FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм

Fenixing

Эксперименты продолжаются:
Поставил 3-й контроллер, то же самое, сносит.
Повернул контроллер на 90’, понесло вбок.
Мозги уже закипают, как такое возможно, на другой раме то все отлично.

vap
frozenboy:

В этом контроллере проблема только с отсутствием USB или есть еще косяки? Я его как раз жду, хочу поставить на “малыша”.

Сейчас уже мануал появился, поэтому хотябы пины посмотреть можно.
Прошился он только через Flash Loader Demonstrator (у меня так со всеми с F3 контроллерами).
Ещё там проблема с тем что ОСД на UART1 висит, чтобы прошить ОСД надо контроллер загрузить в BOOT режиме, чтоб он юарт не дёргал.
И чтобы прошить или откалибровать регуляторы надо отсоединить питание контроллера от ПДБ, запитать только контроллер от ЮСБ (теперь чтоб ОСД порт не дергало), а регуляторы питать как обычно от батареи. Поэтому важно подпаять оба сигнальных провода от каждого регулятора.

Не пробовал, но наверно ещё можно перепрошивать регуляторы через другой ЮАРТ.

А так, всё работает, разве что регуляторы и осд часто прошивать не получится.

frozenboy:

А SJ 4000 он здорово таскает, я не ожидал, тем более, что сам сетап нелегкий (камера, PDB, подсветка).

Я тоже насчет веса сначала расстроился ~200г без батареи. Получилось 10 грамм сбросить - заменил фиксатор ХT60 и винты в середине на стяжки, антенну полегче поставил.
А так да, ещё можно светодиоды выкинуть, антенну голую подпаять напрямую к передатчику, камеру поставить микро, убрать отбойник (если камера микро, он всё равно не нужен).

На сколько я понял, сетапы на 1306 и больше моторах стоит делать только если хочется нормальную фпв и ХД камеру таскать.
Если только аналоговое видео с микро-камерой, наверно лучше смотреть сетапы на 1105-подобных моторах, на 2S/3S.

frozenboy:

В этом контроллере проблема только с отсутствием USB или есть еще косяки? Я его как раз жду, хочу поставить на “малыша”.

Сейчас уже мануал появился, поэтому хотябы пины посмотреть можно.
Прошился он только через Flash Loader Demonstrator (у меня так со всеми с F3 контроллерами).
Ещё там проблема с тем что ОСД на UART1 висит, чтобы прошить ОСД надо контроллер загрузить в BOOT режиме, чтоб он юарт не дёргал.
И чтобы прошить или откалибровать регуляторы надо отсоединить питание контроллера от ПДБ, запитать только контроллер от ЮСБ (теперь чтоб ОСД порт не дергало), а регуляторы питать как обычно от батареи. Поэтому важно подпаять оба сигнальных провода от каждого регулятора.

Не пробовал, но наверно ещё можно перепрошивать регуляторы через другой ЮАРТ.

А так, всё работает, разве что регуляторы и осд часто прошивать не получится.

frozenboy:

А SJ 4000 он здорово таскает, я не ожидал, тем более, что сам сетап нелегкий (камера, PDB, подсветка).

Я тоже насчет веса сначала расстроился ~200г без батареи. Получилось 10 грамм сбросить - заменил фиксатор ХT60 и винты в середине на стяжки, антенну полегче поставил.
А так да, ещё можно светодиоды выкинуть, антенну голую подпаять напрямую к передатчику, камеру поставить микро, убрать отбойник (если камера микро, он всё равно не нужен).

На сколько я понял, сетапы на 1306 и больше моторах стоит делать только если хочется нормальную фпв и ХД камеру таскать.
Если только аналоговое видео с микро-камерой, наверно лучше смотреть сетапы на 1105-подобных моторах, на 2S/3S.

Fenixing:

В стабе коптер все время валится вперед и слегка влево.

1. Посмотри включен ли акселерометр
  2. Попробуй луптайм увеличить
    3) не летай в стабе
Fenixing
vap:
  1. Посмотри включен ли акселерометр
  2. Попробуй луптайм увеличить
  3. не летай в стабе

Включен.
1000, 500 без изменений.э
Впринципе и не летаю, просто проблема то есть и дико странная. Хочется разобратся 😃

LeoTheHuman

Эта проблема обычно появляется когда вибрации превышают тот предел, который акселерометр выдерживает. Уменьшение P может помочь (всех, не только Level). Логи могут помочь понять откуда вибрации. Можно еще моторы проверить.

unit22

Камрады, помогите. Был ZMR250, нормально себе летал, решил перебросить потроха на ZMR180: Naze 32 rev 5, DYS 1806 2300kv, Frsky D4R-II. Регуляторы поменял на LittleBee 20A, винты - на DALProp 4045BN, прошивка осталась обычная Cleanflight годичной давности. Сделал тестовый вылет - все ок. Прошился Betaflight 2.7.1 - появились осцилляции, даже когда коптер просто висит. Откатил на последний Cleanflight - та же фигня. Потом последовательно: заменил контроллер на SP Racing F3, пропеллеры на Gemfan 4045BN, прошил регуляторы последней BLHeli, установил Betaflight 2.8.1. Ситуация слега улучшились, но в целом проблема осталось.

Что интересно, мелкий Insects 130MM на стоковй Cleanflight жутко колбасило, прошил Betaflight 2.7.1 - полетел как по рельсам, вообще без каких либо настроек. Diatone ET150 тоже летает из коробки.

PaulM

Я правильно понял, что вы спрашиваете, какое оборудование поменять, или какую прошивку поставить, только чтобы ПИДы не настраивать?
Попробовали бы для начала P убрать по первым двум осям. Ну и в блэкбоксе посмотреть, что осциллирует.

unit22
PaulM:

Я правильно понял, что вы спрашиваете, какое оборудование поменять, или какую прошивку поставить, только чтобы ПИДы не настраивать?

Не совсем. У меня за десяток коптеров на разном ПО (MultiWii, ArduPilot, OpenPilot, CleanFlight) и все они, за исключением сабжа и упомянутого Insects 130MM, прилично летают на стоковых ПИД-ах. Суперлетными характеристиками, они, вероятно, не обладают, но и видимых проблем, вроде осцилляций, не наблюдается. Поэтому, я предположил, что проблема не софтовая, а хардварная.

PaulM:

Попробовали бы для начала P убрать по первым двум осям.

Спасибо, попробую. Понижал gyro_lowpass и dterm_lowpass - не помогло.

PaulM:

Ну и в блэкбоксе посмотреть, что осциллирует.

Логи скачал, в аналайзеле открыл, но как их интерпретировать не знаю. Буду благодарен за наводку.

LeoTheHuman

Смотрите на осцилляции Pterm по всем осям. Если они есть и особенно, если они не затухают, по этой оси уменьшаем P.

PaulM

А вот кстати ещё пришло на ум - Вы когда прошивки туда-сюда меняете, случайно не накатываете все настройки от старой прошивки, в том числе относящиеся к пидам? Дефолты у всех версий-то разные, как правило. И лучше либо все настраивать заново, либо накатывать только выборочные позиции дампа, которые вам известны и понятны.

unit22
PaulM:

А вот кстати ещё пришло на ум - Вы когда прошивки туда-сюда меняете, случайно не накатываете все настройки от старой прошивки, в том числе относящиеся к пидам?

Делал full chip erase, потом настраивал заново руками.

LeoTheHuman:

Смотрите на осцилляции Pterm по всем осям. Если они есть и особенно, если они не затухают, по этой оси уменьшаем P.

Насколько я понял, речь о PID_P[*]? Посмотрел, низкочастотных шумов нет, а вот сначала по ролу, а потом по пичту раскачивает. Уменьшил ПИД-ы вдвое - получше, но не излечилось. Приаттачил логи, буду признателен, если кто в теме прокомментирует. Речь о левеле, если что.

zmr180_bug.zip

Fenixing
LeoTheHuman:

Смотрите на осцилляции Pterm по всем осям

Уменьшил Р - все по старому.

PaulM:

случайно не накатываете все настройки от старой прошивки

Нет прописываю заново.

Может кто-нибудь лог посмотреть пожалуйста?
drive.google.com/open?id=0B7vM1jEe6u-mT2NOUll4OHV4…

PaulM

Пиды надо в акрорежиме настраивать. А для левела можно вначале попробовать уменьшить первое значение в соответствующей строке, оставив сами пиды (в первых строках) по умолчанию. Там вроде 5 по дефолту, поставьте 4 или немного меньше. Нет возможности акро попробовать, там трясёт?
Логи посмотреть пока не могу - я с планшета на даче.

unit22
PaulM:

А для левела можно вначале попробовать уменьшить первое значение в соответствующей строке, оставив сами пиды (в первых строках) по умолчанию.

Тут не очень понял, о чем речь.

В целом, проблема по логам видна отчетливо. На 130-ом - почти прямые (только почему-то передние моторы крутятся быстрее, центр тяжести смещен?), на ZMR180 - расколбас по ролу и питчу.

unit22

Кстати, на миник поставил новый приемник от FrSky - XSR. SBus, CPPM, SmartPort, без шкурки и лишних коннекторов, уже в термоусадке. Единственный минус - запаянная антенна.

Fenixing
LeoTheHuman:

Эта проблема обычно появляется когда вибрации превышают тот предел, который акселерометр выдерживает. Уменьшение P может помочь (всех, не только Level). Логи могут помочь понять откуда вибрации. Можно еще моторы проверить.

По логам идет переворот вправо, вплоть то 180 градусов, хотя я вручную держу горизонт. Как можно по логу определить причину вибрации? Просто держа в руке особой вибрации не наблюдается.

Открутил контроллер от рамы, перестал уплывать и по логу коптер стоит нормально.

unit22

Собрал миника на раме Insects 130MM. Начинка:

Контроллер: X-Racer F303 v2.1
Мотор: RCX H1105 4000kv
Регуляторы: RCX XM10A
Пропеллеры: Eachine 3020
Видео-передатчик: Eachine ET200 200mW
Передатчик: FrSky XSR
Камера: Mini FPV CC1563

Даже учитывая, что это мой первый FPV квадирк такого размера, сборка прошла довольно просто. В раме достаточно места, особенно по высоте (не в пример ET150). Весит 113 грамм голый и 164 грамма с аккумулятором (Rhino 610).

Висит на ~45% газа, что вроде как довольно много, но летает вполне весело.

Теперь хочу собрать еще что-то с аналогичным весом и размером, но чуть пободрее. Смотрю в сторону DYS 1104 7000kv + 3020 на 3S. Какие могут быть альтернативы?

Кариёзный_монстр
unit22:

Какие могут быть альтернативы

Мб rcx 1304 4000kv? Я правда не знаю, насколько правдив вес в 7.9г указанный на сайте.

Serg_r34

Можно еще на видео антенне скроить. Гнездо отпаять и припаять диполь прямо на прямую к передатчику. Его за глаза хватает для такого размера. У меня в 97г уложилось.

unit22
Кариёзный_монстр:

Мб rcx 1304 4000kv? Я правда не знаю, насколько правдив вес в 7.9г указанный на сайте.

Думал, они под “большие” трешки (3045BN, T3045BN), а глянул - под 3020. Интересно, как у них на 3S при таком же kv и на те же пропах получается 224 грамм тяги против 141 у 1105. И обещают 295 грамм на 4S 😃

Serg_r34:

Можно еще на видео антенне скроить. Гнездо отпаять и припаять диполь прямо на прямую к передатчику. Его за глаза хватает для такого размера. У меня в 97г уложилось.

Я рассуждаю так: облегчение даст минус 15 грамм (что, в принципе, неплохо), а новые DYS 1104 6500KV, если верить производителю, суммарно плюс 320 грамм тяги. Вот интересно услышать мнение тех, кто уже пробовал.

Remlen

Форумчане, вопрос по моторам.

Киньте пожалуйста ссылки на тесты тяги.
DYS 1104 на 7000 KV под 3s
RX1105 на 6500 KV под 3s
RX1102 на 8000 KV под 2s

PaulM
Remlen:

Киньте пожалуйста ссылки на тесты тяги

По моему мнению, у вас тут S везде завышенные на единичку - все такие моторы будут сильно греться даже на легких пропах типа 3020.