Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

=KoStya#
Aviator1980:

Если газ не “на полу” то все ровно, без фокусов. Поиграюсь с min throttle на досуге. Мне кажется ,дрова там…

Я могу ошибаться, но предположу, что если га не “на полу”, то полетник получает четко фиксированное значение, и Airmode использует его. Если же “на полу”, то как там газом управляет Airmode - хрен его знает.
А есть другой квад, что б проверить?
Ну или попробовать повысить или понизить прошивку…

Aviator1980

Буду колдовать, по результатам шабаша отпишусь.

7 days later
SteK
AlexeyStn:

Компенсировать эту тягу нечем, только если бы оставшиеся два мотора крутили в реверсе

согласен на 100%. другого и быть не может.
именно этим и грешат симуляторы типа velocidrone, когда в инверте максимально крутишься по yaw - квад быстрее к земле не летит. а должен бы.

Aleks77

Купил дома полетать тинивуп uruav ur65 на betafligt. Летает весело, но хотелось бы разобраться с парой мелочей:

1. Можно отключить в конфигураторе диоды LED подсветки, стоящие по краям платы ПК ? (LED_STRIP отключен)
  2. Пищалки нет. Можно с пульта использовать регуляторы как BEEPER?
tuskan

пищат не регули а моторы.
если они бесколлекторные - по идее можно

Aleks77
tuskan:

пищат не регули а моторы. если они бесколлекторные - по идее можно

Спасибо, я понимаю, что чип и мосфеты пищать не умеют, просто общеупотребляемое выражение- “пищат регуляторы”. Моторы безколлекторные, вопрос как их научить пищать с пульта, в качестве поискового бипера. Почему актуально- квадрик меньше ладони и его и на 5 метрах легко потерять, акума хватает на 3 минуты и если их пропустить, потом даже движки не запускаются. чтобы хоть какой то звук издать, но ПК еще дышит.

tuskan
Aleks77:

вопрос как их научить пищать с пульта, в качестве поискового бипера.

так на закладке конфигурация включить д-шот тоны.
ну и регули должны работать в дшот

ale_p
Aleks77:

Спасибо, я понимаю, что чип и мосфеты пищать не умеют, просто общеупотребляемое выражение- “пищат регуляторы”. Моторы безколлекторные, вопрос как их научить пищать с пульта, в качестве поискового бипера. Почему актуально- квадрик меньше ладони и его и на 5 метрах легко потерять, акума хватает на 3 минуты и если их пропустить, потом даже движки не запускаются. чтобы хоть какой то звук издать, но ПК еще дышит.

ставь пищалку, хрень всё это. бикон греет моторы и садит батарею. ну пиканьке маленьких моторов не слышно на улице.

Aleks77
ale_p:

ставь пищалку, хрень всё это.

Обычная пищала будет больше камеры этого дрона и больше мотора. Смешно получится, но подумаю.

А по поводу управления LED на плате ПК, никто не может подсказать? Они светят в зависимости от режима. Как понимаю, они управляются каким то своим микроконтроллером. Вопрос- он подчиняется бетафлаю, или нет.

SkyPlayer
Aleks77:

А по поводу управления LED на плате ПК, никто не может подсказать? Они светят в зависимости от режима. Как понимаю, они управляются каким то своим микроконтроллером. Вопрос- он подчиняется бетафлаю, или нет.

Что вам мешает открыть в конфигураторе вкладку led strip и самому посмотреть?

Aleks77:

Обычная пищала будет больше камеры этого дрона и больше мотора.

Что мешает поставить маленькую?

dROb

Товарищи, подскажите, пожалуйста, по настройкам ПИДов на CleanFlight 2.4.
Имею обычный ZMR 250 с уже не помню какими, традиционными моторами. Летал на какой то древней прошивке типа LibrePilot, всё было отлично. Сейчас поставил CleanFlight, но боюсь взлетать, так как реакция коптера кажется крайне вялой. В руке очень слабо сопротивляется наклонам. Картина пидов у меня сильно отличается от тех множеств вариантов, которые я нашёл в интернете. Порядки цифр совершенно другие, см скрин.
Посоветуйте, пожалуйста, примерные рабочие настройки, с которыми я смогу хотя бы взлететь. Дальше разберемся

P.S. Почему то у меня вообще нет выбора PID_CONTROLLER, и переменная такая в CLI не выставлена…

Aleks77
SkyPlayer:

Что вам мешает открыть в конфигураторе вкладку led strip и самому посмотреть?

Зачем писать бессодержательные посты?, дайте возможность ответить тем кто знает. Если бы диоды на данном ПК управлялись с вкладки LED, то и вопроса бы не было.

tuskan

это просто лампочки полетных режимов.

SkyPlayer
Aleks77:

Зачем писать бессодержательные посты?, дайте возможность ответить тем кто знает. Если бы диоды на данном ПК управлялись с вкладки LED, то и вопроса бы не было.

А зачем вы считаете окружающих ясновидящими и не расписали подробно - какие варианты проверяли сами? Вы спросили - управляет бетафлай или нет, я сказал где посмотреть, и тут вы вдруг обиделись. 😃
Приемник там встроенный? Если да, то лампочки вполне могли быть завязаны тупо на состояние кнала р/у, без вмешательства прошивки полетника.

R2Dmitry

На многих маленьких дронах диоды работают как buzzer.

Aleks77
SkyPlayer:

Приемник там встроенный? Если да, то лампочки вполне могли быть завязаны тупо на состояние кнала р/у, без вмешательства прошивки полетника.

Приемник встроенный. Понял, что наверно Вы правы с приемником. Только эти диоды завязаны не с каналом, а с диодом биндинга. Они мигают когда его нет и горят, когда он есть. Просто поскольку они разного цвета и по углам, как то не сообразил сразу. Теперь понятно, что ими не поуправляешь.

Aleks77

А почему может происходить в полете реверс стика по pitch и roll в режиме ANGLE? То есть они начинают работать наоборот, при этом yaw и throttle остаются в норме.

Гонял несколько дней маленький квадрик на BetaFlight по дому, обнаружил, что после падения часто pitch и roll работают в реверсе. Дисарминг-арминг это устраняет. Поскольку это происходило только при падении, особо не придал значения. Вчера первый раз вывел его погулять, полетал 2 минуты по ФПВ и в полете случился реверс. Попытался вернуться, но только дальше отлетел, уронил и потом чудом нашел эту маленькую фигнюшку в снегу.
Протокол приемника выставляю SPI RX Suport, FRSKY_D, в таранисе- D8, 8 каналов. Или протокол приемника тут не при чем, тогда что?

=KoStya#
  1. Это точно подсветка? Может это статусные? (Мигают или вкл./выкл. когда что то происходит)
  2. Если регуляторы поддерживают Dshot, можно включить “пищать моторами” в конфигураторе bf.
mburec

Ребята, объясните на пальцах, за что отвечает каждый параметр GPS CleanFlight:
gps_pos, gps_posr, gps_nav, nav_controls_heading, nav_slew_rate

mburec

На этом сайте я и нашел эти параметры настроек.
К коптеру GPS подключил, все работает.
За что отвечают эти настройки не понятно.

tuskan
mburec:

На этом сайте я и нашел эти параметры настроек.
К коптеру GPS подключил, все работает.
За что отвечают эти настройки не понятно.

по ходу, их уже и из доков выкинули

• gps_wp_radius in centimeters sets area around GPS coordinates to use PosR controller for fine navigation,
  • nav_controls_heading – when enabled (1) and magnetormeter is present, will set drone front towards current movement direction,
  • nav_speed_min and nav_speed_min set min and max navigation speed in cm/s,
  • nav_slew_rate has something to do with smoothing but did not checked that yet

Но уж такова суть - вы копаетесь в палеозойской эре коптерных технологий, где то между силурийским и девонским периодом. 😃