FPV нанокоптеры на рамах до 100мм

serop72
Ev_geN:

стоящий вариант?

а чёрт его знает! (я так понимаю, на гирбесте ф3, на банге ф3 эво-в чём разница я не знаю!)
бикор провереный, с гирбеста пока ни у кого нет

процессоры одинаковые, гира вроде у гирбеста получше
юсб удобно, и так понял, нет диодов подсветки(только статус)

ARXITEKTOR

Летаю на E010. Сток без камеры. Просто погонять вокруг люстры.
Акк родной. 50 полётов где-то. Уже все 2 минуты и не тянет. Все Акки для мелких такие? Или если дороже то больше циклов отходят?

TrueMuMa

Всем привет! Пару дней назад я закончил основную работу по своему нанокваду на БК-моторах и вот делюсь своими результатами. Для тех, кто еще не видел или забыл про это, предыдущие мои сообщения в этой теме: 1, 2, 3, 4.

В прошлый раз я остановился на том, что мне пришла карбоновая рама E-90X и я решил перейти на нее. Она оказалась меньше чем LKTR090, но мне удалось в ней всё разместить и даже немного больше. Напомню, что помимо полетника и приемника нужно было установить отдельный видеопередатчик, OSD и UBEC на 5 вольт. UBEC влез не до конца, и примерно половина торчит сзади рамы, но это никак не мешает полетам, к тому же это теперь временное решение, так как для себя я решил что буду менять полетник на тот, в который встроен убек.

Надо сказать что в стоковой комплектации E-90X я столько железок бы не напихал. Мне пришлось прибегнуть к небольшой хитрости: я заменил стойки рамы на стойки от LKTR090, вместе с шурупами. Высота стоек там больше на 2 мм и составляет 12 мм. К тому же за счет длинных шурупов я разрезал одну лишнюю стойку на 4 части, накрутил на шурупы (видно на фото) и прибавил к высоте еще около 2 мм, получив в итоге 13.5 мм толщины квада. И вот тогда все влезло 😃 Для электрической изоляции и более красивого внешнего вида я наклеил на пластины рамы “карбоновую” пленку.

Немного по установке моторов. Я использую DYS 1104 на 7000KV. Винты там М2, а в раме пазы под винт диаметром примерно на 1.5 мм, поэтому пришлось рассверливать. После этой операции все стало отлично. Так же я отказался от схемы “перевернутой” рамы (когда основная пластина была верхней, а дополнительная крепилась снизу) из-за того, что с учетом доработки описанной ниже, плоскость пропеллеров поднялась на пару миллиметров и перестала задевать врхнюю пластину.
Пока я ждал регуляторы, мне не давала покоя мысль сделать хотя бы простенькую защиту моторов, т.к. краши неизбежны, а защиту под моторы 11хх (надеюсь пока) не продают (есть совместимая с моторами 13хх, но она очень большая). За неимением 3D-принтера пришла в голову мысль сделать защиту из углов пластиковой коробки. Не буду описывать как и что я делал, на фото внизу сразу все поймете. Скажу лишь что вес этой защиты (четырех штук) около 2.5 грамма. Защита устанавливается между рамой и моторами. За счет толщины стенок в 2 мм она поднимает мотор на эти 2 мм, а для крепления моторов приходится использовать длинные винты М2 которыми крепятся пропеллеры.

Так же удачно решился вопрос с креплением акума. У рамы E-90X есть еще одно преимущество: отверстия для липучки! Разрезав пополам стандартную липучку, можно сделать отличное крепление для аккумулятора. На фото ниже все видно. Опытным путем выяснилось, что это наилучший вариант крепления.

Потом мне пришли регуляторы LittleBee 20A на BLHeliS. Да, это избыточно, хватило бы и 12А. Но регуляторы маленькие и легкие, больше по габаритам всего на 2мм, чем всеми любимые рейсстары на 6А. После установки их на квад, он прибавил в весе всего на 9 грамм. А с учетом будущих полетов на 3S, считаю что выбор вполне оправдан (хотя дорого, берите дешевле на 12А). Так как моторы на раму установлены в обычном варианте (не в перевернутом), места для регулей с верхней стороны теперь нет (регули на 6А впритык должны влезть). Пришлось разместить регули внизу. Фиксация: пара тонких полосок двухстороннего скотча и колечко термоусадки.

После сбора квада и первых облетов/настроек вскрылся серьезный просчет - OSD. В кваде стоит убек на 5 вольт, от него питается вся электроника в том числе и OSD. Убек стабильно выдает 5 вольт пока на его вход подается не ниже 7 вольт. И вот тут-то вышел косяк. На максимальном газу потребление наноквада составляет более 25 ампер. Мои дохленькие акумы 600мАч на 25С проседают чуть ли не до 6 вольт. На выходе убека напряжение падает ниже 4 вольт. Естественно ОСД отключается задолго до 4В и изображение тухнет. Даже на небольших подгазовках изображение пропадает.
Наметилось 3 выхода из сложившейся ситуации: сразу перейти на 3S, дождаться графеновых акумов 550мАч 70С, использовать бустер напряжения после убека.

Пока акумы в пути, чудесным образом подвернулось 3 бустера размером примерно 18*11 мм. Они поднимают ток до 5 вольт (на практике до 5.2) при входном напряжении 1-5 вольт. Конечно по закону физики бустер тоже потребляет определенное количество милиампер, которое зависит от того, насколько низкое входное напряжение. Специально ток я не замерял, но прикинув, что входное напряжение будет в основном не менее 4 вольт я решил, что потери будут небольшие. Протестировав схемку: акум - убек 5в - бустер - камера, видеопередатчик, OSD) и хорошенечко погазовав, я убедился что все работает и помех нет даже на разряженном аккумуляторе. Но собрав квад в кучу, помехи и пропадания видео снова появились.
Выяснилось, что бустер перестал повышать напряжение и выдавал на выходе всегда столько же сколько и на входе. Сначала я подумал что спалил бустер из-за неаккуратной пайки или монтажа. Так как в запасе была еще парочка я перепаял его, включил, и тут уже из него пошел дымок. Я так и не установил точно причину выхода из строя двух бустеров, но мне кажется это было из-за превышения допустимой нагрузки. По китайскому паспорту изделия допустимый выходной ток 500-600 мА. Я замерил отдельно потребление каждой детали: камера - 60мА, OSD - 100мА, передатчик 200мВт - 300мА. В сумме ~460мА, но при подаче питания холодный видеопередатчик потребляет около 350мА. Видимо в этот момент ток превысил 500 мА и бустер сгорел.
Я решил больше не испытывать китайский бустер на соответствие заявленным характеристикам и запитал видеопередатчик напрямую от убека, а на уже третий бустер “повесил” камеру с OSD.

И вот только после этого можно было летать по ФПВ 😃 Конечно при просадке акума ниже 6.5 вольт появляются помехи от того, что видеопередатчику не хватает напряжения (на выходе убека ниже 3.5 вольт). Но это уже к концу полета. К тому же с использованием графеновых акумов проблема разрешится сама собой. Но чтобы полностью искоренить проблему я заказал парочку бустеров (не реклама) с бангуда. По размеру они в 2 раза меньше, чем тот который стоит у меня, таким образом можно поставить их 2 и запитать отдельно видеопередатчик и OSD с камерой.

Самое интересное это полеты. Даже на 600мАч 25С акуме, который максимум выдает 15А (а скорее меньше), при требуемых 25А, квад выстреливает в небо на скорости сопоставимым с хорошим 250ым гонщиком на 3S акуме. В квартире расходы я урезал до 35%, а максимальный газ ограничил 70%. Толком еще не летал, на днях обязательно полетаю как следует и скину видео сюда.

В конце этого длинного поста приведу плюсы/минусы который на мой взгляд получились у этого квада.

Плюсы:

• Мощная ВМГ с регуляторами, поддержка 3S;
  • OSD с баро и компасом;
  • Защита моторов;
  • Крепление пропов на винты;
  • Размер пропов 2.5 дюйма (63 мм);
  • Плоский форм-фактор (минимум выступающих деталей);
  • Полноценная замена полноформатному гоночному кваду;

Минусы:

• Вес 73 грамма без аккумулятора;
    105 гр. с аккумулятором на 600 мАч;
  • По дому летать очень опасно;
  • Много электроники (убек, бустер, OSD и так далее).

Та же я писал что буду менять полетник со встроенным UBEC. Пока вижу лучший вариант как Emax F3 Femto. Там удобная разводка под пайку регуляторов. И торчать из рамы ничего не будет.

Спасибо что дочитали 😃 Критика приветствуется)

P.S. Кто знает, существует ли убек, который обеспечивает на выходе 5 вольт при любом входном напряжении, дайте ссылку где купить 😃

P.P.S. И еще: хватит ли красного JST разъема питания (на фото) чтобы пропускать постоянно ток до 25А и 40А кратковременно (на 3S)? Это к вопросу, менять ли разъемы на XT30 или нет.

czuryk
TrueMuMa:

Спасибо что дочитали Критика приветствуется)

Честно признаюсь - не дочитал)) Но не обращая внимания на меня))

TrueMuMa:

P.S. Кто знает, существует ли убек, который обеспечивает на выходе 5 вольт при любом входном напряжении, дайте ссылку где купить 😃

robotshop.com/…/step-up-step-down-voltage-regulato…

TrueMuMa:

P.P.S. И еще: хватит ли красного JST

Хватит

И еще добавлю - сними защиту с моторов, они на самом деле достаточно прочные. При том, что рама легкая. Я на 130-м коптере много по спортзалу летал, бился о твердый пол, за год сломал только 2 мотора, причем в первом случае удар был об лед. Защита в твоем случае просто лишний вес.

TrueMuMa

Преобразователь то что надо, спасибо!

czuryk:

И еще добавлю - сними защиту с моторов, они на самом деле достаточно прочные. При том, что рама легкая. Я на 130-м коптере много по спортзалу летал, бился о твердый пол, за год сломал только 2 мотора, причем в первом случае удар был об лед. Защита в твоем случае просто лишний вес.

Защита весит 2.5 грамма (все четыре), для моего толстяка с тягой в полкило на 2S это не проблема 😃 Больше скину если по 2 винта с моторов откручу) К тому же при настройке ПИДов он у меня раза 3 уже сильно ударился об пол, и как раз боком, моторами. Пока она немного помогает)

Serёga
AGKKM:

С родной летается заметно лучше. Вот вам одна из возможных причин разницы по времени полета у форумчан.

У меня вообще только одна родная батарейка и с ней летает меньше минуты.
А запчастевые у вас какие, такие же на 30С или апгрейдные на 45с?

Remlen

TrueMuMa
С ровно выставленной камерой вы далеко не улетите на таком бешаном мухе!

TrueMuMa
Remlen:

С ровно выставленной камерой вы далеко не улетите на таком бешаном мухе!

Полностью согласен! Квадрик я собрал пару дней назад, толком не летал на нем, поэтому пока решил не заморачиваться с установкой камеры. А так, камера выдвигается на 2 мм вперед, вниз подкладывается прокладка, например из того же двухстороннего скотча, и камеру можно задрать вверх свободно градусов на 30-40, а при желании и больше. Но пока графеновых акумов нет, полетаю без наклона.

MFer

Денис, спасибо за подробный опыт, но для таких дневников есть дневник )) к тому же здесь это через пару страниц затеряется…

alex_nikiforov
ARXITEKTOR:

50 полётов где-то. Уже все 2 минуты и не тянет.

А заряжаете аккумуляторы штатным зарядником или “правильным” хоббийным?

ARXITEKTOR

А заряжаете аккумуляторы штатным зарядником или “правильным” хоббийным?

Штатным. Он их заряжает до 4.98В так что по напряжению все ок. Вот только скорее всего дело в токе заряда.

AGKKM
Serёga:

У меня вообще только одна родная батарейка и с ней летает меньше минуты. А запчастевые у вас какие, такие же на 30С или апгрейдные на 45с?

30C. С такой же наклейкой, как у моего из коробки. Когда покупаешь аккумы он-лайн, их не различить. Комплектовать квадрики могут, подозреваю, чем угодно. Что дешевле или что есть на складе. Включая моторы и вообще все что угодно. Мои дополнительные батарейки явно проседают по току, при том, что тяжелее на 0.6 гр. Это много. Выглядит хужесть этих батарей так- при резком маневре квадр может просесть до земли, а потом летать еще, как ни в чем не бывало.
Еще такое наблюдение- переместил камеру вперед, между кожухами пропеллеров( сначала поставил на плату управления в самый центр). Потерял 20 секунд полета. Зато камера целей будет.

MFer
ARXITEKTOR:

Штатным. Он их заряжает до 4.98В так что по напряжению все ок. Вот только скорее всего дело в токе заряда.

4.98 надкюсь опечатка ))

ARXITEKTOR
MFer:

4.98 надкюсь опечатка ))

Это да. с телефона не удобно
1 пропустил 4.198 ))

wanted212
AGKKM:

сначала поставил на плату управления в самый центр). Потерял 20 секунд полета. Зато камера целей будет.

У кого нибудь вообще разбивались камера на таком минике? У меня все время стоит по центру без всяких защит. Падал ооочень много, ушатал 1 раму. С камерой все впорядке. Думаю это заблуждение.

MFer
wanted212:

У кого нибудь вообще разбивались камера на таком минике? У меня все время стоит по центру без всяких защит. Падал ооочень много, ушатал 1 раму. С камерой все впорядке. Думаю это заблуждение.

я “разбивал” на QX-90, вырвало камеру с коптера, утянув за собой провод питания вместе с дросселем , который рядом, при пролете через кусты. еле нашел подходящий потом…
но думаю это не связано с местом установки камеры, а скорее в целом с тем, что камера на этом типоразмере без канопы стремненько защищена…

alex_nikiforov
ARXITEKTOR:

4.198 ))

С одной стороны 50 циклов для некоторых акб достаточно много, некоторые китайские бренды на 20 сдуваются, а некоторые и не одну сотню циклов легко ходят.
Я бы не стал доверять штатной зарядке. Рекомендую использовать хоббийное зарядное устройство от уважаемого производителя.

AGKKM
wanted212:

С камерой все впорядке. Думаю это заблуждение.

У меня с камерой то-же все в порядке. А вот чип на котором была прилеплена камера термоклеем слегка оторвался. Хорошо что есть знакомый с микроскопом и навыками микропайки. Кроме того, элементы конструкции не загораживают обзор. Но тут кому как нравится. Может с камерой на крыше лучше чуствуются габариты.

cylllka
wanted212:

Разбил TX02 при падении камерой на ковролин. Уже выкладывал фото в этой теме. Немного восстановил, но работает с глюками.

Jack13only

Наконец то сменил старую камеру Ef-01 на новую легкую vm275t. Разница в полете просто колоссальна. Хотя по качеству новая камера похуже, но с таким весом ей это можно простить)