Самодельный 3D принтер
Раздобыл зеркала с внешним отражающим слоем. Немного объясню зачем это необходимо.
При отражении от обычного зеркала световой поток деформируется и изображение теряет целый ряд важных качеств - яркость, четкость и соответственно контрастность. Кроме всего прочего картинка просто искажается. Причина тому в строении обычного зеркала.
Как можно видеть на чертеже, потоку света (красный луч), преломляясь, приходится проходить через стекло целых два раза - до отражающего слоя (отмечено жёлтым) и обратно. При этом теряется яркость, какое бы чистое и прозрачное оно не было. И самое главное, что при попадании под углом, отличным от 90 градусов свет в обычном зеркале отражается не только от самой отражающей поверхности, но и от поверхности самого стекла (фиолетовый луч) - все помнят, как видели в обычном стекле свое отображение. Мало того, часть светового потока, отражающегося от зеркальной поверхности отражается от внутренней поверхности стекла (серый луч), потом попадая снова на отражающий слой и так до бесконечности - эффект так называемого “призрачного отражения”. Избежать такой “порчи” изображения позволяет специальное зеркало, у которого отражающий (серебряный) слой на стекле не закрыт защитным покрытием (отмечено чёрным), как на обычном зеркале. Такие зеркала используются в теле-, микроскопах и других высокоточных оптических приборах.
Что же это даёт на практике?
Зеркало с внешним отражающим слоем:
Если зеркала засветить лазером под углом 10-20 градусов к поверхности стекла, то можно увидеть, какое отражение получим.
От обычного зеркала:
От зеркала с внешним отражающим слоем:
При использовании обычного зеркала чётко видны переотражения. При использовании зеркала с внешним отражением такой эффект полностью отсутствует.
Ну вот, очередная неудача у меня . Отдавал ванночку, чтобы её покрыли фторопластом (фторопластовое напыление). По технологии, видать, это покрытие нагревается. Ну и нагрели мою оргстеклянную ванночку и она “поплыла”, изменила свои геометрические размеры. Но покрытие само мне понравилось, к нему ничего не прилипает, держится очень надёжно. Скотч вообще не прилипает
Зеркала всё не порезать мне негде. Куда не приду или заняты сверх крыши, или уже закрыты к моему приходу. Хоть стеклорез покупай
Поэтому, занимался прошивкой микроконтроллера. Сделал изменяемое время засветки точки от 0,5 мс до 500 мс (фактически, можно будет использовать любой фотополимер, настроив параметры время засветки и мощность лазера). И доделал отображение информации на дисплее. Теперь это выглядит так:
Лазер не слишком мощный ? на вид приличный . Какая мошность лазера ? Какую электронику применили ? 3D принтер у меня отложеный проект
Лазер мощностью 120 мВт, длина волны 405 нм. Я бы еще более мощный поставил бы, тогда время засветки точки можно уменьшить, тем самым увеличив скорость печати.
Электроника и весь софт полностью свои.
А у вас какой принтер ?
Не собрал , купил лазер 250мвт тоже 405 , с программным обеспечением разобрался немного и забросил ,приоритет был на 4 и 5 осники . я только закончил 5 осник . через полгода займусь принтером снова
А где покупали и сколько стоил ?
на ебей , сколько стоил не помню , не дорого . год назад брал
Вспомнил что ещё хотел спросить: вы полимер какой использовали ? Где брали его ?
Вот тоже ещё не взял , думал купить для печатей есть фотополимер засвечивается ультрафиолетом
так он мягкий же. твёрдость по шору у него около 50-65 ед. (это примерно как покрышка автомобильная)
Так мне больше и не надо , я для вырашивания восковых форм , типа восковых
думал купить для печатей есть фотополимер засвечивается ультрафиолетом
Пробовал такой полимер, лазер 150мв 405нм его практически не берёт
Надеюсь 250 возьмёт , вроде как спички зажигает , говорят
Коллеги, не сочтите за наглость…)
лазер 150мв 405нм его практически не берёт
Измеренная скорость фотополимеризации 1.1-1.3 мм за 25 сек при плотности
ультрафиолетового излучения 9 мВт/см2 с длиной волны 365 nm
Зеркала лучше металлические, есть такой сплав “нейзильбер”, формально это бронза, очень хорошо полируется вручную.
“ноль” гальванометров у нас выставляется механически, эксцентриком… Пробовали ваять электроный, сдвигающим напряжением на усилителе, получили перегрев усилителя и “дребезг” зеркал. Хотя, может для ваших целей и этого хватит. У нас сканаторы работают с частотой линий от 20 до 80 на миллиметр. “Дребезг” зеркала выражается в интерференции, грубо говоря, некоторые линии накладываются, некоторые пропускаются… Но! у нас диаметр пучка порядка 40 микрон.
Измеренная скорость фотополимеризации 1.1-1.3 мм за 25 сек при плотности
ультрафиолетового излучения 9 мВт/см2 с длиной волны 365 nm
О, а от куда такие циферки ? Это для какого фотополимера ?
Чем вы занимаетесь, если не секрет ? Для чего диаметр пучка 0,04 мм нужен ?
Объемная (3D) лазерная гравировка внутри стекла. Если не секрет можете сказать мощность лазера , какой лазер и длину волны ? Раньше интересовался но времени не было , обычные чпу отнимали всё время
Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.
Измеренная скорость фотополимеризации 1.1-1.3 мм за 25 сек при плотности
ультрафиолетового излучения 9 мВт/см2 с длиной волны 365 nm
В том то и проблема что максимальная чувствительность данного фото-полимера лежит в районе 365nm а уф лазер - 405nm
Он на свету твердеет