Коптер для школы
Деньги - бюджет, статья доп. образование, сумма небольшая, но необходима отчётность, да и оплата по факту поставки… В общем та ещё задачка.
Да лучше брать из китая можно собрать дешевле и актуальнй.
А не в качестве рекламы - пару,тройку ссылок на такие комплекты?
Не знаю какой у вас там бюджет, но наш отдел образования лишнюю 1000 не способен найти, полтора года не расплачиваются за уже поставленные услуги, а квадрики вешь довольно дорогая. Для сборки 10 гоночных квадров потребуется примерно 0.5млн. Плюс ежедневные полетные расходы от 1тыс и до бесконечности, дети ж бить будут нещадно.
Бюджета хватит на 3 комплекта… примерно… Ну с чего то надо начинать.
Так как к теме есть определённый интерес, выскажу своё мнение (критика приветствуется)
1: Это должен быть не просто набор деталек для сборки игрушки, а учебный комплекс (аппарат, методичка, ПО) тогда это будет востребовано.
2: Это должно управлятся и программироватся на Ардуино (данный курс активно внедряется в школах)
3: Доступность деталей и возможность самостоятельного изготовления детьми запасных частей (убитых рам)
Как вариант (ЭТО НЕ РЕКЛАМА) комплекс Клевер от коптер-экспресс, но там очено большие НО, особенно цена…
2: Это должно управлятся и программироватся на Ардуино (данный курс активно внедряется в школах)
тогда вам точно в другую ветку форума. там и вариантов будет поболее, а может и готовые решения на ардуино уже есть. а тут каждый грамм и мгц считается.
Скорее всего всё таки эта ветка более подходящая
По моим прикидкам коптер до 300 мм - наиболее подходящий размер, да и соревнования - гонки - будут дополнительным стимулом для детей, а не просто висение в метре от пола. Как вариант управление Ардуино рассматривается В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ, на будущее, для создания автономных аппаратов, выполняющих определённые, простейшие задания (взлёт, полёт по маршруту, облёт препятствия)
По моим прикидкам коптер до 300 мм - наиболее подходящий размер
ту не в размере дело, а в спецификации раздела.я ж не против, но тут обсуждают именно гоночные квадры. погонятся можно и на кресте с алюминиевых профилей, и ремонтно пригодно и дёшево. а тут вам просто некому будет подсказать по многим вашим вопросам связанных с ардуинкой, (не то что бы таких тут нет, но тут такое не обсуждают) на наших рамах даже место не предназначено для таких размеров, у нас как бы всё по минимуму, камера, мозг 32*32, PDB 32*32, приёмник и передатчик, осд ещё некоторые ставят. тут не обсуждают полёты по точкам и автономное управление. т.е в этом разделе нет той информации которая вам бы помогла. у нас что - рама карбон (иногда текстолит), регули чем новее тем лучше, мозг чем быстрее тем лучше и без барометра и компаса которые вам бы пригодились к примеру для удержания высоты, время полёта для нас 4-5мин а то и меньше соответственно и винтомоторная группа под эти потребности, а вам для полётов по точкам, да и просто полетать 5 минут времени мало, следовательно нужно подбирать другие моторы и пропы. вам бы смотреть в сторону 450х, но с уменьшением размера до 300. когда дело продвинется и у детей возникнет понимание что к чему можно уже собрать настоящий гоночный коптер который может быть только гоночным
Именно про гоночные квадрики для детей я и пытаюсь узнать (первый пост в теме). Так сказать начальный уровень, а всё остальное - это в необозримом будущем…
Какой бюджетный набор лучше взять? Где? В каком магазине? Можно Китай 😎
Какой бюджетный набор лучше взять? Где? В каком магазине? Можно Китай
посмотрел на банге и али и готовых наборов не нашёл.
раму можно ZMR 250 ru.aliexpress.com/…/727847_32302343124.html , она хоть и устарела, но зато дешёвая, достаточно крепкая, сменные лучи, много места, можно ставить не очень дорогие камеры.
мозг CC3D ru.aliexpress.com/…/727847_32302343124.html или немного дороже SpRF3 ru.aliexpress.com/…/727847_32512531876.html мозг можете взять 10DOF, некоторые задумки как удержание высоты и полёт по точкам на них можно организовать
Регули ru.aliexpress.com/…/727847_32516880245.html тяжеловаты, но дешевле других ru.aliexpress.com/…/727847_32658753770.html регули привёл топовые, если собираетесь летать на трёхбаночных батареях то можно брать на 12А.
моторы 2204 2300kv это как золотая середина, но и их слишком много марок и у меня по ним опыта нет.
камера сони суперхад 600твл с OSD размера 32*32 бюджетный вариант и HS1177 более дорогой вариант
видео передатчик в принципе любой понравившейся по деньгам и не менее чем на 32 канала (что б летать нескольким коптерам одновременно) приёмник так же на свой вкус.
шлём banggood.com/…/Eachine-VR-007-5_8G-40CH-HD-FPV-Gog… говорят очень не плох и уже имеет встроенный приёмник
аппа в идеале Taranis, но она достаточно дорогая, а по другим не подскажу
пропы banggood.com/…/10-Pairs-Kingkong-5045-5x4_5-Inch-B… не дорогие и достаточно крепкие
ещё плата распределения питания, к примеру такая banggood.com/…/Diatone-V7_0-Power-LED-HUB-BEC-5V-1…
это далеко не идеальный вариант и вам всё равно нужно будет тщательно изучить данный вопрос
А чем плох вариант
banggood.com/Eachine-Racer-250-FPV-Drone-Built-in-…
В соседней ветке его активно обсуждают, взял недавно себе тоже, и летает нормально, и батареи недорогие, и сразу полный комплект идёт. Конечно, ардуино к нему если только в качестве ОСД подключать.
За ~20 тысяч его же можно взять полный комплект с аппой и телевизором. Куча запчастей в свободной продаже, большое сообщество летающих, по моему отличный выбор 😃
для начального обучения ru.aliexpress.com/item/…/32254683835.html
А чем плох вариант,В соседней ветке его активно обсуждают,
по этому и не предложил потому что читаю эту ветку. передатчики горят только в путь. пластмассовые лучи думаю ломаются от небольших падений, батарея при лобовом столкновении сметает мозг, а защитной пластиной на сколько я понял они сейчас не комплектуются. нижняя пластина я так понимаю выполнена в качестве платы разводки и питания, и это так же слабый элемент конструкции, я даже не представляю как он переживёт падение хотя бы при 50км.ч, а гоночный коптер падает очень часто и на больших скоростях, от карбона реально аж звон стоит. камера судя по фото не меняет угол, а значит будешь видеть только землю, потому что при быстром полёте коптер наклоняется градусов на 40-60. ну а чуть научился летать и считай весь коптер под замену, потому что винтомоторная группа слабовата и не понятно как поведёт себя электроника на 4s. летать то на нём конечно можно, но только не быстро и не падая
для начального обучения
регуляторы не поддерживают торможение, моторы 1806. сразу под замену после того как научишся летать. т.е. сперва купишь это, а потом всё равно придётся купить что то получше. уже многие прошли по этому пути включая меня и теперь и моторы и регули просто лежат потому что применения им нет. у нас тут на барахолке их прям так комплектами и продают по смешным ценам
а для понятия навыка пилотирования я б взял пару комплектов sima x5. можно ронять не боясь повредить дорогостоящее оборудование и отсеять тех кто пришёл ради попробовать, так сказать пройти курс молодого коптеровода
регуляторы не поддерживают торможение, моторы 1806. сразу под замену после того как научишся летать
А они доживут до барахолки в детских руках?
А они доживут до барахолки в детских руках?
ну за год с небольшим полётов из 13 регулей ни один не сгорел и не переломался пополам, я б даже сказал только регули и выжили, остальное всё менял.
пять рам (две лежат новых, одну можно ещё собрать) , пять передатчиков(два рабочих), камер штук пять (две или три рабочие), четыре мозга (два рабочих), 18 моторов(четыре 1806 и четыре 2204 условно рабочих, и четыре 2204 стоит), три монитора, два видео приёмника, шесть приёмников управления (четыре рабочих) и два пульта (один рабочий), ну и 8 батарей (четыре рабочих) эт я к тому чтоб Андрей понимал сколько мне потребовалось с моим скромным бюджетом на обслуживание одного коптера, а у него будут дети и не один коптер.
Лучший коптер 😒 мало что может сломатся/сгореть/отказать
Уважаемые коптероводы, можете подсказать варианты наборов моторы+регули среднего ценового диапазона (ну чтоб не совсем дешманские) под 3S-4S и рамы 200-250 мм. Скорее всего рамы будем изготавливать сами, а вот всё остальное будем покупать.
регули среднего ценового диапазона
нужны ли ваншот и торможение? если не нужно, то любой самый дешёвый на 12а если не предполагается установка пропов злее 5030, для пропов 5040+ уже нужно 20а. если необходим ваншот и торможение то самые дешёвые dys sn20a, потом на несколько рублей дороже dys bl20a (те же sn но с прошивкой blheli), потом пчёлки LittleBee. дюсы уступают пчёлам в эффективности.
моторы - дюсы, санискаи, да много их. заходите на али, бангуд и тд и смотрите моторы, читаете отзывы и сравниваете цены. я к примеру всю зиму отлетал на таких ru.aliexpress.com/item/…/32349553739.html стоят копейки, но не очень переносят краши, что видно по самому мотору, тонкие перемычки - мало “мяса”, и пока не сошёл снег они меня вполне устраивали, они и сейчас рабочие, но изрядно подмятые.
п.с. я наверное уже поднадоел со своим единоличным мнением 😃 постараюсь больше не влазить
Когда себе выбирал поучиться и без лишних заморочек, то выбрал eachine. Сейчас учусь, полностью доволен. При минимальной цене, замечательно летает. Не думаю что большая проблема купить их через местную ооо какую-то.
Хотя не понятно озвучены задачи этого процесса. Может упор на программирование, или съемку? Или фпв?
Из чего планируете делать раму?
Думаете, выйдет сильно дешевле покупной? Что по прочности получится?
решили раму делать самостоятельно
Очень похоже на EMAX Nighthawk pro 200-210)