошил, следующий.