вопросы по sp racing f3 & mini

Acvil
NeVaN:

постоянно крутить пиды?

В настройках бетафлая на вкладке с пидами можно “забить” 3 профиля. Сделайте на 1 настройки для 3S, на втором для 4, потом просто переключайте.

Картинка с просторов интернета

Дока

Подскажите, что может быть. При даче газа начинаются сильные осциляции. В руках еле удерживаю. Если попытаться взлететь, то очень сильно крутит по яв. Грешу на регули. От регулей только сигнальные провода. Может надо было и тонкую землю оставить? Набор такой ru.aliexpress.com/item/…/32699008279.html Регули прошивал 14,85 и 14,9 прошивками BlHelli. В бетафлае к ПК претензий нет. На аккум внимания не обращайте (маленький аккум на зарядке). Пропы пока такие (что не жалко).

youtu.be/1Vtu9ENWOB8

MFer
Дока:

Если попытаться взлететь, то очень сильно крутит по яв.

правильно задано положение полетника?
направление вращения по яв правильно задано?

Дока

Положение правильно (270градусов, можно -90 поставить). В бетафлае правильно отображается вращение по яв (и остальные тоже) на двух экранах. Проверял сегодня ещё раз специально. А ещё товарищ скинул свои настройки (хотел попробовать с его уставками), так вот не загружается бекап в ПК (или надо где-то галку поставить).

Acvil

Что за ПК у вас? И правильное ли направление вращение моторов? Проверьте, в 90% случаев именно направление вращения неверно выставлено

MFer
MFer:

направление вращения по яв правильно задано?

Acvil:

И правильное ли направление вращение моторов?

я об этом же.
пропы обычным образом надеты, т.е. вращение нереверсивное. предположительно моторы крутятся правильно ))
в cli наберите dump и посмотрите параметр: set YAW_MOTOR_DIRECTION.
должно быть 1, а не -1.

Дока

Настроил, всем спасибо за помощь. Сейчас подключу маленький аккум и попробую взлететь.
Что было выяснить не удалось. Что делал: залил прошивку 3.2.1. как у товарища и хотел поставить его конфиг - бекап ни его, ни мой не ставиться (бетафлай открывается как будто только поставлен на комп). Пробовал поставить старые прошивки 3.1.5. и 3.1.7 - не заливаются (выдает ошибку с ползаливки). Поставил опять 3.2.2., проверил движения в программе, направления вращения каждого мотора, перепрошил регули и снова откалибровал. Поставил дампинг ява 10. Подал питания и поднял газ - все норм. Убрал дампинг ява до 0. Проверил - опять все норм.
Кстати, set YAW_MOTOR_DIRECTION не нашел. Из похожего только на фото.

Подключил аккум, летит!!!

MFer

Это оно на первом фото. Переименовали видать как всегда втихаря ))
А вы при заливке на новую прошивку старых дампов получали ерунду.
Всегда надо настраивать самосточтельно. С пониманием ))

Дока
MFer:

А вы при заливке на новую прошивку старых дампов получали ерунду.

Прежде чем поставить дамп товарища, поставил такую же как у него 3.2.1. прошивку. Так и мои дампы не заливались (слитые с прошивки 3.2.2. на прошивку 3.2.2. не вставали).
Приемник маленький c SBus в пути. Тот который пользовал для проверки большеват, хотел поставить с РРМ или PWM (приемник поменьше), но увы не получилось. Через порты IO_1 и IO_2 ПК не PPM не PWM сигнал не видит. UART3 RX включал. Не пойму, что не так делаю. Приемник рабочий, проверенный. Кто в теме, подскажите.
Нашел на нижней стороне ПК контакт РРМ (рядом с UART3). Можно на него подать сигнал РРМ с приемника и какой порт включить в Бетафлае, чтоб ПК принял сигнал?

25kostik
GreenLord:

У меня кушает 20 мА

Посмотрел описание платы. Для пищалки порт до 50мА. Подключил, вроде настроил, с пульта включается. А вот при подключении аккумулятора пищит с частотой в 1 Гц. Что это? Случайно не низкий заряд АКБ показывает. Аккумулятор не заряжал, был хранящий заряд.

GreenLord
25kostik:

Случайно не низкий заряд АКБ показывает

В INAV и BF есть много “голосовых” предупреждений. Подключите камеру и посмотрите OSD.

17 days later
Дока

Перестала работать пищалка. Отпаял провода, сама пищалка рабочая. Подозреваю, что что-то с дорожкой (обрыв), т. к. на контактах Buzz не появляется вольтаж при включении тумблера, а красный светодиод моргает как и положено. Через 5 контакт, как серву можно вывести (есть пищалка с включением от приемника)? И еще вопрос - каналы AUX как-то изменятся (сместятся) если вводить канал сервы?

7 days later
Воронов

Блин, задолбался искать… Подскажите, кто знает. ublox neo-m8n подключаю на SP Racing F3. Надо его (ublox neo-m8n) как-то настраивать или летит из коробки с этим ПК?
Компас я отключил пока (надо ли?).

SteK

Примерно в середине этого видео есть процесс настройки.
У меня на ПК SPR F3 так и не обнаружился GPS. Необходима какая-то определённая прошивка, если я не ошибаюсь. На F4 сразу увидел координаты.
Компас пока не нужен. Компас сгодится на INAV, чтобы включать режимы удержания и возврата.

SteK

также, актуально и расположение модуля ublox. у меня Eachine wizard x220. GPS-ку я приклеил на правую стенку (у меня еще и runcam split, который известен своим шумом на радиочастоты). В полете ловит до 17 спутников, работает четко, но я с ним чесслово, очень намучался. пока не обновил прошивку модуля, он не сохранял изменения, которые я через UCenter менял. Но после смены прошивки заработало!
если на коптере с поиском спутников будут проблемы - необходимо модуль выносить на штангу.

Воронов
SteK:

пока не обновил прошивку модуля

Прошивку где взять? Или в U-center есть какой-то базовый набор прошивок?
К U-center подключались каким адаптером?

SteK

пока наш разговор не прикрыли из-за несоответствия теме (к тому же, я точно знаю, что многих волнует этот вопрос), скажу, что у меня пара адаптеров USB-UART - красненький побольше и черненький поменьше. оба куплены за 100 рублей, но оба работают исправно (Ublox - не первый девайс, который я вяжу с компом). На самом модуле GPS 2 лампочки - красная - спутники, синяя - связь (передача данных).
Где я брал прошивку - не помню, по-моему с гитхаба. И сейчас так сразу не найду. если найду - скину в личку.
на Ютьюбе много видосов по настройке. в поиске запрос - ublox neo-m8n, и там разберетесь. а под видосами и ссылки на конфигурационные файлы. тут главное не торопиться, а понимание придет… уверяю…
я повторюсь - поначалу, у меня GPS работал очень неустойчиво - постоянно спутники пропадали-появлялись. причем с большой частотой. какие бы изменения я не делал через UCenter, они все сбрасывались после отклбючения питания на модуле.
отчаявшись, я заменил ему конфиг, и, о, чудо - все настройки сохранились и не сбрасывались. а прием спутников стал устойчивым и постоянным. Находит быстро. модуль отличный (из дешевых).
а на следующий день вышел видос от Ануара (ссылка выше), и я понял, что сделал все правильно. и к его советам тоже присмотрелся.

дальнейшие вопросы предлагаю через личку обсуждать, пока нас не забанили.

Воронов

Ну, тогда вопрос по теме:
подключил sprf3 по pwm, прошил версию 1.8 inav
При подключении к конфигуратору inav пишет красным шрифтом что-то типа Не подключено PWM.
И, самое интересное, во вкладке Reciver работают синхронно каналы Ролл и Пич от стика по Ролл
и два канала синхронно по Яву и Троттлу от стика газа.
И 5 и 6 каналы работают синхронно от одного тумблера…
В общем какая-то беда с каналами…
Кто-то сталкивался или, может быть, просто знает, что за феня…?

Воронов

Уточню. Всего 8 каналов определяется (вкладка Reciver). Задублированы все 8 попарно:
Пич и Ролл - от стика по Ролл,
Яв и Тротл - от стика по Тротл
Сн5 и Сн6 - от тумблера
Сн7 и Сн8 - от другого тумблера.
Каналы работают абсолютно синхронно.
Подключение ПК в соответствии с инструкцией.

SteK

Попробовать предыдущий INAV
Попробовать применить предустановленную в INAV конфигурацию
Что то не то либо с новой моделью в пульте, либо с подключением приёмника.