Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

Кариёзный_монстр
chukey:

щас прошиваюсь 1.12, выполнил команду как на бете set gyro_lpf = OFF, cycle Time:240 стал в статусной строке в конфигураторе, это норма??? в бете 500 был

Это клинфлай пытается синхронизировать цикл с гирой работающей на 8кгц. И у него не получается.
У меня стабильно работает при луптайме 300, для этого нужно выключить аксель(set acc_hardware=1) и отключить синхронизацию цикла с гирой(set gyro_sync=off).

Кариёзный_монстр

Либо вырубить gyro_lpf, оставить gyro_sync=on и gyro_sync_denom сделать равным 3. Тогда цикл будет синхронизирован с гирой и будет равен 375.
Я б наверно так и сделал, но у меня отвалился усб разъем на мозге. А мозг качественно залит… лениво все разбирать и припаивать.

rlazarev

Коллеги, прошивка 2.1.6 режим айрмод работает плохо или очень слабо выражен - при газе в ноль квадрик падает с небольшим завалом, приходится добавлять газ стиком - тогда норм. Режимы: angle/acro/acro+airmod. Минимальный и стабильный газ 1050. Куда копать?

rlazarev
Кариёзный_монстр:

I можно повысить например.

Пиды настроены хорошо, летит за стиком, отклик быстрый, дрифта нет… То есть для айрмод нужно больше I?

Ну то есть ничего дополнительного включать-отключать не надо? И это вопрос пидов? Порядок режимов я написал. На другом квадрике (RS2K) есть схожий режим - всегда стабилизировать, так там это реально чувствуется и соотв. рулится. Может ещё где собака порылась?

KRAVA
KRAVA:

Народ - помогите решить нюанс: в данном видео его видно на 0:52.

FPV QAV210

Суть такова - в аир моде после резкого набора высоты с последующем стиком газа в 0 - коптер начинает выполнять красивый спуск. Но в определенный момент замечаешь что он не реагирует на руддер пока не добавишь немного газа или через определенное время он сам “развисает”.
Особо хорошо видно на данном видео:

www.youtube.com/watch?v=tnNbq-xTX4o

4 секунда и 10ая.
Помогите разобраться в чем причина такого поведения. Есть 4 коптера на разных рамах и конфигах и все ведут себя так…

Неужели ни у кого не было такого? А так же:
Народ - кто какие команды юзает на свеже прошитом контроллере назе32, типа RC_smooth и тд?

rlazarev

Коллеги кто какие PWM rate ставил? Попробовал в режме gyro_sync=off , lpf=off поставить 2000. Повисел минуту…потом рассинхрон, ещё повисел опять рассинхрон. Регули kiss 2000PWM держать должны.

Player_2

Наверное сюда вопрос. При каких значениях на графиках в клинфлайте можно сказать что у мотора плохая балансировка? Два RCX на графиках рисуют пилу, которая, как мне кажется, приводит к тряске. Но на другом коптере кингконги с наглухо убитыми пропами рисуют просто неописуемое, но там никаких проблем ни с тряской ни с осциляциями нет…

mouserider
Player_2:

Наверное сюда вопрос. При каких значениях на графиках в клинфлайте можно сказать что у мотора плохая балансировка? Два RCX на графиках рисуют пилу, которая, как мне кажется, приводит к тряске. Но на другом коптере кингконги с наглухо убитыми пропами рисуют просто неописуемое, но там никаких проблем ни с тряской ни с осциляциями нет…

присоединяюсь к вопросу. Вообще не понятно, у меня тоже RCX, все 4 по звуку разные, вроде не сильно вибрируют, но почему один супер тихий а остальные намного громче?

Amatii

Балансировка разная, не идеальная, вот и разные звуки, у кого лучше балансировка тот и тише
Подшипники тоже разные от них звук так-же меняется громче тише

Player_2
mouserider:

но почему один супер тихий а остальные намного громче?

кстати если damped light выключить тряска остаётся?

lvsw

Прошился на Betaflight 2.4.1 (CC3D, рама 250).

И по своей вертолетной привычке, настроил холд следующим образом - в настройках прошивки активировал Motor Stop, а в аппе настроил Throttle Cut на тумблер. Соответственно щелкаю тумблерами - моторы останавливаются.

Но прочитав предыдущие страницы этой темы, понял, что AirMode имеет приоритет перед опцией Motor Stop и по сути мой вариант настройки холда не сработает.

Соответственно вопрос нуба - а как в квадриках правильно холд настраивать-то?
Что бы в случае непредвиденных обстоятельств можно было бы останавливать моторы щелчком тумблера.

p.s. извиняйте за вопрос, но на квадриках раньше не летал (до этого летал только на вертолетах, а там Hold он и в Африке Hold и настраивается через аппу)

Limonchik
lvsw:

можно было бы останавливать моторы щелчком тумблера.

арминг на тумблер

lvsw
Limonchik:

арминг на тумблер

А вот тут есть облом - нет свободных каналов в приемнике.

Приемник 6 каналов:
1-4 - каналы управления коптером
5 - переключение полетных режимов
6 - включение и выключение подсветки

Конечно можно попробовать замикшировать каналы в аппе и на 5-ый канал повесить работу еще одного тумблера.

дюс
lvsw:

5 - переключение полетных режимов

если три позиции, то:
1 - дисарм
2 - арминг + режим 1
3 - арминг + режим 2

хотя по факту, нужно две позиции:

1 - дисарм
2 - арминг + acro

lvsw
дюс:

если три позиции, то

Спасибо за совет, идею понял и реализовал по более привычной вертолетной схеме:

1. Один тумблер переключает режимы полета и армит во всех положениях
  2. Другой тумблер дизармит и имеет приоритет над тумблером полетных режимов.

Сделал следующим образом в аппе Spektrum DX9:

1. В меню F-mode setup настроил 4 полетных режима, три из которых вызываются тумблером переключения режимов полета, а четвертый тумблером Hold. При этом режим Hold имеет приоритет.
  2. Далее в Digital Switch (по сути виртуальный тумблер) настроил тумблер Flight Mode, задав 4 значения -100/-50/50/100
  3. После чего назначил управление тублером Flight Mode каналом 5
  4. Ну и в CleanFlight настроил ARM на значения, которые выдает аппа по тумблеру полетного режима. Соответственно тумблер холд выдает значение, которое не попало в заданный дипазон для ARM.

На всякий случай выкладываю фотки настроек в аппе. Малоли, может кто-то тоже заморочится.

Похоже в Betaflight 2.4.1 баг с FailSafe, либо я чего-то не понимаю.
При отключенной опции Motor Stop, если сигнал приемника теряется, то моторы не дизармятся и вращаются на минимальных оборотах. Вот косяк

Если не сложно, проверьте, пожалуйста как у вас работает Failsafe на прошивке 2.4.1

lvsw

Не поленился протестировать FailSafe в Betaflight 2.4.1 с разным типом подключения приемника.

1. Сателлит DSMX - failfase работает отлично, stage 2 включается, дизарм моторов по окончанию Stage 2 работает.
  2. Приемник, подключенный к PPM - failsafe срабатывает, но моторы продолжают работать на минимальных оборотах, stage 2 не включается.

“нормальная” такая бага…

alzamon

Всем привет, установил через chrome cleanflight, naze32 прошил v1.12.0 с замыканием boot, вот такая картина на скрине, подскажите, а где привычный квадрокоптер?

mouserider
lvsw:

Не поленился протестировать FailSafe в Betaflight 2.4.1 с разным типом подключения приемника.

1. Сателлит DSMX - failfase работает отлично, stage 2 включается, дизарм моторов по окончанию Stage 2 работает.
  2. Приемник, подключенный к PPM - failsafe срабатывает, но моторы продолжают работать на минимальных оборотах, stage 2 не включается.

“нормальная” такая бага…

это не бага, посмотрите мой пост rcopen.com/forum/f136/topic362347/28442

lvsw
mouserider:

это не бага, посмотрите мой пост rcopen.com/forum/f136/topic362347/28442

есть только один момент - у меня приемник с протоколом спектрум и там failsafe настраивается при биндинге и максимум что можно сделать, забиндить с нулевым газом.

Player_2
Сергей_Уж:

С другой стороны если поставите 1,12 куча проблем уйдет, просто летайте, обещали что версия будет супер, попробуйте и отпишитесь стоит она того ?

Собственно мигрировал оба квадра на клинфлайт, который летал так и летает, который нет - тот нет. Лично мне за те два месяца что я квадрами занимаюсь получилось выбраться полетать четыре раза, при этом прошивался и настраивал каждый раз когда бета баги фиксила. Собственно я и планировал зимой матчасть изучать, но зима кончается, наступает пора летать 😃 Это основная “проблема” собственно.

Сейчас клин это вычищенная от багов летабельная версия беты, со всеми плюшками. Чистилась в том числе и вмятинами на стенах, у меня самого дома обои пропами погрызены и отпечаток квадра на потолке есть. 3д от бориса пробовать не буду, не понимаю, а автопосадку пробовать банально боюсь. Летающий квадрик при потере сигнала непредсказуемо включает случайные моторы на полную мощность, и в ту секунду от потери сигнала до фейлсейфа творит такое, что баллистическая в эпицентр выглядит наиболее безопасным путём на землю 😃 По моему на данный момент нет смысла летать на бете если не участвуете в разработке. И, думаю, всю весну смысла не будет, даже в случае появления новых плюшек летабельными они станут к лету. А к лету будут новые контроллеры. Хотя умей я сейчас летать - то выбирал бы между комплектом от кисс и новым коптером от ТБС а не между клином и бетой 😉

Есть наза рев6, есть х-расер с 16мб памяти. Разница в количестве памяти конечно есть, но выглядит она бесполезной. Какбэ в начале зимы луп был 4-8к, сейчас 500-1000, в десять раз уменьшился. Собственно даже на рейсере пользуюсь деномами в полётный день. Учитывая что копируются эти мегабайты ну крайне медленно, думаю что даже 16 мегабайт набортной памяти это перебор, нужны быстрые объёмные флешки.

Есть две заготовки для крыльев из ЕПП 😉 И назу на второе тоже думаю, но оно или для высоко-далеко с автопилотом и ЛРС, или для подвешивания камеры над точкой съёмки, то-есть автопилот-подвес. Для самого крыла контроллер не нужен как мне кажется, оно само летать должно. Ещё бы времени найти этим всем заняться…

В общем поздравляю с длинным световым днём и наступающими требованиями по гидроизоляции всех дочитавших 😃

alzamon:

Всем привет, установил через chrome cleanflight, naze32 прошил v1.12.0 с замыканием boot, вот такая картина на скрине, подскажите, а где привычный квадрокоптер?

для привычного квадрокоптера надо выбрать модель квадрокоптера и не переназначать выводы mmuxом 😉