FPV нанокоптеры на рамах до 100мм

SkyPlayer
nppc:

Те вычисления, что производились - касались эффективности ВМГ (связки мотора и пропеллера).

Ну нас-то в конечном итоге именно она и интересует. 😃

nppc:

Вывод - эти БК моторы вполне эффективны, но это не заметно с маленькими пропеллерами. Они раскроют свой потенциал только на бОльших пропеллерах.

Потому я и написал, что полетать по дому/квартире на супермелком-суперлёгком FPV-квадре (65й размер с 30мм пропами) - пока лучше всё же на коллекторнике. БК более-менее вменяем лишь с бОльшего размера (40 мм пропы) - соответственно, больше вес и требуется больше места (не так быстро тормозится). Что до вышеупомянутой выше Алексеем “скуки” - то, как я и говорил, достаточно просто летать в акро, адреналина будет выше крыши.

На 95 мм БК с 1103 моторами (да, я понимаю, что это “уличная” модель) о дому я рисковал летать только в стабе либо с надетой защитой пропов (убавило резвость и перестал бояться зацепов за мебель):

Кстати, теперь он обзавёлся новой рамой и нормальной камерой

nppc

Это верно. В конце концов дома вес играет самую важную роль.
На счёт эффективности ВМГ - она важна дальнолетчикам. Иначе мы бы сейчас обсуждали в этой теме bamboo copterы. Ведь мы же не по незнанию стараемся оснастить свой коптер более мощным и прожерливым мотором, в ущерб эффективности ВМГ.
А так да, иметь мощный коптер с эффективной ВМГ - это наша мечта! 😃

SrgM:

Отвечу сам себе, может кому-нибудь тоже будет полезно.

Вчера в результате эксперимента сгорел ESC, который был с почерневшим лаком. Пока он был жив моторы крутились, их повышенного нагрева не было.
Рывки, о которых я говорил, непонятные просадки по мощности (при полной батарее), отсутствие подхвата, неработающий режим черепахи - все это из-за того, что ESC спасался от перегрева и просто отрубал/не давал двигателю ток.

Мозг исходя из данных акселометра постоянно давал команду на исправление крена в сторону работающего в “полсилы” дефектного ESC, который не мог компенсировать этот крен, поэтому на все остальные моторы поступала команда на работу в “полсилы”, чтобы не перевернуть коптер.

В бетафлайте, в тесте моторов, сами моторы по отдельности работали как надо, в полную силу. В итоге в блхели я отключил защиту по температуре (140градусов), и через 30 секунд после взлета моя муха сделала самопроизвольный флип в результате отказа мотора №1. Теперь он при подаче команд дергается, но не крутит:

Burned esc in Beecore omnibus F3 v1

Что-то после данного опыта не горю желанием брать его снова. Я снова в поиске комплекта мозг+ESC. Первое что видится либо 1S комбо F4+тиниESC, либо ждать появления болдклешевкого варианта AIO на 1s (что предпочтительнее, но ждааать… так неохота).

Соболезную. Но думаю, это скорее всего бракованный мосфет попался. Может вам вышлют замену и всё будет ок.

Конечно идея пришла поздно, но возможно, если бы вы прошили тот регулятор прошивкой с задержкой не 5, а скажем 15, то возможно ситуация бы улучшилась, если предположить, что мосфет был бракованым и не мог так быстро открываться/закрываться…

sybereks

ребята посоветуйте АКБ 2S ну и может быть раму для мелколета или может всё же стоит собрать на 1s
вот сетап того что уже куплено в принципе остались пропы рама и камера и акб

Видео передатчик AKK FX4(20*20/Built in OSD)
www.akktek.com/akk-fx4.html

Мозги
Realacc 20X20mm Super_S F7 Flight Controller Betaflight STM32F745VGT6 2-4S BEC 5V1A 20X20mm for RC Drone
banggood.com/Realacc-20X20mm-Super_S-F7-Flight-Con…

Регуляторы
Racerstar 20x20mm RS6Ax4 6A 1-2S Blheli_S 4 In 1 ESC with 5V BEC Dshot600
banggood.com/Racerstar-Mini-RS6Ax4-6A-1-2S-Blheli_…

Движки бк
Racerstar Racing Edition 0703 BR0703 15000KV 20000KV 1-2S Brushless Motor For 60 80 100 FPV Racing RC Drone
banggood.com/Racerstar-Racing-Edition-0703-BR0703-…

MFer
sybereks:

ребята посоветуйте АКБ 2S ну и может быть раму для мелколета или может всё же стоит собрать на 1s
вот сетап того что уже куплено в принципе остались пропы рама и камера и акб

очень разнородный сетап. в плане того, что все кроме моторов, на 2S и 2 дюйма пропы просится
а моторы (особенно если они 20000kv) на 1S 40-45мм пропы.

sybereks
MFer:

очень разнородный сетап. в плане того, что все кроме моторов, на 2S и 2 дюйма пропы просится
а моторы (особенно если они 20000kv) на 1S 40-45мм пропы.

у меня есть еще такой сетап может движки туда поставить а для того что раньше я указал другие движки купить ?

вот то что есть под 1s

видео передатчик с камерой
www.akktek.com/akk-a3-osd.html

мозги с встроенным приемником frsky
banggood.com/Racerstar-F3D8-16X16mm-Micro-F3-Fligh…

Регуляторы

16x16mm Racerstar Star4 4A 1S Blheli_S D-Shot 600 Ready 4 in 1 ESC for RC FPV Drone
banggood.com/Only-2g-16x16mm-Racerstar-Star4-4A-1S…

Тогда движки перейдут сюда

Движки бк
Racerstar Racing Edition 0703 BR0703 15000KV 20000KV 1-2S Brushless Motor For 60 80 100 FPV Racing RC Drone
движки 10000kv вот ттх

И попрошу совета какие пропы взять для этого сета ?

SrgM
nppc:

Соболезную. Но думаю, это скорее всего бракованный мосфет попался. Может вам вышлют замену и всё будет ок.

Уже скинул пруф и получил предложение обмена на новый, в итоге не стал противиться, дам еще один шанс Бикору.

nppc:

если бы вы прошили тот регулятор прошивкой с задержкой не 5, а скажем 15, то возможно ситуация бы улучшилась

А вот тут можно попросить поподробнее? О каком параметре (5 -15) идет речь и где его можно посмотреть-поменять?

ПС Скорее всего это не играет роли, но ESC сначала был на прошивке 16.6, потом перешил в 16.7 и ситуация никапельки не поменялась - как не работал нормально на старой так и на новой.

erz
SrgM:

О каком параметре (5 -15) идет речь и где его можно посмотреть-поменять?

Тоже стою в очереди на ответ, у меня пока эти два полетника живы, но квадрики летают на них не айс. 😒

MFer

в бикоре изначально стоит прошивка O_L_5.
есть также прошивки O_L-10 и O_L_15.

вообще расшифровки кода прошивок (github.com/…/BLHeli_S-Firmware-Knowledge-Base):
первая буква - раскладка регуля (от A до W), распиновка процессора.
вторая - L или H - проц EFM8BB10 (24mhz) или EFM8BB21 (48mhz).
последняя цифра - это время задержки в милисекундах переключения мосфета (The two numbers denote the MOSFET switching deadtime, if the FET has adaptive switching then 00 is used). если будет слишком маленькое для конкретного мосфета - КЗ и поджарка.

SrgM
MFer:

если будет слишком маленькое для конкретного мосфета - КЗ и поджарка.

Как раз мой вариант 😃

MFer:

время задержки в милисекундах переключения мосфета

А на реакции коптера (для мухолетов) это увеличенное время задержки ведь не окажет существенного влияния?

Salam
nppc:

На моей практике я не смог из коллекторника выжать более 4 минут нормального полёта (признаюсь, через мои руки прошло всего 3 коллекторника). Но первый же миник на 0703 БК моторах у меня летает бодро 3.5 минуты, это при том, что мотор значительно мощней и полёт ощутимо комфортней.

Согласен полностью, только за комфорт как известно приходиться платить;). Можно провести аналогию: жигули-мерседес(БК). Хотя оба летают одинаковое время. На каких аккумах летали коллекторники? БК? Общий вес того и другого?

SkyPlayer
nppc:

На моей практике я не смог из коллекторника выжать более 4 минут нормального полёта (признаюсь, через мои руки прошло всего 3 коллекторника). Но первый же миник на 0703 БК моторах у меня летает бодро 3.5 минуты, это при том, что мотор значительно мощней и полёт ощутимо комфортней.

Коллекторник коллекторнику рознь. У меня первый был на 105 раме, 8520 моторах и 55мм пропах - на 1s аккуме 650 мАч летал 6+ мин. Вот только для дома он УЖЕ не годился, а для улицы был УЖЕ слабоват. Да и отсутствие активного торможения после БК очень сильно “мазало” управление. Для комнатных полётов избыток мощности ХЗ зачем нужен - разве что для флипов. Достаточно увеличить на том же коллекторном тинике предельный угол крена в стабе до 45-50 градусов или просто летать в акро - и рулить придётся “на цыпочках”, иначе все стены будут ваши.

sybereks
SkyPlayer:

и рулить придётся “на цыпочках”, иначе все стены будут ваши.

У меня так и получается летать , я телевизор и мониторы одеялом накрываю когда летаю по квартире ну и кошку запираю в ванне иначе мелкий коптер становится для кошки развлечением которое нужно попробовать сожрать

nppc
SrgM:

А на реакции коптера (для мухолетов) это увеличенное время задержки ведь не окажет существенного влияния?

Там даже не миллисекунды а свои попугаи - намного меньшие. При таком мелком изменении ничего не заметите. Я не обнаружил разницы между 15 и 30. Наверно это тема для лабораторных исследований…

R2Dmitry
nppc:

А с эффективностью отдельного БК мотора всё в порядке. Она уж точно выше эффективности $2 коллекторных моторов.

Так где же эти 0603 тайнивупы, летающие по 5+ минут на 260mAh батарее?
Коллекторники аналогичного веса могут себе это позволить.

crysis-ps
sybereks:

у меня есть еще такой сетап может движки туда поставить а для того что раньше я указал другие движки купить ?

вот то что есть под 1s

видео передатчик с камерой
www.akktek.com/akk-a3-osd.html

мозги с встроенным приемником frsky
banggood.com/Racerstar-F3D8-16X16mm-Micro-F3-Fligh…

Регуляторы

16x16mm Racerstar Star4 4A 1S Blheli_S D-Shot 600 Ready 4 in 1 ESC for RC FPV Drone
banggood.com/Only-2g-16x16mm-Racerstar-Star4-4A-1S…

Тогда движки перейдут сюда

Движки бк
движки 10000kv вот ттх

И попрошу совета какие пропы взять для этого сета ?

Под 10000 кв, мне кажется лучше подойдут 55мм пропы, типа ледиберд. Или трех-лопастные чуть меньшего размера

SrgM
nppc:

Там даже не миллисекунды а свои попугаи - намного меньшие. При таком мелком изменении ничего не заметите. Я не обнаружил разницы между 15 и 30. Наверно это тема для лабораторных исследований…

Только что пробовал накатить 10 и 15, в Блхели конфигураторе через Flash all, не дает, ругается на не тот шаблон:
flashing failed - Error: LAYOUT found #O_L_05#, #O_L_15# expected at checkESCAndMCU
Может для этого, конечно свой метод прошивки имеется, но я его не знаю 😃

Salam

Появилась проблемка. После хорошего удара об стену два движка (БК 0703) стали клинить, сами не запускаются, можно завести путём щелбана по пропеллеру, но не всегда. Это как-то лечится? Или может сразу купить 0706 движки? Ими можно заменить 0703?

SrgM
Salam:

сами не запускаются

Попробуйте в настойках регулей увеличить Startup power.
Но это поможет если только клин на ощупь не цувствуется, если чувствуется, попробуйте пальцами подогнуть в обратку

Salam

Клин чувствуется. А как это подогнуть в обратку? Что именно гнуть и куда? Разобрал мотор, на вид все нормально, но в собранном виде крутится с усилием

SrgM
Salam:

Клин чувствуется. А как это подогнуть в обратку? Что именно гнуть и куда? Разобрал мотор, на вид все нормально, но в собранном виде крутится с усилием

Сначала надо определить место на колоколе, где клинит, чаще всего магниты цепляют статор, как правило, ближе к верхней части. Возьмите за колокол,и мягкими, качающими движениями подгибайте его в противоположную сторону от того места на колоколе, где он касается статора.

nppc
SrgM:

Только что пробовал накатить 10 и 15, в Блхели конфигураторе через Flash all, не дает, ругается на не тот шаблон:
flashing failed - Error: LAYOUT found #O_L_05#, #O_L_15# expected at checkESCAndMCU
Может для этого, конечно свой метод прошивки имеется, но я его не знаю 😃

Попробуйте через BLHeliSuite.