реплика рамы Loki X5
Жжжоте, товарищ!
Всегда! =)
У вас видео и осд не перезагружаются на улице на холоде? У меня (да и не у одного меня) у на этой пдб осд ребутится на холоде как только даешь немного газу, а дома даешь полный газ и все впорядке.
Пока не было такого, всё норм, во всяком случае на последней прошивке. Может зависеть от качества батареи, схемы подключения и монтажа. Есть у меня текстолитовый “парковочный” миник, там затупил и кондёр не поставил и иногда осд выдаёт чудеса из серии макс ток 600а и не реальное напряжение. Но это не на каждой батарейке. В общем надо обязательно будет припаять кондёр.
У меня (да и не у одного меня) у на этой пдб осд ребутится на холоде как только даешь немного газу, а дома даешь полный газ и все впорядке.
Именно на HUBOSD-Х и именно от Realacc? Просто у меня проблема была на матековской PDB и micro minimOSD.
Именно на HUBOSD-Х и именно от Realacc? Просто у меня проблема была на матековской PDB и micro minimOSD.
Именно на Realacc hubosd.
Пока не было такого, всё норм, во всяком случае на последней прошивке. Может зависеть от качества батареи, схемы подключения и монтажа. Есть у меня текстолитовый “парковочный” миник, там затупил и кондёр не поставил и иногда осд выдаёт чудеса из серии макс ток 600а и не реальное напряжение. Но это не на каждой батарейке. В общем надо обязательно будет припаять кондёр.
До этого летал тоже на Realacc HUBOSD но на удлиненной без бокового коннектора, так там не было таких проблем. Слышал от других людей что испытывают проблемы с платкой с боковым коннектором но не думал что это коснется меня. Собрал коптер на новой раме и на тебе - как только пытаешься взлететь сразу же видео в черный экран на 1 сек и возвращается вот с такими вот смайликами (злая шутка китайцев 😃).

Последнюю прошивку еще ставить не пробовал и кондер тоже не паял. Конденсатор который комплектуется с платкой подходит? Или они кинули первый попавшийся под руку кондер?
. Конденсатор который комплектуется с платкой подходит?
Он 330 мкф 26 В - по вольтажу на 5В хватит с избытком (выше уже писал), но вот ёмкость… Мне помог 470 мкф. Там же чем больше ёмкость - тем лучше сглаживает “прыжки” напряжения 5В. Так что ставить нужно не менее 6,3 В - и ёмкостью побольше, 470 мкф и выше - хоть 1000 мкф, если не сильно здоровый по размерам будет.
Конденсатор который комплектуется с платкой подходит? Или они кинули первый попавшийся под руку кондер?
В цепь питания 5в на пдб поставьте и проблема уйдёт, на Vbat (для остальной электроники) лучше ставить low esr от 470мкф
До этого летал тоже на Realacc HUBOSD но на удлиненной без бокового коннектора
Хоть и не в тему обсуждаемой рамы, но отвечу.
На рцгрупс коллективный разум пришел к следующему:
- косяк не проявляется на первых ревизиях плат
- косяк появился с появлением площадки для rssi
- H тип подвержен проблеме меньше чем X тип платы.
- с 5В линии убрать все потребители, впаять кондер 470-1000 мкф
- мозг и прочие потребители 5В посадить на внешний бэк.
- курсовая и передатчки как и предполагается на 12В линию.
После таких плясок у людей становится, как говорится, “рок солид видео”, т.е. все проблемы с видеотрактом и осд решаются. За что купил, за то и продаю.
Кому-то помогает и просто установка кондера на 5В линию. Как повезет, никакой зависимости я не отследил.
- с 5В линии убрать все потребители, впаять кондер 470-1000 мкф
- мозг и прочие потребители 5В посадить на внешний бэк.
Как-то печально получается - эта платка как раз и задумывалась, чтобы не использовать дополнительные беки.
У меня из потребителей на 5В всего-то мозг и приёмник - и это уже “много”?! Думал RGB-светопанель поставить, но теперь, получается, надо искать её разновидность с 12-вольтовыми диодами.
Как-то печально получается - эта платка как раз и задумывалась, чтобы не использовать дополнительные беки.
А вот ибо нефиг ставить ОСД на ПДБ! Ну вот смысла никакого! Ладно на ПК! А в идеале на VTX!
На рцгрупс коллективный разум пришел к следующему
Я бы таки начал с перепрошивки, потом припаял lowesr на vbat и посмотрел на результат. Если не помогло, что маловероятно, то в цепь питания STM на PDB ещё один небольшой 220-330мкф low esr/
Ну и только потом - продукт коллективного разума зарубежных братьев по разуму 😃
А вот ибо нефиг ставить ОСД на ПДБ! Ну вот смысла никакого!
Максим, ты не прав! © 😃 Это удобно, а minimosd запарили уже )
А вот ибо нефиг ставить ОСД на ПДБ!
А я бы сказал - нефиг делать хреновые беки (у матека это, видимо, “брендовое”) либо непродуманную разводку платы, на что как бы намекают фразы
- косяк не проявляется на первых ревизиях плат
- косяк появился с появлением площадки для rssi
Ну вот смысла никакого!
Почему? Датчик тока на PDB стоит. Я бы не отказался, конечно, от PDB c датчиком тока - и выводом его напряжения через отдельный “пятак” на АЦП полётника или той же minimOSD, но они почему-то редкость.
Ладно на ПК! А в идеале на VTX!
Вы полагаете, на FC или VTX нельзя накосячить с разводкой и получить глюки OSD от соседства с процом или передатчиком?
Мне всё же кажется. что основная причина проблемы - кривая разводка HUBOSD.
Я бы таки начал с перепрошивки
Разумеется надо начинать с наименьшего. В этом случае прошивка проблему точно не решит. Начинать надо с кондеров.
В этом случае прошивка проблему точно не решит
На странице загрузки прошивок в релизе китайцы писали, что решит, я на всякий прошился и смайликов в осд не имел. А там пёс его знает, что помогло кондёр или прошивка или и то и то. В любом случае все процедуры не лишние.
3.2 версия. Нету там смайликов.
А вот ибо нефиг ставить ОСД на ПДБ! Ну вот смысла никакого! Ладно на ПК! А в идеале на VTX!
Это с чего-бы?
Датчик тока - он ОБЯЗАН быть в цепи, на ПДБ он смотрится логично.
ОСД - частью которой является датчик тока тоже логичнее всего на ПДБ, ибо к ней подсоединяются и камера и видеопередатчик.
Мне всё же кажется. что основная причина проблемы - кривая разводка HUBOSD.
А вот и правильный ответ.
Максим, ты не прав! © Это удобно, а minimosd запарили уже )
Я не спорю что это удобно, но не весто видеотракту на силовой.
Какие у нас тракты:
- Силовой: Аккум + PDB + BEC + REG
- Полётный: ПК + Сигнал с регулей + сигнал с приемника + сигналы с/на другую переферию
- Видео: Камера + OSD + VTX
Соответственно надо как-бы объединять в группы.
Поэтому я лично считаю, что оптимально и правильно сделать так.
- На ПДБ сенсор тока/напряжения и отдавать его ПК.
- ПК рулить всеми девайсами и отдавать инфу ОСД
- Камере отдавать видео ОСД
- Осд сразу пихает всё в VTX
Чего не хватает на PDB - это качественных компонентов/беков/ и могли бы сразу сделать LC фильтр на бэки или на крайняк параллельно площадкам регулей впаять SMD lowesr кондеры по 220uF
Но это моё личное IMHO
Я бы не отказался, конечно, от PDB c датчиком тока - и выводом его напряжения через отдельный “пятак” на АЦП полётника или той же minimOSD, но они почему-то редкость.
Вот именно! Сам в той же печалечке!
Вы полагаете, на FC или VTX нельзя накосячить с разводкой и получить глюки OSD от соседства с процом или передатчиком?
Сдуру можно и х%$ сломать…
ОСД - частью которой является датчик тока тоже логичнее всего на ПДБ, ибо к ней подсоединяются и камера и видеопередатчик.
С чего это датчик тока является частью цепи с ОСД? оО
Сняли данные по току и передали на ПК.
Всю жизнь датчики тока были без ОСД
Чего не хватает на PDB - это качественных компонентов/беков/ и могли бы сразу сделать LC фильтр на бэки или на крайняк параллельно площадкам регулей впаять SMD lowesr кондеры по 220uF
Так я ж про то и говорю - что у меня проблема вылезла не на HUBOSD-X, а на обычном PDB с беками того же формата. Глюки OSD в этом случае - сугубо “питательные”, а не из-за интегрированного видеотракта. Потому и пишу, что у матека, к сожалению, беки качеством не страдают. До того была PDB от матека со встроенной пищалкой и 5-вольтовым беком - работала норамльно. Потом поставил аналогичную, но уже с двумя беками - на 5 и 12 В. И тут опаньки - 12-вольтовый бек не вытягивает камеру + передатчик. Пришлось передатчик запитывать от Vbat. А теперь вот на следующей PDB вылезли проблемы с 5 В (лучше бы с 12 В были - проще решать).
Я понимаю, что, как те мышки, “плачу. колюсь, но продолжаю жрать кактус” - но покажите мне вменяемые по цене альтернативы?
Я понимаю, что, как те мышки, “плачу. колюсь, но продолжаю жрать кактус” - но покажите мне вменяемые по цене альтернативы?
Я взял HGLRC RROSD пдбшку. Но она далека до совершенства. ОСД уж нравится
Всю жизнь датчики тока были без ОСД
Не все и не всегда. TBS CORE 50 тому пример. Так-же EagleTree. Да много их.
По поводу компонентов - согласен, могли-бы сделать и получше, но цена… 90% за 200 рублей удавятся.
По идее я вообще в топку это осд уберу, нафиг она на гонке мне? Камера прекрасно питается от Unify. А вот с фристайлеркой уже хуже, там хочется видеть сколько осталось.
Я взял HGLRC RROSD пдбшку.
Я на неё смотрел, но шрифт показался уж очень мелким - неудобно.
ru.aliexpress.com/item/New-A...d-a623f8f21dba
Я это прикупил
Ох, блин… Там же вообще всё в куче… И бек на 12 импульсный… И непонятно на какой предельный ток силовая рассчитана (или вам для 100-ки)?
Отпишитесь, пжлст, потом по результатам тестирования. Хотя как-то я пока “комбайнам” не доверяю в 200-м размере - дорого замена выйдет, если что-то из начинки сгорит.
И непонятно на какой предельный ток силовая рассчитана
Говорят 50А на регуль держит.
По тестам отпишусь, самому интересно что получится. 2700 не большие деньги за полётник+пдб+осд+беки(которые кстати 3А)
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2787955-F4-… тут обсуждалка.