Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
Если можно поподробней про NOTCH фильтр
А как это поможет?
Там нотч фильтр уже встроен и активирован. Попробуй вместо проставок сделай как у меня, из коврика мышки вырежь проставки и под мотор, посмотри чтобы в центре было отверстие иначе будет тормозить вал мотора. Это сильно уменьшает вибрации и проверь двигатели на вибрации, возможно после падения где то чуть погнулось . Включи аксель и в конфигураторе в закладке МОТОРЫ по очереди запускай двигатели без пропов и проверь на вибрации каждый.
Нотч фильтр это отсекающий фильтр, он отфильтрует помеху. Борис как раз настроил его в пределах 180 -260 гц
Нотч фильтр это отсекающий фильтр, он отфильтрует помеху. Борис как раз настроил его в пределах 180 -260 гц
Получается это Полосовой Фильтр, который урезает часть частот. По моему у него есть русское название: Режекторный Фильтр! Вспомнил.
Записал BlackBox Log видения дома над полом в 20 см. Посмотрел, вроде видны шумы - особенно по ролу. Может из-за этого откручиваются моторы? До этого летал отлично, не мог налюбоваться, а теперь проблемы и летаю на другом квадрике.
Помогите разобраться по логу с квадрика.
чтобы убрать шумы по ролу поставь фильтр
set gyro_notch_hz=158
set gyro_notch_cutoff=120
save
я думаю должно помочь, и мне кажется что шум моторов уменьшится
я думаю должно помочь, и мне кажется что шум моторов уменьшится
Сейчас попробую, выложу новый лог. Прям даже интересно становиться 😃
чтобы убрать шумы по ролу поставь фильтр
set gyro_notch_hz=158
save
Просто чудеса! Посмотрите как изменился лог полета после этих команд. Немного остались шумы, наверное думаю установить set gyro_notch_cutoff=100…110 - наверное еще лучше будет.
Слава Борису! И пацанам на форуме, огромное спасибо - просвятили.
Просто чудеса!
О да, режекторный фильтр был очень хорошей идеей )) А если он еще отдельный по осям будет…
А если он еще отдельный по осям будет.
У меня получилось что по полу что по питчу - шумы на одной и тоже частоте. Это наверняка из-за физического состояния лучей. Лучи буду менять, после смены отключу фильтр и по новой сделаю замеры.
Я понял алгоритм настройки режекторного фильтра (notch):
- на дефолтных настройках с отключенным фильтром делаем запись полета в лог BlackBox
- анализируем полученный лог с помощью BetaFlight - BlackBox Explorer и смотрим анализ сигнал с гиры по питч и роль
- определяем на анализаторе частоту Max motor noise - это будет значение параметра gyro_notch_hz, и определяем начало шумов (здесь немного сложнее, но точность не важна), это будет значение параметра gyro_notch_cutoff (можно взять значение с графика D-TERM notch cutoff)
- в CLI вводим команды
set gyro_notch_hz=158
save - очищаем память BlackBox и делает пробный полет и анализируем результат, если не устраивает, то повторяем.
Хорошая статья How to use the Betaflight notch filter.
А подскажите, у всех в BF-конфигураторе 1.7.7 не работает вкладка OSD?
Работает, если ваш контроллер поддерживает такую функцию. Например, Omnibus AIO F3 или SirinFPV FC.
Работает, если ваш контроллер поддерживает такую функцию. Например, Omnibus AIO F3
Насколько я понимаю, в AIO интегрированная OSD-шка висит на одном из UART. Я подключаю по UART2 внешнюю OSD, порт настроен - OSD инфу с контроллера читает. Через serialpassthrough и GUI-конфигуратор MWOSD тоже всё конфгурируется, а вот через BF-конфигуратор картинка как выше. Причём в какой-то из предыдущих версий конфигуратора было иначе - панели отрисовывались нормально, но при отсутствии подключённого OSD конфигуратор так и писал что-то вроде “Не обнаружен порт с подключенным OSD”. А сейчас ситуация сильно напоминает банально “поломатую” в процессе переделок конфигуратора вкладку. Потому и спросил.
Потому и спросил.
А смысл, если работать на Вашем контроллере с внешним minimOSD все равно не будет?
А сейчас ситуация сильно напоминает банально “поломатую” в процессе переделок конфигуратора вкладку
Возможно, это как раз “починили”, а не “сломали”. 😃
У Бориса вот тоже спросили, что это за вкладка, он ответил:
Some targets like omnibus for example have an integrated OSD on the fc itself. So now you are actually able to configure your OSD directly from the configurator.
А смысл, если работать на Вашем контроллере с внешним minimOSD все равно не будет?
А сможете пояснить почему?
А сможете пояснить почему?
Не ко мне вопрос, к сожалению.
А есть у кого cc3d atom или nano c betaflight и работающей пищалкой на 6м выходе? На обычном cc3d точно работает. а вот на atom и nano у меня ни в какую не хочет. сначала думал что выход может косячный или сгорел на atom, но попробовал на nano, и там тоже не работает.
У меня пищалка работает на cc3d atom на 6м моторе.
У меня пищалка работает на cc3d atom на 6м моторе.
пищалка с транзисторным ключом или просто активная?
с транзисторным ключом. Она пищит постоянно при подаче питания, то есть активная 😃
Но обратите внимание, что там PNP ключ.
PNP ключ
это значит на управление транзистора приходит отрицательный сигнал а не положительный? надо проверить этот момент.
У меня пищалка пищит при питании и +3 на сигнальном входе
Значит ваша пищалка скорее всего имеет NPN ключ…
пищалка с транзисторным ключом или просто активная?
У меня просто активная работает на 6-ом моторе на cc3d atom.