Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

Serёga

Тут вопрос был другой. Можно ли на Назе сделать сквозной выход на один из моторов от тумблера передатчика?
Я думаю для разработчиков ПО это 5 минут работы, но почему они это до сих пор не сделали?
Странно.

Vlad512g
Serёga:

Тут вопрос был другой. Можно ли на Назе сделать сквозной выход на один из моторов от тумблера передатчика?
Я думаю для разработчиков ПО это 5 минут работы, но почему они это до сих пор не сделались?
Странно.

Сейчас пока можно сделать так, это спаять генератор для пищалки мощьной и через микро реле подключить к назе32

Aleksandr_L
Vlad512g:

Так а как отслеживает вольтаж если наза от бека 5 вольт питается?

Завести напряжение борта на разъем vbat у Naze32.

Vlad512g

странно включил автотюн, полный газ как Юлиан делал, потом посадил вырубил моторы, и включил выключил автотюн, захожу в пиды, а там тоже самое, кстати AirMode включал так и не понял разницы, коптер рулиться при нуливом газе что включен что выключен, дома только можно услышать что в аэр моде обороты чуть по выше после дизарма.

Ну и при сбросе газа когда рулишь слышны щелканья моторов довольно таки громко, это нормально или настроить что то надо?

korvin8
Vlad512g:

Так не кто не знает как на назе32 на 6 или 5 канал посадить пищалку работающую от потери сигнала ?

я бы попробовал прописать кастомный микс, на 1-4 каналы как обычно, а на требуемый 5й или 6й - то же что на любом из первых 4х каналов
такая настройка то же самое что вы бы подключили пищалку параллельно с одним из моторов

Vlad512g
korvin8:

я бы попробовал прописать кастомный микс, на 1-4 каналы как обычно, а на требуемый 5й или 6й - то же что на любом из первых 4х каналов
такая настройка то же самое что вы бы подключили пищалку параллельно с одним из моторов

с радостью но как это сделать ) да опен пилоте в этом плане более продвинутый, а клин урезанный весь

Vlad512g

Ну там как заменить каналы расписано, а как добавить еще один?

Bravo13

Хочу уточнить по прошивке CC3D. В мане написано что можно прошить полностью Cleanflight удаляя OpenPilot загрузчик или сохраняя его. Если я правильно понял - во втором случае прошивка происходит с помощью OP GCS без использования USB-RS232 переходника и перевода платы в бут режим. Также, если я правильно понял, в таком случае не будет работать две функции - Сонар и дисплей. Что это за функции? СтОит лти пользоватся простым путём прошивки или лучше, всё таки, через USB-RS232? Есть ли вероятность получить кирпич в таком случае?

Vlad512g

У меня был идеально рабочий сс3д как прошил бин, он просто неккорктно стал работать, и даже прошивка в hex клифлайта или обратно в либеро пилот не решило проблему. Пришлось ехать покупать назу32.

А проблема была в том что после перепрошики регули запускались если сначала юсб вокнуть а потом только акум, после можно летать было. А если один акк воткнуть то регули не активировальсь. Вот валяются два атома дохлых сс3d.

wanted212
Bravo13:

Что это за функции? СтОит лти пользоватся простым путём прошивки или лучше, всё таки, через USB-RS232? Есть ли вероятность получить кирпич в таком случае?

Сонар вам точно не нужен на минике, насчет дисплея - не знаю. Стоит однозначно шить через переходник, шьется без проблем и не будет геморроя с перетыканием usb и батареи. Дотстаточно иметь ардуину или ftdi и прямые руки. Не слышал ни одного случая получения кирпича, за исключением:

У меня был идеально рабочий сс3д как прошил бин, он просто неккорктно стал работать, и даже прошивка в hex клифлайта или обратно в либеро пилот не решило проблему. Пришлось ехать покупать назу32.

А проблема была в том что после перепрошики регули запускались если сначала юсб вокнуть а потом только акум, после можно летать было. А если один акк воткнуть то регули не активировальсь. Вот валяются два атома дохлых сс3d.

Тут либо что-то банально не так делали, либо сами платы cc3d “битые”.

Vlad512g

Так он прошивается без проблем, хоть чем. Даже сейчас.

Сергей_Уж

Кажется проект будет делится на 2 ветки, это альфа тестеры и стабильный релиз. Дело дошло до необходимости полетных испытаний.
Вот например есть прошивка на базе 220 www.dropbox.com/s/…/betaflight_alpha3-2.2.0.zip?dl…
для летчиков испытателей, желательно блекс бокс и обратная связь с автором прошивки о результатах.
Ссылки на пост
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33630852&po…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33631024&po… это об разветвлении проекта на 2 ветки.

А это тестовая часть
github.com/borisbstyle/…/betaflight_test

Сергей_Уж

Уже получается у народа летать на 2khz ( луптайм 500 ) Борис проговорился что все это задел ( его проект как база ) для будущих рейсеров с FC F4
ImpulseRC park practice BETAFLIGHT 2.2.0 2khz

www.youtube.com/watch?v=lyw7tqIoflc

Vlad512g

Уже получается летать? Типо усложнаяют прошивку что было труднее летать, так и не понял фишки 2кгц)

cnyx

В том смысле, что контроллеры тянут эту частоту.

Сергей_Уж
Vlad512g:

Уже получается летать? Типо усложнаяют прошивку что было труднее летать, так и не понял фишки 2кгц

луп 500 (2кгц) это не все контроллеры потянут. В мозг поступает инфо чаще и следовательно она достовернее, ну это как задержка в полетной камере, чем меньше ( а тут чаще опрос) тем лучше.
Идеально это когда вообще инфа напрямую идет в мозг полетного контроллера без всяких циклов опроса.

Vlad512g

Ну на газе типо работает, только акселерлметр надо отрубить и ещё что то

Сергей_Уж

Это полный Full
set acc_hardware = 1
set baro_hardware = 1
set mag_hardware = 1
set gyro_lpf = off

также рекомендуют это нечувствительность стиков в среднем положении ( необязательно )
Это чтобы малейшие отклонения в среднем положении ( дрожание рук 😃 ) не работало
Перед этим сабтримерами устанавливаем среднее положения стиков на 1500
set deadband = 4
set yaw_deadband = 4

#2khz
set gyro_lpf = OFF

#1khz
set gyro_lpf = 188HZ

Летают на 2khz

lokanaft
Сергей_Уж:

Летают на 2khz

А на что там смотреть? Я даже на апм так на 470 летаю, разве что только без флипов.

rlazarev

Коллеги, имею SPrasingF3 и BF 2.1.16, как включить или понять что засинхронизирован луптайм, сейчас в закаладке configuration он по умолчанию 1000 и цикл-тайм прыгает где-то в этих пределах? Я правильно понимаю, что это предел для этой прошивки или его ещё можно уменьшить? За что отвечает этот параметр: set gyro_soft_lpf = ON? (по идее это и есть синхра цикла с гироскопом)
Этот фильтр set gyro_lpf = 188HZ я так понимаю вносит дополнительную не хилую задержку в цикл, какие с ним варианты настроек?
Ещё вопрос: почему параметр max throttle по умолчанию 1850? Его можно увеличивать и до какого значения и на что это влияет? Регули в сетапе Kiss.
И если этот параметр задрать до 2000, то где тогда задаётся ограничение по максимальному газу 90%?

Сорри за возможный сумбур - только осваиваю, буду рад любому ответу или отсылке на ресурс.

rlazarev
rlazarev:

За что отвечает этот параметр: set gyro_soft_lpf = ON? (по идее это и есть синхра цикла с гироскопом)

C эти разобрался, что это не синхра, за синхру отвечает: sync_gyro_to_loop - просто не не нашёл его в дампе.

rlazarev:

Этот фильтр set gyro_lpf = 188HZ я так понимаю вносит дополнительную не хилую задержку в цикл, какие с ним варианты настроек?

C этим немного понятней стало: Для MPU6050 можно 5,10,20,42,98,188,256Hz, то есть чем выше частота фильтра, тем задержка/цикл меньше, но квадр/PID могут это не пережить и потребуется корректировка PID и/или фильтра. Я правильно понял? В BF 2.1.16 его можно отключить?

Ещё вопросик, насколько Vbat и контроль тока на этом FC отжирают полезные ресурсы влияющие на цикл? Есть смысл подключить их в microminimosd и отключить их контроль на FC?

korvin8

вышел релиз Betaflight 2.2.0 github.com/borisbstyle/betaflight/…/v2.2.0
новое:

• абсолютно новый метод планирования тасков
  • добавлена CLI команда tasks, она отображает список всех тасков и их процессорное время
  • команда status - отображает загруженность системы
  • поддержка BST для COLIBRI_RACE (кто-то знает что такое BST?)
  • уменьшено кол-во вариантов прошивок для CC3D, пин для бипера теперь вкл/выкл командой set enable_buzzer_p6 = ON/OFF
  • добавлен режим 2khz
    для его включения у F3 контроллеров нужно установить set gyro_lpf = OFF
    для F1 контроллеров также нужно выключать аксель, баро и компасс
    при включении режима 2khz кол-во AUX каналов уменьшается до 6шт у F3 и 4шт у F1
  • улучшено “Moving average for Dterm” (я не понял что имеется в виду)
  • множество улучшений кода для увеличения его производительности, что бы можно было использовать режим 2khz
  • новые настройки по умолчанию; dterm_cut_hz теперь по умолчанию выключен для “better moving average”.

предупреждения:

• пользователи CC3D ДОЛЖНЫ сбросить настройки после обновления
  • режимы Level / Horizon возможно будут работать хуже чем в 2.1.6, будут искать решение этой проблемы в 2.2.1
  • некоторые конфигурации настроек на контроллерах F1 не смогут работать с luxfloat на 2khz; будет рассмотрено в 2.1.1

и альфа 2.2.1, детали тут: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33650097&po…

rlazarev:

как включить или понять что засинхронизирован луптайм

по идее он должен быть всегда засинхронизирован, если луптайм около 1000

rlazarev:

За что отвечает этот параметр: set gyro_soft_lpf = ON

дополнительный фильтр гиры

rlazarev:

фильтр set gyro_lpf = 188HZ я так понимаю вносит дополнительную не хилую задержку в цикл

для 1000 - нет, для луптайта 500 (в 2.2.0) его нужно выключить

rlazarev:

почему параметр max throttle по умолчанию 1850? Его можно увеличивать и до какого значения и на что это влияет?

его нужно установить таким же как и максимальная команда у регулей
или откалибровать регули под него

rlazarev:

где тогда задаётся ограничение по максимальному газу 90%?

никакого ограничения задавать не нужно

rlazarev:

насколько Vbat и контроль тока на этом FC отжирают полезные ресурсы влияющие на цикл

ни на сколько

в любом случае, если что-то, например blackBox на F1 при включенном luxfloat, будет требовать больше ресурсов чем контроллер может дать - некоторые его итерации просто не будут выполняться
приоритет всегда за расчетом данных для полета а не периферийной работы, типа логов и контроля батареи итд
в 2.2.0 можно смотреть загрузку процессора, об этом выше

Сергей_Уж

Понравился постинг выкладываю на могучем

По умолчанию “looptime” в BetaFlight теперь сразу установлен 1000 и теперь нет необходимости выставлять это значение как это нужно было делать ранее в ClianFlight, это означает что изменяющиеся значения данных гироскопа поступают чаще и коррекция скорости каждого мотора происходит чаще, что улучшает плавность и точность поведения коптера. Благодаря тому что все изменения внесены в код прошивки теперь не нужно выключать самим акселерометры или другие устройства.
В BF 2.2.0 RC2 уже есть возможность выставить значение 2khz, которое уменьшает looptime до 500, это еще в два раза увеличивает количество опросов гироскопа, что еще улучшает эфективность и плавность. На старых F1 ( вот гад 😃 ) контроллерах необходимо самим выключить акселерометры, барометр и магнетометр.
Если у вас Naze Rev5 Acro board (F1) для достижения 2 khz ( looptime 500) в CLI нужно набрать команды.

set acc_hardware = 1

set gyro_lpf = OFF

На F3 полетных контроллерах нужно выключить только акселерометр.

Это то что я получил выполнив предписание, пока пробовал дома висение, обошлось без дыма 😃

PS Есть другое описание этого процесса от Джошуа, он говорить что в прошивке луптайм отсутствует теперь напрочь и объясняет это чуть по другому. Мне проще то что описал выше, тем более результат один.